admin / 19.02.2018

Печь голландка круглая в кожухе схема

Виды голландок

Теперь в каждом загородном доме, где ратуют за комфорт и экологию, хоть в части помещений стараются установить такую печь. Тем более, что появился ряд её модификаций. Во-первых, по поперечному срезу различают печи-голландки:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • треугольные.

По назначению и виду:

  • классические — старинные (их бережно переносят из старых, обречённых под снос домов);
  • современные, с камином (дающие кроме тепла релакс открытого огня);
  • небольшие, дачные «колонки» (для подтопки в прохладное время года);
  • домовая голландка в сочетании с варочной плитой.

Усовершенствование этого вида печей дало жизнь:

  • колпаковой печи, в которой горячие газы собираются под колпаком и увеличивают её КПД;
  • круглым голландкам конструкции И.Г.Утермарка — 19в. (так называемые — «утермарковки»);
  • круглой печи В.Е.Грум-Гржимайло 20в.(колпаковая с колосниковой топкой).

До появления водяного отопления «утермарковки» были самым дешёвым видом отопительной системы. Убранные в металлический кожух, они не имели достаточной толщины стенок, топились любым топливом, неэффективно расходовали тепло и были непременным атрибутом государственных учреждений: больниц, казарм, работных домов, богаделен, вокзалов на полустанках.

Печи прямоугольной формы лучше вписываются в геометрию помещения и не оставляют незаполненных углов и промежутков.

Но иногда дизайн интерьера настоятельно требует устройства печи цилиндрической формы. Чтобы её создать, нужно серьёзно потрудиться над расчетом и подгоном кирпичей, которые придётся подрубать для удержания выпуклой поверхности печной стенки.Металлические печи для бань. Про данный вид печей и их установку читайте здесь.

А в этой статье рассказывается, как сделать гараж из профнастила.

Что нужно для начала работ?

Инструменты и приспособления:

  1. Молоток для рубки кирпича.
  2. Отвес, уровень, угольник, рулетка.
  3. Кельма (комбинированная).
  4. Сито.
  5. Шнур.
  6. Ёмкость для раствора.
  7. Козлы.

Материал:

  • полнотелый обожжённый кирпич М150;
  • огнеупорный кирпич для стенок топки;
  • глина и песок, или готовые смеси;
  • вода.

Металлическая гарнитура:

  • топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • прочистные дверки (3шт);
  • колосниковая решетка;
  • задвижки (2шт.).

Устройство фундамента:

  1. Гидроизолятор (2 слоя рубероида) настилается ниже пола на высоту трёх рядов кладки и выступает на 20 см. за периметр возводимой печи; если в качестве фундамента заливается бетон, то он армируется по всей площади и объёму. Между фундаментом дома и фундаментом печи засыпается слой песка, разравнивается, взбрызгивается водой.
  2. Первый ряд кирпича укладывают плашмя без раствора, проверяя уровнем по всей «постели». На них выкладывают раствор, и второй-третий ряд кладут, разворачивая кирпич плашмя с использованием раствора.

На заметку:

  • перед укладкой каждый кирпич смачивают в воде для лучшего сцепления;
  • раствор до начала работ должен постоять до набухания;
  • каждый ряд укладывают в два захода; первый — всухую, для разметки, второй— на раствор;
  • при толщине выкладываемых стенок в один кирпич соблюдают чередование тычкового и ложкового ряда. При толщине в полкирпича — ряды смещаются относительно друг друга на полкирпича для полной перевязки швов;
  • огнеупорный кирпич начинают использовать с четвёртого ряда, формируя зольник и топку;
  • полное высыхание готовой кладки при открытых дверцах печи происходит на 15 день.

Круглая порядовка

Для круглой печи галанки основание может быть и квадратным, и круглым. Высота колец для кожуха зависит от размещения поддувала и топки: соединение должно приходиться между ними. Количество — от гармоничности высоты печи в интерьере.

