admin / 05.06.2019

Штукатурка стен из пеноблоков

Особенности штукатурки пеноблоков

У обычных составов для штукатурки на основе цемента, песка и извести очень плохая адгезия со структурой материала пеноблоков, именно поэтому в оштукатуривании пеноблочных стен исключаются все универсальные смеси.

Какие причины заставляют отказаться от обычных цементно-песчанных растворов:

  1. Материал обладает высокой паропроницаемостью, в отличие от обычного штукатурного раствора. Конденсация влаги на стыке двух материалов неизбежно приведет к отслоению слоя штукатурки. Это происходи в основном при отделке наружной стороны стены, где под воздействием мороза процесс происходит значительно быстрее.
  2. Тяжесть цементной смеси плюс невысокая адгезия пенобетона приводит к отрыву штукатурки от поверхности. Без применения дополнительных процедур цементно-песочный раствор не будет держаться на стенах.
  3. Пористая структура материала подобно губке впитывает воду. Необходимы специальные добавки в штукатурную смесь для удержания воды, иначе штукатурка не схватывается, а быстро засыхает, после чего ее легко можно смести с поверхности — простым движением руки.

Для наружного оштукатуривания применяют легкие, предназначенные специально для пено- и газобетона смеси с высокой паропроицаемостью. Штукатурка стен из пеноблоков обязательно армируется даже при нанесении тонкого слоя.

При внутреннем оштукатуривании используют смеси с низкой паропроницаемостью, при применении того же материала толщину слоя увеличивают до 2-х раз. Если штукатурка будет превышать 2 см, то предстоит этап армирования. В этом варианте возможет процесс многослойного оштукатуривания и главным элементом смеси будет обычный раствор из цемента и песка.

Инструкция по штукатурке стен из пеноблоков

Сначала подготовьте прилегающую к перегородке площадь:

  • очистите пол, чтобы упавший раствор можно было вновь использовать;
  • для повышения адгезии, пенобетонную поверхность обрабатывают особой грунтовкой глубокого проникновения, пенобетон обрабатывается распылителем либо малярным валиком;
  • если перегородка сделана из блоков изготовленных литьевым способом, то сначала поверхность обдирается наждачной бумагой.

Крепление штукатурной сетки

Для наружных поверхностей применяют оцинкованную стальную сетку, которую крепится на дюбели или на гвозди.

Сетку монтируют на клей, раствор либо на дюбеля, но ее не рекомендуется фиксировать вплотную к поверхности.

Внутри помещения — перегородки, межкомнатные стены, применяют мелкоячеистую стекловолоконную сеть.

Для ее фиксации, на поверхность наносится смесь с высокой адгезивностью, чаще всего используется плиточный клей. Слой делается до 1 см, гребневым шпателем стекловолокно утапливается в смесь, при этом на поверхности должны оставаться горизонтальные бороздки, для максимальной фиксации со слоем штукатурки.

Монтаж маяков

В качестве маяков используется обычный т-образный профиль. Если планируется оставить его внутри, то лучше купить алюминиевый, в других случаях можно использовать стальной оцинкованный аналог.

Профили устанавливаются вертикально на расстоянии не больше метра друг от друга. Это облегчит работу с правилом при нанесении и выравнивании штукатурного слоя. Крайние маяки выставляют с помощью уровня, затем между ними натягивается нить, по которой устанавливаются другие профили.

Ориентироваться также можно по другим выступающим элементам: окна, двери или уже готовая штукатурка. Предварительно маяки крепятся на 2 точки с помощью быстросохнущей смеси: гипсовый клей или цементно- гипсовый раствор.

Если укладывается толстый слой более 4 см – при работе снаружи, а профиль слишком тонкий, то при каждом выравнивании маяки дополнительно укрепляются, ставятся на раствор на расстояние около 30 см.

Укладка основного слоя штукатурки

Чтобы хорошо сделать работу, процесс оштукатуривания производят в несколько подходов, сначала набрасывается первый толстый слой, где выравниваются — убираются только излишки по маякам. После того как верхний слой застынет приступают к нанесению второго слоя, который равняют правилом.

