admin / 09.04.2018

Натриевые лампы днат

Всё о лампах с использованием натрия

Натриевые лампы считаются наиболее популярным источником света для освещения большого пространства. Это связано с тем, что лампы имеет высокую эффективность, длительный срок службы и неприхотливость к окружающей среде. Их можно наблюдать на большинстве уличных светильниках, характерное отличие – это желтый свет. Также натриевые лампы высокого давления имеют высокое соотношение цена—качество.

Принцип работы натриевых ламп

Во внешнем баллоне натриевых ламп располагается горелка, имеющая вид трубки, которая сделана из алюминиевой керамики и наполнена разреженным газом. В газе, промеж двух электродов, происходить создание электрической дуги. К горелке подаётся ртуть и натрий, а чтобы ограничивать ток подключается балласт.

Чтобы зажглась не разогретая натриевая лампа – напряжения сети будет мало. Для этого в работе присутствует импульсно зажигающее устройство, иначе говоря «ИЗУ». При включении лампы с помощью ИЗУ начинают генерироваться импульсы напряжения, которые составляют порядка нескольких тысяч вольт и позволяют создать дугу. Главный излучающий поток генерируют натриевые ионы, так как их свечение имеет явную желтую окраску.

Разогревание горелки происходит до 1300 градусов, из внешнего баллона выкачан воздух. Температура лампы всегда будет выше 100 градусов, даже у самых слабых моделей. По включению вся энергия тратится на то, чтобы разогреть горелку, соответственно выдавая слабый свет. В течение 15 минут световой поток выходит на максимальный уровень светоотдачи.

Классификация натриевых ламп

Существует два типа натриевых ламп:

  • Низкого давления (НЛНД) – данный тип не нашел столь широкой области применения, в отличие от своего собрата. Однако натриевые лампы низкого давления являются более экономичными и показывают высокие показатели надёжности. Сохраняют свою светоотдачу в течение длительного времени с сохранением эффективного расхода электроэнергии. Главный их минус в том, что они не способны передавать достаточный спектр света, так как под таким светом сложно понять истинный цвет предмета. Это не только меняет истинные цвета предметов, но и способно в целом искажать дизайн помещения. В данный момент нигде не используются. Они были заменены газоразрядными источниками света.
  • Высокого давления (НЛВД) – широко применяются во многих производственных помещениях, спортивных залах, транспортных магистралях, парках и т д. Издаваемый свет не искажает цвета предметов, тем самым подходит для использования внутри помещений и снаружи. Успешно применяются в прогрессивном садоводстве, потому как обеспечивают круглогодичный сбор урожая. Данный тип нельзя часто включать и отключать, так как это уменьшает их срок службы. Минимальное время между выключением и включением должно составлять не менее 3 минут.

НЛВД имеют следующие разновидности:

  1. ДНаТ – дуговые натриевые источники света, выдающие мощное световое излучение.
  2. ДНаЗ – имеет зеркальный отражающий слой на внутренней поверхности колбы. Выступает как встроенный отражатель, который способен увеличивать эффективность свечения. Считаются недостаточно мощными, если сравнивать с ДНаТ.
  3. ДРИ и ДРИЗ – имеют оптимальный спектр для растений, имеют длительный срок службы и высокий КПД. Главный минус в высокой стоимости и индивидуальных комплектующих.

Преимущества натриевых ламп

Натриевые источники света имеют следующие преимущества:

  • Срок службы до 25 000 часов;
  • Обладают светоотдачей до 130 лм\Вт, падение происходит на 20% лишь в конце службы;
  • Выдают свет комфортный для глаз;
  • Подходят для большинства целей;
  • Подходят для растениеводства.

Также они имеют свои недостатки:

  1. Подключение и установка лампы сложна для новичков;
  2. Для подключения в сеть требуется дополнительное оборудование ИЗУ и ПРА;
  3. Длительное время разогрева;
  4. Сильно нагреваются;
  5. Во время работы издают звук;
  6. Достаточно взрывоопасны. Нельзя допускать попадания капель воды, жира и следов от пальцев, пыли.

