admin / 03.06.2019

Малярная сетка на потолок

Как клеить серпянку на гипсокартон

Надежность стыков напрямую зависит от качества приклеивания армированной ленты. Понадобятся:

  • шпаклевка (гипсовая штукатурка);
  • емкость для разведения смеси;
  • шпатель;
  • нож;
  • серпянка.

Перед началом работ, независимо от того, на потолке или стенах находится гипсокартон, всю его поверхность необходимо покрыть слоем грунтовки.

Два основных способа применения

Более простой и быстрый. Приклеивайте ленту на стык между листами, отматывая сверху вниз, затем отрежьте излишки и прижмите конец, чтобы он приклеился.

Если серпянка не держится и отваливается, то это свидетельствует о плохом качестве клеевого слоя. Подобное также происходит, когда на поверхность гипсокартона грунтовка не наносилась (в результате имеющийся слой пыли вызывает отставание материала).

Что делать: промажьте приклеенную ленту штукатуркой. Дождитесь, пока раствор хорошенько схватится, только после этого приступайте к шпатлеванию.

Время застывания штукатурки составляет 15—20 минут, потому не делайте сразу слишком большое количество раствора. Масса будет без комочков, если замешивать ее миксером.

Вариант посложнее. Нанесите на стык гипсокартонных плит штукатурку, вдавливая ее в щель между ними. Поверх наложите сетку и опять наложите раствор штукатурки. Не пытайтесь сформировать толстый слой, так как через некоторое время штукатурка начнет отпадать. Слой должен быть на стенах толщиной максимум 70 мм, на потолке — до 30 мм.

Совет! Когда штукатурка высохнет, обработайте ее наждачной бумагой для лучшей адгезии и выравнивания.

Разновидность

Как показала практика, нет надобности в большом ассортименте лент. Поэтому самоклейки разделили по общим критериям на такие виды:

  • Строительная лента для выполнения внутренних работ.

Структура таких серпянок отличается небольшими ячейками от 1 до 3 мм. В изготовлении используются нити с незначительным диаметром. Ширина чуть меньше, нежели у предназначающихся для внешних работ. Такая лента-серпянка самоклеящаяся в основном применяется для фиксирования и укрепления швов листов ГКЛ.

  • Строительная лента для осуществления различных работ с внешней стороны зданий.

Ячейки данных самоклеек имеют размеры свыше 5 мм, нити также имеют большой диаметр. Иногда в подобной ленте нет клеевой основы (сетку покрывают слоем штукатурки, поэтому клей не играет важной роли). В наличии следующие ее виды:

  • сетка из стеклонитей;
  • сетка из лавсана;
  • узкая лента (ширина составляет от 35 до 50 мм);
  • широкая лента (ширина составляет от 50 до 250 мм).

Плюсы

Высокая востребованность серпянки в магазинах стройматериалов объясняется следующими особенностями:

  1. Устойчивость к жестким условиям среды (высокий процент влажности, резкие перепады температур, воздействие щелочей).
  2. Гарантированная прочность (может выдержать любые нагрузки).
  3. Долговечность.
  4. Простая технология использования.
  5. Образование прочного сцепления с вяжущим раствором.
  6. Крепко держится на поверхности после приклеивания.
  7. Защищает от трещин и предотвращает увеличение в размерах уже имеющихся.
  8. Не взаимодействует с ржавчиной.

По некоторым критериям лента уступает другим видам укрепляющего сырья, например бумажная имеет более высокую прочность. Но легкое приклеивание серпянки зарекомендовало ее в качестве одного из самых удобных материалов.

Для поклейки серпянки используют клей ПВА или штукатурку.

Применение

Эту самоклеящуюся ленту легко резать обычными ножницами, а затем без проблем можно наклеить на любую поверхность. Однако, несмотря на такую простоту использования серпянки, есть несколько нюансов:

  • Использование вспомогательных клеящих составов:
    • штукатурка;
    • ПВА.
  • Поклейка на обширном участке.
  • Поклейка серпянки на швах листов ГКЛ.

Использование вспомогательного клея

Одна из сторон серпянки покрыта клеевым слоем, но не всегда можно полагаться на него. Несмотря на то, что сетка имеет название «самоклеящаяся», иногда клеевого состава не хватает для прочной приклейки к рабочей поверхности.