При толстом слое штукатурки процесс нанесения основного слоя проходит несколько раз, следует дождаться полного высыхания предыдущего нанесения. При этом поверхность для лучшего сцепления не следует выравнивать до заключительного подхода.

Состав штукатурки для основного нанесения должен иметь полужидкую консистенцию, но при забрасывании, смесь не должна стекать по поверхности под своим весом.

При укладки штукатурки снаружи применяются готовые составы, как правило, изготовленные на основе извести, обладающие достаточной адгезией и паропроницаемостью.

Для внутренних работ эти составы применяют редко, к тому же после этого оштукатуренную поверхность оклеивается пароизоляционными обоями. Выходит очень дорого, поэтому дешевле будет применить любую смесь обладающую высокой адгезией, применяемую для монтажа плитки, кафеля и т. д, а потом уже на этот состав – в качестве основного и второго слоя можно применить любой материал.

Затирка

Смесь для затирки применяют ту же, что и при оштукатуривании, только доведенную до состояния жидкой сметаны. Для этого состав разбавляют водой и процеживают через мелкое сито. Затирочную смесь наплескивают на немного застывшую поверхность и выравнивают правилом. Затирание поверхности производят деревянной теркой, когда смесь немного схватится.

Затирание производят круговыми движениями с легким нажимом, на поверхности не должно оставаться дефектов: изъяны, вмятины, бугры. Не рекомендуется дополнительно смачиваться стену, старайтесь выбрать подходящий момент, когда затирочная смесь не совсем высохнет, в этом случае поверхность получится идеально ровной и гладкой.

После того как поверхность наберет достаточную прочность, производят извлечение маяков. Аккуратными движениями профиль поддевается с одного конца и вынимается с минимальными повреждениями. Оставшуюся штробу-канаву замазывают и вновь затирают для последующей финишной отделки.

Нюансы штукатурки

  • При оштукатуривании стен из пеноблоков необходимо соблюдать температурный режим. Штукатурят поверхность при температуре в пределах от 5 до 30ºС. Если применяют готовые составы на полимерной основе, возможно уменьшение толщины слоев, этот момент должен быть указан в инструкции к материалу — рекомендации к продукции следует строго соблюдать.
  • Если штукатурка не будет покрыта красками или побелкой, то в состав можно добавить подходящий к интерьеру краситель. Также в строительных магазинах можно выбрать стандартные смеси разнообразных цветов, это лучше учесть сразу до начала строительства.
  • Металлическая сетка для армирования обязательно должна быть оцинкована иначе по истечении времени, под воздействием щелочи, она полностью рассыплется, превратившись в труху. Сетка должна иметь стандарт качества, с соответствующей пометкой. Также бессмысленно устанавливать сетку вплотную к поверхности. Раствор просто придавит армировку и все ее функции будут сведены к нулю.
  • Между этапами работ следует выдерживать технологические перерывы. К примеру, между монтажом сетки и дальнейшими работами следует выдержать перерыв в несколько дней. Впитывание воды из раствора в основание происходит не сразу, а именно этот фактор необходимо учитывать для достижения лучшей адгезии. К тому же, застывший, но еще влажный слой не способен достаточно поглощать воду из нанесенного сверху состава.

1 Основные проблемы при штукатурке пеноблоков

Большинство проблем с оштукатуриванием как внутренних, так и внешних поверхностей стен дома из пеноблоков своими руками заключается в плохой адгезии штукатурной смеси с их поверхностью.

Обычными пескоцементными смесями, которые нередко используются для черновой штукатурки в зданиях, где во главе строительства стоит экономия, качественно оштукатурить пеноблок достаточно трудно, так как такая штукатурка может попросту отвалиться.

Максимальный вес данная проблема приобретает при надобности накладывать на блоки толстый слой штукатурки (свыше 3 см), либо при выполнении работ на неровных стенах.

Существуют два способа, следуя которым можно существенно улучшить качество адгезии стен из пеноблоков и штукатурного раствора:

  1. Использование специальных строительных жидкостей – бетон-контактов, либо обычной грунтовочной краски.
  2. Выполнения работ с применением армировочной штукатурной сетки.

