admin / 29.09.2018

Тип духовки независимая

Все духовые шкафы можно поделить на 2 вида:

  • Зависимые;
  • Независимые.

Независимые можно разместить в любом месте на кухне и, что более важно, его можно установить на любой высоте (лучше всего на уровне груди), что сделает процесс эксплуатации более удобным.

Зависимые духовые шкафы – они зависят от варочной поверхности и располагаются всегда под ней. Они связаны с варочной поверхностью проводами, однако не являются единой цельной конструкцией. На корпусе духового шкафа есть управление, с помощью которого осуществляется контроль и шкафа, и варочной панели. Бывает и наоборот, когда сенсорное управление, например, располагается на варочной панели.

Газовая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом, встроенная в столешницу

Если Вы планируете разместить духовой шкаф под варочной поверхностью, то не стоит покупать независимый шкаф. Он стоит дороже, а т.к. он все равно будет находиться под варочной панелью, то не будет никаких плюсов от его расположения. В этом случае лучше купить встраиваемую плиту с зависимым духовым шкафом и варочной панелью. Все же, если выбирать независимый духовой шкаф, то располагать его лучше на уровне груди – так проще наблюдать за процессом приготовления пищи, да и эксплуатировать его в целом (не нужно нагибаться).

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Газ, электричество и другие особенности

Духовые шкафы, кроме того, что могут быть зависимыми или независимыми, еще отличаются по типу энергоносителя. Они могут быть газовыми или электрическими. В последних используется инфракрасный нагревательный элемент, в газовых – горелки.

Вне зависимости от типа духового шкафа, в нем могут использоваться 2-3 нагревательных элемента, располагаемые внизу и вверху. Комбинируя эти элементы, можно готовить в трех режимах:

  • Верхний и нижний жар;
  • Нижний жар без верхнего;
  • Верхний жар без нижнего или гриль.

В некоторых моделях есть вращающийся вертел, обеспечивающий равномерное пропекание и обжаривание продуктов – рыбы, больших кусков мяса, птицы. Всем известная курица гриль получается с прекрасной корочкой в духовом шкафу с вертелом.

Наличие или отсутствие внутренней подсветки также играет роль. Удивительно, но некоторые производители выпускают шкафы без подсветки. Это такая мелочь, которая не представляет большой сложности в плане ее реализации. Она играет важную роль, ведь, не открывая крышку духового шкафа, можно узнать о степени готовности блюда. Если ее нет, то дверцу приходится открывать и выпускать тепло при этом.

Конвекционный нагрев – еще одна функция, которая может быть или не быть в духовом шкафу, причем, как в зависимом так и в независимом. Конвекционный нагрев – это режим, при котором используется вентилятор. Он обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, что обеспечивает равномерную прожарку пищи со всех сторон.

Термощуп – также необходимое дополнение для ряда рецептов. Это стержень, который погружается внутрь продукта и определяет его температуру. Некоторые рецепты предполагают использование термощупа и обеспечение точной температуры внутри продукта.

Основные режимы

Основные режимы приготовления в духовом шкафу мало чем разнятся в различных моделях, разных производителей.

Основные режимы духового шкафа Bosch, а также, Electrolux, Hansa, Gorenje можно выделить в отдельный перечень, так как режимы нагрева духовых шкафов могут быть с дополнительными функциями, что зависит от модели и, конечно же, увеличивает стоимость техники:

  1. верхний/нижний жар, температура различных моделей может варьироваться от 40 до 290 градусов. Жар поступает сверху, и снизу, используется для приготовления пирогов, запеканок, нежирного мяса (на среднем уровне). Такой режим еще называют статистическим;
  2. нижний жар с температурой от 40 до 290 градусов, удобен для консервирования, поджаривания или допекания блюд;
  3. режим горячего воздуха (конвекция). При этом режиме возможно выпекание максимально на трех уровнях, если позволяют размеры духовки (эксперты советуют использовать два уровня). За счет того, что при этом режиме включается вентилятор, он распространяет жар равномерно по всей духовке, процесс приготовления уменьшается не меньше, чем на 25%, этот режим достаточно эффективно используется, если блюдо практически готово, но хозяйка хочет «румяную» корочку. Духовые шкафы с конвекцией называют многофункциональными. Вентилятор используется в двух режимах — для общего обогрева и для нижнего нагревательного элемента;
  4. в основном, практически все современные модели, имеют в своем арсенале такие режимы нагрева духовых шкафов, как гриль. Бывает он:
  • малый (для приготовления в центральной части тонких продуктов, например, тостов);

  • большой (для приготовления большого количества тонких кусков, расположенных по всей решетке, также для приготовления горячих бутербродов);
  • турбо — гриль (его используют для обжаривания больших кусков мяса или целой птицы на одном из уровней, кроме того он пригоден для образования при запекании поджаристой корочки или обжаривания).

Дополнительные режимы

Переключатель режимов духового шкафа всегда расположен на передней панели, потому при приготовлении блюд, главное знать все условные обозначения, чтобы приготовление пищи в духовом шкафу приносило вам только удовольствие. На переключателях режимов духовых шкафов Электролюкс, Аристон, Горенье, кроме основных режимов, нанесены и дополнительные (для более дорогих моделей):

  • Режим «Пицца», выпекание на одном уровне с поджаристой корочкой. Если необходимо приготовить блюда глубокой заморозки (пицца, картофель фри или штрудель), их нет надобности предварительно размораживать. Жар будет от 35 до 250 градусов поступать от нагревательного элемента, расположенного в задней стенке;

  • «Размораживание» при температуре 35-65 градусов происходит при помощи вентилятора, который распределяет теплый воздух по всему продукту;
  • В некоторых моделях, например, компании Bosch, есть такой режим – «поддержание в горячем состоянии» от 65 до 95 градусов;
  • Охлаждение тангенциальное, которое предназначено для охлаждения духового шкафа;
  • «3D – приготовление» является режимом новейших технологий, при нем блюдо во время приготовления, обволакивается трехмерным паром, что позволяет не только качественно пропечь его, но и сохранить все полезные свойства.

Специальные дополнения

Кроме различных режимов, при помощи которых в духовых шкафах готовится пища, на передней панели предусмотрен таймер времени. Никто не будет спорить о том, что это один важных моментов приготовления блюд. Ведь следуя рецептурам приготовления, обязательно отмечается температура приготовления и время. Вы сами устанавливаете режим, при котором будет готовиться то или иное блюдо, но если вам негде установить время, это может привести к сгоревшему ужину. Но, к счастью, все современные духовые шкафы оснащены таймером, который после окончания установленного времени, подает специфичный сигнал.

Еще хочется сказать о таком дополнении, как подсветка. В разных моделях она работает по-разному. В одних, например, чтобы ее включить необходимо, нажать кнопку, либо провернуть ручку и ваша подсветка будет гореть столько, сколько вы пожелаете. В других моделях она включается автоматически вместе с избранным режимом и горит до тех пор, пока происходит готовка.

FILED UNDER : Справочник

Страницы