Строительство каркасного дома: основные этапы

Строительство

Сегодня каркасный дом – один из самых популярных типов домов для загородного индивидуального строительства. Он имеет множество преимуществ. Например, при строительстве такого дома используются относительно легкие строительные материалы – это позволяет обойтись без спец. техники и удешевить и облегчить процесс.

В отношении эксплуатации – это всесезонный дом, так как правильное утепление позволяет комфортно проживать в нем даже в самые суровые зимы. Каркасный дом сразу по окончании строительства готов к проживанию, в отличие, например, от бруса, который должен «осесть» или бетонных и газобетонных вариантов, которые требуют значительной внутренней отделки. Таким образом, популярность каркасников основана на том, что это – теплые и недорогие дома.

Строительство каркасного дома: основные этапы

Однако, технология возведения каркасного дома требует выдерживания правильной последовательности этапов строительства – и соблюдения технологии.

Планирование и качество

Одним из первых пунктов для качественного строительства является качество древесины. Предпочтительнее использовать просушенную древесину, чем древесину естественной влажности, которая со временем растрескивается и деформируется. В этом отношении лучший вариант – древесина камерной сушки, но можно использовать и дерево, высушенное техническими методами.

Столь важный вопрос, как строительство дома — конечно, лучше доверить профессионалам. Так, для выбора наиболее подходящего варианта и правильного возведения фундамента рекомендуется обратиться в проектную организацию, например — строительная организация Вуденфорт (Woodenfort).

Качество дома зависит от опыта строителей – ведь даже мелкие ошибки могут привести к нежелательным последствиям – от неудобства для хозяев, мелких ремонтов – и вплоть до аварийных случаев.

Читайте также:
Декоративная штукатурка для оформления балконов и лоджий

Разводка коммуникаций

Канализация, электричество, вода, отопление – разводка этих коммуникаций под силу только профессионалам, требует предварительного проектирования.

Фундамент и кровля

Монтаж кровли – также работа для специалистов, это, кроме того — высотные работы. Фундаменты — рассчитать и смонтировать правильно под силу лишь специалистам.

Строительные материалы

Не стоит также экономить на матералах в ущерб качеству:

  • дешевый утеплитель может выделять бензольные пары, вредящие здоровью проживающих в доме людей;
  • недостаточное количество элементов крепления — либо их пониженная длина, толщина — и т.д. — могут привести к понижению жесткости каркаса всего строения.

Выбор расположения дома

Когда мы выбираем место расположения дома на участке, нужно руководствоваться не только тем, насколько удобно можно разместить все остальные строения — но учитывать также обязательные требования законодательства. Есть также рекомендательные параметры, о которых лучше знать заранее.

Обязательными требованиями являются правила пожарной безопасности и санитарные нормы.

Рекомендательные: например. с подветренной стороны лучше запроектировать меньше окон и дверей. Напротив окон лучше располагать цветники, а не сарай и хозяйственные строения.

Один из важных факторов — расстояние до дороги: с одной стороны, лучше не делать его совсем минимальным, чтобы покой жильцов не нарушался дорожным шумом; в то же время располагать дом далеко от входных калитки и ворот — это влечет за собой слишком большую протяженность въездной дорожки.

Монтаж фундамента

Фундаменты для каркасного дома возводят следующих типов:

  •  ленточный — под несущие стены,
  • все более распространенный в последнее время — свайный (в частности свайно-винтовой),
  • самый надежный, но и дорогой — железобетонная плита.

Также возможны варианты и сочетания разных типов.

Ленточный

Ленточный мелкозаглубленный
Ленточный мелкозаглубленный фундамент

В случае ленточного фундамента сначала проводятся земляные работы. затем — выкладывается опалубка, внутри — вяжется или сваривается арматурный каркас, и наконец — заливается бетон. Бетон приобретает необходимую прочность не менее, чем за 30 дней.

Затем производится гидроизоляция фундамента — и стартует процесс сборки непосредственно каркаса, начиная с нижней обвязки.

Основные проблемы, которые могут ожидать вас при возведении ленточного фундамента — следующие.

