admin / 05.06.2019

Столешница на кухне

Образ идеальной столешницы

Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.

В связи с тем, что столешница выполняет очень важную функциональную роль, к ней предъявляется целый ряд обязательных требований, которые должны быть соблюдены независимо от материала изготовления:

  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам — кислотам, красителям, маслам, бытовой химии;
  • устойчивость к механическому воздействию – царапинам, потертостям, ударам посуды и приборов;
  • устойчивость к термическому воздействию;
  • гигиеничность — поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
  • стойкость цвета от истирания, от действия УФ-лучей;
  • красота и эстетические свойства.

По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из материалов, из которых в наше время делают столешницы для кухни.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

МДФ

При изготовлении таких столешниц за основу берется плита МДФ, которая покрывается высокопрочным ламинатом (тем же HPL) с последующим покрытием специальным защитным слоем.

Простыми словами, столешницы из МДФ отличаются от аналогов из ЛДСП только собственно плитой (базой), а ламинируются тем же пластиком высокого давления.

МДФ отличается от ДСП большей плотностью стружки и отсутствием вредных для человека смол.

Преимущества и недостатки таких столешниц можно выделить следующие:

Плюсы Минусы
Доступность (от 30 у.е. за пог.метр). Сопротивляемость красителям и кислотам очень сильно зависят от качества пластика. Со временем (зависит от интенсивности эксплуатации) может терять цвет в местах, где активно вытирались пятна.
При производстве не применяются смолы, выделяющие формальдегид, а используется парафин и лингин. Слабая термостойкость.
Разнообразие расцветок, возможность имитации сложных текстур, широкий выбор производителей. Не очень высокая устойчивость к сильным ударам. В случае падения тяжелого предмета на поверхность может остаться небольшая вмятина.
Устойчив к воздействиям грибков и микроорганизмов. В случае длительного воздействия с водой в местах стыков может вздуться (нужно заметить, что МДФ в сравнении с ДСП значительно хуже впитывает влагу).

Вот отзыв в защиту МДФ столешниц:

Что нужно уточнять у продавца перед заказом:

  • Какой пластик используется в предлагаемой плите? (нужен HPL);
  • Какая его толщина? (это очень сильно влияет на цену, но, при этом, и на долговечность);
  • Какой класс влагостойкости?
  • Чем и как закрывают торцы?

Акриловые поверхности

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.

К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.

Плюсы Минусы
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки.
Имеет эффектный презентабельный вид Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины.
Монолитность и бесшовные стыки. Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть.
Очень разнообразная цветовая гамма. Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя).
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя).
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. Длительный срок изготовления (от 3-х недель).
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте.
Хорошая ремонтопригодность.

Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.

Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.

Отзывы о данном материале довольно противоречивые. Вот, например:

Конечно же, есть и более положительные отзывы.

То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин.

Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:

  • Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
  • Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
  • Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
  • Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?

Столешницы из агломерата (кварца)

В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.

В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.

В отличие от акрила, в агломерате действительно используется камень, а также более твердые смолы — эпоксидные.

Очевидно, что благодаря такому композиту, рабочие поверхности из этого материала намного прочнее и надежнее акриловых.

Агломерат имеет в своем активе очень важные преимущества, а его недостатки, в некоторых случаях, абсолютно несущественны.

Плюсы Минусы
Имеет эффектный, дорогой презентабельный вид. Максимальный уровень имитации камня. Самая высокая стоимость (дороже акрила, натурального камня, особенно, если много вырезов).
Отличная устойчивость кислотным и красящим веществам, весовым нагрузкам. Диапазон цветовых решений невелик (по сравнению с акриловыми аналогами).
Устойчивость к высоким температурам (на короткий срок). Видимость стыков (неактуально при длине до 2.5 м.).
Цвет не поддается истиранию, тускнению, выгоранию от УФ. Низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов и т.п.
Максимальная гигиеничность и безвредность. Большой вес (необходимость укрепления каркаса гарнитура).
Долговечность – от 10 лет.

