Оборотная сторона камина

Домашний камин может быть, как функциональным, так и нести в себе эстетический смысл. Обычно владелец желает, чтобы его камин и грел, и был красивым. Для обеспечения функциональной полноценности камина необходимо наличие полноценного дымохода, иначе дровяную топку придётся исключить. А какой камин – без потрескивающих в топке дров? Но так же камин не может считаться достаточно полноценным, если на нём не выполнена грамотная облицовка.  Поэтому для придания камину эстетического вида, применяют различного рода облицовки; и наиболее ценящийся вид отделки камина – это отделка мрамором.

Камин

Это достаточно сложный и специфический процесс, так как предусматривает в исполнителе совмещение сразу нескольких специальностей. То есть, чем сложнее заказ, тем, соответственно, каминщик-облицовщик должен обладать большим профессиональным кругозором. Как правило, он должен хорошо владеть такими видами специальностей, как плиточник-облицовщик, фрезеровщик, резчик, полировальщик камня и немного быть штукатуром. В данном случае штукатурка будет достаточно специфической: собственно даже не штукатурка, – а выравнивание «черновой» поверхности. Эта сеточка необходима для повышения сцепляющих характеристик между мраморными деталями и стеной камина. В данном крепеже участвует дюбель, шайба и шуруп; подобный комплект используется ровно столько раз, сколько потребуется, согласно площади крепления: как правило, плотность применения составляет 9-16 комплектов на один квадратный метр поверхности. Но данный подготовительный для облицовки камина процесс необходим, если стенка камина не будет подвергаться особым термоизменениям, в противном случае применяют другой способ крепежа мраморных изделий.

Смысл заключается в том, что мрамор не должен подвергаться термической деформации, иначе со временем под воздействием физического фактора расширения/сужения он может просто-напросто треснуть. Для предотвращения термических трещин применяется анкерно-каркасный метод крепления мраморных деталей. Делается это для того, чтобы создать между нагревающееся поверхностью и мрамором воздушного промежутка, так как воздух является наименее приспособленным для теплопровдимости.

Принцип анкерно-каркасного крепления заключается в следующем. Берётся укреплённый металлический профиль, режется согласно нужным размерам и крепится к каминной стене в виде каркаса (повторяя очертания камина, заданные в эскизном проекте и чертежах). Это делается с помощью анкеров: в засверленное в стене отверстие вставляется анкер расширяющегося принципа крепления, – таких анкеров надо более трёх на каждый погонный метр каркасного металлического профиля (лучше больше, но тогда усложняется процесс соединения каркасных деталей и анкеров). Так же делаются отверстия в металлическом профиле в точном соответствии с расположением анкеров на стене, и гайки закрепляют вместе анкера с каркасами. В анкерном креплении гайка выполняет своего рода функцию регулятора, как прочно анкер будет укреплён в стене, поэтому следует не полениться и затянуть гайки, как следует. Когда каркас готов на него крепятся детали мрамора, используя заранее сделанные в поверхности камня пазы.

Читайте также:
Установка мансардного окна

Статья подготовлена http://rusconnect.ru

Оцените статью
Отделка и Ремонт
Добавить комментарий