admin / 03.06.2019

Штукатурка гранитная крошка

Полимерный полиуретановый клей для камня

Универсальный клей для камня в интерьерном и ландшафтном дизайне.

Область применения:

Клей для ландшафтного дизайна и интерьера применяется для склеивания природного камня: гранитной, мраморной крошки, речной гальки, цветного стекла, декоративного песка, брусчатки, бордюров, плитки из натурального камня (в т.ч. для облицовки дна и стен бассейнов). Клей используется для изготовления мастик с наполнителем (кварцевый песок, гипс, резиновая и каменная крошка и т.д.). Клей для камня незаменим при устройстве подпорных стенок, террас, отмостки, ступеней, дорожек, альпийских горок, каскадов, каменных входных ковриков.

Требования к основанию:

Основание должно быть сухим, прочным, очищенным от пыли, грязи, жировых загрязнений. Основание, на которое наносится клей с каменной крошкой, должно быть хорошо затвердевшим, чтобы не произошла усадка и деформация при механической нагрузке.

Способ применения:

В сухой емкости перемешать необходимое количество наполнителя (мраморную крошку, гранитную крошку, дробленый песчаник, гальку) с клеем из расчета на 1 кв.м покрытия толщиной 3 см необходимо 50 кг наполнителя фракции 3-7 см. Наполнитель (каменная крошка, кварцевый песок) должен быть сухим (влажность не более 4%). Количество клея варьируется от 2,5 до 4% (по массе). Чем крупнее фракция наполнителя, тем меньше требуется клея. Перемешивать массу в течение 10-15 минут, при этом обратить внимание на равномерность распределения клеевого состава по поверхности наполнителя. Перемешивание клея с каменной крошкой или кварцевым песком можно производить шпателем (небольшое количество), бетономешалкой или путем пересыпания смеси из одной емкости в другую. Далее полученная смесь выкладывается на основание и выравнивается шпателем, валиком и пр.

Изготовление мастик производится аналогичным способом, только в качестве наполнителя используется кварцевый песок. Количество клея при этом может достигать 10% от массы наполнителя. Такими мастиками заполняют трещины в каменных кладках, швы, выбоины в бетоне, кирпиче, древесине и т.д. Клеевой состав после смешивания с наполнителем необходимо использовать в течение 1-1,5 часов при температуре воздуха +20 градусов. После укладки покрытие необходимо защитить от попадания атмосферных осадков. Время высыхания – 24 часа. Полная полимеризация происходит на 5-7-е сутки. Для придания повышенной стойкости рекомендуется поверхностная обработка покрытия или изделия полиуретановым лаком «МультиПротект-ПУ».

Меры предосторожности:

Клей для камня транспортировать и хранить в плотно закрытой таре, вдали от приборов отопления, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей, в местах, недоступных для детей.

Использовать стандартные средства защиты для работы с ЛКМ (перчатки, респиратор). Не допускается использование пигментных масс на гликолевой или спиртовой основе. Тара утилизируется как бытовые отходы.

Беречь от огня!

Работать в хорошо проветриваемом помещении.

Краткие характеристики:

Состав: полиуретановая смола, пластификатор, адгезионные добавки.

Внешний вид покрытия: прозрачный, бесцветный, глянцевый.

Разбавитель не требуется.

Время жизни клеевого состава с наполнителем: 1-1,5 часа

Растворитель: растворители типа Р-4, Р-5, толуол, ксилол, ацетон

Время высыхания: от 8 до 24 часов

Время полной полимеризации: 3-5 суток

Расход: от 2,5 до 10% от массы наполнителя

Сроки и условия хранения:

Срок годности 1 год при хранении в плотно закрытой таре.

После вскрытия упаковки с клеем для камня, состав выработать в течение 1 месяца.

Хранить в сухом помещении.

Тара: метал.банка л, 2,4л, 5л.

Производитель: ООО «Химис» г.Нижний Новгород, Россия

Сертифицировано. СЭЗ №77.МО.01.222.П.000128.01.10 выдано Главным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Обороны РФ.

