Шпаклевка и покраска потолка

Строительство

Шпатлевание потолка по штукатурке

Необходимость шпаклёвки потолка по штукатурке при планируемой покраске очевидна – нужно начисто выровнять штукатурное покрытие и уменьшить пористость его поверхности.

Если стартовой ситуацией является новая штукатурка, для её шпатлевания под покраску понадобятся следующие инструменты:

  1. Электродрель с насадкой-миксером и ёмкость – для замешивания шпаклёвки;
  2. Малярный валик и кисть – для грунтования, шубка подойдёт дешёвая поролоновая;
  3. Комплект стальных шпателей различной ширины;
  4. Пузырьковый уровень и рейка-правИло длиной 2 м — для контроля горизонтальности потолочной поверхности;
  5. Средства индивидуальной защиты – респиратор, защитные очки, комплект спецодежды.

Материалы для шпаклёвки потолка:

  1. Грунтовка;
  2. Шпатлёвочная смесь – базовая и финишная;
  3. Наждачная бумага или шлифовочная сетка с держателями – для шлифования высохшей шпаклёвки.

Определение объёма шпатлевания

Потолочная штукатурка далеко не всегда горизонтальна и ровна настолько, что для покраски нужно лишь заполнить шпаклёвкой её поры. Поэтому перед шпатлеванием необходимо определить степень ровности штукатурного покрытия, чтобы при необходимости устранить её отклонения от горизонтали шпаклёвкой.

Находят самый низкий вертикальный угол помещения — аналогично оштукатуриванию замеряют по углам расстояния от пола до потолка. Если пол не выравнивался, по стенам на любой высоте отбивается горизонталь, и расстояние до потолка замеряется от неё – минимальное значение покажет самый низкий угол.

С помощью гидроуровня верхнюю отметку этого угла переносят на остальные углы, и замеряют разницу. Если она составляет от 0,3 до 1 см, сначала выполняют базовое шпатлевание потолка стартовой шпаклёвкой, после чего финишной смесью устраняют перепады до 3 мм. При отклонениях высот углов до 3 мм можно обойтись только финишной шпаклёвкой.

Читайте также:
Барбекю из кирпича

Технология шпатлевания

К шпаклеванию приступают после высыхания загрунтованной штукатурки. Работу начинают с приготовления стартовой шпаклёвки – в ёмкость для замеса наливают воды, а затем порционно, с промежуточным перемешиванием миксером засыпают туда сухую смесь до получения необходимой консистенции. Замешивание наоборот – добавление в сухую смесь воды приведёт к неполному затворению шпаклёвки, часть которой останется на дне ёмкости не размешанной. Объём замеса подбирается таким, чтобы выработать его до начала схватывания состава.

Шпаклевание выполняют двумя шпателями – узким забирают смесь из ёмкости и кладут на широкий, которым шпаклёвка наносится на потолок. Работу начинают от угла, лучше – по направлению освещения. Допустимая толщина укладываемого слоя указана на упаковке смеси, но не следует стремиться к выполнению максимально толстого слоя – на потолке смесь ведёт себя иначе, чем на стенах. К тому же поверхность толстых слоёв, как правило, получается волнистой. Навыки владения шпателем вырабатываются в процессе отделки.

Нанеся стартовую шпаклёвку по всей поверхности потолка и стыки со стенами, ожидают её отверждения, после чего острым шпателем удаляют выпуклые дефекты – срезают их, расположив лезвие под острым углом к основанию.

При необходимости укладывают второй слой базовой смеси, нанося его перпендикулярно первому, но только после полного его высыхания – достижения покрытием равномерно белого или светло-серого цвета.

Обычно стартовое покрытие не обрабатывается абразивами, поэтому для финишного шпаклевания грунтовать его не обязательно, достаточно смахнуть с потолка крошку от подрезки дефектов.

