admin / 14.12.2018

Термопот

История

Фрагмент заявки на патент термоса (U.S. Patent 872 795) от 23 октября 1906 годаРеклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906—1914 годы)Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бургер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)Термосы Thermos на осенней Лейпцигской ярмарке (1953 год)

Берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited.

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.
  • Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

  • Термос-кувшин

  • Термос с пневмонасосом

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Старайтесь заполнять термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002).

Номинальная
вместимость сосуда,
см3
Время
испытания,
ч
Температура воды в термосах
и сосудах после испытания,
°С, не менее
С узкой горловиной
250 12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60
С широкой горловиной
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64

Видео

  • История термоса (англ.) на сайте YouTube, официальный канал Deutsche Welle.

Термопотом называют современный самовар, который способен как кипятить воду, так и сохранять ее в горячем виде. Это удобное устройство, сочетающее в себе функции двух приборов: электрочайника и термоса, а также другие функции. Термопот пока мало знаком отечественному покупателю, поэтому у многих людей при знакомстве с ним возникают разные вопросы.

Каждый день человеку необходима горячая вода для мытья посуды, приготовления пищи и т. д. Чтобы воду быстро согреть, многие люди применяют электрические чайники. Их основным недостатком является быстрое остывание воды. Если постоянно ее кипятить, чтобы поддерживать в горячем виде, то будет большой расход электроэнергии.

Чайник с функцией термоса (чайник-термос) является новым устройством для сохранения и подогрева воды до определенной температуры. Такой прибор служит для экономии потребления электроэнергии при кипячении воды и поддержании ее в горячем виде.

Устройство и принцип работы

Корпус термопота изготавливают из различных материалов: стекла, пластика, металла или керамики. Также возможно сочетание этих материалов. Чтобы тепло лучше сохранялось, стенки выполняются двойными. Термопот имеет съемную колбу, подобную колбе термоса. Это делает уход за таким термочайником намного удобнее.

Внизу устройства находится нагревательный элемент, который может быть дисковым или спиральным, так же, как и у электрического чайника.

Корпус термопота чаще всего выполняется в форме прямоугольника или полуцилиндра. Имеется удобная ручка, устройство для наливания воды, кнопки и индикаторы. Некоторые модели могут оснащаться дополнительным фильтром и подсветкой, а также функцией заваривания кофе или чая.

Для начала нагревания воды необходимо налить в колбу воды и нажать на кнопку подачи питания. Когда вода закипит, прибор отключится самостоятельно. Вскипяченную воду можно наливать в чашки с помощью специальной ручной помпы, или нажатием чашки на клапан. Чайник-термос не нужно наклонять или поднимать, чтобы налить воды. Это удобно для детей, и больных людей. Эта функция также влияет на безопасность использования термопота, так как вы уже не сможете случайно опрокинуть чайник на себя и получить ожоги.

Отличием чайника от термопота является более длительное нагревание воды, так как объем колбы термопота значительно больше, чем емкость чайника. Вскипятить воду лучше заранее. После этого можно настроить поддержание температуры на определенном уровне. В термопоте имеется несколько режимов подогрева воды, а также режим отложенного запуска. С помощью этого режима можно настроить подогрев воды с часовым перерывом в течение суток.

Разновидности

Существует множество различных видов термопотов по различным характеристикам и параметрам. Они делятся по аналогии с электрическими чайниками. Основное разделение термопотов следующее.

По типу корпуса:

  • Металлические.
  • Пластиковые.
  • Керамические.
  • Стеклянные.
  • Комбинированные.

По объему термопоты выпускаются чаще всего от 2,5 до 8 литров.

По мощности – от 0,6 до 1 кВт.

Тип нагревательного элемента:

  • С открытым ТЭНом.
  • С дисковым нагревателем.

Из дополнительных функций термопот может быть оснащен:

  • Таймер.
  • Дисплей с выводом эксплуатационных режимов.
  • Звуковой сигнал.
  • Подсветка экрана.
  • Съемное ситечко.
  • Функция самоочистки.
  • Поворот чайника-термоса на подставке.
  • Несколько вариантов наполнения воды.
  • Отложенный старт.
  • Несколько режимов нагревания.
  • Отключение автоматического кипячения.
  • Блокировка наливания воды при нагреве.
  • Защита от случайного нажатия.
  • Блокировка от включения сухого чайника.
Материал колбы

Многие чайники-термосы имеют металлическую колбу для воды. Колбы из нержавейки прочные и надежные. Однако на них быстро появляются царапины. Если колба стеклянная, то ее легче разбить. Но она более устойчива к царапинам. С точки зрения безопасности стекло и сталь не выделяет вредных веществ.

