Штукатурки для влажных помещений

Преимущества материала.

Этот тип нанесения обладает такими свойствами, которые ставят ее вне конкуренции с другими видами штукатурных смесей, когда речь идет об отделке ванных и других влажных помещений:

  • влагостойкая штукатурка для ванной «Кнауф» и другая не впитывает влагу, но пропускает пар; стены, отделанные этим материалом, могут «дышать», что благоприятно сказывается на самочувствии человека, снижая риск развития сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний;
  • на ней не живет грибок, не образуется плесень; это тоже положительный момент и необходимое качество для применения в среде с повышенной влажностью;
  • зеркала и глянцевые покрытия там, где применяется влагостойкая штукатурка для ванной, практически не запотевают;
  • такое покрытие маскирует небольшие неровности на стенах и потолке;
  • такая штукатурка может выступать в роли декоративной отделки – с помощью соответствующих смесей можно создавать рельефные и фактурные покрытия;
  • цвет готового покрытия может быть любым; это позволяет не окрашивать дополнительно стены или потолок краской – при использовании определенных видов смеси;
  • экономичный расход раствора дает существенную экономию;
  • смесь очень хорошо сцепляется с отделываемой поверхностью, что создает прочный и долговечный слой;
  • влагостойкие растворы не требуют специально готовить к нанесению поверхности из бетона, гипсокартона, плит МДФ; при нанесении на ячеистый бетон необходимо заранее прогрунтовать стену;
  • очень проста в обслуживании;
  • легко наносится и быстро высыхает, за счет чего сокращается время отделки;
  • не усаживается и не трескается с течением времени;
  • на поверхности готового сухого покрытия со временем не образуется соляных разводов: высокая сульфидная устойчивость не дает откладываться солям на отделанной поверхности.

Технология нанесения.

Штукатурка цементная влагостойкая или другая разновидность наносится на стены или потолок в несколько приемов:

  • предварительно поверхность очищается от отделки, которая на ней сохранилась; это может быть старая штукатурка, обои, краска, битум, лак, кафель и другое; никаких остатков прежних покрытий не допускается, иначе смесь не будет хорошо схватываться со стеной или потолком;
  • важно убрать все видимые загрязнения в виде соляных разводов и пятен жира; для этого применяются специальные составы;
  • если работа ведется на кирпичной стене, промежутки между швами необходимо очистить и углубить; наличие остатков скрепляющего кирпичи раствора помешает хорошей адгезии раствора с отделываемой поверхностью;
  • на стене из бетона металлическим шпателем делают небольшие насечки – это улучшает сцепление раствора с поверхностью;
  • лучше подготовленную стену или потолок прогрунтовать; если основание отличается высокой пористостью, грунтовку рекомендуется выполнить дважды и даже трижды. Промежутки между нанесением грунтовки должны составлять не меньше получаса. Высыхает состав спустя как минимум десять часов после того, как нанесен последний слой. Более точные сроки указываются на упаковке грунтовочной смеси, ее нужно обязательно внимательно прочесть.

Готовая и сухая.

Декоративную штукатурку влагостойкую можно приобрести уже готовой или сделать ее самостоятельно.
Уже готовые к использованию растворы имеют свои преимущества:

  1. в их составе присутствуют экологически чистые ингредиенты, что исключает вредное воздействие на здоровье человека;
  2. пластичный состав легко наносить, с этой задачей справится даже новичок; какие-то особые инструменты для этого не нужны – достаточно обычных качественных шпателей;
  3. покрытие получается очень прочным, его прочностные характеристики выше среднего; трещины на оштукатуренной поверхности не появляются; в готовую смесь может добавляться отверждающий компонент, это повысит качество полученной в дальнейшем поверхности и сделает ее более стойкой к механическим воздействиям;
  4. такое влагостойкое покрытие может, по словам специалистов, применяться внутри помещений с повышенной влажностью, а также в отделочных работах на фасадах зданий.

Из сухой смеси раствор готовят традиционным способом. Сухой состав разводят водой и хорошо смешивают, используя строительный миксер. Должна получиться смесь, напоминающая сметану.

В несколько этапов.

Затем этот раствор набрызгивают на поверхность, которую сначала слегка смачивают. Дают высохнуть.

Первый слой влагостойкой штукатурки наносят толщиной не более пяти миллиметров; не разравнивая, его оставляют для высыхания. При использовании смеси извести с гипсом слой может достигать семи миллиметров.

Второй слой смеси наносится также методом обрызга. После производится его выравнивание. Раствор распределяют так, чтобы образовался ровный слой. При этом шпатель рекомендуется держать под наклоном к поверхности стены или потолка в пятнадцать-двадцать градусов.

Пока смесь еще не затвердела, делают ее затирку. Применяется специальная терка, которую двигают кругами в направлении против часовой стрелки. В процессе этого действия инструмент периодически прижимают к поверхности, а затем слегка отодвигают.

Для высыхания покрытия необходимо около пяти суток. Отделка влагостойкими смесями доступна не только опытным профессионалам, но и любителям. Изучив правила, выполнить такую работу в своей квартире или доме сможет любой человек.

Важный момент: Наносить влагостойкую штукатурку разрешается, если в помещении не ниже пяти градусов Цельсия и не выше тридцати. Если нарушить предписанный производителем температурный режим, в дальнейшем можно столкнуться с тем, что покрытие будет отслаиваться и трескаться.

Финишная отделка.

Влагостойкий состав может служить одновременно санирующим выравнивающим и финишным покрытием. Ее пластичная структура дает возможность создавать максимально гладкую поверхность. Стены и потолок получаются идеально ровными. И это – еще одно важное преимущество.

После того, как раствор полностью просохнет, на него можно клеить керамическую плитку или окрашивать. Возможно также нанести дополнительный декоративный слой, сделав поверхность фактурной. Это выполняется с помощью шпателя узкой формы, длина которого – до двенадцати сантиметров. Можно делать любой рисунок.

Влагостойкое покрытие становится подходящей основой для нанесения на нее фактурной штукатурки другого типа – соответствующего влажности помещения. Наполнители, которые входят в состав такой смеси (деревянные опилки, хлопковые волокна, мелкие камешки, крошка минералов и другие) позволяют создавать различные типы поверхности – имитировать шелк, металл, камень.

Возможно создание финишного слоя из венецианской штукатурки – с повышенными влагостойкими характеристиками. Покрытие готовой «венецианки» воском или лаком, согласно технологии, повышает ее сопротивляемость влаге.

Венецианская штукатурка влагостойкого типа наносится с помощью кельмы небольшого размера или шпателя.

Купив такую готовую смесь в фасовке по пятнадцать-двадцать килограммов, можно создать оригинальный дизайн своей ванной.

FILED UNDER : Справочник

Страницы