Отвержденное покрытие экологически безопасно.

Купить клей для камня можно в нашем офисе по адресу: Санкт-петербург, ул.Крупской, д.55

Узнать цену на клей для камня можно по тел.: (812) 560-03-77 – Отдел продаж или скачать прайс-лист.

Гранитная штукатурка «Фасадный
гранит» (Buitengraniet).

Стоимость:

Наименование

Описание

Ед.

изм

Упак

овка

Расход

Цена М2

Кол-во м2 из уп-ки

Стоимость упаковки

в руб.

Бутенгранит BB

Долговечная, крупнозернистая, многоцветная, сверхпрочная, моющаяся, на базе акрилата(12 цветов).

кг

14,0

4,5 кг/м2

1933,12

3,11

6012,00

Цвет:
Цветовая гамма – многоцветная или однотонная.
Свойства:

  • высокие адгезионные свойства,
  • легка в нанесении и удалении,
  • устойчива к атмосферным воздействиям,
  • не выгорает на солнце.

Подходящие основания:
бетонные и пенобетонные основания, ДСП и гипсокартонные плиты и т.п.
Время высыхания:
при температуре +23 С и относительной влажности 65% — 6 часов. Окончательно затвердевает через несколько дней в зависимости от окружающих условий.
Технические характеристики:

Связующее

100% акриловая смоляная дисперсия

Пигменты

цветная гранитная крошка

Твердые компоненты

77% массы

Удельный вес

около 1,765

Показатель pH

8 — 9

Плотность

1,45 -1,5 кг/м³

Вязкость

14 — 18 LC3

пастообразная масса

≤40 г/л

Уровень глянца

полуматовый

Система нанесения

Подготовка поверхности:
Необходимо заделать все повреждённые участки (сколы, трещины) поверхности и очистить основание. Если основание недостаточно крепкое, его необходимо обработать SPS-ДипгрунтомОV (Diepgrond OV) или SPS-Дипгрунтом (Diepgrond). Первое используется при внутренних, второе – при наружных работах. Заключительным этапом обработки выступает нанесение предварительного грунта SPS-Форкварц (Voorkwarts).
Нанесение:
Размешать штукатурку в ведре, если смесь густая, добавить небольшое количество воды (не превышающее 3%).
Равномерно нанести гранитную штукатурку полутёркой из нержавеющей стали, под углом 45 градусов – от угла до угла, за 1 подход, придерживаясь общей толщины нанесённого слоя с ориентацией на гранитную крошку штукатурки. Разглаживать слой нанесённой штукатурки можно той же полутёркой.
Хранение:
минимально 12 месяцев в плотно закрытой упаковке в прохладном и сухом месте при температуре выше 0 С. Не подвергать замерзанию!

Общее:
не наносить при температуре воздуха и поверхности ниже +8 С. Не наносить в условиях дождя, снега или при прямых солнечных лучах. Новой зацементированной поверхности дать затвердеть минимум 6 недель.
Из-за использования натуральных компонентов возможны небольшие отклонения в цвете, поэтому ведра из разных партий нужно сначала смешать друг с другом, а затем начать работу. Работать «мокрое в мокрое».
Проветривать помещение как во время работы, так и после.
Покрытие, выполненное на акриловой основе, набирает свои эксплуатационные свойства не сразу, а в течение некоторого времени: от двух недель до месяца в зависимости от температуры и влажности воздуха. В этот период покрытие желательно не подвергать механическим воздействиям. Хранить в недоступном для детей месте.
Избегать попадания на кожу или глаза. В случае попадания во внутрь или глаза обратиться к врачу.
Остатки выбрасываются в химический отвал

Разновидности отделки с крошкой

В эту категорию относят все материалы, в составе которых есть гранулы твердых компонентов. По сути дела, это большинство известных декоративных материалов за исключением цветных штукатурок, создающих гладкую однотонную поверхность.