Финишная шпаклёвка готовится и наносится на потолок так же, как и стартовая, но тонким слоем (величина – в инструкции смеси). Шпаклевание производится минимум в два слоя, каждый последующий кладётся только на высохший предыдущий. Если выполняется промежуточная послойная черновая шлифовка, подработанный слой перед нанесением следующего покрытия грунтуется.

По последней финишной шпаклёвке выполняется шлифование и грунтовка.

Читайте также: Какие валики лучше использовать для покраски потолка? Правила выбора

Шпаклёвка потолка по старому водно-дисперсионному слою ЛКМ

Если ремонт в помещении выполнялся несколько лет назад, на лакокрасочном покрытии, независимо от назначения помещения, будут присутствовать различные наслоения, в том числе, копоть и жир – даже от минимальных порций воздуха из кухни или столовой. Эти вещества не дадут краске прочно прилипнуть к потолку, поэтому от них нужно избавиться по всей площади.

Прежде всего необходимо проверить, насколько прочно держится старое лакокрасочное покрытие. Визуальным осмотром и лёгким простукиванием выявляют и удаляют шпателем вздутия и отслоения краски. В идеале старое покрытие лучше удалить полностью, но сделать это нужно с минимальным ущербом для имеющегося выравнивающего слоя. Для это на участке потолка краску несколько раз увлажняют, стараясь пропитать водой, а затем пробуют снять широким шпателем. Если это удаётся без особого труда, идентично поступают со всем потолком.

Когда старая краска держится прочно, её обрабатывают наждачной бумагой номером от 40 до 60 (отечественная маркировка зернистости). По окончании шкуровки все поверхности в помещении очищаются пылесосом. Если на потолке до шкурования присутствовали копоть и жирные отложения, то после удаления пыли его лучше ещё и обезжирить.

Затем потолок грунтуется, и после высыхания грунтовки на нём заделывают углубления, образовавшиеся после удаления отслоившейся отделки — стартовой шпаклёвкой белого цвета. По виду вяжущего смесь выбирают в зависимости от материала старого выравнивающего слоя – по цементу можно класть цементную или гипсовую шпатлёвку, на покрытия из гипса наносят только гипсовые составы. Когда эти участки высохнут, выполняют сплошное шпатлевание потолка, в один или несколько слоёв с промежуточной их просушкой. Послойную грунтовку шпаклёвки при этом не выполняют.

После выполнения финишного шпаклевания производят шлифование покрытия, обязательно с использованием вспомогательной подсветки переносной лампой. Обнаруженные при подсветке мелкие дефекты финишной шпатлёвочной подготовки устраняют точечным наложением тонкого слоя той же смеси, но более жидкого замеса. Через час-два к этим ремонтным точкам возвращаются, и дополнительно зашлифовывают нулёвкой.

Отшлифованный по всей площади потолок перед покраской дважды грунтуется, между покрытиями выдерживается необходимое для высыхания время. Грунтовку лучше выполнять составом глубокого проникновения. Высохший потолок готов к покраске.

Шпатлевание подвесного потолка из гипсокартона

После монтажа ГКЛ на каркас необходимость заделки стыков листов очевидна — кромки швов могут проступить даже при поклейке фактурных обоев. Но после обустройства стыков иногда создаётся впечатление, что потолок можно покрасить без шпаклевания – листы без видимых дефектов, а перепады поверхности допустимы по величине. Однако при подготовке потолка под высококачественную покраску всё же придётся шпаклевать гипсокартон по всей площади.

Во-первых, нанесение ЛКМ на не зашпаклёванную поверхность проявит мелкие дефекты на листах – вмятинки, царапины. Их придётся заделывать дополнительно, и первый слой краски окажется использован напрасно, так как по шпаклёвке должно быть два слоя ЛКМ. Во-вторых, укрыть двумя слоями краски штатный цвет оболочки ГКЛ, особенно влагостойкого зелёного, получится лишь при использовании ЛКМ того же цвета, а иначе – или будет просвечивать бумага, или будет видно расположение зашпаклёванных локально швов. В результате краски понадобится больше, а она гораздо дороже шпаклёвки.