Также нередко встречаются советы по поводу того, что перед тем как штукатурить, необходимо ошкурить обрабатываемую сторону наждачной бумагой. Данные советы основываются на том, что внешнее покрытие пеноблоков пропитано специальной смесью, которая отвечает за гидрофобные свойства материала.

Наличие такого покрытия гарантирует, что стены дома не будут бояться дождей – если говорить о наружной стороне, и влаги с сыростью с внутренней стороны. Если вы ошкурите гидрофобный слой, вы своими руками лишите материал данных преимуществ, так что делать это крайне не рекомендуется.

Использование штукатурной сетки из стеклопластика

Выбирая шпаклевочную сетку для внутренней поверхности стен дома из пеноблоков, лучше отдавать предпочтения изделиям из полимерных материалов – они дешевле, легче, и не подвержены коррозии, что гарантирует отсутствие каких-либо негативных изменений в штукатурном слое по истечении определенного времени.

В то время как металлические армирующие сетки могут поржаветь, вследствие чего штукатурка покроется желтыми пятнами.

к меню

2 Чем штукатурить?

Смеси, использующиеся для оштукатуривания стен из пеноблоков, отличаются от смесей, применяемых для стен из кирпича и других материалов. Основное требование к штукатурке для пеноблока – легкость, и максимальные адгезионные свойства.

Ведущие производители выпускают целые линейки предназначенных непосредственно для работ с пеноблоками товаров. Из оптимальных вариантов можно выделить следующие штукатурные смеси:

  • Ш-36 «Декор» — штукатурка состоящая из цемента с примесями из синтетических армирующих волокон, хороший вариант который легко наносится своими руками, и хорошо держится на стене;
  • Серия штукатурных смесей для внутренней и внешней отделки газоблоков и пеноблоков «Победит», а именно Эгида XIS-42 и Эгида TM-35;
  • Glims Velur – одна из наиболее удачных штукатурок на рынке в плане прочности, она не растрескивается даже при достаточно больших просадках стен.

Вышеуказанные смеси относятся к разных ценовым категориям, так что вы без труда сможете выбрать устраивающий вас вариант, как по цене, так и по качеству.

Стоит также упомянуть и о штукатурной смеси «Ceresit CT24» — если вы не ограничены в бюджете, стоит отдавать предпочтение именно ему, поскольку Церезит СТ24 является одним из наиболее удачных продуктов для штукатурных работ внутри домов из пеноблока.

Данная смесь со времен своего появления на рынке пользуется бессменной популярностью, причиной которой являются отличные эксплуатационные свойства и простота нанесения на любую поверхность.

Ceresit CT-24 — лучший вариант для штукатурки пеноблоков

к меню

2.1 Точка росы

Одними из ключевых сильных сторон пеноблоков, сыгравших не последнюю роль в приобретении данным материалом популярности, является минимальная теплопроводность, и, как следствие, хорошие теплоизолирующие свойства.

Однако каким бы качественным материалом в этом плане пеноблок бы не являлся, проникновение холода, пусть минимальное, но все же будет. Холод способен проникать не только через сам материал, из которого изготовлены стены, но и через слои клея, которым он соединен между собой.

Любая штукатурка наружной поверхности стен пеноблочного дома, по какой бы технологии она не выполнялась, будет защищать стены от «промерзания», однако неправильный расчет и выполнения внутреннего слоя штукатурки, принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что чрезмерно толстый слой штукатурки, нанесенный изнутри стен дома, способствует тому, что в холодное время года пеноблоки не будут прогреваться до необходимого уровня, в результате чего возникнет точка росы.

Точка росы возникает тогда, когда проникший в стену холод соприкасается с теплой частью стены не в середине пеноблока, а на границе между самими блоками и слоем внутренней штукатурной отделки. Точка росы грозит постоянной сыростью стен, вследствие чего подплесневеют поклеенные на них обои, и портится микроклимат внутри дома.

Чтобы при выполнении работ своими руками избежать данных проблем, необходимо придерживаться правила, согласно которому, слой внутренней и внешней штукатурки должен соотноситься друг к другу как 1:2. Данное соотношение гарантирует смещение точки росы на внешнюю часть стены дома.