Обращаем ваше внимание, что в отличие от акриловых, кварцевые поверхности на порядок тяжелее. Это необходимо обязательно учитывать при расчете нагрузки на гарнитур.

Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:

  • CaesarStone;
  • Samsung;
  • PlazaStone.

А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • Какова толщина камня без подложки — эксперты советуют не менее 12 мм, а для максимальной надежности 20 мм.;
  • Что выступает в роли подложки (ДСП, МДФ, вздутое стекло)?;
  • Какой будет итоговый вес столешницы из такого искусственного камня? Это важно знать для правильного проектирования нижней секции гарнитура (например, может понадобится армирование стенок);
  • Какова будет полная цена — столешница, все работы по выпилам и разрезам, доставка, монтаж и сопутствующая фурнитура.

По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.

Читай также — подробный обзор плюсов и минусов столешниц из искусственного камня.

Столешницы из настоящего гранита

Основу таких столешниц составляет, как вы уже поняли, натуральный гранит.

Они обладают одними из лучших износостойких качеств, не поддаются механическому и химическому воздействию от приборов, продуктов питания, бытовой химии.

Итак, говоря о столешницах для кухни из натурального гранита, нужно знать следующее.

Плюсы Минусы
Смотрится наиболее натурально и добротно. Высокая стоимость столешницы (от 200 у.е. за кв.м.), резных и монтажных работ.
Превосходная устойчивость к влаге, разного рода кислотам. Очень ограниченная цветовая гамма.
Не боится термонагрузок любого уровня. Видимость стыков (на цельный кусок можно рассчитывать, если длина не будет превышать 2.5 м).
Не поддается потере цвета от механического воздействия или ультрафиолета. Может впитывать сильные красители (остаются не выводимые пятна).
Поверхность легко моется, «неподвластна» каким-либо микроорганизмам. Тяжелый вес поверхности требует усиленной конструкции тумб, на которых она будет размещена.
Срок годности – может служить десятилетиями. Не подлежит ремонту после сильного механического повреждения (но для его нанесения нужно сильно “умудриться”).
. Бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего месторождение гранита?;
  • Есть ли сертификат качества на данную продукцию?;
  • Указан ли в сертификате качества класс гранита по удельной активности естественных радионуклидов? Он должен быть 1-го класса (см. рисунок ниже);
  • Какой будет окончательный вес столешницы?
  • Естественно, какова будет цена такой рабочей поверхности, учитывая стоимость материала и все-все работы.

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Мрамор

Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.

По сравнению с тем же гранитом, мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.

Преимущества Недостатки
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть).
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина).
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет).
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность.
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж.
Ограниченная палитра.
Требует регулярного ухода.

В целом, при бережном и внимательном отношении, мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.

Вот один из отзывов о таких столешницах.

На что нужно обращать внимание перед заказом:

  • Ознакомьтесь с доступной палитрой;
  • Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
  • Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?

Столешницы из керамической плитки

В наших квартирах и домах такой вид можно встретить довольно редко.

Тем не менее, есть люди, которым по душе именно такие столешницы.

Как правило, их выкладывают либо кафелем среднего размера, либо мелкой мозаикой, либо всё вместе.

Зачастую, основой, на которой выкладывается плитка, является ДСП.

Давайте посмотрим, какие есть «за» и «против» такой рабочей зоны.

Плюсы Минусы
Очень красиво и колоритно смотрится. На швах (в затирке) будут постоянно скапливаться следы от еды, напитков и пр.
Устойчивость к высоким температурам (если качественный кафель). Очень сложно будет заменить (например, треснувшую плиточку, не говоря уже о всей столешнице).
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Не боится механического воздействия.
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
Широкий диапазон цветовых возможностей.

По сути, стоимость такой рабочей поверхности на 90% будет непосредственно зависеть от того, какую плитку вы выберете.

Приводим полезный, на наш взгляд, отзыв от владельца столешницы из керамической плитки.