Бытует мнение, что ГКЛ перед шпатлеванием грунтовать не нужно, так как финишная шпаклёвка при нанесении более толстым слоем плохо ложится на невпитывающее основание. Но эта рекомендация подразумевает неправильное использование смеси для чистовой подготовки оснований, поэтому брать её на вооружение не следует.

Зачем нужно грунтовать гипсокартон перед шпатлеванием:

  1. Клеи, краски, выравнивающие смеси на грунтованные поверхности наносятся легче и более ровным слоем;
  2. На окраску по грунтовке расход ЛКМ меньше – как при первом, так и последующих покрытиях;
  3. Проникающая в гипс грунтовка повышает штатные характеристики ГКЛ (прочность, адгезивность, влагостойкость) или наделяет его дополнительными свойствами (биозащитными, антисептическими) – в соответствии с индивидуальными свойствами грунта.

Таким образом, потолок из гипсокартона нужно грунтовать не только под заделку стыков, но и по всей площади.

Для грунтования гипсокартона следует применять акриловые, фенольные или алкидные составы. Грунты на основе других веществ для внутренней отделки жилья не пригодны и используются для наружных работ.

Грунт на потолок наносится с помощью малярного валика и кисти, можно использовать и пульверизатор.

Читайте также: Выравнивание потолка: штукатурка или гипсокартон?

После высыхания грунтовки гипсокартон шпаклюют по всей площади в два слоя, начиная от угла. При наличии в комнате окон работать лучше по направлению световых лучей. В большинстве случаев ГКЛ шпаклюют сразу смесями для финишного выравнивания.

По высохшей шпатлёвке выполняют шлифование и предпокрасочную грунтовку.

Представление о шпатлевании потолков дополнит этот видеоролик, особенно полезный новичкам в малярном деле:

Если покраска потолка выполняется с целью эстетично его отделать, то без шпаклёвки основания не обойтись, даже при использовании густых ЛКМ, формирующих покрытие сложной фактуры. Однако в подсобных и хозяйственных помещениях, где требования к отделке не так высоки, как в жилых, потолок можно покрасить без шпатлевания, если на нём отсутствуют значительные повреждения. Для этого выбирают недорогой водоэмульсионный состав, который можно загустить добавкой мела, белого цемента – такое покрытие, ещё и нанесённое валиком с меховой шубкой, скроет большинство визуальных дефектов.

Смеси

Перед шпаклеванием потолка под покраску своими руками нужно разобраться, чем это лучше сделать.

Для качественной шпаклевки потолка под покраску, важно правильно подобрать шпаклёвочную смесь. Шпаклёвка – это смесь, предназначенная для работ по выравниванию какой-либо поверхности. Её выбор зависит от материала, из которого сделан потолок: дерево, бетон или гипсокартон.

Каждый материал предполагает свой тип смеси. В продаже имеются сухие смеси (их перед применением нужно развести водой) и готовые смеси (готовые к применению), которые продаются в пластиковых вёдрах. Последние по цене выше, но более качественные.

Предварительно надлежит определиться, какого вида шпаклёвка необходима для работы. Различают три разновидности шпаклёвок для потолка. Какую выбрать:

  • стартовые;
  • финишные;
  • универсальные.

Стартовые смеси применяют с целью заполнения трещин и выравнивания перекосов. Финишная шпаклёвка потолка под покраску придаёт поверхности необычный лоск и завершает работу по шпаклёвке. Универсальными смесями работают в промежутках между начальным и завершающим этапом.

Технология шпаклёвки потолка под покраску

Работа по шпаклевке потолка под покраску своими руками включает несколько этапов.

