admin / 03.05.2018

Толщина гипсокартона для стены

Тяжкая ноша

Жалобы на гипс со стороны обычных людей понять несложно. Тяжелая повязка сильно стесняет движения. Если она наложена на ногу, без посторонней помощи невозможно не только доехать до поликлиники, но и порой добраться до собственной кухни. Гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны повязки, вызывают зуд и дискомфорт. А еще гипс размокает, поэтому принять душ после перелома – настоящее приключение: надо замотать загипсованное место полиэтиленом или мыться в буквальном смысле слова по частям.

Впрочем, все это – временный дискомфорт, с которым вполне можно смириться. У врачей претензии куда более серьезные. В последнее время все чаще можно услышать, что традиционное наложение гипса может привести к повторному смещению перелома. Проследить, правильно ли срастаются кости под повязкой, крайне сложно: гипс плохо пропускает рентгеновские лучи. А еще при его длительном использовании на поврежденном участке нарушается циркуляция крови, страдают мышцы, суставы и сухожилия. Закованные и обездвиженные, они почти не работают, поэтому постепенно начинают терять свои функции. Неслучайно после снятия гипса с ноги пациенты еще какое-то время хромают. Нередким осложнением является и локальный остеопороз: без нагрузки кости рядом с переломом становятся менее крепкими.

Вот почему специалисты в последнее время применяют методики, в которых гипс используется по минимуму или заменяют его другими материалами.

Пластиковое поколение

Хорошей альтернативой старому доброму гипсу сейчас считается, например, гипс пластиковый. Его также могут называть искусственным или полимерным – суть не меняется. Это специальный материал, который врач сначала опускает в воду, а затем по определенной схеме наматывает на сломанное место. Через некоторое время повязка высыхает, фиксируя поврежденный участок.

В общем, принцип действия не сильно отличается от традиционного. Однако пластиковые повязки в 4–5 раз легче гипсовых – двигаться при их ношении значительно проще. В прочности гипсу они при этом ничуть не уступают, поэтому можно не переживать, что сломанные кости сдвинутся или неправильно срастутся.

Пластиковый гипс не боится влаги, с ним можно принимать душ. А еще такая повязка «дышит». В отличие от стандартного гипса она пропускает кислород к коже, а испарения, наоборот, выводит наружу. В результате значительно реже возникают зуд и раздражение.

К тому же пластиковый гипс выглядит более аккуратно, чем обычный. Если вы случайно его испачкали, можно просто протереть повязку важной тряпкой.

Впрочем, при всех плюсах у этого материала есть недостатки. Если вы хотите, чтобы вам наложили продвинутый пластик, приобретать его придется самостоятельно. В травмпунктах и больницах бесплатно накладывают, как правило, только обычный гипс. К тому же снять искусственную повязку сложнее, чем традиционную. Ножницами искусственный гипс не разрезать – необходима специальная пилка. Впрочем, если врач или медсестра опытные, проблем с этим не возникает.

Все мягче и мягче

Помимо жесткого искусственного гипса современная медицина предлагает и полужесткие повязки. Они могут быть сделаны из специального волокна или термопластика.

После наложения повязка становится не твердой, а упругой. Поэтому она поддерживает сломанную кость в нужном положении, но при этом меньше сковывает мышцы, чем обычный или пластиковый гипс.

Такие фиксаторы хорошо пропускают рентгеновские лучи. Понять, как расположены сломанные кости, можно, лишний раз не снимая повязки. Впрочем, освободиться от нее несложно. В некоторых случаях «мягкий» гипс можно просто размотать, как бинт, в другие виды таких фиксаторов вмонтирована застежка-молния. Самостоятельно снимать повязку, чтобы дать сломанной руке или ноге «отдохнуть», конечно, строго воспрещается. Но для врача такая возможность очень важна. Нередко при переломах человеку нужны физиопроцедуры – для более скорого заживления костей или улучшения микроциркуляции в мягких тканях. Возможность без разрезов снять фиксатор, а затем снова его надеть, не моделируя новую повязку, существенно экономит время и силы.

Если вам наложили «упругий» гипс, обязательно поинтересуйтесь у врача, можно ли его мочить. Некоторые виды отталкивают воду и не мешают принимать душ. Другие мочить тоже разрешается, но потом их обязательно нужно сушить феном, иначе они потеряют лечебный эффект. Процесс сушки при этом может оказаться довольно утомительным: в зависимости от материала уйти на нее может от 20 минут до 3 часов. Так что при выборе фиксатора это нужно учитывать.