Проблемы из-за неправильно рассчитанной точки росы

к меню

2.2 Какие инструменты необходимы?

Чтобы штукатурить пеноблоки, вам понадобятся те же инструменты, что и для выполнения остальных штукатурных работ, а именно:

  • Дрель с миксерной насадкой – данный агрегат позволяет без лишних усилий придать штукатурной смеси нужную консистенцию;
  • Шпатели разных размеров – тут стандартно, используйте то, чем привыкли штукатурить обычные стены;
  • Уровень и провило;
  • Валик, либо большие кисточки, чтобы покрыть блоки грунтовкой.

Технология штукатурки внутренней части стены из пеноблока предусматривает нанесение достаточного тонкого слоя раствора – толщины в 10-15 миллиметров будет вполне достаточно. Исходя из толщины слоя в 10 мм, расход сухой штукатурной смеси, составит около 1.1 кг на квадратный метр стены.

При однослойном нанесении, грунтовки вам потребуется около 150 гр/м2.

к меню

3 Технология выполнения работ

Важные правила, которых необходимо придерживаться:

  • Выполнение штукатурных работ внутри дома должно проводиться как минимум по истечению одного месяца, после возведения стен. Данное требование обусловлено тем, что стены из пеноблока могут давать существенную усадку, вследствие которой поспешно нанесенный слой штукатурки может попросту разрушиться;
  • Штукатурка не должна наносится при температуре близкой к нулю. Оптимальный температурный режим для выполнения работ своими руками – от 5 до 30 градусов;
  • Перед выполнением работ необходимо тщательно подготовить поверхность – очистить стены от всех загрязнений, и при необходимости, обезжирить масленые пятна;
  • Если технология требует нанесения нескольких слоев штукатурки, следующий слой можно наносить только после того, как предыдущий слой полностью высох;
  • Обязательно наносить грунтовку, как на сами блоки, так и на наружную поверхность штукатурки.

Подготовка к штукатурке пенобетонной стены

к меню

3.1 Этапы стартового оштукатуривания стены из пеноблока

  1. Поверхность стены очищается от пыли и других загрязнений;
  2. Обезжириваются масляные пятна. Оставшиеся после обезжиривания пятна, не поддающиеся обработке, вырубаются, а образовавшиеся пустоты заделываются штукатурным раствором;
  3. С помощью валика, либо кисти наносится грунтовка. Лучше всего отдавать предпочтение грунтовкам глубокого проникновения;
  4. На поверхность стены монтируется полимерная штукатурная сетка;
  5. Если слой штукатурки толстый, для удобства выравнивания рекомендуется установить маяки;
  6. Стена обрызгивается, либо смачивается водой из пульверизатора. Это необходимо для лучшей адгезии раствора и поверхности;
  7. Раствор набрасывается на стену с помощью мастерка, после чего разравнивается провилой;
  8. Удалять лишний раствор со стены удобнее всего, когда он перестанет «плыть» — подождите, пока он немного подсохнет, тщательно выровняйте все неровности и удалите излишки;
  9. После того как штукатурный раствор высохнет, шпателем уберите ссохшиеся комки раствора, и начинайте финишную отделку.

Перед нанесением финишного слоя, высохший стартовый слой покрывается грунтовкой. Сам финиш наносится и разравнивается с помощью шпателя.

Выравнивание штукатурного слоя шпателем

В качестве финишной шпаклевки для стен из пеноблоков можно использовать гипсовые, водостойкие либо полимерные смеси.

Гипсовые шпаклевочные растворы являются наиболее бюджетным вариантом, они, в принципе, отлично подойдут для большинства зданий, где отсутствует чрезмерная сырость и влажность воздуха (важно, как уже говорилось, правильно просчитать точку росы).

Смеси на основе гипса не подходят для внутренних стен ванных комнат, либо подвалов, в которых они будут отслаиваться. Для таких частей дома рекомендуется использовать водостойкие смеси.

Полимерные финишные составы после застывания образуют монолитную гладкую поверхность, которая нередко является единственной отделкой – она даже не требует поклейки обоев. Единственный минус данных смесей – стоимость, которая в 2-3 раза выше обычных финишных смесей.

к меню

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*