По размеру

Твердый компонент вводится в смесь в разном виде. Свойства конечного раствора зависят от того, какая размерная фракция была использована при изготовлении.

Все разнообразие составов по отношению к этому фактору делится на 4 группы.

  • Тонкофактурные – с диаметром зерна от 0 до 0,5 мм – это мука, пыль и мельчайшее зерно. К наиболее известному представителю данной категории относится венецианская штукатурка. А также шелковая, где каменная крошка является более мелким компонентом, чем введенные в состав шелковые и хлопковые волокна.

К этой же категории относят моделирующие составы, где рельеф создается при использовании специальных инструментов или методов обработки.

  • Мелкофактурные – с размером гранулы от 0,5 до 1,0 мм. Крошка в этом случае играет роль создателя декоративного эффекта, но им не является. Это традиционные составы для формирования рельефных изображений. Такого рода смеси часто именуют однородно шероховатыми. Они создают поверхность с одинаковой мелкой зернистостью – «руно», «барашек».
  • Среднефактурные – с диаметром наполнителя от 1,5 до 3 мм. Чаще всего крошка является создателем характерного узора или вида поверхности. Сюда относят многие бороздчато-шероховатые штукатурки с малым диаметром зерна – тот же «короед», «мюнхенская». В этом случае рельеф создается движением достаточно крупных твердых частиц при движении шпателя или полутерка.
  • Крупнофактурные – с размером гранулы от 3 до 5 мм. Зерна могут образовывать узоры – тот же «короед», но более крупные, выраженные. Могут и сами представлять собой декоративный эффект, как, например, мозаичная штукатурка. Здесь используется крупная фракция, причем яркого цвета и, как правило, не одного. Такой «гранулят» по внешнему виду состоит из камешков одинаковых размеров. В эту же категорию входят и бороздчато-шероховатые рельефные штукатурки с крупной фракцией. В отличие от мозаичных они в большинстве случаев используются для внешней отделки.

Наполнитель перед добавлением проходит специальную обработку и используется в виде сферических гранул. Исключение составляет специальная каменная штукатурка, где последним этапом является образование скола.

В видео ниже будут даны важные советы по работе со штукатуркой, включающей в себя каменную крошку:

По наполнителю

Камень для штукатурки подбирают исходя из назначения. Так, для мелко- и среднефактурных важно формирование рельефного узора, а цвет гранулы желательно нейтральный. Для мелко- и крупнофактурной цвет имеет куда более явное значение.

В качестве наполнителей наиболее часто применяются следующие материалы.

  • Гранит – магматическая горная порода, состоит на 60–65% из полевого шпата, 20–25% кварца и 5–10% темноцветного минерала. Наличие последнего придает большинству гранитов темный, совсем неинтересный цвет. А вот если его мало или нет вовсе, как в аляските, цвет породы может быть куда светлее и ярче. Гранит очень широко используется для облицовки и фасада и внутреннего убранства, а крошку и пыль применяют при изготовлении декоративных штукатурок.
  • Мрамор – наиболее известный наполнитель, поскольку и сам материал используется чрезвычайно широко. Это метаморфическая горная порода, полученная перекристаллизацией карбоната кальция. Мрамор может включать массу разнообразных минералов и органики, что влияет на его свойства и на цвет. Цветовая гамма исключительно разнообразная. А поэтому мрамор используют как для рельефных штукатурок, так и для тонкослойных, наподобие венецианской.
  • Кварц – диоксид кремния. Это вещество можно найти и в свободном состоянии, и в связанном, общая его доля в массе земной коры составляет 60%. В штукатурках он используется и в виде кварцевого песка – это почти обязательный компонент всех цементных и известковых смесей, и как гранулы с определенным размером.
  • Малахит – на редкость декоративный минерал всех оттенков зеленого цвета. Основой его является дигидрокарбонат меди. В измельченном виде он, конечно, свой уникальный узор не сохраняет, но превосходный цвет и переливы оттенков – да. Малахит чаще всего применяют при изготовлении венецианской штукатурки.
  • Змеевик или серпентинит – горная порода очень сложного состава, получаемая при серпентинизации гипербаритов. Отличается богатой гаммой зеленых и серо-зеленых оттенков. Применяется при получении мозаичной штукатурки.
  • Яшма – горная порода на базе халцедона и кварца. Отличается исключительно разнообразной расцветкой и применяется в крупнофактурных мозаичных штукатурках.
  • Лемезит – известняк с включениями доломита, глины, кварца и так далее. Бывает и ярких декоративных оттенков, но довольно редко. Обычный его цвет – серый. Относится к мраморной группе и применяется для облицовки. Крошка используется при изготовлении смесей, где цвет определяют красящие пигменты.
  • Габбро – магматическая порода на основе плагиоклаза и пироксена. Благодаря прочности часто используется для облицовки. Основная гамма – черный, темно-зеленый.
  • Офикальцит – метаморфическая порода на основе кальцита и хризотила с включениями серпентина и других минералов. Основной цвет – серо-зеленый. Как правило, крошку из офикальцита или габбро найти проще, чтобы изготовить фактурную штукатурку самостоятельно.