У «мягких» повязок есть и еще один минус – использовать их можно далеко не при всех видах переломов. В некоторых случаях необходима именно жесткая фиксация – решать это должен лечащий врач.

Коротко и функционально

Функциональное лечение переломов укороченной гипсовой повязкой – оригинальный метод, который применяют уже два десятка лет. Но он требует от врача определенной квалификации, поэтому в поликлиниках и травмпунктах его обычно не используют. Пройти такое лечение можно в основном в отделениях травматологии в больших клиниках и институтах. Чаще всего его используют при переломах лодыжки или голеностопа. Методика достаточно эффективна в сложных случаях: при открытых травмах или переломах со смещением ее используют сразу после операции.

Повязка в данном случае может быть сделана как из обычного гипса, так и из пластикового. Но накладывают ее по-особому.

Традиционно травматологи стараются как можно жестче зафиксировать поврежденный участок. Например, при переломе голени повязку часто накладывают от колена до пальцев. При функциональном лечении врач поступает по-другому: в гипсе оказывается очень небольшая площадь непосредственно над переломом. Ближайшие суставы остаются свободными.

Короткая повязка дает врачу возможность контролировать, в каком состоянии находятся кости и окружающие их мягкие ткани. При подозрении на осложнения специалисту будет легче вмешаться, ведь короткий гипс проще снять и поменять.

Но главное достоинство метода в том, что с такой повязкой человек имеет возможность двигаться. Уже на второй день после наложения гипса больному предлагают пройти по коридору больницы, полноценно наступая на недавно сломанную ногу. А через некоторое время и вовсе сажают на велотренажер. Невозможно? Отнюдь, реально – и даже необходимо. Повязка накладывается так, чтобы под воздействием нагрузки при ходьбе кости удерживались в правильном положении. Благодаря этому уменьшается риск их смещения или неправильного сращения перелома.

Есть и еще один важный момент. Мышцы и сосуды на двигающейся ноге работают почти в полную силу, поэтому осложнений в виде отеков или хромоты не возникает.

Наступать на загипсованную ногу в первые дни неприятно. Однако боль абсолютно не сравнима с той, что испытывает человек при переломе. Главное – преодолеть страх и в прямом смысле слова сделать первый шаг к выздоровлению.

Примерно через неделю большинство людей могут заниматься не требующими большой нагрузки домашними делами, а при желании – даже ходить на работу. Снять короткий гипс можно будет через 2–3 месяца – быстрее срастить кости пока, увы, невозможно. Но все это время человек остается активным. Единственное, что напоминает ему о проблеме, – необходимость посещать врача. Делать это нужно несколько раз в месяц для того, чтобы контролировать ситуацию.

Cложно представить современный ремонт без листов гипсокартона. Его используют для монтажа перегородок, обшивки стен и потолков, создания декоративных элементов, перепланировки и утепления. Гипсокартонные листы (ГКЛ) надежны и долговечны, именно поэтому ежегодно растет спрос на этот материал. Существуют разные виды гипсокартона, которые подходят для определенного вида работ (к примеру, при монтаже перегородок не подходит гипсокартон для потолка и так далее). Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент данного товара от разных производителей. Но у какой фирмы гипсокартон лучше? На этот вопрос попробуем ответить в данной статье.

О производителях и характеристиках их гипсокартона

На современном рынке строительных материалов можно найти огромное количество марок ГКЛ. Производители гипсокартона в России и странах СНГ стремятся максимально усовершенствовать свой товар, чтобы он соответствовал всем требования клиентов.

Сложно ответить на вопрос, зависит ли качество материала от фирмы производителя. Даже материал малоизвестной фирмы может быть по качеству не хуже ведущих марок. А вот цена будет значительно ниже. Главное – смотреть, чтобы листы были целые, без трещин и прочих повреждений.

Рассмотрим более подробно основных производителей гипсокартона.

Кнауф

Самая популярная фирма, которая в данный момент присутствует на рынке – это немецкая фирма Knauf. Если спросить у большинства людей, у какого производителя гипсокартон лучше, то эту торговую марку упомянет большая часть опрашиваемых.