Натриевые лампы в садоводстве

Использование их в садоводстве связано с тем, что их спектр наиболее близок к солнечному свету. За счёт своего выделения тепла, натриевые лампы для растений могут без проблем поддерживать температуру в небольших теплицах без отопления, даже в холодное время года. Наиболее используемыми для этих целей являются натриевые светильники днат, которые завоевали свою устойчивую позицию даже за границей. Уже давно дуговые натриевые лампы считаются наиболее выгодным освещением для теплиц. Из-за того, что в натриевых источниках света отсутствует ультрафиолетовое излучение, они как нельзя лучше подходят для периода цветения. На вегетативном периоде их чередуют с другими источниками света.

Установка

Лучше всего использовать натриевые лампы высокого давления в специальных закрытых светильниках. Это связано с тем, что внутрь светильника можно уместить все комплектующие лампы. Не имеет разницы, в каком положении будет находиться лампочка, однако наиболее эффективная светоотдача достигается при горизонтальном положении. Исключением будут только натриевые лампы ДНаЗ.

Безопасность

Когда светильник собран самостоятельно, то требуется проверять, правильно ли соблюдена схема для его подключения. Как правило, на балласте нарисована схема как подключить. ИЗУ должен быть подключенный к цоколю как можно ближе, а максимально допустимой длиной является 1.5 м. Длина провода, соединяющего балласт с лампой должна быть не более метра. При любой непонятной ситуации следует проконсультироваться с продавцом или электриком, в противном случае может возникнуть вероятность пожара.

Строго запрещено трогать лампу руками, так как вы можете получить ожог.

Периодически следует стирать с лампы пыль, когда она отключена, так как пыль не только ухудшает светоотдачу, но и может спровоцировать взрыв лампочки. Также нельзя вкручивать лампочку в патрон, когда вся конструкция подключена к сети.

При использовании нлвд в теплицах или комнатных оранжереях следует организовать активное охлаждение, так как даже самые слабые натриевые лампы высокого давления разогреваются до температуры свыше 100 градусов. Для охлаждения используется водяное или воздушное охлаждение.

Вывод

Это отличный источник света, который много лет лидировал и не имел альтернатив. С большей доступностью светодиодов начали происходить споры, на тему эффективности того или иного источника освещения. Однако невзирая на мизерное превосходство в эффективности светодиодов, они имеют цену в несколько раз дороже комплекта для натриевого освещения.

Лампы для освещения растений

Ефименко Александр Александрович,
практикующий специалист по озеленению интерьеров и уходу за растениями

Окончание. Начало — в статье Освещение для комнатных растений.

Декоративная подсветка светодиодными лампами

Учет потребностей растений в определенном спек­тральном составе света необходим при правильном подборе источников искусственного освещения.

На лампах обычно бывает маркировка, обозначающая цветовую температуру (ССТ). Маркировка – 2500К говорит о том, что это лампа, у которой в спектре больше красных лучей, чем у лампы с маркировкой 7200К. На первых иногда пишут – лампа теплого цвета, на вторых – холодного. В таблице указано, как лампы делятся по этому показателю.

Другим параметром лампы является коэффициент цветопередачи (CRI — color rendering index). Этот параметр показывает, насколько близки цвета освещаемых объектов к истинным цветам. Эта величина имеет значение от нуля до ста. Чем этот показатель выше, тем «естественней» и привлекательней кажется растение. Маркировка /735 — означает лампу со значением CRI=70-75, CCT=3500K — лампа тепло-белого цвета; /960 — лампа с CRI=90, CCT=6000K — лампа дневного света.