Главный принцип печи-голландки круглой порядовки — укладки кирпича в металлический кожух на плашку и ребро. Для цоколя расчерчивают круг диаметром не мене 105 см и обозначают его центр, проводят через него линию, которая разделит цоколь на переднюю и заднюю половины.

1-ый ряд кирпичей укладывают с раствором на плашку, дополняя стёсанными кусками, получится цоколь печи. Для второго ряда делают подбор кирпича, ориентируясь на внутренний и внешний диаметр кожуха. Сначала укладывают целые, потом — обтёсанные.

С третьего ряда начинают кладку самой печи. Толщина стенок — 7см. Ряды считают по внутренним ложковым кирпичам. Кожух надевают на 3 ряд цоколя, выступающий над полом на 3см. Щель между кожухом и кирпичами заделывают.

Чтобы установить поддувную дверцу и дверцы для чистки, в кожухе должны быть вырезаны отверстия для плотного соединения по периметру. Дверцы втягиваю в проём с помощью двух концов прикреплённой проволоки. Кладку на раствор ведут от дверцы к середине задней стенки.

В 4-м ряду две перегородки у задней стенки формируют три дымооборота. Все газоходы должны быть равных размеров. В 5-м ряду устанавливают колосниковую решётку.

В 6-м ряду формируют 4-ый газоход.Уклон от топочной дверцы к колосникам делают в 7 ряду. От колосников поднимают уклон к 9-му ряду. 8-10 ряд — установка топочной дверцы. 11-12 ряд формируют топочную арку. Кладку с перевязкой по контуру печи продолжают по 21 ряд.

В 24 ряду стесывают кирпич для осуществления поворота газоходов. В 25-26 ряду дымоходы разворачиваются в горизонталь, и формируется окно чистки. В 27 — перекрытии над окном чистки, газоходы подводят к размеру трубы.В 31 ряду кладут стенки трубы и устанавливают задвижку.

Особенности конструкции

Печь представляет собой узкую кирпичную трубу до потолка, оснащенную только дверцей топки, поддувала и задвижкой. Первый ряд кладут без раствора, кирпич никогда не ставят на ребро. Сушится печка две недели, после можно проверить тягу, сжигая бумагу и щепки. Утермаровка, от своих кирпичных сестер отличается металлическим кожухом и толщиной кладки в четверть кирпича. Голландку нужно постоянно чистить от сажи. Именно благодаря длинным трубам появилась романтическая, в свое время популярная, работа трубочистом.

Изначально голландская печь была прямоугольной, канальной с медленным горением и боковым выходом дыма. Сложенная еще во времена Колумба, простая и незатейливая конструкция просто удлиняет путь выхода дымных газов. Проходя по каналам дым разогревает кирпич, и медленно отдает тепло. Конструкция не требует предельной точности, с кладкой справится даже начинающий печник.

Недостаток суши заставлял голландцев возводить 5-6 этажные дома еще несколько столетий назад, печка должна была обогревать весь дом и могла достигать 2-3 этажей.

Пример конструкции

Критерии выбора

Голландка подойдет для дома если:

  • Планируемое место кладки не на первом этаже и перекрытия не рассчитаны на тяжелые конструкции.
  • Маленькая площадь помещения не позволяет возводить русскую и другие габаритные печи.
  • Печка по задумке должна отапливать несколько этажей.
  • Нет средств для использования дорогостоящих материалов. Подойдет б/у кирпич любого вида, только топка должна быть выложена огнеупорным. Кирпича нужно в два раза меньше, чем на русскую печь.
  • Подходит для дачи и редкой растопки, без предварительной подготовки.
  • Способен положить даже аматор, мелкие ошибки не повлияют на исправность.
  • Если выбираете для дачи, а целью возведения является отопление помещения и разогрев еды – лучше выбрать голландку с варочной поверхностью. Для дома, где живут круглый год, любят вкусно покушать – находкой станет варочно-духовая модель.

