admin / 02.06.2019

Раствор глины для печи

Рецепты глиняного раствора

Глина – самый благородный строительный материал, поскольку дает право на ошибку. Если кладку на цементном растворе невозможно разобрать без потерь, то кладка на глиняном растворе разбирается легко и без отходов. При ремонтных работах кирпич и облицовочный материал, уложенный на глиняном растворе, всегда можно сохранить.
Существует мнение, что прочность глиняного раствора можно увеличить при помощи всевозможных добавок. Например: на 10 кг глины – 100-150 г поваренной соли или 1 кг цемента. Однако наши прадеды навряд ли пользовались цементом, а их печи и стены стояли по сто и более лет. Если правильно подобраны составные части, то глиняный раствор не требует никаких добавок, а всевозможные рекомендации – лишь подстраховка.
Раствор из глины для кладки должен быть пластичным, в меру жирным, или, как говорят, нормальным. Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объеме и растрескивается. Тощий не дает достаточной прочности. Глины для приготовления раствора бывают разной жирности или пластичности. Есть залежи глины, из которых приготовляют раствор нормальной жирности без добавления песка. Иногда приходится смешивать две-три глины, взятые из разных мест, и строго дозируя их. Сначала их смешивают в сухом виде, затем затворяют водой. Если глины окажутся более жирными, то в них добавляют песок, количество которого может колебаться oт 0,5 до 5 частей по объему. Самое распространенное соотношение глины и песка в готовом растворе: 1:1 или 1:2. Количество воды составляет примерно 1/4 часть объема глины. Жирные глины потребуют большего количества песка, который должен быть мелкозернистым и не содержать посторонних примесей. Песок предварительно просеивают через частое сито с ячейками в свету 1,5×1,5 мм, не реже. Очень тощие глины приходится отмучивать, удаляя из них излишки песка.
Способы проверки качества глины
1. Слепить шарик из приготовленного раствора и бросить его об пол. Если шарик рассыпается, – значит, в растворе много песка и мало глины, если в образовавшейся лепешке появились трещины, – значит, песка все-таки много. Если шарик не дал ни единой трещины, – раствор нормальный или жирный.

Способ проверки качества глины

1. Определение пластичности (жирности) глиняного раствора; а. малая пластичность (тощий раствор); б. средняя пластичность (нормальный), в. высокая пластичность (жирный);

2. Определение пластичности глиняного раствора способом «шарика»: а. шарик из раствора малой пластичности (сжатие 1/5—1/4 диаметра); б. шарик из высокопластичного раствора (сжатие 1/2 диаметра);

3. Определение пластичности глиняного раствора способом «жгутика» (слева — растягиванием, справа — сгибанием вокруг скалки)

Рецепты приготовления глиняного раствора
1. Для приготовления раствора глину замачивают на 2–3 дня в большом деревянном ящике, обитом жестью, или в специальном железном «корыте». Затем надевают резиновые сапоги и, постепенно добавляя песок, топчут ее до тех пор, пока не останется ни единого глиняного комка. Разбивать глиняные комки можно и специальной трамбовкой. Затем раствор прощупывают руками и размельчают (или удаляют) оставшиеся куски глины. Хорошо перемешанный раствор, где песок и глина находятся в нужной пропорции, должен сползать со стальной лопаты или мастерка, а не прилипать к ним. Если нанести на кирпич ровный слой раствора (3–4 мм), сверху положить второй кирпич, прижав его (пристучать), и минут через пять попытаться приподнять верхний, то при хорошем качестве раствора нижний не должен оторваться. Если опустить в нормальный глинопесчаный раствор палку (черенок лопаты и т.д.), то след на ней останется незначительный. Очень жирный раствор оставит на палке своеобразную пленку; тощий – вообще не оставит следов.

FILED UNDER : Справочник

Страницы