Компания выпускает разные виды гипсокартона в зависимости от целевого назначения:

  • Для потолка. Толщина – 9,5 мм
  • Для стен – 12,5 мм
  • Для криволинейных конструкций – 6,5 мм

Стандартный размер для листа составляет 2500 * 1200 мм, однако существуют и другие варианты. Например, длина может быть от 1500 до 4000 мм, а ширина – 600-1500 мм. Толщина также может варьироваться от 6,5 мм до 24 мм. Лист гипсокартона может весить от 12 до 35 кг.

Также производитель создает четыре типа материала, а именно, обычный, влагостойкий, огнестойкий и влаго-огнестойкий. Самый востребованный – это обычный гипсокартон, именно он используется для отделки стен и потолков.

Стоимость материала колеблется в зависимости от характеристик ГКЛ. Торговая марка Кнауф выпускает качественный материал, прочный, легкий, хорошо поддающийся обработке, он просто шлифуется и режется, отлично гнется.

Волма

Производитель гипсокартона «Волма» является одним из ведущих на рынке. Эта отечественная марка имеет огромное количество преимуществ. Достоинства материала от марки Волма:

  • Простота установки
  • Надежность
  • Прочность
  • Высокий уровень износостойкости
  • Имеется кромка для предотвращения крошения материала
  • Прочность при изгибе
  • Экологически чистый материал
  • Доступная цена

Несмотря на достоинства, существуют и некоторые недостатки:

  • Отсутствие разметочных линий
  • Достаточно тяжелые листы
  • Панели имеют волнистую поверхность

«Волма» выпускает продукцию нескольких видов для различных работ. Виды ГКЛ: стандартный, водостойкий, усиленный, термостойкий.

Благодаря большому количеству достоинств и доступной цене «Волма» с каждым годом становится все более популярной на рынке строительных материалов.

LaFarge

Торговая марка LaFarge уже достаточно долго находится на рынке, а количество точек производства превышает бренд Кнауф. Производственные мощности позволяют производителю может уменьшать стоимость своего изделия, делая продукцию более конкурентоспособной. Таким образом, стоимость гипсокартонных листов LaFarge достаточно демократичная.

LaFarge первой начала выпускать гипсокартон с полукруглой фаской и гранями, оклеенными картонной пленкой (4 обработанные грани стали их отличительной особенностью). Благодаря этому можно создавать идеально гладкие поверхности.

К минусам можно отнести относительно небольшой выбор размеров гипсокартона. Чаще всего это 1200 *2500 мм либо 1200*3000. Масса ГКЛ до 9 кг.

Гипсокартон ЛаФарж отличается также своей легкостью, надежностью, прочностью и хорошей звуко- и теплоизоляцией. Благодаря присутствию гипса в листах они становятся более огнестойкими. Также компания выпускает специальную серию листов для изгибания, которые рекомендуется использовать при создании арок, перегородок и прочих декоративных конструкций.

LaFarge стремится максимально развиваться и соответствовать всем требования и запросам клиентов.

Gyproc

Производитель гипсокартона Гипрок – скандинавская фирма, которая является одним из ведущих брендов. Основным достоинством данной марки является ее экологичность. Кроме этого, компания производит довольно облегченные листы гипсокартона, которые на 20 процентов легче аналогов.

ГКЛ Gyproc используется для внутренних работ. Его длина может быть от 2,5 до 3,6 м, а стандартная ширина – 1,2 м.

Магма

«Магма» — производитель гипсокартона, знаменитый на рынке строительных материалов различной продукцией. Гипсокартон торговой марки Магма достаточно хорош. Он легкий в работе, прекрасно шлифуется и режется, саморезы входят легко. При этом листы прочные и надежные, они не уступают по качеству другим компаниям. Также гипсокартон хорошо гнется, и его можно использовать для создания арок, потолков и других декоративных элементов.

Как правильно выбирать гипсокартон

Основное правило при покупке гипсокартонных листов – это осмотр их на наличие повреждений, также стоит обратить внимание на условия хранения и качество материала. Поэтому лучше приобретать материал в крупных строительных магазинах.

Важно, чтобы листы были порезаны ровно, так будет проще корректировать стыки.

Существует 4 типа гипсокартонных листов:

  • Обычный ГКЛ используется для обшивки потолков и стен
  • ГКЛВ – это влагостойкий материал, подойдет для обшивки санузлов, кухни, лоджии, балконов с утеплением
  • ГКЛО – огнестойкий гипсокартон, используется в помещениях с высоким риском возгорания
  • ГКЛВО – влаго-огнестойкий материал, часто используется в общественных зданиях, офисах и т. д.

