admin / 28.01.2019

Мангал своими руками

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Модули с камерами сгорания


Фото 1. Большой барбекю комплекс из кирпича под открытым небом. Он сложен из кирпича на дворе загородного дома и включает в себя несколько модулей.

Печной комплекс состоит из так называемых модулей, которые имеют определённый функционал.

В него могут входить не более трёх модулей с камерами сгорания:

  • Печь-духовка;
  • Печь под казан;
  • Варочная печь;
  • Коптильня.

При такой конструкции обеспечивается хорошая тяга и не требуется значительного увеличения трубы дымохода. Модулей без камер сгорания может быть несколько.

Барбекю мангал — является центральной частью комплекса, так как требует прямоточной, дымовой тяги. Это небольшая конструкция с площадью фундамента не более 1 квадратного метра. Высота достигает двух метров. Труба под комплекс рассчитывается индивидуально и зависит от количества модулей с камерами сгорания.

Печной модуль — может быть с варочной поверхностью и с камерой для запекания. Площадь такой печи, не больше одного квадратного метра. Высота не превышает размеров центрального модуля.

Модуль со шкафом для копчения — имеет схожую конструкцию со шкафом для запекания. В зависимости от требуемой технологии через коптильную камеру пропускается часть дыма.

Модули без камер сгорания. Для удобства эксплуатации печного барбекю комплекса, к нему пристраивают мойку и столешницу. Это опорный каркас из кирпича, на который устанавливается горизонтальная поверхность.

При самостоятельном строительстве барбекю можно сэкономить значительную сумму денег, требуемую для найма специалистов. Но помимо экономии финансовых средств, следует помнить о возникающих рисках.

Например — об ошибках в соблюдении технологии строительства и проектировании. Для их предотвращения следует ответственно подойти к выбору проекта и его реализации.

Конструкция должна быть не сложной, но иметь необходимый функционал. Чем проще проект, тем легче его реализовать. Также при выборе проекта следует учесть особенности места строительства и условий эксплуатации. Желательно чтобы имелся наглядный пример воплощения выбранной печи.

Ещё одним минусом при самостоятельном строительстве являются временные затраты. При отсутствии какой-либо практики в этой сфере, для постройки барбекю потребуется больше времени, чем у специалистов.

Совет. Начинать строительство данного комплекса следует в начале тёплого сезона.

Этапы строительства печного барбекю комплекса

Рассмотрим последовательно все этапы, которые включает в себя строительство барбекю комплекса, какого бы размера он ни был.

Выбор проекта

Постройка печного барбекю комплекса начинается с выбора проекта. Наиболее популярны проекты барбекю комплексов следующих вариантов. Заранее обращаем внимание читателя на то, что какой бы ни был выбран вами барбекю комплекс из кирпича, порядовка кладки, приложенная к чертежу, будет очень полезна при воплощении проекта в жизнь.

Барбекю-мангал с печью под казан

Данный уличный печной комплекс состоит из двух модулей с двумя камерами сгорания. Может быть выполнен как с внешней отделкой, так и без неё. Комплекс имеет размер от 1,5 до 2-х метров в длину. Высота начинается от двух метров без учёта трубы. Для фундамента потребуется примерно два квадратных метра площади.

Барбекю-мангал с печью под казан и варочной панелью с духовым шкафом

Центральной частью комплекса является барбекю-мангал, а по краям расположены печь под казан и печь с духовым шкафом. Дымоходы прилегающих модулей выведены в центральную трубу. Данная конструкция имеет длину минимум 2,5 метра. Высота комплекса барбекю начинается от двух метров, без учёта трубы. Площадь фундамента равна трём квадратным метрам.

Барбекю, с двумя печами, духовкой, столешницей и мойкой

Такой комплекс можно строить в летних кухнях и капитальных строениях. Исходящего тепла от печей, достаточно для отопления небольшого помещения.


Фото 2. Большой кирпичный барбекю комплекс с несколькими печами, варочной плитой и мойкой. Построен он на пространстве крытой летней беседки.