Цветовая температура ламп различных типов

CCT (K)

Лампа

Цвет

Натриевая лампа низкого давления (используется для уличного освещения), CRI

Оранжевый — восход-заход солнца

Натриевая лампа высокого давления без покрытия (ДНаТ), CRI=20-25

Желтый

Лампа накаливания, CRI=100, CCT=3000К
Люминесцентная лампа тепло-белого цвета (warm-white), CRI=70-80
Галогенная лампа накаливания, CRI=100, ССТ=3500K

Белый

Люминесцентная лампа холодного цвета (cool-white), CRI=70-90
Металлогалоидная лампа (metal-halide), CRI=70

Холодно-белый

Ртутная лампа с покрытием, CRI=30-50

Светло-голубой — полуденное небо

Люминесцентная лампа дневного света (daylight), CRI=70-90

Металлогалоидная лампа (metal-halide, ДРИ), CRI=70

Ртутная лампа (ДРЛ) CRI=15

Небо в облачный день

В фитолампах спектр оптимизирован для растений. При одинаковой мощности специальная лампа дает больше «полезного» для растений света, чем обычная. Там нет зеленых и желтых лучей. Практически весь свет поглощается растением, его листья ничего не отражают и кажутся черными. С точки зрения энергосбережения это хорошо. И для растений это неплохо. Но декоративность при этом теряется. Если вы установите более мощную лампу с высоким коэффициентом цветопередачи, то в ее спектре будут все необходимые составляющие, и положение будет исправлено.

Характеристики разных типов ламп

Кратко о достоинствах и недостатках разных типов ламп с точки зрения их использования в качестве осветительных приборов для растений в помещении.

  • Лампы накаливания дают свет со спектральными характеристиками, близкими к солнечному свету. Но более 90% всей потребляемой энергии уходит в тепло, поэтому листья растений около них высыхают. При попадании на них капель воды лопаются.
Лампы накаливания Лампы накаливания

Подсветка галогенными лампами в оранжерее

  • Галогеновые источники света — это лампы накаливания, в баллон которых добавлены пары галогенов (брома или йода). Их свет имеет удовлетворительный спектральный состав, приближающийся к солнечному, почти так же как у обычных ламп накаливания. Требуют дополнительной защиты от загрязнений, случайных прикосновений и контакта с легкоплавкими материалами, влаги. Выделяют много тепла. Хороши для избирательной подсветки объекта.
  • Лампы люминесцентные (дневного света, трубки). Газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое излучение, преобразующееся в видимый свет с помощью люминофора — например, смеси галофосфата кальция с другими элементами. Имеют удовлетворительный спектральный состав. Более экономичные, чем лампы накаливания. Переносят загрязнения и попадание капель воды при опрыскивании растений. Требуют специального крепления при монтаже.
Лампы люминесцентные Лампы люминесцентные
  • Фитолампы, обычно те же газоразрядные люминесцентные трубки, дают свет, практически полностью поглощаемый зеленым листом. При таком освещении растения привлекательно не выглядят, но достаточно хорошо растут. Довольно экономичны.
  • Компактные люминесцентные лампы часто называют энергосберегающими. Как правило, это лампы со стандартным цоколем (Е27). Также имеют удовлетворительный спектральный состав. Малое количество выделяемого тепла. Способность переносить попадание капельной влаги. Монтируются в стандартные осветительные конструкции.
Компактные люминесцентные лампы Компактные люминесцентные лампы
  • ДРИ – металогалогеновые лампы высокого давления имеют большую световую отдачу и, с точки зрения человеческого глаза, лучшие спектральные характеристики, чем лампы ДНаТ. Как и другие виды разрядных ламп, металогалогеновые лампы нуждаются в применении специальных устройств для инициирования разряда (ПРА), иногда называемых балластом. Кратковременные перебои в электроснабжении вызывают погасание МГЛ. К такому же исходу может привести сильная вибрация, особенно опасная для ламп с длинной дугой, работающих в горизонтальном положении. Опасным для МГЛ является акустический резонанс, возникающий при питании лампы переменным током некоторой частоты (в акустическом диапазоне).
  • Лампы ДНаТ (лампы натриевые высокого давления), применяются с пускорегулирующим аппаратом (ПРА) и обладают самой высокой световой отдачей среди всех газоразрядных ламп. Первое усложняет монтаж, второе снижает энергопотребление в пересчете ватт на люкс. Они используются в промышленном растениеводстве, давая свет спектрального состава, приближенного к солнечному.
Лампа ДНаТ с цоколем Е-27 фирмы Рефлакс Светодиодная лампа
  • Светодиодные лампы (LED). Основные их достоинства – высокая светоотдача (КПД – 0,68) и относительная долговечность. Но интенсивность светового потока у LED-ламп пока еще низка. Их спектральные характеристики редко подходят для растений. LED-лампы тепло-белого света (FaOm-8W-ww) имеют Ra = 83. Их слабое место – цветопередача красных (R9) и синих цветов (R12). Тёпло-белые светодиодные лампы превосходят компактные люминесцентные лампы теплого белого света по цветопередаче жёлто-зеленых (R3), жёлтых (R10), синих (R12) и тёмно-зелёных цветов (R14). Но именно эти цвета растениями не потребляются. Есть светодиодные лампы с «исправленной цветностью», где улучшена цветопередача и к синему светодиоду с жёлтым конверсионным люминофором добавлен свет красного светодиода с λмакс = 625 нм. Возможно, за ними будущее.