На наш взгляд, этот вариант оформления рабочей зоны сильно недооценивают, ведь у него очень много плюсов.

Что нужно понимать перед тем, как решиться делать такую столешницу:

  • Прежде всего нужно определиться с видом плитки: мозаика, мелкая или средняя, какой рисунок и т.п.;
  • Далее понимать сколько нужно купить такой плитки и сколько будут стоить работы по её укладке;
  • Сколько примерно будет весить такая поверхность и какой нужно делать каркас?

Сталь

Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.

Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.

Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.

Плюсы Минусы
Прочность и долговечность. Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни.
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия). Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость.
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам. Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать.
Легко смывается любое загрязнение. При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой).
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
При неудачном стиле интерьера будет давать «эффект общепита”.

Если говорить о стилях интерьера, где такая столешница будет приемлема, то это лофт, хай-тек или индастриал.

Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Что будет выступать в роли подложки?
  • Какие есть варианты по толщине стали?
  • Как ухаживать за такой поверхностью и нужны ли спецсредства для этого?

Несколько советов напоследок

На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:

  1. 1. Чем проще гарнитур, тем и проще должна быть столешница и наоборот. Нет ни малейшего смысла ставить на ДСП-кухню мраморную поверхность или же на гарнитур из натурального дерева дешевую столешницу из ЛДСП;
  2. 2. Столешницы из натурального камня лучше всего подходят для просторных кухонь (от 20 кв.м.) и неуместны в маленьких помещениях, площадью 4 — 6 кв.м (хрущевках);
  3. 3. Какую бы столешницу вам не устанавливали, обязательно присутствуйте при её монтаже. Контролируйте насколько точно вырезана поверхность, как она прилегает к стене и нижней секции, как установлены плинтусы и кромки;
  4. 4. Поверхности из гранита, мрамора, кварца очень тверды, поэтому вам нужно будет научится аккуратнее ставить посуду (тарелки, чашки и т.п.).;
  5. 5. Касательно вопроса какая столешница лучше: глянцевая или матовая скажем следующее. Опыт показывает, что матовые столешницы (любого вида) практичнее глянцевых. Более того, это подтверждается десятками отзывов на специализированных форумах и сайтах;
  6. 6. Посмотрите и пощупайте выставочную готовую столешницу из материала, который вам понравился. Никакие образцы или кусочки не дадут вам такого полного представления как уже сделанная и установленная поверхность;
  7. 7. В случаях с заказом столешницы из массива дерева жизненно необходимо самостоятельно и воочию выбрать отрезок, из которого она будет изготавливаться (+ сфотографировать несколько раз). Это нужно сделать для того, чтобы потом не обнаружить на готовом изделии неожиданные сучки, пятна или не нравящиеся текстуры;
  8. 8. Светлые цвета лучше для поверхностей, покрытых пластиком (ЛДСП и МДФ). Это связано с тем, что со временем в местах, где часто вытирались пятна (особенно сложные), пластик будет немного терять цвет. На тёмном покрытии это очень заметно, а на светлом на порядок меньше;
  9. 9.Вы можете попросить изготовителя не выбрасывать оберзки камня, которые остались после вырезки мест под мойку или варочную поверхность. Их можно использовать для журнального столика или найти им применение на даче.
  10. 10. Если вы не знаете, что лучше выбрать пластик или искусственный камень, то следует отталкиваться от бюджета. ЛДСП столешницы стоят дешевле, но они уступают по многим характеристикам агломерату, который стоит в раз больше, но он однозначно лучше даже самого качественного пластика.

Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.

Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.

>Крепче, тоньше, дешевле: выбираем столешницу для кухни

Строительство и ремонт

RSS

31 августа 2015

Кухонные рабочие поверхности иногда подвергаются настолько серьезному воздействию, что диву даешься, как им вообще удается оставаться целыми! К счастью, современные материалы, из которых изготавливаются столешницы в наши дни, могут предложить прекрасные потребительские качества за не такие уж большие деньги.

