admin / 29.11.2018

Разборный мангал своими руками

Мангал – это нескучно!

Вылазка на природу – это всегда масса удовольствия. Свежий воздух в комбинации с вкусной едой, приготовленной над живым огнем, и приятным общением – лучший способ отдохнуть от повседневной рутины. Мангал действительно является главным атрибутом загородного пикника.

Сегодня этот аксессуар комфорта купить не проблема, однако, любителей шашлыка от этого шага останавливает качество предлагаемого ассортиментного ряда. В основном все, выставленные на реализацию модели, выполнены из слишком тонкого материала и первый же «шашлычный сезон» становится для них фатальным.

Готовый мангал из металла

Хотите получить друга на десятилетия – попробуйте пойти другим путем и сделать мангал из металла своими руками. Это отличный способ обзавестись более солидным, а порой даже эксклюзивным вариантом жаровни, которую можно будет, к тому же, полностью адаптировать под свои нужды. «Самоделка» может выглядеть стандартно или стать изюминкой декора дачного участка, а это уже повод познакомиться с видами и процессом производства металлических конструкций для жарки шашлыков поближе.

Виды мангалов из металла

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.

Стационарный мангал из металла с навесом

2. Переносным.

Легкий переносной мангал из металла

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

  • на традиционные мангалы;

Классический стационарный мангал из металла

  • конструкции арт-деко.

Мангал из металла в стиле арт-деко

Переносные могут быть:

  • складными;

Переносной складной мангал

  • разборными.

Разборный мангал из металла

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.

Комбинированный мангал из металла и камня с крышей

Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.

Мангал из металла, складывающийся в чемодан

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.

Конструкция простого мангала

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.

Мангал из металла с деревянной столешницей

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.

Мангал с решеткой для гриля

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.

Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами

Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

1. Колес.

2. Крыши.

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.

5. Ручек.

Мангал из металла с дополнительными полочками

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

  • на толстостенные;

Толстостенный мангал

  • тонкостенные.

Тонкостенный мангал из металла

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.

Толстостенный стационарный мангал

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.

Мангал из тонкого металла

Чем хороши мангалы из металла

«На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле»

Преимущества металлических жаровен очевидны.

1. Они мобильны. Неважно разбирается ли мангал или нет, его можно убирать на зимний период в сарай. Такая забота о конструкции поможет продлить срок ее эксплуатации.

Мангал из металла можно убрать на зимний период

2. Пожаробезопасны. Это гарантировано материалом, использованным на изготовление и самой формой жаровни.

3. Относительно дешевы. Разница в затратах на материалы и работы при установке каменного камина и металлического, весьма существенна.

Мангал из металла легко устанавливается в нужно место

4. Быстро монтируются. На возведение стационарного каменного мангала, с учетом технологически предусмотренных перерывов на застывание фундамента и схватывание раствора, потребуется, как минимум, недели три. На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле.

Мангал из металла на подготовленной площадке

Ценители капитально обустроенных конструкций считают металлические жаровни, мягко говоря, малоэстетичными и невзрачными, но это смотря кто возьмется за работу. Порой из рук наших «Кулибиных» выходят настоящие шедевры. Несколько интересных идей из серии «очумелые ручки», мы опишем ниже, а сейчас разберемся с последовательностью хода процесса работы над обычным, привычным мангалом.

Как собрать мангал своими руками

Те, кто не понаслышке знаком с металлом, в советах и руководствах нуждаться не будут. Профессионалы соберут конструкцию с закрытыми глазами. А вот новичкам на этом поприще придется несладко. Для того чтобы первый опыт был позитивным, надо подойти к процессу творения основательно и неспешно. Не стоит начинать с заумных моделей. Пусть ваш «первенец» будет до смешного прост в декоративном аспекте, но зато, отлично функционирующим. Впоследствии, нажив опыт и усовершенствовав мастерство, можно будет попытаться создать нечто неординарное для жарки шашлыков, но пока ваша цель – «ящик на ножках». К ней и пойдем.

Такой мангал из металла не сложно сделать своими руками

Конструкционные элементы

Для создания мобильного мангала нужно:

1. 4 ножки.

2. 4 прямоугольной формы перфорированные стенки.

3. Днище.

Необходимые детали для мангала из металла

С чем и чем работать

Для того чтобы получить искомые детали и собрать их в функциональную конструкцию, понадобятся:

  1. стальной лист;
  2. металлический уголок или арматура с гайками и болтами;
  3. сварочный аппарат с запасными электродами;
  4. ножовка по металлу;
  5. болгарка и отрезные круги к ней;
  6. дрель.

Для изготовления мангала своими руками необходим сварочный аппарат

Следующим шагом станет создание рабочего проекта. Звучит в нашем случае громко, но наличие чертежа мангала из металла ускорит и облегчит первую сборку своими руками.