В качестве наполнителя, по сути, может использоваться практически любой твердый материал, который не разъедается цементом и известью. Даже крошка глиняного красного кирпича может стать основой декоративной штукатурки.

Фасадная декоративная штукатурка с гранитно-мраморной крошкой (фото)

По вяжущему

Если каменный наполнитель определяет декоративность штукатурки, то вяжущее ограничивает ее применение. Внешний вид состава может оставаться таким же: например, «короед» выпускается на основе и цементного, и акрилового, и силиконового вяжущего, а вот свойства штукатурного слоя и область применения заметно изменяются.

  • Минеральные – основой служит цемент, гипс и известь. Это сразу же ограничивает выбор красящих пигментов, потому что добавлять в такую смесь можно только щелочестойкие природные красители. Это же касается и наполнителей: шелковые и хлопковые волокна, например, исключаются, поэтому та же шелковая или флоковая штукатурка производится только на основе полимерных смол. Цементные и известково-цементные смеси отличаются хорошей стойкостью к действию влаги и неплохой паропроницаемостью. Это универсальная штукатурка, которая может использоваться и для наружных работ, и для внешних. Гипсовая, напротив, к воде неустойчива. Ее можно использовать лишь для внутренней отделки и только жилых комнат с низким уровнем постоянной влажности.
  • Акриловые смеси – вяжущим выступает акриловая смола. Такой состав более пластичен, не растрескивается, не боится воды и «терпит» любой наполнитель. Цветовая гамма обширнейшая, ведь здесь можно использовать любой пигмент. На акриловой основе выпускаются все известные виды тонкослойных и рельефных штукатурок. Акриловые составы обладают малой паропроницаемостью. Для внутренней отделки это как, правило, особым недостатком не считается, если, конечно, в доме правильно обустроена вентиляция. А вот для внешней отделки подходит не всегда. Так, газобетон и пенобетон отличаются большей паропроницаемостью, чем акриловая штукатурка, а, значит, использовать ее для отделки не разрешается.

Еще один ее недостаток – низкий тепловой порог эксплуатации. При нагреве на солнце акриловая смола начинает размягчаться. При этом грязь и пыль въедаются в покрытие намертво. Поэтому смеси не рекомендуют применять в солнечных районах.

  • Силикатные – на основе жидкого стекла (силикаты натрия и калия). К ее недостаткам относят ограниченность цветовой гаммы, а к достоинствам – паропроницаемость. Эту смесь можно применять для отделки стен из материалов с высокой паропроницаемостью: газобетон, арболит и так далее.
  • Силиконовые отличаются и паропроницаемостью, и пластичностью, и стойкостью к действию воды и механическим повреждениям. Относится к универсальным смесям – ее применение, по сути, неограниченно. Единственный недостаток – ощутимая цена.