Не стоит останавливаться на голландке если:

  1. Планируете топить ветками, камышом, всем, что стоит выбросить. Печь рассчитана на тление, не даст тепла без хороших дров и угля.
  2. Важна высокая теплоемкость. Это не самая эффективная модель, минимум два раза в день она должна быть растоплена, а в морозы – каждые 4 часа.

Виды

Изначально, голландка являлась исключительно отопительным устройством и никаких других функций не несла. Со временем, конструкция совершенствовалась, появились модели с камином, варочной поверхностью и духовкой. Красивая печь голландка с камином может стать частью дизайнерской идеи. Обложенная изразцами печь уже сама по себе произведение искусства. Вскоре появилась круглая голландка-утермарковка и печь Грум-Гржимайло, изобретенная уже в советском союзе. И если утермарковка была просто дешевой в создании, не экономной и осталась глубоко в прошлом, то Грум-Гржимайло по сей день возводят умельцы в своих жилищах, хотя это требует высокого профессионализма.

Выбор среди голландских печей крайне мал, по сути это лишь модификации классической версии.

  • Классическая голландка. Такой агрегат отлично подходит для дачи, быстро отапливает помещение, долго держит тепло, прост в кладке, экономен в материалах. Для эксплуатации обязательно заготавливать дрова или уголь. Обычно такие печи шестиканальные. Первые голландки не имели поддувника и колосника, а свод топки имел арочную форму. Кладка производится на фундамент по особой схеме, простой для понимания. Малая печь имеет размеры 520*520 мм.

    Классическая Голландка

  • Печь голландка-камин. Чтобы согреть не только жилище, но и душу, печку-топку превращают в камин. Камином полностью её не назовешь, а печники называют камино-печь. Кладка производится по схеме и отличается от классической тем, что топливную чугунную дверцу заменяют жаропрочной стеклянной, соответствующего размера. Чтобы выдержать стиль камина, печник спиливает углы у кирпича, работает над геометрией. Расширяет основание и на втором ряду кладки, делает зольник и дымоход. Прокладывает базальтовый картон.

    Пример конструкции с камином

  • Печь голландка с духовкой. Духовку располагают над топкой и под варочной поверхностью. Это слегка изменяет стандартные размеры печи и увеличивает затраты материалов. Позволяет приготовить больше блюд при одинаковой затрате дров. Трудно в духовке выпекать сложные кондитерские изделия из-за отсутствия регулятора температуры, если приловчиться вкус блюд, запеченных на огне, превзайдет все ожидания. Обычно исползуют для выпечки хлеба, пиццы, пирогов, овощных и мясных блюд.

    Голландка с духовкой и плитой

  • Варочная печь голландка. Необходимо на пятом ряду кладки установить чугунную варочную поверхность над топкой. Между железом и кирпичом должен обязательно лежать слой глиняного огнеупорного раствора. Зону над плитой выкладывают на металлический уголок. Преимущество данной плиты в расширенном функционале. Из отопительной печки, она превратилась в варочную. Есть другие варианты варочных печей, более адаптированных именно к приготовлению пищи. Голландка удобна своими размерами и простотой, позволяет консервировать овощи прямо на даче, благодаря возможности стерилизовать банки и готовый продукт.

    Неплохой вариант с плитой

Голландская печь, её устройство и принцип работы

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Изначально голландская печь была с глухой топкой, потом сами голландцы внесли изменения в печь, добавив поддувало и колосники. После этого упростился фасад печки, он был уже без арок, что позволяло строить такие печки людям без специальной квалификации. Как правило, для топлива использовался уголь.

Голландская печь — представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Принцип работы голландки. Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря «извилистому» дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Виды голландок. Первая — это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

Определение «печь-голландка» русского происхождения. Да и голландцы, про свои печи особо не распространялись. Поэтому и слово «голландка» нужно принимать как имя нарицательное.