Чертим проект

Чертеж стопроцентно удастся и будет более легок к прочтению, если сделать его на листочке, расчерченном клеткой. Обязательно отметьте высоту ножек и параметры самого жарочного ящика. Просчитайте расстояние между направляющими фасками для укладывания шампуров и перфорационными отверстиями.

Средний мангал рассчитан на приготовление 8 порций шашлыка. Оптимальное расстояние между вентиляционными отверстиями 7 – 10 сантиметров. Располагать их правильно в промежутке от 5 до 10 сантиметров от днища жаровни. Длина ножек произвольна.

Проект мангала из металла

Расчет габаритов

Среднюю компанию удовлетворит конструкция на десять шампуров. Шашлык хорош горячим, поэтому следующую порцию вполне можно пожарить пока гости заняты поеданием первой. Чтобы мясо удалось, шампура должны быть правильно уложены над углями. Их нельзя прижимать друг к другу, но и слишком раздвигать в стороны тоже неправильно. Жар не должен тратиться попусту. Это является основными критериями выбора длины жарочной коробки.

На шампур стандартной длины нанизывается 6 – 8 порционных кусочков мяса. Если вы не хотите уменьшать порцию, то делайте ширину короба по длине первых. Увеличивать ширину нет смысла. Изделие приобретет излишнюю громоздкость.

Глубина изготавливаемого своими руками мангала из металла должна быть приближена к проверенным практикой показателям. Мясо, расположенное слишком близко к углям – засушится, чересчур удаленное – не прожарится. Оптимальный уровень расположения шампуров над огнем 30 – 35 см.

Проект мангала на 11 шампуров

Последний параметр мангала – его общая высота. Его выводят под рост «главного повара». Пригласите его на свою «стройплощадку», дайте в руки шампур и попросите сымитировать поворачивание последнего, не наклоняясь и не сгибая спину. Замеряйте расстояние от земли до руки. Вы получили оптимальную высоту своего изделия. Если провести эксперимент невозможно ориентируйтесь на стандартные показатели, которые варьируют от 80 до 120 см.

Схема мангала из металла высотой 50 см.

Собираем жарочный ящик

Насколько хорош будет ваш мангал, напрямую зависит от качества металла и правильности подбора габаритов. Эти два показателя непосредственно повлияют на время приготовления шашлыка и его вкусовые качества. Работа повара может пойти насмарку, если мясо будет готовиться на плохом оборудовании.

Жаровню переносного мангала надо собирать из 2-3 мм металла, с которым работать не так сложно, как с толстой сталью. Тоньше брать листы нецелесообразно, потому как ящик из них моментально прогорит.

Переносной мангал из металла толщиной 2-3 мм.

Выбранный металлический лист нужно «раскроить». Разметка проводится по угольнику. Его использование – залог отсутствия перекосов. Нам предстоит начертить 2 длинных и 2 торцевых боковушки, а также дно. Для вырезания элементов используем болгарку. Важно нарезать детали так, чтобы их края получились ровными.

Раскрой металла для мангала

Теперь настало время заняться перфорацией стенок мангала. Отверстия обеспечивают приток воздуха в жаровню, который нужен для хорошего горения углей. Сверлить их мы будем только по задней и передней стенке. Диаметр отверстий 10-15 мм, шаговое расстояние 5 см.

Перфорация на стенке мангала

Завершающим этапом создания жаровни будут сварочные работы. Их лучше выполнять с напарником, так как самому и удержать детали в правильном положении, и качественно их сварить может быть сложно.

Сварка стыков мангала

«Ставим на ножки»

На ножки можно использовать арматурные пруты, 30-ти мм трубки или уголок. Использование первых двух материалов позволит сделать мангал из металла своими руками разборным или складным. Для разборных моделей к ножкам приваривают болты. Работать придется ювелирно, чтобы не испортить резьбу.

Арматурные пруты для ножек мангала

По углам днища короба жаровни делаем отверстия. Их диаметр должен быть несколько больше, чем сечение болтов. Над отверстиями с внутренней стороны крепятся гайки. После того как металл остынет от сваривания пробуем поставить конструкцию «на ноги».

Уголки можно прификсировать к основанию жаровни стационарно или сделать подвижный крепеж, чтобы ножки, при необходимости, можно было сложить. В первом варианте используется сварка, во втором – болтовое крепление.

Болтовое крепление стенок для разборного мангала

Если ножки получаются длинными, то их нужно укрепить, попарно соединив перемычками. Последние тоже могут быть цельными или складными (важно для трансформирующихся моделей).

Собираем нестандартный мангал из металла своими руками

Модель из бочки

Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.

Оригинальный мангал из бочки

Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:

– дрель;

– металлический уголок;

– сварочный аппарат;

– болгарка.

Проект мангала из бочки

1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.

Разрезание верхней части бочки

2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.

