admin / 07.08.2018

Деревянное перекрытие между этажами

Типы конструкций для деревянного межэтажного перекрытия

Конструкция перекрытия будет зависеть от его длины и требований к максимальной нагрузке. Перекрытие второго этажа может быть устроено на деревянных балках, ребрах или сочетать в одной конструкции и балки и ребра.

Самым надежным по-прежнему считается традиционное балочное перекрытие, но также оно является самым дорогим по стоимости материалов. Допускается пролет перекрытия от 6 до 15 м. Если второй этаж предназначен для помещений жилого типа, то сечение балок должно быть не меньше 150 мм.

Перекрытие на ребрах с шагом 30-60 см хорошо подойдет для каркасного дома с пролетом до 5 м, а в случае двухтавровых ребер — до 12 м. В качестве ребер используются древесные изделия прямоугольного сечения. Для того, чтобы обеспечить должную жесткость в конструкцию добавляют стальные ленты, которыми осуществляется перевязка в виде стяжек-переплетов.

Балочно-ребристая конструкция позволяет увеличить допустимый пролет до 15 м. Балки в этом случае кладутся с большим шагом, и укрепляются перпендикулярно им установленными ребрами. Для сопряжения используют металлические хомуты, монтажные скобы и резьбовой крепеж.

В такой системе расход древесных материалов меньше, поэтому такая конструкция кажется более привлекательной экономически. Но в этом случае увеличивается количество крепежа и монтажных материалов, а также приложенного труда, поэтому сложно сказать, что такая конструкция обойдется дешевле.

Утепление перекрытия

Важные нюансы, которые необходимо учесть до начала работы:

  • Расстояние до дымохода до ближайшей балки должно составлять 40 см минимум для обеспечения пожарной безопасности.
  • Древесина должна быть абсолютно сухой. В противном случае ее необходимо оставить на подставке, в сухом и проветриваемом месте на полгода.
  • Все балки должны быть обработаны антисептическими защитными материалами от грибков, гнили и насекомых.

Пирог деревянного перекрытия между этажами включает в себя 6 слоев:

  • Укладываются балки или крепятся ребра, в зависимости от выбранной конструкции.
  • Далее со стороны потолка нижнего этажа набиваются доски. Эта черновая отделка потолка становится основой для дальнейшей укладки слоев «пирога».
  • Следующим слоем становится тепло- и звукоизоляция — это может быть минеральная вата, керамзит, шлак, песок или пенопласт, и так далее.
  • После нее стелется гидроизолирующий материал, роль которого может выполнять плотный полиэтилен или рулонная резина.
  • По деревянным балкам(если выбрана эта конструкция) делают накат чернового и чистового пола.
  • Со стороны потолка укладывают слой пароизоляции блестящей стороной наружу.
  • После чего можно осуществлять чистовую отделку потолка выбранными материалами.

Монолитное бетонное перекрытие

В данной статье хочу поделиться, как мы заливали межэтажное перекрытие, и хоть вместо второго этажа будет мансарда, все же решили сделать бетонное перекрытие, так как это прочно и даст дополнительную звукоизоляцию.

Дело было в октябре, постоянно шли дожди, такая погода даст лучшую гидратацию бетона, главное не лить бетон по самому дождю.

Бюджет подходил к нулю, вернее его почти не было, пришлось занимать средства, в целях экономии при армировании была использована сетка из 14 арматуры 1 слой вместо двух, но мы дополнительно усилили каркас ригелями для жесткости.

Ригеля из арматурыУдобное место для вязки арматуры

Первым делом вязались ригеля.

Для удобства и быстроты вязки ригелей было забито 4 арматуры в стену дома.

Опалубка для межэтажного перекрытияАрматура из бетонного пояса

Далее, пока вязались ригеля, одновременно делалась опалубка для будущего перекрытия.

Заранее из бетонного пояса была выпущена часть арматуры, для связки ее с арматурой перекрытия.

Опалубка вид сверху

В местах межкомнатных стен, пояса и дополнительного армирования не делали.

Пред тем как крепить доски, был сделан каркас, лаги с подпорками из бруса 150×50 мм.

Первым делом нужно отбить уровень в каждой комнате и по нему перпендикулярно под лагами прибить брус 50×50 мм. Гвоздями 100-150 мм. Мы прибивали прямо к бетонному поясу, пока он был сырым, гвозди в него хорошо заходили. Дополнительно прибивали дощечки под 50-м. брусом примерно через метр с расходом около 6-ти гвоздей на дощечку, так как стены из ракушечника и гвозди в нем не очень крепко держаться, все зависит от плотности камня.