Подготовка потолочной поверхности

Неважно, после кого вы производите ремонт: за строителями либо просто готовитесь к косметическому ремонту- в любом случае, если вы намеревайтесь иметь качественно завершённый ремонт, нужно заняться потолком. Как правильно шпаклевать потолок под покраску:

  1. Первым делом следует удалить все помехи: старые обои, клей, побелку. Для этого смачиваем поверхность (удобнее это производить опрыскивателем), ждём некоторое время, после чего шпателем снимаем все шероховатости. Действовать таким образом лучше небольшими площадями (1 м на 1 м), иначе потолок успеет высохнуть до того, как вы начнёте удалять с него все ненужности.
  2. Далее для качественного сцепления шпаклёвки к потолку нужно нанести на него грунтовку. Наносим её в два слоя. Начальный располагаем параллельно к стене, где находится окно, а второй – перпендикулярно к первому. Грунтовку нужно наносить гладко, без подтёков. Самым подходящим инструментом для этого является валик с коротким мехом. Если потолок имеет углубления, поработать придётся кистью.

Как правильно зашпаклевать потолок под покраску

Шпаклёвка потолка своими руками под покраску – работа не из лёгких. Результат её во многом зависит от того, какую шпаклёвку следует выбрать для потолка.

Для комнат с повышенной влажностью выбрать нужно водостойкое смеси. В таком случае и краску нужно подобрать соответствующую – водоотталкивающую. В противном случае после ремонта наступит время, когда краска начнёт осыпаться вместе со шпаклёвкой.

К комнатам с повышенной влажностью относятся кухня и ванные комнаты. Значит, на вопрос, чем шпаклевать потолок в ванной под покраску, ответ очевиден – водостойкой шпаклёвкой.

К комнатам с умеренной влажностью подойдёт обычная шпаклёвка, имеющая в своём составе гипс и цемент. Все же надлежит помнить, что такая смесь трудно кладётся на потолок.

Стандартная шпаклёвка имеет обозначение KR, маркировка LR+ подсказывает, что этим материалом можно работать во влажных помещениях. При выборе шпаклёвки для потолка под покраску, изучите советы изготовителя и выберите, какая лучше подойдёт вам.

Хорошо, если для работы приготовлены сразу стартовая и финишная шпаклёвки. Понадобятся обе. Лучше взять сухую смесь и готовить раствор по мере надобности. Умейте рассчитать, сколько понадобится материала для работы на определённом участке. Неизрасходованная смесь быстро затвердеет и придёт в негодность.

После грунтовки принимаемся за шпатлёвку. Как выровнять потолок шпаклёвкой под покраску? Какие здесь есть нюансы? Помним, что последний слой грунтовки кладётся перпендикулярно окну. Значит, первый слой стартовой шпаклёвки надо нанести параллельно к стене с окном.

Маленьким шпателем наносим равномерно на большой шпатель смесь. После чего большим инструментом наносим на стену шпаклёвку по возможности тонким и равномерным слоем. Толщину слоя можно регулировать углом шпателя относительно потолка: больше угол – тоньше слой. Оставшийся материал снимаем с большой шпаклёвки маленьким инструментом и скидываем в посуду. Таким образом обрабатывается весь потолок.

Важно! Особое внимание надо обратить на углы: они сразу бросаются в глаза. Поэтому работу лучше начать от углов, а по завершении шпаклёвки ещё раз внимательно осмотреть их.

По высыхании первого слоя следует удалить все шероховатости. Для этого можно воспользоваться крупной наждачной бумагой. После этой работы на потолке останется много пыли, которая способна повлиять на качество готовой работы. Поэтому эту пыль следует удалить или для работы воспользоваться шпателем.

Настало время нанести второй слой шпаклёвки. Его кладут перпендикулярно первому. Может возникнуть вопрос: сколько раз шпаклевать потолок? Это зависит от степени неровности потолка. Чем больше неровностей, тем больше слоёв. Работа ведётся до тех пор, пока потолок не примет идеальный вид. Это проверить очень легко: приложите к потолку фонарик – и вы увидите неровности.