  1. Во-первых, необходимо рассчитать и контролировать правильность арматурного каркаса.
  2. Нужно обязательно контролировать качество бетона — и бетонных работ.
  3. Несмотря на то, что ленточный фундамент кажется значительнее основательнее. например. свайного, нельзя использовать фундамент мелкого заложения в местах с пучинистыми грунтами. В этом случае фундамент будет вытолкнут наверх силами морозного пучения, причем неравномерно — последствия для строения могут быть катастрофическими. Таким образом, необходимо понимать, что ленточный фундамент обязательно должен быть заглублен ниже горизонта промерзания грунта — минимум на 10-20 см (именно этой проблемы позволяет избежать применение свайно-винтового фундамента).
  4. Кроме того, для этого типа фундамента, как и для любого бетонного — обязательна щебеночно-песчаная подготовка — в соответствии со строительными нормами.
  5. Ну и. наконец, любые фундаменты из бетона возводятся только при положительных температурах (мы сейчас не рассматриваем дорогие варианты — с подогревом).

Свайный

Фундамент на сваях сегодня очень популярен — ведь он не требует земляных работ, делается быстро и в любое время года — и является одним из самых бюджетных.

Самый популярный на сегодня фундамент — свайно-винтовой. Винтовая свая представляет собой полую металлическую трубу, у которой снизу — винтовой наконечник, а сверху — лоперху — приварена лопасть, с помощью которой ее, собственно, и вкручивают.

Чаще всего, даже при самостоятельном строительстве, эту работу поручают организациям, которые специализируются именно на винтовых сваях.

Одним из недостатков свайно-винтового фундамента является подверженность коррозии. Перед завинчиванием сваи обрабатываются антикоррозийными составами, стоимость которых иногда сопоставима со стоимостью металла.

Внутрь винтовых свай часто засыпают сухую цементно-песчаную смесь — при возможности образования внутри свай конденсата такая смесь просто впитывает влагу и застывает — подобием бетона.

Кроме того, для предотвращения коррозии в местах соприкосновения лопасти сваи с деревом — лучше использовать прокладки в виде листов рубероида.

Главная проблема при использовании свайного фундамента – это обеспечение параллельности всех свай и связности конструкции.

На практике вертикальность достигается использованием специальной техники при вкручивании.

Связность же достигается свариванием свай между собой — при помощи различных элементов. Это могут быть: профильная квадратная или прямоугольная труба. швеллер или уголок.

Винтовые с трубой и швеллером
Винтовые сваи с обвязкой профильной трубой и швеллером

 

Винтовые с уголком
Винтовые сваи, связанные при помощи уголков

Однако, огромным достоинствоим свайного фундамента является то, что устраняется опасность воздействия на строение сил морозного пучения грунта – сваи обычно закручиваются или забиваются ниже глубины промерзания.

Существует также несколько типов железобетонных забивных свай, они несколько дороже – но и долговечнее, т.к. свайно-винтовой фундамент при некачественной антикоррозийной обработке подвержен ржавению.

Однако, здесь существует проблема обвязки – ведь железобетонные сваи уже не получится обварить при помощи металлической трубы. По большому счеты использование железобетонных свай идеально вкупе с монолитной железобетонной плитой, в которую они вмоноличиваются, а также связываются с ней при помощи внутренней арматуры. Но такой фундамент – это один из самых дорогих вариантов.

Сваи – относительно новый метод устройства фундамента на отечественном рынке, поэтому часто он вызывает недоверие у потребителей. Однако, он является быстрым, относительно недорогим, и, при соблюдении технологии – надежным — способом установки фундамента для каркасного дома.

Железобетонная плита

УШП

Часто в качестве фундамента используют и монолитную железобетонную плиту, обычно — мелкого заложения. Такой фундамент имеет множество преимуществ. Технология возведения такой плиты, которая сегодня часто называется «утепленная шведская плита» или УШП – подразумевает утепление и гидроизоляцию с помощью современных материалов (обмазочная или оклеечная гидроизоляция, экструдированный пенополистирол для утепления, геотекстиль для щебеночно-песчаной подушки – и т.д.).

Однако, в этом случае требуется иметь на руках проект всех сетей до начала строительства – ведь выводы сетей под плиту закладываются в ее проект. И конечно, присутствуют все подготовительные земляные работы и щебеночно-песчаная подготовка котлована.

Оптимальные варианты — сочетания

На практике часто возводятся фундаменты, которые представляют собой сочетания нескольких типов.