К столешнице предъявляется, помимо прочности, масса требований. Она должна легко мыться, не терять потребительских качеств из-за влаги и не деформироваться со временем. Кроме того, материалы, из которых она делается, должны удовлетворять гигиеническим требованиям — быть безопасными для человека, не выделять никаких вредных газов даже при повреждении покрытия. Какими же вариантами может нас порадовать действительность?

Прежде всего стоит поговорить о столешницах из ДСП (древесно-стружечной плиты) или МДФ (мелкодисперсной фракции). Это самый распространенный и самый «бюджетный» вариант. Отличие ДСП от МДФ, в основном, сводится к чисто технологическим тонкостям. Подводные камни у них одни.


Кухонная столешница

Рабочие поверхности из ДСП и МДФ предполагают, что защищать их от внешней среды будет твердая пластиковая пленка. Сейчас подобные пленки действительно очень прочны, и термостойкость их тоже доведена до завидных высот (большинство применяемых сейчас для этой цели пластиков выдерживают более двухсот градусов). Но все же пленка не столь неуязвима, как убеждают наc продавцы кухонных гарнитуров — да и может ли пластик устоять против острого ножа, уроненного острием вниз с высоты полутора метров? После повреждения покрытия вступают в силу качества уже самого «наполнителя». Даже при повреждении пластикового покрытия ДСП и МДФ не должны превратиться в губку, впитывающую в себя влагу со всеми вытекающими последствиями в виде деформаций и «распухания».

И вот тут мы, к сожалению, встречаемся с суровой действительностью. На рынке сейчас практически нет подобных столешниц трехсантиметровой (28 мм) толщины, хорошо защищенных от воздействия влаги. Большинство изделий российской промышленности на практике боятся любых повреждений пластика, особенно на кромках. Вот почему мы рекомендуем брать столешницы толщиной 4 сантиметра (38 мм) — к сожалению, это означает довольно серьезный сдвиг в сторону увеличения цены. Что поделать — у российских производителей такие столешницы не в фаворе и рынок более дешевым товаром они насытить не в состоянии. Кроме того, если вам нужна столешница длиной более трех метров в любом измерении, вам точно придется обратиться к иностранному производителю (например, к итальянскому).

С другой стороны, даже «влагостойкий» МДФ может не выдержать воздействия воды, если такое воздействие настойчиво и продолжительно. Вот почему все стыки и все участки, где нет ламинации, в обязательном порядке нужно защищать герметиком, и прежде всего это касается области мойки.


Кухонная столешница

Следующими на потребительской лестнице стоят столешницы из так называемого «искусственного камня». Когда-то такие столешницы действительно состояли из каменной крошки, связанной твердым акриловым наполнителем — но в наши дни можно встретить поверхности, на сто процентов состоящие из акриловой смолы. Во многих отношениях это идеальный материал, поскольку не выделяет запахов (в том числе фенола и формальдегида), не впитывает воду, непроницаем для бактерий и неуязвим для грибка… в общем, все, что можно вписать в графу недостатков столешниц предыдущего типа, здесь однозначно вносится в колонку достоинств. Кроме того, живут подобные столешницы действительно чуть ли не вечно, особенно если их периодически, раз примерно в пять лет, шлифовать, что обходится не очень дорого (а вот столешницу из МДФ, покрывшуюся дефектами, можно, увы, только выбросить — в домашних условиях ей ничем радикально не помочь). Но в радужной картине, которую мы нарисовали, есть один подвох. Этот подвох — цена. Стоимость погонного метра столешницы из искусственного камня (не важно, сколько там камня на самом деле) зачастую в десятки раз выше, чем у столешницы из МДФ и уж тем более из ДСП.

