admin / 02.06.2019

Обработка деревянного дома

Последовательность обработки внутри дома

Первичную обработку пиломатериал, как правило, проходит на этапе производства. Если приобретены необработанные бревна, их нужно самостоятельно обработать до строительства дома. Для этого используются специальные транспортные пропитки, обычно их срок действия не превышает восьми месяцев. Таким образом, данные средства обеспечивают защиту брёвен только на период строительства.

После того, как строительство завершено, действие антисептика уже закончилось, и дом остается без защиты. Это очень сложный период для деревянного дома, ему предстоит пройти длительный процесс усадки, который продолжается от полугода до двух лет. Как защитить бревенчатый дом в этот период? В это время обязательно проводится вторая защитная обработка сруба внутри дома. Для повторной обработки используются средства, которые обеспечивают полноценную защиту от любых природных факторов, но в то же время не мешают воздухообменным и усадочным процессам, проходящим в древесине.

После того как строение прошло усадку, производятся основные отделочные работы, в том числе выполняется комплексная внутренняя обработка деревянного дома защитными пропитывающими составами. Затем обработанный сруб можно покрасить, вскрыть лаком, отделать декоративными материалами.

Приведенные выше этапы обработки подходят для нового дома. Что касается старых зданий, то их необходимо обрабатывать не реже одного раза в пять лет.

Средства для обработки внутри дома

Чем покрыть имитацию бруса, бревна, вагонку или любой другой пиломатериал? Существует несколько видов препаратов, предназначенных для защиты древесины от различных неблагоприятных факторов. Средства бывают прозрачными, не скрывающими под собой природную фактуру древесины, а наоборот, подчеркивающие ее красоту. Можно также пропитывать дерево тонирующими составами, которые придают ему более темный оттенок.

Обработка стен в деревянном доме может выполняться следующими средствами:

  • антисептиками;
  • антипиренами;
  • биопиренами;
  • грунтовками;
  • отбеливающими составами.

Антисептические препараты

Эта группа средств предназначена для защиты дома из бруса или бревен от грибка и плесени, а также борьбы с уже появившимися очагами поражений.

Антисептики представлены двумя видами:

  1. Пропитываемые составы, которые глубоко впитываются в древесину, образуя в ней барьер, предотвращающий биологические поражения. Эти пропитки могут быть очень токсичны, поэтому перед покупкой средства, необходимо изучить его состав.
  2. Покрывные препараты, создающие на поверхности пленку, защищающую дерево от воды и сырости.

Антисептики производятся на различных основах, но для обработки внутренней поверхности подходят только водорастворимые и комбинированные составы.

Пропитки на водной основе являются наиболее предпочтительным вариантом, поскольку они не содержат вредных компонентов и безопасны для человека. Однако у них есть один существенный недостаток – их защитные свойства снижаются через относительно небольшой промежуток времени. Данные средства желательно использовать под водорастворимые краски.

Комбинированные препараты, содержащие масла и высокоуглеродистые составляющие, отлично подходят для помещений с повышенной влажностью.

Существует также отдельный вид антисептиков – биовлагозащитные, которые защищают древесину не только от появления плесени и грибка, но также от развития в ее структуре микроорганизмов и насекомых. Такая пропитка для деревянного дома выполняет сразу две функции: является защитой для древесины и создает на поверхности красивое декоративное покрытие.

Антипирены

Как известно, древо очень горюче и может воспламениться даже от одной искры. Чтобы избежать этого, древесину обрабатывают антипиренами. Дерево, пропитанное огнезащитным средством, обладает высокой устойчивостью к огню и может долгое время не возгораться даже при наличии открытого пламени.

Антипирены бывают двух видов:

  • Солевые. Препараты, имеющие в составе соли, при сильном нагревании древесины выделяют газы, которые предотвращают быстрое воспламенение.
  • Несолевые растворы блокируют возгорание при помощи пены, которая образуется на поверхности под воздействием огня.

Биопирены

Биопирены представляют собой средства, совмещающие в себе антисептик и антипирен. Они обеспечивают защиту и от биологических факторов, и от возгорания. Этими препаратами можно покрыть стены и полы в доме, также их можно использовать для наружной обработки.

Биопирены являются наилучшими средствами комплексной защиты, поскольку они позволяют сэкономить не только деньги, но также и время обработки.

Грунтовки

Перед окрашиванием нанесение грунтовочного состава является обязательным. Грунтовка является хорошей защитой древесины от различных разрушительных процессов, также она обеспечивает оптимальное сцепление краски с деревом. Для бруса внутри дома рекомендуется использовать водные грунтовочные составы, которые бывают прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными.

Необходимо учесть, что непрозрачные грунтовки обеспечивают более гладкую поверхность. Прозрачные грунты глубоко проникают внутрь древесины без создания на ней защитного слоя.

Отбеливающие средства

Если в процессе усадки на внутренних стенах деревянного дома появилась синева и темные пятна, это свидетельствует о том, что в древесной структуре появился грибок, вызывающий подобные проявления. Избавиться от посинения и спор грибов можно при помощи специальных отбеливающих составов.