Существуют варианты сочетания ленточного фундамента со сваями — в этом случае он называется ростверком.

Сваи с ростверком

Ростверк со сваями
Ростверк со сваями

Так, в случае больших перепадов рельефа и в случае высокого показателя морозного пучения грунта лучше комбинировать плиту с железобетонными сваями. Ну и, напоследок — сочетание свай, ростверка и плиты.

Плита, ростверк и сваи
Плита, ростверк и сваи

Например, вариант, когда плита с ростверком монтируются над землей, в землю забиваются только сваи. В этом случае, плита выполняет, в сущности, функцию, аналогичную перекрытию. Это — лучший вариант, сочетающий в себе преимущества плиты (прочность, горизонтальность) и заглубленных свай (неподверженность морозному пучению) — но и самый дорогой.

Железобетонные сваи, плита и ростверк
Железобетонные сваи; плита и ростверк — выше поверхности земли

Гидроизоляция фундамента

Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция фундамента

Фундаменты необходимо защитить от влаги снизу, для этого поверху – на обвязку свай или на ленточный фундамент укладывается рубероид или гидроизол. Часто используется и битумная мастика (на два слоя), которая несколько дороже рулонного материала. Иногда материалы комбинируют: на один раз фундамент покрывается мастикой, а сверху укладывается рулонная гидроизоляция. Гидроизоляция железобетонной плиты — обычно обмазочная (битумная мастика) — или оклеечная (специальные пленки).

Обвязка и черновой пол

Строительство каркасного дома: основные этапы

Первый этап сборки дома поверх запланированного фундамента – монтаж нижней обвязки. Для нее используется либо брус, либо доски. Затем на обвязочный брус устанавливают лаги пола – это доски, со способом установки «на ребро». Шаг их обычно составляет 30-60 сантиметров. Поверх них укладывается черновой пол из досок или фанеры толщиной 5-6 миллиметров, а затем – чистовой пол.

Технология строительства каркасного дома

Доски обрабатываются специальными пропитками (против гниения и противопожарные) – а их стыки – герметизирующими материалами. Между досками чернового пола оставляют зазоры, которые предотвращают пучение конструкции при расширении или деформации досок в процессе высыхания. Для утепления пола используют сегодня чаще всего плитную каменную вату.

В случае использования плиты в качестве фундамента пол практически, уже готов, лаги не требуются. Часто пол утепляется поверх плиты все тем же экструдированным пенополистиролом, поверх которого производится бетонная стяжка – и монтируется чистый пол.

Стены

Строительство каркасного дома: основные этапы

Возможны две схемы строительства стен каркасного дома:

  • сооружение стены на полу и последующая ее вертикализация,
  • сборка элементов сразу вертикально.

Первый способ обычно используется на заводах по производству модулей щитовых домов.

Часто случаях сборка на полу легче, чем сразу на месте, но получившаяся конструкция будет иметь немалый вес — и для ее поднятия и установки нужно несколько человек. Собрать же элементы сразу вертикально может даже один человек. Этот способ медленнее, но помогает избежать неточности в размерах – ведь все собирается «по месту».

Стойки каркаса

Стойки – это вертикальная основа каркаса, один из самых важных элементов, к ним уже крепится и перекрытие, и кровля. Расстояние между стойками играет важную роль, и для его расчета есть специальные формулы и программы, учитывающие нагрузку на конструкцию.

Стойки каркаса
Стойки каркаса

На практике шаг между стойками часто определяется шириной утеплителя (возможно, это ширина утеплителя на практике стала следствием типового расстояния между стойками). Расстояние между стойками делается на несколько сантиметров меньше, чем ширина утеплителя, что обеспечивает плотное прилегание утеплителя к стойкам и позволяет сохранить тепло в доме.

Стойки

Сборка каркаса производится либо на саморезы, либо на гвозди.

При установке вертикальных стоек их закрепляют укосами, чтобы обеспечить жесткость и связность всей конструкции.

Утепление углов дома

При монтаже угловых стоек может возникнуть проблема промерзания угла. Чтобы этого не произошло используется технология «теплого угла». Существует несколько типов обустройства этого узла.

Один из вариантов: к угловым стойкам прибивают две доски глубиной равные глубине стойки — и шириной 5 см. После завершения внешней отделки на угол набивается специальный наличник, который имеет воздушный зазор с этими досками. Такая конструкция позволяет снизить теплопотери.