Подпорки для опалубкиКрепление опор

Подпорки тоже закрепляли, прибивая к лагам по 2 гвоздя наискось.

Внизу тоже делали подошвы для подпорок и закрепляли их гвоздями, так как они легко утонут в засыпанном сыром отсеве.

Подошвы для опорСетка из арматуры для перекрытия

Когда опалубка была закончена, приступили к вязке каркаса, каркас из 14-й арматуры, ячейки 20×20 см. Перед вязкой каркаса разложили пленку на деревянный пол.

Сверху на готовую сетку из арматуры привязывали ригеля через метр.

Высота и ширина ригеля 10 см.

Оставили место для будущего люка на второй этаж, размер был выбран случайный, 1000×2000 мм.

Люк для выхода на второй этажЗалитое бетонное перекрытие

Готовая бетонная плита перекрытия

Вот и все монолитное бетонное перекрытие готово. Перекрытие залили за 3 дня, объем бетона 14 кубов, примерно 800 кг арматуры. Месили бетон вручную в корыте объемом 0.4 куба. Ходить по свежему перекрытию можно уже на следующий день, но ни в коем случае не нагружайте его материалами до полного затвердевания, могут образоваться микротрещины. Опалубку разбирали в апреле.

Какие должны быть перекрытия между этажами в частном доме

Перекрытия между этажами – это ответственный элемент строения, к которому предъявляется ряд требований. Перекрывающая основа должна иметь следующие свойства:

  • быть прочной. Под воздействием собственной массы и нагрузок от оборудования, предметов интерьера не должны появляться трещины и снижаться жесткость конструкции. Уровень воспринимаемых нагрузок на 1 квадратный метр изменяется от функционального назначения отдельных помещений и составляет для чердачных помещений – 110 кг, а для цокольной и межэтажной основы – 210 кг;
  • отличаться высокой жесткостью. Перекрывающие конструкции связывают капитальные стены коробки здания в общий силовой контур, обеспечивая повышенный уровень устойчивости строения. Под воздействием усилий допускается минимальная стрела прогиба, составляющая для основ чердачных помещений – 1/200 и для перекрытий, расположенных над цоколем – 1/250;
  • надежно звукоизолировать помещение. Основа должна предотвращать доступ внешних шумов. Применение эффективных звукопоглощающих материалов и герметизация зазоров на участках стыковки позволяют снизить отрицательное влияние шумовых факторов и создать благоприятные условия в помещении;
  • уменьшать потери тепла. Применение теплоизоляционных материалов позволяет снизить коэффициент теплопроводности. Благодаря снижению теплопотерь, уменьшается объем расходов на поддержание благоприятной температуры. Увеличенный слой утеплителя должен устанавливаться над цоколем, а также на уровне чердака;
  • противостоять воздействию открытого огня и повышенной температуры. При возникновении пожароопасной ситуации, потолочные перекрытия в доме между этажами не должны позволять распространяться огню, временно локализуя очаг возгорания. Огнестойкость зависит от применяемого материала и составляет для оштукатуренных конструкций из древесины – 15 минут, железобетона 1 час. Металлические конструкции обладают максимальным порогом огнестойкости.

Перекрытия между этажами – это ответственный элемент строения

Перекрытия между этажами также позволяют поддерживать индивидуальный микроклимат в каждом помещении, сдерживают проникновение влаги и функционально разделяют строение на зоны.

Потолочные перекрытия в доме между этажами – классификация и разновидности

Классификация предусматривает разделение защитных конструкций по следующим признакам:

  • месту размещения;
  • основному назначению;
  • конструктивному исполнению;
  • методу сооружения.

По размещению защитные конструкции делятся на виды, имеющие следующее назначение:

  • чердачные. Теплоизолируют жилую часть строения, создавая надежный барьер с холодным чердаком. Сооружаются с использованием утеплителей, которые не разрушаются в условиях повышенной влажности и скачков температуры. Включают слой пароизоляции;
  • межэтажные. Разделяют внутреннее пространство жилого дома на самостоятельное помещения, каждое из которых имеет свое назначение и отличается стабильным микроклиматом. Не требуют применения влагоизоляционных и теплозащитных материалов и выполняют свое главное предназначение, связанное со звукоизоляцией;
  • подвальные. Надежно изолируют цокольную часть строения, которая не отапливается, и жилые комнаты. Слой утеплителя предотвращает тепловые потери.