Совет. Шпаклюя потолок, необходимо стремиться к выравниванию его по горизонтали. В неровности наносится больше смеси. Последующий слой шпаклёвки наносится после того, как высохнет предыдущий слой.

Чтобы потолок не разочаровал вас после ремонта, после работы со стартовой шпаклёвкой нужно ещё раз пройтись грунтовкой. Теперь можно взяться за финишную шпаклёвку. Его слой должен быть самым тонким. Накладывать его следует быстро, избегая засыхания смеси по краям. Кладём широким шпателем раствор на потолок и сразу же снимаем оставшийся раствор с поверхности, силой прижимая шпатель к потолку.

Желая получить тонкий слой, держать шпатель нужно практически перпендикулярно к поверхности. Если вы получили ровный потолок, то ошкуривать его не нужно. Но если вы планируете потолок покрасить, то придётся всё же затереть его мелкой шкуркой. А если потолок из гипсокартона? Как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона под покраску?

Шпаклёвка потолка из гипсокартона своими руками под покраску

Шпаклёвка потолка из гипсокартона своими руками под покраску имеет ряд особенностей: ведь само полотно уже гладкое и не нуждается в выравнивании. Поэтому работать здесь придётся со швами и со шляпками саморезов.

Как правило края листов гипсокартоны уже имеют косой надрез. Если этого нет, то придётся самим приготовить полотно: срезать острым ножом фаску на 45®. После того как гипсокартон закреплён на потолке, стыки и швы надо загрунтовать, чтобы оклеить их специальной стекловолокнистой сеткой, которая имеет самоклеящуюся основу. Эта работа не составит особого труда.

Затем узким шпателем наносим смесь, стараясь заполнить максимально шов, и широким инструментом разравниваем его. Шляпки саморезов шпаклюем крест-накрест. Это позволяет полностью заполнить все пазы саморезов. Ждём, когда шпаклёвка высохнет и ошкуриваем её и подвергаем грунтовке, для которой выбираем грунтовку на основе акрила. Она сохнет недолго. Теперь наносим по всему потолку финишную шпаклёвку для придания потолку общей гладкости.

Какой шпаклёвкой шпаклевать потолок из гипсокартона под покраску

Если гипсокартонный потолок готовится под покраску, то лучше использовать полимерные шпаклёвки, которые имеют мелкую крупность зерна. Это позволяет достичь максимально ровной поверхности.

Шпаклёвка потолка под водоэмульсионную краску не имеет каких-то особенностей. Для выполнения работ подойдёт любая мелкозернистая гипсовая шпаклевка. Ведущими производителями шпаклёвочных материалов являются КНАУФ, ВЕТОНИТ, ЦЕРЕЗИТ, АТЛАС.

Как избежать неприятностей впоследствии

Для того чтобы ремонт через некоторое время не пришлось возобновить, нужно соблюсти некоторые нюансы:

  • В качестве финишной шпаклёвки нужно использовать водостойкий материал, иначе при нанесении краски (которая содержит воду) шпаклёвка расползётся. Можно поступить по-другому: в обычную шпатлёвку добавить водоотталкивающую грунтовку. Нужно учесть, что грунтовку предварительно разводят в воде, только затем добавляют в смесь.
  • Для того чтобы придать шпаклёвке особую прочность, перед нанесением её на потолок поверхность хорошо покрыть водостойкой грунтовкой.
  • Производя покраску потолка, не нажимайте особо на валик и не проводите по несколько раз по одному и тому же месту.

Шпаклёвка потолка под покраску – работа, требующая терпения, трудолюбия и хороших вложений. Она потребует времени и сил. Здесь лишними будут торопливость и скупость. Если шпатлёвка потолка будет сделана с соблюдением всех требований, то на выходе вы получите идеально ровный потолок, готовый под покраску.

 

Оцените статью
Отделка ГРЕЗ
Добавить комментарий