Определение «Русская голландка» или «Псевдогалландка» это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что «русская печь» и «печь голландка» – по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Отличие колпоковой печи от канальной. Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под «колпаком» на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Отличие печи от камина. Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

В исторических обрисовках утермарковок встречается слово «бурак», что означало – дымооборот. Сверху печку покрывали железом , благодаря этому можно было сэкономить на строительном материале. Строились они в 1/4 кирпича, это давало не только маленькие финансовые затраты, но еще и огромную теплоотдачу.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Материалы для голландки. Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Малая голландка. Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Голландка с плитой. Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Большая голландская печь с плитой. Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Печи Грум-Гржимайло. Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Круглые голландки. Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать — это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Плюсы и минусы голландки.

Плюсы:

  • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
  • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
  • Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
  • Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
  • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
  • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно «растянуть» на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
  • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
  • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
  • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
  • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
  • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.

Минусы:

  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Заключение. Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

Конструкция

Конструктивно все голландки идентичны друг другу – в них входит 3 основных элемента:

  • топка и поддувало;
  • дымоходная труба;
  • механизм регулировки скорости движения дыма.

Различие заключается в материалах и форме конструкции. При этом у всех печей стоит отметить следующие отличительные характеристики:

  • 2 дымоходных канала, обеспечивающих оптимальное движение горючих газов;
  • тонкая стенка – как правило, в 1 кирпич, что позволяет сократить расход топлива, необходимого для нагрева;
  • минимальные размеры – голландка идеально «впишется» даже в небольшой домик.

Чертежи, видео, порядовка

После того, как подготовлены все необходимые инструменты и материалы, пришло время приступить к кладке. Так выглядит порядовка печи, от которой не рекомендуется отступать.

Фото 2 Порядовка печи

Подготовительный этап

Для изготовления вам понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • 2 мастерка;
  • строительный уровень;
  • емкость для замеса
  • 230 штук шамотного (огнеупорного) кирпича;
  • полнотелый кирпич;
  • 0,6 куб.м огнеупорной глины;
  • цемент М400;
  • 0,5 куб.м просеянного песка;
  • 0,3 куб.м мелкофракционного щебня;
  • гидроизоляционный материал (рубероид);
  • чугунная дверка;
  • проволока или стальные полосы.

Видео 1 Деревенская печь Голландка от А до Я

Возведение фундамента

Как и у любой другой печи, для голландки необходимо возвести фундамент.

Фото 3 Кладка фундамента

Оптимально, когда строительство печи осуществляется на стадии возведения дома. Если голландка строится позже, связывать ее фундамент с основой дома запрещено.

  1. Отмечаете пятно будущей конструкции. Делаете запас по основанию на 5-7 см, это необходимо для отделки. При отметке пятна печи проверяйте совпадение с дымоходной трубой.
  2. По отметке выкапываете яму под фундамент на 50-60 см. Глубже не стоит, даже если вы не достигли уровня промерзания, печь не настолько тяжелая.
  3. Засыпаете на дно щебень – 10-15 см, плотно утрамбовываете. Обязательно проверяйте прямолинейность с помощью уровня.
  4. Делаете опалубку из дерева или ДСП, обязательно закройте ее гидроизоляционным материалом. Если используется несъемная опалубка, в рубероиде необходимости нет.
  5. Замешиваете бетонный раствор из песка, цемента и воды в соотношении 3:1:1. Раствор замешиваете лопатой или с помощью бетономешалки.
  6. Заливаете опалубку бетоном и даете время на застывание. В зависимости от температуры на это уходит от 3 до 7 дней.

Фото 4 Фундамент печи

Приготовление глиняного раствора

Перед тем, как приступать, просейте 2-3 раза глину через сито. Для этого можно использовать даже панцирную сетку от старой кровати.