Как приготовить раствор для штукатурки с крошкой

Если минеральные смеси можно изготовить самостоятельно и в домашних условиях, то акриловые, например, можно приобрести только готовые. В большинстве случаев так и поступают.

В продаже имеются и сухие смеси, и готовые растворы. Стоимость сухой смеси всегда меньше, так что желание сэкономить вполне понятно. Но стоит отметить, что неправильная подготовка поверхности и изготовление раствора относят к двум основным ошибкам при оштукатуривании.

Сухую смесь нужно не просто залить водой по инструкции и перемешать. Необходимо оставить раствор на 10–15 минут для созревания. За это время все многочисленные добавки успеют раствориться, а полимеры – образовать структурные связи. После чего раствор нужно перемешать еще раз и использовать за 1 раз.

Тонкость состоит в том, что при недостаточном количестве воды компоненты не могут раствориться, и состав штукатурки становится неоднородным. При этом добавлять воду в готовый раствор категорически запрещено: при этом все сформированные связи полимеров будут разрушены и штукатурка утратит пластичность. Очень важно соблюдать инструкции и использовать указанный объем воды.

В готовые акриловые и силикатные смеси можно при необходимости добавить до 10% воды по массе, малыми порциями и при постоянном перемешивании. Но и таких экспериментов лучше избегать.

Готовые сухие минеральные смеси добавляются в воду, а не наоборот, как часто делают. Состав их тоже непрост, и все добавки должны не только раствориться или связаться с водой, но и равномерно распределиться по всей массе. А это возможно только при указанном способе растворения.

Как наносить смесь

Методы нанесения растворов разного вида очень сильно отличаются. Так же как и методы обработки. Здесь все зависит от фактуры, объема и характера наполнителя и ожидаемого декоративного эффекта.

  • Венецианская штукатурка наносится очень тонким слоем и затирается, чтобы добиться максимальной гладкости и равномерности слоя. Однако количество слоев может достигать 15, поскольку именно накладывание полупрозрачных покрытий с разными оттенками и создают правдоподобную имитацию мрамора, оникса, малахита, лабрадорита и так далее.
  • Тонкофактурные модулирующие составы наносят в 2 слоя толщиной от 1 до 3 мм. Здесь внешний вид отделки зависит от инструмента, который использовался при нанесении и формировании узора – кельмы, валиков с рисунком или сложным рельефом, трафаретов и штампов. Таким образом получают весьма разнообразную фактуру – от имитации змеиной кожи до сложных орнаментов.
  • Штукатурки, образующие шероховатую поверхность, наносятся в 1–2 слоя и затирают равномерно. Целью обработки являются создать однородную зернистую поверхность.
  • Рельефные штукатурки, как правило, наносят на прогрунтованные поверхности 1 слоем. Толщина его зависит от величины зерна – 2,3, 5 мм. Узор получают благодаря разным движениям шпателя или кельмы.
  • Мозаичная штукатурка рисунка путем перемещения твердых частиц не образует. Накладывается толстым слоем и затирается как шероховатая, поскольку здесь главный эффект создают сами цветные каменные зерна.
  • А вот каменную и терразитовую штукатурку наносят в 2 слоя общей толщиной до 15 мм и тщательно уплотняют. А после схватывания обрабатывают специальным инструментом: скалывают часть раствора и разбивают каменную крошку с тем, чтобы получить блестящий скол.

Декоративные штукатурки с каменной крошкой – едва ли не базовый материал отделочных строительных работ. Они необыкновенно разнообразны, обладают самыми разными свойствами и позволяют получить действительно уникальные интерьеры и экстерьеры. К тому же фасадная декоративная штукатурка из гранитной, мраморной крошки и цену имеет приемлемую.

В видео ниже представлен процесс нанесения штукатурки с мраморной крошкой:

а в этом видеоролике вас научат наносить штукатурку с каменной крошкой терралит:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*