Поговорим об остальных вариантах, которые могут встретиться в жизни. Прежде всего, рассмотрим столешницы из натурального камня. Они дороги и великолепно выглядят (хотя на ощупь «теплый» акрил многим нравится куда больше холодного мрамора). Но список недостатков у них очень велик. Во-первых, мрамор, как пористый материал, впитывает жидкости. Частично это устраняется тщательной полировкой, когда микрочастицы забивают все поры мрамора, но на практике многие сталкиваются с образованием пятен «непонятной природы», удалить которые бывает очень трудно — нужны либо дорогие (и, как правило, не слишком эффективные) чистящие средства, либо повторная шлифовка (довольно дорогая). Из других недостатков натурального камня можно назвать большой вес и требовательность к качеству обработки и установки — трещины и сколы на мраморной поверхности проходят прямо через сердце хозяйки кухни.

Ну и, разумеется, наш рассказ был бы неполным, если бы мы ни слова не сказали о металлических столешницах. Нержавеющая сталь — прекрасный, стойкий и химически нейтральный материал, недаром ее столь широко используют в общепите, где нагрузки на рабочие поверхности столь высоки. Но вот в домашней обстановке металл на столе вызывает вопросы и сомнения. И дело даже не в том, что на поверхности прекрасно видны все царапины и отпечатки пальцев, а металлическую столешницу сложной формы вам не сделает практически никто. Вопрос в том, каким должен быть интерьер кухни, чтобы большие площади «нержавейки» смотрелись в нем достойно. «Хайтек»? Пожалуй, да. Но и только.


Кухонная столешница

Под занавес нашего микро-исследования упомянем стеклянные столешницы. Закаленное стекло чрезвычайно стойко к высоким температурам, гигиенично, ничего не впитывает и совершенно не боится воды. Оно развязывает руки дизайнеру, поскольку позволяет представить в интерьере широчайшую цветовую гамму и множество вариантов подсветок и рисунков. По цене стекло также вполне конкурентоспособно. Проблема с ним лишь одна (не считая подсознательно воспринимаемой непрочности): в кухне, где много готовят, стекло не так-то долго сохраняет свой безупречный глянцевый блеск, покрываясь постепенно царапинами, сводящими на нет весь дизайнерский шик.

Но если вы готовы к тому, что делаете кухню не «на века», а «на радость» — пусть вас не испугают никакие трудности. Готовьте и отдыхайте с удовольствием!

По информации PRO Недвижимость

Из какого материала лучше делать столешницу?

Оценить каждый вид материала по некоторым общим критериям можно по таблице ниже.

Оценка выставлялась по трёхбалльной шкале, где 1 – «плохо», 2 ‑ «удовлетворительно», 3 – «отлично». Дополнительный 1 балл также добавлялся по такому критерию, как возможность реставрации.

Материалы/Критерии Кварцевый агломерат Пластик Акрил Гранит Массив (ЛДСП/МДФ + верх — шпон) Мрамор
Водостойкость 3 2 3 3 2 1
Устойчивость к царапинам, порезам 3 2 1 2 2 2
Термостойкость 2 2 1 3 2 3
Ударопрочность 3 2 2 2 2 1
Легкость в уходе 3 3 3 2 1 2
Приемлемая цена 2 3 2 1 2 1
Дизайнерские возможности, большой выбор цвета, оттенка, фактуры. Универсальность стиля 3 3 3 2 2 1
Возможность реставрировать 1 1 1 1
Набранные баллы по всем критериям 22 17 16 16 14 12

Вывод

Так какую столешницу лучше выбрать для кухни?

По сумме набранных баллов первое место занимает композит (кварцевого агломерата). Он имеет более высокую цену ( от 14 тыс. руб.) по сравнению с тем же пластиком, но по эксплуатационным характеристикам значительно его опережает.

Из композита или кварца (искусственного камня)

Серьезную конкуренцию искусственному камню сегодня составляет ДСП/МДФ, покрытый пластиком. Для среднестатистического покупателя на первое место выходит оптимальное сочетание цены, практичности и эксплуатационных характеристик. Поэтому этот вариант стал такими популярными.

Это тоже может быть инетерсно: Дизайн белой кухни с черной столешницей.Пластик

ДСП, покрытая пластиков методом постформинг

Объективно, натуральный материал будет всегда выглядеть красивее, более дорого, хотя он ограничен в дизайнерских возможностях, не всегда практичен с точки зрения его эксплуатации. Но ни одна имитация под природную фактуру никогда идеально не передаст тот самый эффект.