Это очень серьезно сказывается на качестве ремонта. Для избежания последующих неприятностей наносят дополнительный клей. Лучший вариант – покрыть сверху слоем штукатурки. Это идеальное сочетание: сетка-серпянка для штукатурки нужна во избежание трещин и неровностей, в то время как шпаклевка необходима серпянке для прочной склейки. Если нет такой возможности, подойдет и обычный клей ПВА.

Применение штукатурки

Покрытие сетки слоем штукатурки отнюдь не сложный процесс. Если в ваши планы входит заделка швов гипсокартона серпянкой, то все, что вы должны сделать, это распределить по поверхности этого стыка небольшое количество шпаклевки и погрузить в нее серпянку. Не забудьте, что нужно вдавить сетку насколько это возможно. Сколько будет держаться стык, зависит от глубины утопления серпянки. Для большего удобства можете использовать шпатель: при помощи инструмента разглаживайте штукатурку – тем самым вы закрепите материал на основе. Сверху нанесите еще один слой. В заключение отшлифуйте – для эстетического вида.

Применение ПВА

Первым делом прикрепите ленту на поверхность, на ее клеевой слой. Далее поверх нее нанесите умеренный слой ПВА. Вы можете не сомневаться в прочности: лента приклеится хорошо. Единственный нюанс, который стоит учитывать: все последующие отделочные работы можно проводить только после полного высыхания клея.

Поклейка серпянки на обширном участке

С некоторыми сложностями вы столкнетесь при закреплении ленты на большом участке. В том случае, если серпянка узкая, при поклейке она будет смещаться и образовывать выступы на поверхности.
В возникшей ситуации необходимо нарезать ленту небольшими кусками и каждый новый кусочек накладывать на предыдущий с нахлестом в 10 – 15 мм. Тогда у вас не возникнет никаких проблем.

Использование серпянки на стыках в гипсокартоне позволяет сохранить поверхность в целости на долгое время, по этому этот процесс является обязательным.

Приклеивание серпянки на швах листов ГКЛ

Многие новички задают вопрос, для чего нужно клеить серпянку на гипсокартон. Дело в том, что часто после прошивки потолка гипсокартоном на месте стыков образуются трещины вследствие микровибраций. Поэтому в данной ситуации пользоваться серпянкой крайне необходимо. Сделать это не так трудно.

Подробная инструкция, как клеить серпянку на гипсокартон:

  1. Выбрать нужные материалы и инструменты. Потребуются шпатель, сетка для гипсокартона, штукатурка, ножницы.
  2. Отрезать кусок серпянки необходимой длины.
  3. Развести штукатурку (приблизительно объемом в полтора литра).
  4. При помощи шпателя заполнить штукатуркой сердцевину шва.
  5. Когда стык полностью заполнен шпаклевкой, взять кусок ленты и вдавить в слой.
  6. Поверх сетки нанести еще один слой шпаклевки.
  7. После высыхания отшлифовать.

Серпянка для швов будет служить долго и блестяще выполнять свою функцию.

Использовать самоклеящуюся ленту вовсе не сложно, но есть ряд рекомендаций от профессиональных строителей, которых стоит придерживаться:

  1. Серпянку необходимо сохранять в герметичной упаковке, которая защитит ее от попадания пыли и быстрого высыхания клеевого слоя.
  2. Приклеивая серпянку на поверхность, нужно контролировать плотность прилегания.
  3. Нельзя допускать образования воздуха под ней, иначе потом эти вздутия приведут к трещинам.
  4. Во время отрезания нужно быть осторожным, чтобы не допустить отслаивания отдельных ниток, это нарушит целостность слоя шпаклевки.

Серпянка станет для вас лучшим другом во время ремонта. Она защитит стены и потолки от появления трещин, неровностей или пузырей. Главное, соблюдать все правила поклейки – и у вас не возникнет никаких проблем.

Представители и свойства малярных сеток

Сегодня используются сетки для стен на основе стекловолокна. Их вырабатывают из расплавленного кварцевого стекла способом вытягивания. Они получаются особенными и плотными.

Малярная сетка

Малярная сетка не утяжеляет конструкцию стены и долго служит

Лучшая малярная сетка под шпаклевку, у которой ячейки 2х2 мм. Она повсюду используется специалистами в целях укрепления слоя.

Кроме того, сетка обладает следующими свойствами:

  • противостоит щелочам, ржавчине;
  • прослужит долго;
  • весит немного, но при этом делает шпаклёвку прочнее;
  • помогает отделке легко перенести изменения температуры и проявлений влажности.

Сетка в рулонах

Рулонная малярная сетка также подойдёт для укрепления и армирования шпаклёвочного и гидроизоляционного слоёв, придания прочности стенам, предотвратит появление трещин.