Длина корпуса начинается от 3,5 метров. Высота достигает двух метров без учёта трубы. Данный комплекс имеет три камеры сгорания, и систему дымоходов аналогичную предыдущему проекту. Для фундамента требуется четыре квадратных метра площади. В центре, конструкция имеет барбекю-мангал и печи по краям. Модули со столешницей и мойкой можно расположить под углом относительно основного корпуса.

Если вы выбрали такой сложный, со множеством модулей проект и строите комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном, порядовка (то есть, подробная схема кладки кирпичей) будет не просто полезна, но и необходима.

Следующие этапы строительства рассмотрены на примере проекта «Барбекю — мангал с печью под казан».

Выбор стройматериалов для строительства

Для того чтобы построить барбекю комплекс потребуются следующие стройматериалы:

  1. Кирпич огнеупорный шамотный — необходимое количество кирпичей для комплекса барбекю — 250-300 штук.
  2. Кирпич (желательно клинкерный) отделочный или обычный — применяется для постройки основной конструкции дымохода —300-350 кирпичей.
  3. Цемент марки М-400 — применяется для заливки фундамента, и для замеса раствора при кладке основной конструкции. Потребуется примерно — 5 мешков.
  4. Глина печная огнеупорная или специальная смесь для кладки печей — 2 мешка.
  5. Песок речной — потребуется для засыпки подушки фундамента и добавления в раствор глины и цемента. Не менее 0.5 тонны песка.
  6. Щебень — для подушки фундамента (можно строительный мусор битый кирпич, дроблёный булыжник, гравий.) примерно 1 тонна.
  7. Сетка строительная — её необходимо уложить в два или три слоя при заливке фундамента — 4 квадратных метра.
  8. Рубероид или толь — применяется при гидроизоляции фундамента и основной конструкции. В 1 рулоне 10 квадратных метров и его будет достаточно.
  9. Доски — для опалубки (можно старые или горбыль) оптимальной толщиной для опалубки является 25 миллиметров. Нужно — 2 трёхметровые доски.
  10. Дверка топника потребуется для печи — 1 штука
  11. Дверка для зольника печи (колосник) — 1 штука.
  12. Задвижки дымохода — 2 штуки.
  13. Решётка для камеры сгорания (устанавливается на зольник) — 1 штука.
  14. Варочная плита под казан — 1 штука.

Внимание! Все вышеперечисленные комплектующие (метизы), необходимо приобрести перед началом работ, так как они устанавливаются в процессе строительства.

Фундамент

После того как приобретён материал и подготовлен инструмент, можно приступать к заливке фундамента.

  1. Для разметки по краям требуемой площади вбиваются колышки, и натягивается разметочный шнур.
  2. Далее требуемая площадь углубляется на 20 сантиметров.
  3. Затем на дно засыпается песок и щебень, поверх которого укладывается армирующая сетка.
  4. Щебень трамбуется, смачивается водой и заливается бетоном.
  5. Следующим этапом устанавливается наземная опалубка, в которую засыпается щебень и укладывается строительная сетка.
  6. Затем в опалубку заливается бетон.


Фото 3. Фундамент шестиугольной формы. На такой основе можно разместить комплекс барбекю оригинального дизайна.

Внимание! При установке опалубки, внутренние стороны бортов рекомендуется проложить полиэтиленовой плёнкой. Это позволит быстро и аккуратно отделить доски от бетона при их демонтаже.

После проделанных работ фундамент должен постоять примерно 10-15 дней. Потом можно начинать строительство. Демонтировать опалубку можно на третий день.

Важно! Если в период строительства фундамента преобладает жаркая погода, необходимо один два раза в день, смачивать фундамент холодной водой. Это делается для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Кладка кирпича

Подробнее остановимся на том, как производится кладка кирпича.