По нашему мнению, на сегодняшний день оптимальными для освещения растений в помещениях будут энергосберегающие лампы, которые обеспечивают удобный монтаж и дают хорошие спектральные характеристики с точки зрения жизнедеятельности и декоративности растений. При освещении зимних садов лучше использовать лампы ДНаТ, которые также выпускаются со стандартным цоколем Е27. Их балластные устройства (ПРА) можно разместить на достаточном расстоянии от источника света и хорошо задекорировать.

Длина светового дня

Важными характеристиками светового режима является его суточная и сезонная динамика. Длина светового дня (фотопериод) меняется в течение го­да. В умеренных широтах самый короткий день ра­вен 8 ч, а самый длинный — более 16 ч. расположение окон и количество света

Для закладывания цветочных почек, цветения и созревания плодов большинству растений нужен солнечный свет, но есть и такие, которым необхо­дима темнота.

По степени отношения к световому режиму выделяют растения длинного дня, которые могут цвести и плодоносить с наступлением длинного светового периода и короткой ночи, т.е. с ранней вес­ны до начала осени. Редис — хорошо известный пример такого растения в средних ши­ротах. Обратите внимание, что плодоношение – это не образование корнеплода, а образование семян. Из комнатных растений наиболее известны: гортензия, глоксиния, сенполия, каль­цеолярия, цинерария.

Растениям короткого дня (зигокактус, каланхоэ, азалия, пуансеттия и др.), для того чтобы зацве­сти, необходим 8-10-часовой световой день. Длин­ный световой день вызывает у них усиленное разви­тие листьев, способствует фотосинтезу, накоплению вегетативной массы. Растения, не требовательные к длине дня, цветут как при длинном, так и при ко­ротком световом дне (розы, бегония вечноцветущая, абутилон). Есть растения, которые зацветают лишь после чередования длинных и коротких дней, когда короткие зимние дни сменяются длинны­ми весенними (пеларгония крупноцветковая) или требуют обратного чередования, т.е. цветут только зимой (камелия, цикламен).

Регулировать долготу дня можно таймерами различных типов.

Иногда при оформлении интерьера правила эс­тетики требуют определенного размещения расте­ний, которое совершенно не соответствует требо­ваниям к освещенности. В этих случаях подбирают такие виды растений, которые более продолжительное время могут выдерживать отсутствие света, или же через какое-то время одни растения заменяют­ся другими. Возможно, в этих обстоятельствах использовать искусственные или стабилизированные растения будет более предпочтительно. Но это уже другая история.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*