Некоторые японские термочайники имеют колбу с керамическим покрытием. Поэтому после кипячения вкус воды не меняется.

Нагревательный элемент

Термопот может оснащаться двумя нагревательными элементами. Один нагревает воду, а другой поддерживает температуру воды. Также есть модели с комбинированным нагревателем, который выполняет обе функции. Нагреватели могут иметь покрытие, защищающее их от коррозии: серебряное, никелированное, хромированное и даже позолоченное.

Нагреватели в термопотах обычно бывают в виде внутренней и наружной спирали, а также в виде закрытого диска. При выборе термочайника необходимо знать, что модели с открытой спиралью имеют невысокую стоимость, но и чистить их придется часто, так как спираль контактирует с водой. А также такую спираль необходимо полностью заполнять водой, иначе она перегреется и выйдет из строя.

Термопот с закрытой спиралью легко моется, но расходует больше энергии и создает шум. Если прибор оснащен дисковым нагревателем, то шума при нагревании воды практически не будет, и работают они более эффективно и быстро. Это наиболее оптимальный выбор.

Термопот и его мощность

Основным параметром чайника-термоса является его мощность. От этого параметра зависит быстродействие чайника, и потребление электроэнергии. Большинство термочайников для режима нагревания имеют мощность от 600 до 900 ватт. Для режима подогрева воды мощность второго нагревателя равна 30-40 ватт.

Чтобы выбрать необходимую мощность прибора, нельзя забывать, что чем больше вместимость, тем больше мощность и потребление электричества. Такой вариант не подходит, если имеются проблемы со старой электропроводкой.

Функция подогрева воды

Все термопоты оснащены такой полезной функцией. Она дает возможность выбора оптимальной температуры подогрева воды, а также осуществить качественную заварку чая. Для подогрева детского питания имеется отдельный режим.

Основная часть термочайников имеют три режима температур: 60, 80, 95 градусов. При необходимости иметь другие промежуточные величины температуры, придется купить другую модель, с бесступенчатым термостатом. Им можно установить любую величину температуры в интервале 60-100 градусов.

Помпа для наливания воды

Термопот имеет большую массу, в отличие от обычного электрического чайника. Поэтому, чтобы для наливания кипятка в чашку не поднимать термочайник в нем имеется специальное приспособление для наливания воды – помпа. Она может быть как механической, так и электрической. Это создает большое удобство: чтобы налить кипяток, достаточно подставить чашку к горлышку чайника и нажать на рычаг или кнопку.

Механическая помпа хороша, когда в сети нет питания, а воздушная помпа, действующая от электричества, начинает работать, если нажать на кнопку «подача воды».

Критерии выбора

  • Точность поддержания температуры. Если этот критерий вам очень важен, то его определяют так. Вскипятить воду, затем налить воду из термочайника в емкость и закрыть крышкой, предварительно поместив в воду термометр для определения показания температуры. Так будет ясно, насколько точно выдерживается температура на определенном режиме.
  • Период времени, необходимый для перехода кипения к поддержанию температуры воды при заданной температуре. У различных моделей этот параметр значительно отличается. Но время обратного перехода практически не отличается. Для основной части потребителей этот параметр для выбора является несущественным.
  • Сохранение теплоты. Ради этой функции чаще всего люди покупают чайник-термос. В его названии заложена эта функция. Ее суть заключается в сохранении заданной температуры вскипяченной воды. Термочайники могут оснащаться несколькими режимами поддержания температуры. Бюджетные модели имеют только один режим. После кипячения термочайник автоматически переходит к сохранению тепла.
  • Время на наливание воды. Этот параметр также для большинства потребителей не имеет особого значения, так как время на розлив воды у разных моделей почти не отличается. Однако находятся такие потребители, для которых это является важным критерием.
  • Время кипячения. Это наиболее важный параметр при выборе чайника-термоса. Здесь необходимо знать, что практически любые модели термопотов с одинаковой вместимостью кипятят воду за одно время.

Обычно термочайники, предлагаемые в торговой сети, практически не имеют брака или неисправностей, и выполняют свои задачи: кипячение воды и ее подогрев при необходимой температуре. Самыми экономичными являются такие чайники-термосы, которые в режиме кипячения имеют большую мощность, а для режима подогрева имеют незначительную мощность.