Гранит

Смотрите также мнение экперта в видео:

Отзывы с форумов

Вот что советуют те, кто уже может поделиться опытом использования.

Неоднозначные отзывы на один материал еще раз доказывают важность выбора надежного производителя. Ведь каждая компания работает по своей особой технологии, которая определяет качество будущего изделия. Также по разному может вести себя изделие разных оттенков.

Необычно, но доступно, сравнивая материал с марками автомобилей, изложил свою точку зрения один из покупателей в следующем комментарии:

В целом, хорошие отзывы, меньше всего нареканий имеют следующие производители:

  • «Скиф» (Россия). Специализируются на изготовлении пластиковых столешниц методом постформинг;
  • Икеа (Швеция). У компании есть варианты из массива, шпонированные на основе ДСП, ламинированные ДСП;
  • ARPA (Италия). Под этой маркой можно встретить пластиковые на основе ДСП;
  • EGGER (Австрия). Изготавливают качественные поверхности на основе ЛДСП с пластиком;
  • Антарктика (Россия). Занимается изготовлением известных акриловых столешниц Антаррид;
  • LION CHEMTECH (Южная Корея). Производит знаменитые столешницы из искусственного камня TRISTONE, имеющие отличный рейтинг.

Краткий обзор материалов (+10 фото в интерьере)

Столешница является не только неотъемлемым конструктивным элементом гарнитура, но и элементом дизайна кухни.

Некоторые фактуры, цвета характерны только для определенных стилей. Например, из массива или из ЛДСП с верхним покрытием из шпона часто можно встретить на кухне в скандинавском стиле или в стиле лофт. По такой технологии изготавливаются некоторые столешницы компании ИКЕА.

ИКЕА «Карлби», бук

Пластиковая качественная столешница будет отлично смотреться на кухне в любом современном стиле.

Читайте также о том, как выбрать материал для кухонного гарнитура.

Чтобы оценить, как выглядит тот или иной вариант в интерьере, мы сделали для вас фотогалерею по каждому материалу.

Пластиковая

Самый богатый на выбор цвета, рисунка, оттенка вариант.

Изготавливается на основе плит ДСП и МДФ и покрывается сверху слоем пластика.

Чем толще его слой, тем дольше прослужит покрытие.

Может быть выполнена с имитацией природных дорогих материалов – под дерево, мрамор и т.п., но отличие от натуральных аналогов будет всегда визуально заметно.

Судя по многочисленным оценкам покупателей, это наиболее оптимальный в соотношении цены и качества вариант.

Lamian, облицованная пластиком

Из массива

Качество столешницы из массива или шпона определяет финишное покрытие, которое защитит дерево от въевшихся пятен, порезов.

Искусственный камень

В зависимости от технологии изготовления, состава делится на акриловый и композитный (кварцевый агломерат). Последний подороже, но содержит больше минеральной составляющей, более прочный вариант. Несмотря на те недостатки искусственного камня, которые мы указали в таблице выше, покупателей привлекают бесшовность, внешний вид, возможность реставрации.

Чем толще слой камня, тем дольше прослужит покрытие, тем больше раз ее можно реставрировать.

Марка — Corian (Кориан)

Натуральный камень

Красиво и роскошно, но очень-очень дорого. Поэтому такой вариант доступен только небольшому кругу покупателей.

Устанавливая новый кухонный гарнитур, рано или поздно возникает вопрос – какая столешница лучше для кухни? Отзывы наших постоянных читателей и практичные советы мастеров помогут вам окончательно определиться.

Варианты и требования к ним

Чтобы выявить лучший материал для столешницы, мы использовали следующие критерии:

  • влагостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к повреждениям;
  • термоустойчивость;
  • внешний вид;
  • простота в уходе;
  • доступность по цене;
  • экологичность;
  • срок службы.