Многие в этом случае прибегают к народным средствам, таким как хлорная известь, перекись водорода, щавелевая кислота. Это простые и доступные препараты, но при их использовании есть вероятность неправильного применения.

Сегодня современная промышленность выпускает новейшие и очень эффективные отбеливатели, которые обеспечивают высокую степень осветления и защиты древесины. Средства производятся в одно- или двухкомпонентном исполнении.

Рекомендации по внутренней обработке

Обработка деревянных поверхностей внутри помещения начинается с нижних элементов дома, которые более других подвержены воздействию влаги, так как находятся в непосредственной близости от грунта. В первую очередь обрабатывают лаги, черновые полы, нижние перекрытия. Затем приступают к обработке основных частей деревянной конструкции: стен, потолка, межэтажных перекрытий, перегородок и т.д.

Прежде, чем обработать деревянную вагонку, брус или бревна, необходимо провести подготовку поверхности. Если стены дома имеют старую краску, ее необходимо удалить. Для этого сначала поверхность прогревают до того момента, пока краска не размягчится, а затем ее убирают скребком.

Далее выполняется шлифовка и полировка дерева шлифовальной машинкой или болгаркой. Шлифовка необходима для любого пиломатериала: бревен, вагонки, имитирующего бруса и др. После шлифования открываются поры древесины, которые лучше впитывают средства обработки.

На сухую и предварительно обеспыленную поверхность наносится антисептик. Для внутренних помещений достаточно нанесения одного слоя. Но для бани или неотапливаемого дома одного слоя будет недостаточно. Такие помещения обрабатывают два раза.

Следующая обработка выполняется огнезащитной пропиткой. Внутренние элементы дома лучше покрывать несолевым антипиреном.

Последний этап – грунтование поверхности, после чего можно наносить любое декоративное покрытие.

Компания «Мастер Срубов» принимает заявки на профессиональную обработку деревянных домов. Защитная обработка внутри дома выполняется сертифицированными препаратами, полностью безопасными для человека.

Все детали заказа вы можете уточнить у наших специалистов по координатам, расположенным на странице «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Выберите виды работ:

Пескоструйная шлифовка Шлифовка машинками Теплый шов Покраска Доп. работы

Выберите материалы:

Герметик Ramsauer Герметик Remmers Масло Gnature или Biofa Масло Remmers Масло Adler Другое

У вас есть точные замеры дома?

Замерял сам Есть проект дома Приезжали замерщики Хочу вызвать замерщика

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Назад Рассчитать!

Деревянный дом, благодаря уникальным свойствам древесины, является идеальным жилищем для человека. Оптимальный уровень влажности внутренних помещений поддерживается благодаря гигроскопичности и паропроницаемости природного материала, который в стенах сруба продолжает «дышать». Живая структура нуждается в защите от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Причины разрушения деревянных конструкций

Природные, техногенные и антропогенные факторы, которые могут повлиять на целостность и здоровье стен сруба:

  • Ультрафиолетовое излучение разрушает лигнин, который является армирующим каркасом древесины. Под воздействием прямых солнечных лучей поверхности снаружи темнеют, становятся пористыми, легко впитывают влагу и быстро ее отдают. В результате бревна преждевременно стареют и растрескиваются.
  • Осадки и повышенная влажность воздуха приводят к разбуханию, а затем к усушке деревянных конструкций. Влажная древесина является благоприятной средой для размножения грибковых микроорганизмов и плесневых очагов. Гниющий угол сруба может стать причиной разрушения дома.
  • Насекомые вредители и грызуны, которые могут поселиться в стенах сруба, наносят ущерб целостности дерева.
  • Воздействие концентрированными кислотно-щелочными растворами влияет на химический состав дерева и меняет его физические свойства.
  • Огонь – один из самых разрушительных факторов, который может уничтожить деревянный сруб за очень короткий промежуток времени.
  • Неравномерный прогрев стен дома, образование конденсата на их поверхности, пересушенный воздух внутри помещений в зимний период – все это результаты жизнедеятельности человека, которые также неблагоприятно сказываются на состоянии деревянных конструкций.

Неизбежность влияния одного или нескольких факторов, убеждают в необходимости обработки внутренних и наружных поверхностей деревянного строения.

Методы защиты древесины от неблагоприятных факторов

На этапе строительства используют конструктивные методы защиты лесоматериала от воздействия влаги, солнечной радиации, биопоражений и огня. Мероприятия заключаются в изоляции деревянных заготовок от грунта, устройстве хорошо проветриваемых навесов на достаточном расстоянии от горючих материалов и открытых источников огня. Монтажные работы могут длиться несколько месяцев, поэтому важно не допустить деформации и преждевременного разрушения стройматериала.

Наряду с конструктивными методами для обработки древесины используют антисептики нового поколения, которые защищают материал от проникновения влаги и заражения грибковыми микроорганизмами на срок до 8 месяцев (например “СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС”).

Если все-таки бревна покрылись темными пятнами поражений, избавиться от них можно с помощью отбеливающих средств, в состав которых входит хлор или активный кислород.