  1. После того как фундамент затвердел, его прокладывают слоем толи или рубероида. Это делается для того, чтобы влага, впитываемая бетоном из грунта, не поступала в кирпичную конструкцию.
  2. Затем укладывается начальный ряд основания конструкции из клинкерного кирпича.
  3. Начиная со второго ряда, закладывается зольник и место под колосник. В центральной части барбекю выкладывается основание нижнего яруса — дровника. Дверка зольника и остальные метизы, устанавливаются в ходе строительства.
  4. Далее выкладывается камера сгорания печи из огнеупорного кирпича.
  5. Затем продолжается строительство основания из клинкерного кирпича, в соответствии с порядовкой проекта.

Внимание! Между камерой сгорания и стенками несущей конструкции печи следует проложить огнестойкую изоляцию. Её наличие предотвратит преждевременное остывание печи и даст возможность камере сгорания расширяться при нагреве.

  1. Основание печи заканчивается установкой варочной плиты под казан. Также на этом уровне устанавливается перегородка над дровником барбекю.
  2. Далее выкладывается камера сгорания барбекю из огнеупорного кирпича.
  3. Затем достраивается остальная конструкция из клинкерного кирпича. При желании можно выложить радиусные своды дровника и мангала. Это поможет удержать жар и направить его в центр топки. Чтобы своды получились аккуратные, нужно заготовить шаблоны радиусов из досок и придать кирпичам клинообразную форму. Затем закрепить шаблоны деревянными брусками к боковинам топки и обложить приготовленным кирпичом. После затвердения раствора шаблон демонтируется.
  4. Последним этапом выкладывается труба.

Важно! После того как основная конструкция построена, рекомендуется проверить тягу в печном комплексе. Для этого зажигают газетную бумагу в камерах сгорания. Это нужно сделать, пока раствор не успел набрать прочности. В таком случае при обнаружении ошибок, можно будет разобрать конструкцию для исправления.

Печь можно использовать примерно через 10 дней.

Перед началом эксплуатации желательно несколько раз протопить печи в «щадящем» режиме. А только потом топить дровами до «белых углей».

Различные барбекю комплексы: проекты, фото, чертежи

Разнообразие вариантов печных комплексов очень велико. И, если вы собираетесь воздвигнуть у себя на участке комплекс барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих проектов помогут определиться с тем, какое же именно сооружение вы хотели бы увидеть в итоге. Мы подобрали для вас несколько удачных образцов.


Фото 5. Рисунок печного комплекса с указанием входящих в него модулей. Когда вы строите комплекс барбекю с подробными чертежами в руках, работа идет быстрее и без заминок.


Фото 6. Компьютерная модель барбекю комплекса оригинального дизайна. Подобный проект не только компактно разместится в беседке или на террасе, но и станет украшением загородного дома.


Фото 7. Сложный печной комплекс, центром которого стала необычно большая открытая печь.


Фото 8. Компактный кирпичный барбекю комплекс, который при этом вмещает несколько печей,


Фото 9. Печное сооружение с необычными дизайном и расцветкой кирпича. Украшением приусадебной территории могут стать даже такие функциональные объекты, как комплексы барбекю из кирпича: фото это прекрасно демонстрирует.

Как приготовить целую курицу на мангале, гриле, вертеле

Есть много мнений о том, как приготовить целую курицу. Куры могут быть жареные, запеченные, приготовленные на вертеле, вареные, тушеные, жареные, копченые, даже приготовленные на костре. При приготовлении курицы, температура более важна, чем время. Используйте специальный термометр для контроля температуры. Если вы хотите снять кожу, то лучше сделать это после приготовления. В противном случае вы получите в конечном итоге сухое, жесткое, несъедобное мясо.

Если вы собираетесь использовать маринад или рассол, как соус или подливку, прокипятите его перед подачей на стол. Итак, первое правило для тех, кто собирается жарить, печь, коптить или тушить целую курицу — замочить мясо в маринаде в первую очередь. Маринад, кажется, «вышел из моды» в эпоху фаст-фуда, но мясо курицы будет намного нежнее, наполнится вкусом и соком.