3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.

Мангал из бочки на ножках с крышкой

4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.

Ручка на крышке мангала из бочки

Разборная модель

Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.

Схема разборного мангала

Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.

Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.

Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.

Складная модель

Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.

Чертеж складного мангала

Дизайн металлических мангалов

«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»

Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.

Оригинальный мангал из металла

Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.

Мангал из металла с трубой

С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.

Мангал-самолет из металла своими руками

Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.

Кованый мангал не теряет свою актуальность

Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.

Необычный овальный мангал из металла

Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.

Мангал – сундук из металла

Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.

Мангал на основании от швейной машинки

Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.

Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.

Мангал с крышкой из газового баллона

Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.

Мангал из передней части автомобиля

Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.

Мангал из автомобильных дисков

Как видите, собрать мангал из металла своими руками сможет любой, сложного в этом нет ничего. Навыки же – дело наживное. И пусть первый «блин» может получиться комом, но в последующем все выходящее из ваших рук будет вызывать настоящее восхищение, главное, не опускайте их!

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

Увеличить чертеж можно по клику

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Кликните для увеличения

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения. Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

Монтаж электропривода на мангал

Для того, чтоб сделать систему электровращения шампуров своими руками, достаточно лишь знать азы физики со школьной программы, а также знать устройство цепи велосипеда.

Этапы для создания электропривода:

  • Установка двигателя.
  • Сооружение цепи из шестеренок.
  • Натягивание цепи.

В конструкции двигателя используется устройство, питающееся от 12 V. С его помощью делается самый простой мангал с электроприводом.

Готовый электропривод. Используется электродвигатель с дворников автомобиля. Крепится к боковой части мангала

После выбора привода, делается редуктор, который передает частоту вращающегося момента другим приборам. Сначала крепится шкив на валу двигателя. А на другой стороне приделывается шестерня большего диаметра.

Совет: Цепь между шестернями натягивается после установки всех деталей.

Конструкция монтируется на пластину. На последней предварительно устанавливается вал с подшипником.

Готовый двигатель устанавливается на боковую стенку конструкции снаружи. Для этого привариваются металлические крючки. На них подвешивается устройство.

Мангал-дипломат оборудованный электроприводом шампуров, о котором рассказывается в данном материале

Сложность работы заключается в том, что:

  • Конструкция не просто монтируется.
  • Возникает сложность ремонта.
  • Достаточно затратная.
  • Присутствует сложность в поиске нужной детали.

Видео: мангал с электроприводом шампуров своими руками

Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
  • Принцип работы конденсационного котла отопления: обзор основных производителей

Инструкция по составлению цепи из шестеренок

После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:

  • На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
  • На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
  • К 3-й припаивается 4-я.
  • К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.

На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.

За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.

Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:

  • Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
  • Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.

Совет: За счет последней шестеренки осуществляется регулирование скорости. Прибор можно так настроить, чтоб вращение вертела осуществлялось раз в 30 секунд. Желательно не переусердствовать. Если вращение осуществляется реже, чем раз в полминуты, то мясо подгорит.

После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.

Подготовка вертела

Перед тем, как самостоятельно сделать вертел, нужно определиться с его параметрами. Не стоит путать вертел с шампуром. Последний предназначен для готовки небольших кусков мяса, рыбы или маленьких куриных тушек. А вот вертел используется для прожарки свиных тушек, ведь шампур уже такой вес не выдержит.

В первую очередь, необходимо учесть длину. Она должна быть больше ширины мангала. Толщина должна быть не менее 16 мм. Это позволит выдержать свиную тушку.

Толщина шампура варьируется в пределах от 7 до 10 мм. Это зависит от размера кусков мяса. Для небольших кусков подойдет прут диаметром 7 мм, а для больших (для обжарки курицы) — 10 мм.

Вертел для мангала своими руками. Стойки конструкции можно приделать к мангалу, а сам вертел присоединить к электроприводу

Затем для вертела нужно сделать ручку. Проще всего загнуть конец прута или придать ему такую форму, чтоб удобно было удерживать его.

Используются такие формы вертела:

  • Округлая.
  • Квадратная
  • Плоская.

Схема устройства вертела на автоматическом вращении

Для небольших кусков мяса подходит плоская форма. А квадратная идеально подойдет для приготовления блюд из фарша, поскольку она не позволят мясу соскальзывать. А вот округлая — наименее практична, потому что мясо может прокручиваться и соскальзывать с вертела.

Совет: Применение вертела с зубцами позволит крепко удерживать мясо, не позволяя ему прокручиваться. Зубья делаются из металлических прутьев в форме дуги. Затем они привариваются или прикручиваются к вертелу.

Нужен ли электропривод шампуров?

Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

  • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
  • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
  • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

Мангал с электроприводом своими руками

Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

Те, у кого нет возможности сделать самостоятельно вертел с электроприводом, могут приобрести готовый

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*