У вас есть большой выбор материалов:

  • ЛДСП. Легко устанавливается, быстро меняется даже собственными силами, недорогая, но при этом могут быть вредные вещества (зависит от производителя), само покрытие вздувается от влажности, повреждается и теряет цвет со временем.
  • МДФ. Столешница МДФ такая же простая в уходе, как ЛДСП. Легко убирается и моется. У вас будет большой выбор, но недостатки серьезные – слабая термостойкость, вздутия и неустойчивость к повреждениям.
  • Акрил. Этот материал используют, если нужна какая-то сложная форма. Акрил красивый, долговечный, но дороговат. При этом его сложно устанавливать, он поддается кислотам и ударам.
  • Гранит. Главная его проблема – он очень тяжелый и при этом неустойчив к ударам, хотя является самым долговечным из всех материалов.
  • Агломерат. Тяжелый, дорогой и ограничен в выборе моделей, но простой в уходе, стойкий по цвету и термостойкий.
  • Мрамор. Дорогой, прихотливый в уходе, не устойчивый к ударам, но его применяют, когда нужно создать красивый внешний вид и показать статус. В уходе простой.
  • Массив дерева. Очень красиво смотрится и дорого выглядит, но не отличается гигиеничностью – быстро теряет внешний вид.
  • Плитка. Недешевый вариант, а места стыков – рассадник бактерий и грязи. И это, не говоря уже о сложности замены при повреждениях. Однако плитка прочная, долговечная и простая в уходе.
  • Сталь. Со временем теряет глянец и требует щепетильного ухода, но в долговечности и термостойкости никому не уступает.

Если вы новичок, то огромный выбор вас мог только запутать. Не волнуйтесь, сейчас будем сужать круг претендентов.

  1. В первую очередь, отсейте те, что не подходят вам по цене. Мрамор, сталь – аналоги их с лихвой перебьют.
  2. Из оставшихся убирайте непрактичные. Массив дерева, гранит и даже плитка – под вопросом.
  3. Если выбор на этом этапе сузился до трех – четырех материалов, берите то, что красивее.

Это приблизительный оценочный тест, он поможет хотя бы немного разобраться с тем, что именно вы ищите, не зная пока самих материалов. Помните, что дорогое – не всегда подходящее для вас, а красивое – не всегда долговечное.

Мы спросили у профессионалов, как быть покупателям и вот, что советуют мастера:

  • Столешница должна быть в одном ценовом диапазоне с остальной кухней. Вы ничего не выиграете, если гарнитур из ДСП, а столешница – из мрамора.
  • Смотрите на матовые поверхности. Они всегда практичнее глянцевых.
  • Если нравятся гранит, кварц и мрамор, нужно быть готовым к аккуратному обращению с посудой. Любой удар повредит материалы.
  • Если кухня большая и просторная, берите натуральный камень.
  • Выбирая МДФ или ЛДСП, сделайте выбор в пользу более светлых моделей. Когда со временем материал будет стираться, на светлом полотне это не так заметно – столешница прослужит дольше.

Чего не скажут производители

Мы вам здесь ничего не продаем, поэтому скажем честно, как есть.

ЛДСП

Это дешево и доступно. Нет ничего лучше в ценовом сегменте рядом с ЛДСП. Но будьте готовы к нестирающимся пятнам соков, кофе и даже воды. Если вовремя не среагировать, пятно точно останется.

Для вас это не должно быть новостью, но в незащищенных участках на стыках, куда попадет вода, будет вздутие. Этого не избежать, а значит, столешница прослужит не так долго, как вы могли бы рассчитывать.

Не пропустите: выбираем раковину, которую встраивают в столешницу

Абразивные средства нельзя использовать или с осторожностью, потому что цвет изменится тут же. Кстати, вот вам ложка меда – выбор расцветок огромен. Тут действительно есть, где разгуляться.