Традиционные хлорсодержащие отбеливатели негативно влияют на древесину, разрушая ее структуру, поэтому лучше воспользоваться прогрессивными технологиями, которые отвечают мировым экологическим стандартам. Препарат «СЕНЕЖ НЕО» на основе активного кислорода не выделяет вредных веществ и пригоден для обработки деревянных домов снаружи и внутри.

Защитные средства для обработки сруба

Надежная и безопасная обработка деревянного дома зависит от того какими составами она будет производиться. На современном рынке существует большое количество средств от различных производителей, которые обещают стопроцентную защиту от всевозможных видов воздействия на древесину. К самым популярным и проверенным относятся:

  • «СЕНЕЖ» – тонирующие и консервирующие антисептические средства на водной и акрилатовой основе, огне-биозащитные материалы и отбеливающие средства. Российское производство;
  • «NEOMID» – антисептики для внутренних и наружных работ, средства от насекомых и микроорганизмов, огнезащитные эмульсии 1 и 2 группы эффективности, огнезащитная краска, деревозащитное масло для бань и саун. Производитель – Россия;
  • «Belinka» – защитная грунтовка, бесцветный антисептик, стойкая пропитка, водная лазурь для осветления, краска с ультрафиолетовым фильтром. Словения;
  • «Тikkurila» – бесцветные масла и водные антисептики, лессирующие материалы, пигментные краски. Защита от влажности, плесени, гниения и солнечной радиации. Финляндия;
  • «Рогнеда» – безопасные огне- и биозащитные составы, отбеливатели и защитно-декоративные покрытия. Активные антисептики уничтожают появившиеся поражения и обеспечивают защиту от 15 до 50 лет. Россия.

Общие рекомендации по использованию антисептиков:

  • средства наносят на очищенную и обезжиренную поверхность бревна;
  • первоначально обрабатывают места поражений;
  • допустимая температура для органических составов выше +50С;
  • минимальная температура использования средств на водной основе +100С;
  • максимальная влажность воздуха – 80%;
  • наружную обработку стен лучше производить в тени дома и передвигаться за ней в процессе работы;
  • огнезащитные пропитки и покрытия наносят после обработки стены антисептиком.

Наружная обработка дома защитными составами

Бесцветные водно-растворимые антисептики применяют в качестве биозащитной грунтовки глубокого проникновения. Для наружных работ допускается обработка стен составами на органической основе (например – NEOMID 430 ECO или NEOMID 440 ECO).

Глубина проникновения пропиитки

Фасад дома наиболее подвержен влиянию атмосферных осадков, поэтом бревна тщательно покрывают защитным составом, уделяя особое внимание торцевым спилам. Нижнюю часть стен пропитывают специальным антисептиком от грунтовых вод, сезонных подтоплений, микроорганизмов и грызунов (например – “СЕНЕЖ”).

Затем на стены наносят огнезащиту. Для этих целей существуют огнезащитные покрытия и пропитки. Защитные краски, пасты, обмазки скрывают поверхность древесины, поэтому лучше использовать пропиточный состав, который наносят на бревна стены в несколько слоев. Для ответственных участков применяют средства 1-й группы эффективности огнезащиты с контрольным тонированием поверхности (например – NEOMID 020).

Финишную отделку производят покровными или лессирующими антисептиками, которые подчеркивают структуру и цвет поверхности бревна. Чтобы скрыть потерявшую первоначальный вид поверхность, фасад можно покрасить акрилатной или масляной краской. Наружные покрытия следует выбирать с ультрафиолетовой защитой (например TIKKURILA WALTTI).

Внутренняя защита деревянных стен и перекрытий

К внутренним работам предъявляют повышенные требования безопасности. Для обработки сруба изнутри применяют исключительно антисептики на водной основе. Они не имеют запаха, не выделяют токсичные вещества, пропускают воздух и обладают влагостойкостью. Если внутри помещения на стенах появились темные пятна, перед нанесением антисептика их следует обработать отбеливателем на основе активного кислорода.

После высыхания первого слоя обработки на стены можно наносить огнезащитный состав. «Сенеж огнебио» комплексная пропитка 1-й группы эффективности от возгорания, защита от плесени, синевы и насекомых. Она не изменяет цвет дерева и подходит для интерьера.

Декоративную отделку внутренних поверхностей из дерева проводят лессирующими покрытиями или устойчивыми к механическим повреждениям красками на основе акрилата, которые долгое время не теряют свой цвет и блеск.

Обработка стен пчелиным воском позволит в полной мере сохранить экологические достоинства деревянного сруба, хотя и не обеспечит долговременной защиты.

Выбирая средства для обработки деревянного дома, необходимо учитывать назначение и условия применения, которые указаны в инструкции, пользоваться только сертифицированными препаратами от известных производителей. Своевременная защита позволит долгие годы не беспокоиться о состоянии древесины.

Для тех, кто хочет подробнее разобраться в теме пропитки древесины, рекомендуем к просмотру данное видео:

Также могут оказаться полезными следующие ролики:

FILED UNDER : Справочник

Страницы