Фото 5 Просеиваем глину

Просеянную глину смешиваете с водой и оставляете на 3-4 часа, чтобы вода полностью впиталась. Далее смешиваете с равным объемом песка и разбавляете ее водой (8-я часть от общего объема).

Фото 6 Глиняный раствор

Кладка кирпичей

Фундамент закрываете 2-мя слоями гидроизоляционного материала – для этого отлично подойдет рубероид.

Обязательно замачивайте кирпичи в воде перед тем, как положить на раствор. В этом случае кирпич не заберет недостающую влагу из глины, и раствор будет оптимально крепким.

На рубероид насыпаете 2-3 см песка, обильно смачиваете его водой, утрамбовываете и приступаете к кладке.

Порядовка голландской печи

Как уже упоминалось ранее, от качественно сделанной порядовки зависит работа агрегата и его эффективность.

1-й ряд — 12 кирпичей укладываются плашмя на слой песка насухо – без раствора. Выложили – проверили прямолинейность уровнем и сверху замазали тонким слоем раствора.

2-3 ряды – плашмя кладете оба ряда на раствор, проверяя после каждого ряда уровень. Далее все ряды будут выкладываться уже на ребро.

4-5 ряды – основание печи выкладываете из шамотного кирпича, заднюю стенку – из полнотелого, но кладете его на сухую без раствора.

Полнотелый кирпич необходим для последующей чистки дымоходного канала – вынимаете и чистите. Можно сделать и дверцу, но тогда будет теряться тепло.

На 4-5 ряду начинается закладка перегородки под дымоходный канал.

На 5-м ряду делаете отверстие под топочную дверцу, для чего по основанию укладывается стальная проволока или полосы. Сама дверца обшивается асбестом или другим негорючим материалом.

6-7 ряды – идут по аналогии с 4-5 до высоты дверцы. Как только окончена обвязка двери, кирпичи снова кладутся плашмя. Не забывайте проверять прямолинейность каждого ряда, а углы с помощью обвеса.

Фото 7 Проверка уровнем

7-й ряд укладывается плашмя, тогда как тыльная сторона печи – на ребро. Только с восьмого ряда будет изменено положение кирпичей.

8-й ряд – над топкой кирпич ставится наискось, чтобы можно было использовать голландку не только как кирпичную печь, но и в качестве камина. Такой косой кирпич перекрывает топку.

Фото 8 Топка печи

9-й ряд — если планируется сделать самому варочную печь на голландке, смещаете кирпич в этом ряду на половину толщины и укладываете поверх огнеупорный материал – асбестовый канат и т.д. – это место под будущую варочную панель.

Фото 9 Укладка уплотнителя для варочной плиты

10-й ряд – строите основание под дымоход. Он может быть кирпичным или металлическим. Если печь легкая и идет в один кирпич, лучше сделать дымоход из металлического листа, оборудовав соответствующую изоляцию. Если печь в полный кирпич, дымоходная труба также может быть кирпичной.

Для нормальной тяги трубу необходимо поднять над коньком крыши на метр.

11 ряд – выкладывается задвижка, которую также необходимо уплотнить асбестовым шнуром. Обязательно формируете пространство между трубой и всей конструкцией.

В том случае, когда вы впервые пробуете сделать печь голландку своими руками – нашли чертежи, посмотрели видео и даже фото — начните с сухой кладки. Выложите всю печь и только после этого приступайте уже к созданию настоящей. Так вы избежите ошибок и не испортите материал.

Заключительный этап

  • когда завершена кладка печи, вставляете дымоходную трубу;

Фото 11 Дымоход

Дымоход устанавливается против движения газов, чтобы замедлить их ход и спровоцировать увеличенное сжигание.