В среднем столешница из ЛДСП прослужит вам лет 5. Может и дольше, но внешний вид у нее будет плачевным. К счастью, установка такой столешницы настолько простая, что, учитывая ее небольшую стоимость, вы быстро замените на новую и свежую.

Материал похож на ЛДСП, но у него выше плотность стружки и нет в составе вредных смол, которые присутствуют в первом.

Выбирая МДФ, смотрите на толщину. Чем она больше, тем дороже столешница, но при этом она и прослужит дольше.

Акрил

Если нужна вычурная форма в виде волны, лучше искусственного камня не найти – у акрила великолепный внешний вид. Но на нем вообще нельзя резать – царапины появляются тут же.

Как и предыдущие материалы, быстро впитывает вино или сок, так что, нужно быть на чеку, но хорошая новость – в отсутствии стыков. У вас не будет проблем с грязью и вздутием. Очень хорошая экологичность и гигиеничность на высоком уровне. Не стирается, не выгорает, тепленькая наощупь, если кому важно.

С виду кажется, что акрил идеален, но, к сожалению, это не так. Малейшая царапина — и она заметна очень сильно. Вы даже не поймете, откуда они берутся. Производители предложат вам огромный выбор цветов, но он сразу же должен ограничиться только светлыми – на них хотя бы не так заметны все эти царапины.

Выход есть – можно вызвать мастера по акриловому камню, и он отшлифует всю поверхность. Это поддержит столешницу на должном уровне, но для перфекионистов акрил – не тот материал. Слишком он поддается порезам и мелким повреждениям.

Кварц

Он же агломерат. Он очень дорогой. И выбор цветов ограничен при этом. Если длина больше 2,5 м, то без стыков не обойтись. В случае появления сколов, вы не сможете произвести нормальный ремонт. И самая большая неприятность – это вес. Придется устанавливать дополнительные подпорки.

Но! Кварц очень красивый, устойчив к красящим веществам, сохраняет цвет. Не тускнеет, не выгорает, гигиеничен в максимальной степени. И очень долго служит. Как минимум на 10 лет вы забудете о смене столешницы.

Отзывы

Мы рассказали о подводных камнях самых ходовых материалов. Отзывы помогут вам поставить окончательную точку.

Катерина, Волгоград

Нам нужна была маленькая, угловая столешница (по типу таких – прим. ред.). Мы взяли из массива дуба – хорошую, добротную. Выглядит она просто шикарно и первое время я не могла нарадоваться, но за ней нужен очень бережный уход. Я знаю, что есть хозяйки, которым не нужны дополнительные хлопоты. У меня сестра такая – ей нужно быстро, и чтобы без лишних хлопот. Вот ей я бы никогда не посоветовала деревянную столешницу. Она всегда должна быть сухой. Кроме того, ей требуется специальное масло, без которого внешний вид теряется моментально. Я знала, на что иду, когда мы ее брали, но весь этот уход теряется, когда прикасаешься к ней руками. Никакой камень не даст таких ощущений.

Максим, Воронеж

Мы брали мрамор. Это очень красивый материал, но до боли привередливый. Мы знали о его минусах – ломкости, разъеданию от извести в воде, царапинах, но добротность победила все. Бережный уход – это очень важно. Мрамор теряет всю свою магию, если не следить, а следить придется постоянно.

Марина, Анапа

Когда у нас в разгаре был ремонт, мы сразу приняли решение взять кварцевую столешницу, не смотря на ее тяжелую стоимость. Пару лет назад она нам обошлась в 10 000 рублей с лишним. Но сейчас я не жалею, потому что оно того стоило. Цена – это единственный минус материала. Когда менеджер видела мои колебания, она сказала: посчитайте стоимость столешницы, разделите ее на 365 дней в году и у вас получится стоимость этой вещи в день. Сколько вы готовы отдать? Около 30 рублей в день выходило. Я поняла – это однозначно то, что нам нужно.

Надеемся, теперь вы определились, какая столешница лучше для кухни. Отзывы и наши рекомендации всегда к вашим услугам. Задавайте вопросы, не стесняйтесь.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*