Узел "теплый угол"
Узел «теплый угол» — вариант обустройства

Монтаж внешней обшивки стен

Перед тем, как начать внешнюю обшивку стен, проводится подготовка крепежных элементов. К стойкам стен прибиваются рейки контр-обрешетки — сечением 5х5 или 5х4 сантиметра, на которые будет закреплена пленка гидроизоляции.

5 сантиметров – это оптимальный размер для вентиляционного зазора между стеной и отделочным материалом – подробнее об этом — смотрите нашу статью «Чем обшить дом красиво и недорого».

К брускам контр-обрешётки крепится выбранный облицовочный материал, например: вагонка, сайдинг или имитация бруса.

Верхнее перекрытие первого этажа дома

Перекрытие

После монтажа стен приступают к монтажу перекрытия над первым этажом. В случае одноэтажного дома – оно выполняет функцию потолка. В случае же двух- трех- этажного дома, либо дома со вторым–мансардным этажом, это перекрытие выполняет еще и функцию полноценного пола – он монтируется аналогично полу первого этажа.

Основанием перекрытия служит верхний пояс обвязочного бруса, который крепится к стойкам стен первого этажа. К верхней обвязке крепятся балки перекрытия – при помощи врубки (не более, чем на половину толщины обвязочного бруса) или на металлические уголки.

Сечение и шаг балок перекрытия – определяются расчетом и зависят от назначения (или отсутствия) второго этажа.

Для удобства работы на перекрытии настилают черновой пол из доски сечением 10х2,5 см. Это облегчает передвижение строителей и делает работу более безопасной.

В одноэтажном доме верхние балки обычно устанавливаются с 30 сантиметровым выпуском наружу — за стены дома, чтобы можно было связать их со стропилами.

Монтаж кровли

Чаще всего недорогие каркасные дома строятся с обычной двухскатной кровлей. Однако, если вы решили строить сложную ломаную кровлю – здесь необходимо отдельное проектирование и расчеты — с соблюдением норм и правил строительства.

Стропильная система
Стропильная система

Основой любой скатной кровли являются стропила. Из сечение и шаг определяются расчетом – в зависимости от веса кровельного материала, угла наклона кровли и ветрового и снегового района строительства.

Важно учитывать, что уклон крыши должен быть более 28 градусов – для обеспечения легкого схода с кровли снега — но не должен превышать 50 градусов. Слишком крутой уклон крыши увеличивает ветровую нагрузку на кровлю, иногда —  в несколько раз.

Шаг стропил на практике часто определяется шириной утеплителя кровли – 60-80 см, остальные параметры рассчитываются, исходя их этого размера.

Чаще всего под стропила используют доску сечением 20х5 см и длиной 6 метров. Для усиления стропильные доски часто сдваивают.

Первая пара стропил собирается из двух досок (или сдвоенных досок) — и устанавливается на край обвязочного бруса каркаса – такая же пара стропил монтируется с другого края крыши. Затем между этими двумя парами стропил протягиваются шнуры – чтобы контролировать плоскость поверхности кровли. Промежуточные стропила монтируются по этим шнурам.

Стропильная кровля – сложная специализированная система. Она включает массу дополнительных элементов – укосины, прогоны и т.д. В любом случае, проектирование и монтаж кровли – удел специализированных организаций.

Для надежности крепления внешнего материала кровли — поверх стропил устанавливаются бруски обрешетки и контробрешетки.

Характер обрешетки определяется кровельным материалом, главным образом — его весом. Например, использование глиняной или клинкерной черепицы в каркасных домах не рекомендуется – они довольно тяжелые и создают дополнительную нагрузку на каркас дома.

Каркасный дом 2

Заключение

Мы рассмотрели этапы возведения каркасного дома в самом общем, упрощенном формате. Но и из него очевидно, что строительство каркасного дома при кажущейся простоте — сложный многоуровневый процесс, имеющий множество вариантов – и нуждающийся в тщательном планировании.

Однако, при соблюдении всех норм строительства каркасный дом на сегодня — одни из самых доступных вариантов, позволяющих построить свой дом для круглогодичного проживания.

Оцените статью
Отделка ГРЕЗ
Добавить комментарий