  • основание между полом и печью закрываете металлическим плинтусом, чтобы впоследствии из-под нее не сыпался песок;
  • отделка печи выбирается исключительно по личным предпочтениям – керамическая плитка (читайте статью, как правильно обложить печь плиткой), изразцы, камень. Это может быть даже простое оштукатуривание;
  • 2-3 недели печь высыхает, топка при этом остается открытой;
  • спустя это время проверяете тягу в печи, для чего в топке поджигаете бумагу или газеты – если все работает, смело топите печь, но пока не в полную мощь.

Проблемы со смоляным «конденсатом»

Со временем смола оседает на стенках дымохода и, стекая вниз, обрадует смоляные сталактиты. Регулярно, но не менее 1 раза в год при регулярном использовании следует проводить механическую чистку дымохода, ну а во время эксплуатации следует придерживаться следующих мер:

  • используйте только полностью просушенные дрова;
  • раз в 2-3 месяца поджигайте полено-трубочист;
  • раз в 3-4 месяца прокаливайте печь докрасна.

Как видим, сделать своими руками печь голландку – круглую, угловую, с варочной панелью или просто печку – относительно несложно. Для этого вам понадобится усердие, точное соблюдение инструкций и предельная внимательность во время работы.

Видео 2 Печь Голландка

На фото печь «Голландка» из кирпича с варочной поверхностью сделанная своими руками:

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топки;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымохода;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

Схема печи голландки

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

  • Строительная глина.
  • Вода.
  • Речной песок.
  • Дверцы для поддувала и топки.

  • Стальная гибкая проволока.
  • Асбестовый шнур.

  • Очистные дверцы.
  • Задвижки.
  • Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

    Как сделать фундамент

    Фундамент под кирпичную печь

    Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

    Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

    Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

    Котлован для отливки фундамента

    Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

    Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

    Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

    Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

    Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

    Седьмой шаг. Заливаем бетон.

    Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

    Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

    Кладка печи

    Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

    Приготовление раствора

    Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

    Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

    Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

    Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

    Предварительная подготовка фундамента

    Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

    Приступаем к кладке.

    Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

    Пример укладки кирпича на изоляцию

    Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

    Второй ряд выкладываем по порядовке.

    Обязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальой

    Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

    Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

    Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

    Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

    Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксатор

    Установка топочной дверцы

    Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

    В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

    В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

    На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

    Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

    На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

    Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

    При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

    Подробная схема кладки печи голландки

    Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

    На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

    Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

    Предтопочный стальной лист

    Видео – Печь голландка своими руками

    Конструкция голландки

    Изначально под Галанкой, как её еще часто называют, понималась печь прямоугольной формы с красивыми отделанными кафелем стенами. За счет вертикальных дымооборотов обеспечивается хорошая отдача тепла.

    Сейчас же под этим названием понимается кирпичная отопительная печка с толстыми стенами и с регулируемой хорошо развитой системой движения газов внутри. В такой конструкции теплые газы идут последовательно, согревая равномерно все стенки, и в конце пути они выходят в трубу.

    В классическом исполнении Голландка имеет 6 дымовых каналов без наличия колосниковой решетки, но могут быть и другие варианты. Главным отличием её от других печей – является отсутствие варочной поверхности для приготовления пищи, она используется для обогрева, чаще в качестве дополнительного источника летнего отопления.

    Основание кирпичной печи-камина делается на устойчивом фундаменте. Топливник располагается ниже, чем у других видов печей, примерно на высоте 25 сантиметров. Внутренняя система отопления имеет двухколпаковую структуру.

    Простая форма топливника способствует эффективной теплопередачи, а прямоугольные стены позволяют вписать её в любое место. При необходимости внутрь можно установить систему водяного отопления или даже газовую горелку.

    На фото показана классическая конструкция печи-голландки с 6 дымооборотными каналами. 3 из них восходящие, и соответственно 3 – нисходящие. Через свод топки газы поступают в последовательно закрепленные каналы, через которые проходят, как сквозь лабиринт.

    Классическая схема «Галанки»

    В топку может влезть большое количество дров, но горение будет медленным, так как отсутствуют решетки и поддувало. Воздух для горения будет поступать через чугунную топочную дверцу.