Простейший маринад можно сделать на основе любой жидкости с высокой концентрацией соли. Птица имеет мало природных солей в тканях, поэтому, когда она окружена жидкостью с высоким содержанием соли, происходит химическая реакция, которая пытается сравнять количество соли в тканях, насыщая их. Если есть какие-нибудь травы, специи и другие ароматизаторы в воде, то они тоже будут в тканях. Хороший маринад позволит получить нежную птицу, с полным, сложным ароматом.

Процедура маринования мяса легка и проста, но занимает много времени и должна быть запланирована наперед. Используйте большую миску или кастрюлю с крышкой, в которую полностью поместится курица. Для курицы весом до 5 килограммов, как правило, достаточно литра маринада.

Положите курицу в миску и подготовьте маринад. Количество соли рассчитать очень просто. Идеальное соотношение 1:16. Растворите соль в воде, добавьте специи и приправы, и медленно залейте курицу. Закройте крышкой и поставьте мясо в холодильник на 4 часа до приготовления пищи, переворачивая его каждую пару часов.

Возьмите за правило, что маринад впитывается в течении 45 минут в один килограмм веса. Когда вы будете начинать готовку, просто удалите птицу из маринада, промокните насухо внутри и снаружи. Чтобы курица не высохла изнутри во время готовки, положите в неё пару долек лимона или четверть лука. Это поможет удержать влагу, а также придать мясу несколько замечательных оттенков вкуса и аромата.

Если вы никогда не пробовали копченую курицу, или куру-гриль, то вы действительно упустили одно из вкуснейших блюд. Такую курицу можно сделать на обычном гриле, или на мангале. Есть только два «секретов» для идеального копчения: птица не должна быть приготовлена на открытом огне, и температура в мангале не должна превышать 120 градусов по Цельсию, или опускаться ниже 110 градусов. Для копчения может использоваться много различных видов древесины, и каждый из них придаст мясу неповторимый вкус и аромат.

Список подходящего дерева для копчения птицы: Ольха — придает мягкий аромат, слегка сладкий вкус мясу. Абрикос-придает мясу мягкий аромат миндаля. Подойдет вам, если вы не хотите получить мясо с «дымком».

Дерево вишни-дает сладкий и очень фруктовый привкус мясу. Дуб дает сильный, земной и очень лесной аромат. Это самое лучшее дерево для копчения курицы, говядины, и большинства другого мяса.

Осина, аналогична дубу, а по своему характеру, но аромат выходит мягче, слаще, и немного менее «древесным». Отлично подходит для курицы и рыбы. Итак, делая курицу на мангале, не забудьте замочить её на несколько часов в маринаде, затем заверните тушку фольгу и пробейте множество отверстий в ней. Получившееся положите в горящие угли и переворачивайте периодически. Копчение таким методом длится в течение часа. Чтобы сделать куру гриль, нужно положить уголь на одну сторону решетки, бросить древесины на них, и положить птицу на стойку с другой стороны решетки, но не над углями. Птица таким образом готовится около 2х часов.

В общем и целом нужно запомнить несколько простых правил. Время приготовления курицы на гриле 1 час на каждый килограмм. Время приготовления является приблизительным и может варьироваться в зависимости от погодных условий, технических характеристик гриля. Весь фокус в том, чтобы прокоптить, но не пережарить мясо.

Вертел — это прекрасный способ подготовить целую курицу. Рецепты для вертела довольно однообразны, так что просто запомните несколько советов.

Курица готовится, когда внешняя температура под вертелом составлет 80 градусов по Цельсию, независимо от того, сколько времени будет потрачено приготовление мяса. Для придания курице золотистого-красного цвета нужно увеличить температуру на 100 градусов, приблизительно на 10 минут. Размещение кастрюли с водой под вертелом поможет сохранить курицу от высыхания. Если вы заметили сухость уже в процессе приготовления, попробуйте обернуть курицу фольгой на оставшееся время приготовления.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.

Продолжаем кладку.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.

Идем дальше.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?


Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*