Подвальные перекрытия

В зависимости от конструктивных особенностей перекрытия разделяются на следующие группы:

  • балочные. Они выполнены в виде горизонтальных ригелей, заполнителя, размещенного в межбалочном пространстве, и материала, формирующего пол или потолок;
  • безбалочные. Они выполнены из самостоятельных панелей из железобетона, изготовленных на предприятиях, или отдельных плит, усиленных стальной арматурой;
  • комбинированные. Это сборный вариант несущей основы, выполненный из силовых брусьев, между которыми размещаются цельные блоки.

Остановимся на конструктивных особенностях различных перекрытий, разберем их преимущества и слабые стороны.

Какой толщины должна быть монолитная плита перекрытия в многоэтажном доме?

Монолитное перекрытие представляет собой сплошную железобетонную конструкцию, изготавливаемую и армированную на стройплощадке. Они применяются в случае, когда будут возлагаться существенные нагрузки, особенно в многоэтажных строениях. Частное строительство предполагает меньшие затраты на монтаж и задействование строительной спецтехники, так как выполнение некоторых или всех этапов можно проводить самостоятельно.

Факторы, влияющие на толщину конструкции

Технология достаточно трудоемкая, поэтому проведение расчетов рекомендуется доверить опытным специалистам. По готовым параметрам начинается сборка опалубок, армирование и заливка бетона. Основным размерным показателем является толщина монолита. В процессе эксплуатации он воспринимает огромное количество постоянных и временных нагрузок, поэтому следует выбирать такие размеры, чтобы он смог их выдержать без деформаций.

Основными усилиями в гражданских или промышленных многоэтажных домах могут выступать вышележащие конструкции, мебель, люди, оборудование или техника. Перекрытия взаимодействует с поперечными и продольными стенами, за счет чего обеспечивается пространственная жесткость и устойчивость всего сооружения. В расчет включаются абсолютно все нагрузки и сочетания в максимальном значении.

Разновидности плитных систем

Существует несколько видов, соединенных между собой в единое монолитное перекрытие:

  • Балочная. Данный тип имеет ригели, расположенные поперек дома или крест-накрест.
  • Безбалочная. Выступающие ребра отсутствуют, а плиты укладываются непосредственно на несущие стены.

На практике рекомендуется использовать первый вариант с поперечным расположением ригелей. Однако окончательное решение принимается с учетом таких факторов, как: назначение, направление технологических потоков, технология устройства каркаса жесткости, метод размещения нагрузок. При правильном распределении усилий от крупногабаритного оборудования или мебели нагрузки будут распространяться равномерно.

1. Ребристые.

Главные и второстепенные балки, а также перекрытие представляют целую конструкцию. Основные балки опираются на стены и имеют продольное или поперечное направление. Расстояние между ними может составлять 6-8 м, а высота – 1/8-1/15 от этой величины. Второстепенные длиной до 7 м устраиваются с шагом 1,5-3 м. В зависимости от пролета рассчитывается толщина плиты, она должна равняться не менее 60 мм. При наличии серьезных нагрузок может увеличиться до 120 мм.

Перекрытия между этажами в частных домах работают в коротком направлении с опиранием на ригели. Иногда для экономии средств на материалы вместо опорных балок используют технологию заливки по профнастилу. Все балочные конструкции имеют одинаковую высоту, а плиты опираются по всему контуру. Пролет балок в частном строительстве равняется 4-6 м. В промышленных сооружениях в зависимости от назначения наиболее экономичной является балочная система.

2. Безбалочные.

Данный тип характеризуется одной сплошной плитой, опирающейся на колонны или несущие стены здания. Устройство опалубки для ее изготовления осуществляется гораздо проще, а высота перекрытия и пола верхнего этажа увеличивается на 100-400 мм.

Гладкий потолок выглядит более эстетично, а монолитные капители можно изготавливать в различных архитектурных вариациях.

Толщина принимается в соотношении 1/30-1/35 величины наибольшего пролета. Безбалочная система позволяет перекрывать объем с экономической выгодой, так как исключаются затраты на устройство балочных конструкций. Однако это возможно, если пролет составляет не более 6 м, а сетка колонн имеет квадратное расположение в плане. При этом нагрузка на монолит должна распределяться равномерно по всей площади.

Частные застройщики отдают предпочтение именно такому типу, так как скорость возведения дома, а также финансовые затраты существенно снижаются. К тому же увеличивается фактическая площадь помещений без образования мертвых зон.

FILED UNDER : Справочник

Страницы