    Обратите внимание! Из-за такой конструкции, нагрев происходит постепенно. В первую камеру входит самый горячий воздух, и затем, остывая, он попадает в следующую камеру. В последней камере будет уже самый прохладный воздух. Именно поэтому нужно прогревать голландку постепенно, чтобы не образовались трещины в кладке. Со временем большое количество трещин приведет к попаданию в дом угарных газов и дыма, внутрь будет подсасываться холодный воздух и печь быстро остынет.

    Из-за такого большого пути, преодолеваемого газами, нужно обеспечить хорошую тягу. Если труба будет маленькой, и на улице будет сильный ветер, то тяга будет нарушена, и вам не избежать попадания дыма в дом.

    Технология работ

    Чтобы сделанная кирпичная отопительная печь Голландка своими руками была правильной, нужно воспользоваться уже готовыми примерами порядовок. Опытные мастера-печники могут вносить какие-либо изменения в них, если хорошо понимают устройство дымоходов.

    Пример такой порядовки показан на фото, ознакомьтесь с ним перед началом работ. В данном случае показана малая голландка размером 520*520 мм. которая оптимально подходит для дачного домика.

    Порядовка малой Голландки для дачи

    Раствор для кладки

    Для кладки кирпичной печи-камина нужно приготовить глиняный раствор. Цемент тут не подойдет, так как он не выдерживает резких перепадов температуры.

    Для этого смешайте 1 часть глины и 2 части песка. Разбавляйте его водой до такой консистенции, чтобы он сбрасывался с мастерка легким движением, оставляя комочки и полоски. Если мастерок остается чистым, то нужно добавить больше глины.

    Оптимальная консистенция глиняного раствора для кладки

    Обратите внимание! Перед началом работ, нужно вымочить кирпич в воде пару минут. Это увеличит адгезию материала. Но если вы хотите получить толстые швы при кладке, то это будет сделать сложнее с мокрым кирпичом, так как он будет «плыть» по раствору. При этом может испортиться внешний вид кладки, из-за наплывов раствора, и разных цветов вымоченного кирпича.

    Приступаем к кладке печи

    • Вначале уложите пару рядов без раствора, чтобы сориентироваться, и ничего потом не перепутать. Как правило, кладка начинается с двух нулевых рядов, которые находятся ниже уровня пола. Они укладываются через слой гидроизоляции (рубероида) на устойчивую поверхность (фундамент).
    • Далее происходит кладка согласно вашей порядовке. Если плотно закрепить топочные дверки в проемы, то при нагреве кладка расшириться и лопнет. Поэтому перед их креплением на рамку наматывают асбестовый шнур. Сами дверки фиксируются закаленной проволокой.

    Футеровка шамотными кирпичами

    • Для топки нужно использовать специальный строительный кирпич (например, огнеупорный шамотный кирпич). В остальном случае подойдет красный керамический (одинарный или двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, он не выдерживает больших температур).
    • Толщина швов в топке должна быть 3-5 мм, и 5-8 мм в остальных участках (излишки удаляются мастерком). При кладке используйте пузырьковый уровень и подвесы, чтобы контролировать ровность стенок.
    • При работе в холодное время года, через пару дней после кладки можно будет начать отапливать печь. Вначале это нужно делать только с помощью бумаги и мелких щепок, при этом время топки должно быть меньше получаса. Спустя 2 недели можно полноценно пользоваться новенькой печью.

    Видео в этой статье покажет вам мастер класс по укладке от начала до конца:

    Данная инструкция позволит вам сделать экономную отопительную печку для дачи. Особенно красиво она будет смотреться с прозрачной каминной дверцей из закаленного стекла. Средняя цена на материалы для постройки такой печи будет 16к руб. + 25к руб. будет стоить работа мастера-печника.

  • FILED UNDER : Справочник

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*