При приобретении в магазине чайника-термоса следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Включение и выключение прибора должно быть удобным и четким. Меню на дисплее должно быть на русском языке, крупным шрифтом, четкими контрастными символами. Эти же требования необходимо предъявлять и к шкале. На ней должны быть нанесены цифры и четкие деления.
  • Термопот должен быть устойчивым. Неисправный прибор, имеющий поломку, может быть неустойчивым даже на ровном столе. От такого термочайника лучше отказаться, и выбрать другую модель.
  • Качеству соединения корпуса и крышки предъявляются особые требования, так как это влияет на удобство пользования, безопасность и сохранение тепла. Крышка должна легко закрываться на фиксатор, который не должен заедать. Чаще всего дешевые китайские модели могут иметь такой недостаток.

После покупки такого прибора актуальным вопросом становится проблема, как пользоваться термопотом, максимально используя все его возможности. Прибор достаточно прост, но как любая бытовая техника требует внимательного знакомства с особенностями конструкции.

Особенности конструкции

Для более детального знакомства с работой устройства следует выяснить, как устроен термопот. Внешне он напоминает скорее электрочайник, чем термос, хотя может выглядеть более громоздким и технологичным. Это сходство объясняется не только профилем и способами функционирования. Многие из элементов конструкции аналогичны деталям, присутствующим в прототипах:

  • прибор собран в металлическом или пластиковом корпусе;
  • от термоса заимствована стальная или стеклянная колба из ударопрочного и термостойкого стекла;
  • предусмотрено пара спиральных нагревателей в трубках, один из них работает на кипячение, второй более экономичный на подогрев;
  • тэны дополнены парой термовыключателей, которые контролируют температурный режим, размыкают питание при достижении максимума и восстанавливают сеть при снижении до минимума;
  • важным элементом конструкции является помпа, которая может быть выполнена в электрическом или механическом вариантах;
  • электроника представлена двумя платами, одна отвечает за подачу питания, вторая управляющая;
  • управляющий модуль соединен с внешней панелью управления, размещенной на корпусе;
  • на ней могут быть расположены клавиши настройки, дисплей, кнопки включения и слива;
  • кроме панели, на внешнюю сторону выведен дозиметр, который позволяет контролировать уровень заполнения емкости.

Приборы могут иметь различные нюансы в конструкции, но в целом устройство одинаково, общая конструкция термопота сохраняет сходство вне зависимости от модели и производителя.

Лучшие термопоты

Несмотря на относительную новизну этого бытового прибора, потребитель быстро распознал все преимущества его использования. В настоящее время офф и онлайн-торговля предлагают широкий выбор устройств от разных производителей с различными техническими характеристиками. В зависимости от стоимости и основных параметров термопоты ведущих брендов можно разместить в порядке возрастания. В качестве примера, приведем три популярных модели с двойным шагом в стоимости под брендами:

  • Великие реки Чая 3;
  • Vitesse;
  • Bosch.

Великие реки Чая 3

Пример максимально бюджетной модели от отечественного производителя. Благодаря хорошему качеству, оптимальным рабочим свойствам пользуется популярностью. Объема резервуара (3,2) достаточно для повседневного использования в небольшой семье. Мощность невысокая, но соответствует литражу. Очевидные достоинства:

  • дизайн, который хорошо вписывается в интерьер любой кухни;
  • емкость из нержавейки;
  • три режима температур;
  • платформа с возможностью вращения вокруг оси;
  • экономичность;
  • доступная стоимость.

Из недостатков упоминают:

  • недостаточную термоизоляцию;
  • неспособность долго держать температуру;
  • китайскую сборку.

Vitesse VS125

Французская разработка, по основным параметрам сопоставимая с названной отечественной моделью. Номинальный литраж в 3,8 л, по факту вмещает на 600 мл меньше. Корпус, комбинированный, из металлических и пластиковых элементов. В наличии удобная и надежная рукоять для транспортировки. К другим преимуществам относятся:

  • оперативность кипячения и простота эксплуатации;
  • комбинированный привод с возможностью ручной и механической подачи воды;
  • технократичный дизайн;
  • качественная сборка.

Недостатком можно считать стоимость, которая относительно невелика, но в два раза больше российско-китайского аналога при сопоставимых техпараметрах.

Bosch THD2021/23

Отличается немецкой надежностью и основательностью исполнения. Имеет пятирежимный регулятор температуры, выполненный в бесступенчатом варианте. Высокая экономичность за счет автонастройки расхода энергии по объему воды в резервуаре. Простая сенсорная настройка рабочих параметров. Основные достоинства:

  • почти моментальное кипячение;
  • плавная регулировка режимов;
  • простота управления;
  • блокировка крышки.

Минусами являются:

  • высокий расход энергии;
  • относительно небольшой объем;
  • значительная цена в сравнении с двумя предыдущими моделями.

Перечень примеров может быть значительно более обширным, но это тема специального обзора, выходящая за рамки данной статьи.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*