Также следует смотреть на толщину изделия. К примеру, для создания перегородок, утепления или обшивки стен используют ГКЛ толщиной 12,5 мм. А вот для обшивки потолка или создания арок чаще используют материал более тонкий.

Таким образом, определиться какая марка гипсокартона лучше, довольно сложно. Основное, на что следует обратить внимание при выборе гипсокартона – это наличие дефектов или трещин. Если их нет, то его качество хорошее. Также следует обратить внимание и на функциональную нагрузку. Для обшивки стен используется материал одной толщины, а для создания арок другой.

Виды листов из гипсокартона (с фото)

Как следует из названия, основу гипсокартонных листов составляет гипс. Этот минерал имеет зернистое, пластинчатое или волокнистое строение, порошкообразный вид, белый цвет и легко растворяется в воде. Гипс негорюч, огнестоек, и его кислотность аналогична кислотности человеческой кожи, благодаря чему издавна применялся в строительстве, изобразительном искусстве и ортопедии. Кроме того это экологически чистый материал.

Не менее важным компонентом этого материала является облицовочный картон. Он прочно сцеплен с гипсовым сердечником с помощью клеящих веществ. При этом картон выполняет не только роль армирующего элемента, но и является прекрасной основой для нанесения любого покрытия и отделочного материала. Это могут быть и краска, и обои, и керамическая плитка, и изготовленные из различных материалов декоративные панели, и т. п. По своим физическим и гигиеническим характеристикам облицовочный картон гипсовых листов полностью соответствует экологическим и медицинским нормам и идеально подходит для всех типов жилых помещений.

Конструкции, собранные с использованием гипсокартона, не поддаются горению и не содержат токсичных элементов. Кроме того, гипс не радиоактивен, обеспечивает высокую звуко-и термоизоляцию, абсолютно лишен запаха и электрически нейтрален. Гипсокартон справедливо называют «дышащим» материалом: в условиях повышенной влажности он способен вбирать из воздуха избыточную влагу, а в условиях пониженной влажности — отдавать.

В зависимости от видов размеры гипсокартона могут быть следующие: длина от 1500 до 4000 мм, с шагом 250 мм (наиболее популярным является лист длиной 2500 мм), толщина — от 6,5 до 24 мм (чаще всего 12,5 мм), а ширина для всех производителей стандартная и равна 600 или 1200 мм. Отклонения от номинальных размеров допускаются в пределах по длине и ширине—не более 5 мм, а по толщине—не более 0,5 мм. Все виды листов из гипсокартона имеют прямоугольную форму.

Четыре типа гипсокартонных листов

В зависимости от назначения различают четыре типа гипсокартонных листов: обычный гипсокартонный лист (ГКЛ), гипсокартонный лист влагостойкий (ГКЛВ), гипсокартонный лист огнеупорный (с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени) (ГКЛО) и гипсокартонный лист влагостойкий и огнеупорный (ГКЛВО).

На фото представлены виды гипсокартона всех четырех типов:

Вид гипсокартонных листов ГКЛ обычно используют для устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностными режимами.

Водопоглощение ГКЛВне превышает 10 %. Кроме того, в состав его сердечника входят специальные добавки, уничтожающие грибки и препятствующие образованию плесени. Поэтому такие листы можно применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с повышенной влажностью.

ГКЛО используют для изготовления перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях, к которым предъявляются особые требования по огнестойкости, а также для огнезащита конструкций. В состав гипса такого листа включены специальные волокна и добавки, повышающие предел огнестойкости.

ГКЛВО рекомендуется применять для устройства противопожарных перегородок, подвесных потолков, огнестойкой облицовки внутренних поверхностей стен и огнезащиты конструкций в помещениях с влажным режимом эксплуатации.

Следует добавить, что при нормальных условиях влажность в жилом помещении составляет 60 %, поэтому для производства работ вполне подойдет ГКЛ, А вот на кухне или в ванной комнате, где уровень влажности 70 %, а то и 90%, необходимо использовать ГКЛВ. При его отсутствии влагостойкость обычного листа можно повысить самостоятельно, например, покрыв его водостойкой краской или грунтовкой.

Теперь, когда вызнаете, какой бывает гипсокартон, вы может выбрать материал в зависимости от ваших нужд.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*