Ещё одна разновидность сетки – серпянка. Это представитель малярной стеклосетки, имеющей квадратные ячейки, которая выпускается в рулонах узкой полосой с нанесённым клеем. Серпянка применяется в качестве:

  • материала, армирующего стыки ДВП, ДСП и других листов;
  • заделывания углов внутри и снаружи, а также трещин;
  • выравнивания поверхностей.

Сетка из стекловолокна станет незаменимой помощницей в помещениях с неровными стенами. С её помощью можно заделать все дефекты, сделав поверхность ровной и гладкой для последующих работ.

Стеклохолст

Тонкий стеклохолст применяется там, где обычная малярная сетка не подойдет

Сетка – паутинка выпускается в виде нетканого материала, который получают с помощью прессования беспорядочно размещенных тоненьких волокон. Тонкая и пористая она применяется там, где толстая не подойдёт.

К примеру, когда наносят паропроницаемую гипсовую шпаклёвку, она с трудом схватывается с железобетонными плитами.

С помощью стеклохолста, наклеенного на плиты, увеличивается адгезия шпаклёвки из гипса. Такая армирующая сетка для шпаклевки хороша для отделки значительных площадей по причине её выпуска в широких рулонах.

Использование шпаклёвочных сеток

Чтобы разобраться, как правильно шпаклевать стены, нужно знать, что армирующие качества сетки проявятся лучше, если поместить её внутрь слоя для выравнивания, лучше всего ближе к краю. В этом случае маловероятно появление трещин.

Работа с малярной сеткой

Процесс шпаклёвки по малярной сетке выглядит так:

  • нужно обработать поверхность грунтовкой;
  • когда она просохнет, наносят первый слой шпаклёвки;
  • на влажный слой накладывают армированную стеклосетку и вдавливают её шпателем;
  • сверху сетки наносят второй, нетолстый слой шпаклёвки, который выравнивают широким шпателем.

Когда армированный слой высохнет, его зачищают наждачной бумагой или шлифуют сеткой. Со стен и пола полностью удаляется вся пыль. Затем в целях идеального выравнивания наносят ещё один очень тонкий слой грунта, который после высыхания также обрабатывают мелкозернистой наждачкой. Следующим этапом может стать окрашивание. Подробнее о процессе смотрите в этом видео:

Использование серпянки

Серпянку использют для армирования стыков ГКЛ

Шпаклёвка стен с сеткой на клею выглядит немного иначе. Она применяется для закрытия стыков и углов. При работе следует учитывать некоторые факторы:

  • стыки нужно очистить, расшить и загрунтовать;
  • после высыхания стыков помещается серпянка;
  • далее необходимо нанести шпаклёвку на стык надавливающими движениями для полного заполнения ячеек и щелей между листами;
  • затем покрывается второй слой и выравнивается шпателем.

Поверхность должна тщательно просохнуть, её зачищают, окрашивают или оклеивают обоями.

Применение сетки-паутинки

Полотна паутинки укладываются с небольшим нахлестом

Работа со стеклохолстом заключается в наклеивании его на загрунтованную поверхность. Валиком промазывается поверхность, полосы паутинки помещаются и придавливаются валиком.

Края полос идут внахлёст, примерно на 5 см. После высыхания клея, как обычно, наносится шпаклёвка, затем поверхность шлифуют и грунтуют.

На внешних углах применяется уголок, к которому приварена серпянка. Таким образом, можно защитить шпаклёвку от механических повреждений.

Работа с полиэфирной массой

Отдельно хотелось бы поговорить о качестве шпаклёвки, ведь от этого показателя зависит дальнейшая отделка стен. Хорошо зарекомендовала себя полиэфирная масса, которая продаётся в готовом виде. Она содержит в себе полимеры, продлевающие срок службы покрытия, однако цена на такой материал гораздо выше, чем на обычную шпаклёвку.

Полиэфирная масса применяется профессионалами для:

  • финишной отделки;
  • в качестве выравнивающего слоя и замазывания трещин;
  • достижения гладкости и ровности стен.

Использование полиэфирной смеси иногда позволяет избежать затирки и шлифовки поверхности стен. Она пластично и легко схватывается со стенами, а также хорошо поддаётся шлифовке.

Среди полимерных отделок пользуются популярностью следующие:

  • универсальная;
  • отделочная;
  • на основе стекловолокна;
  • алюминиевая;
  • пневмораспыляемая и др.

В качестве покрытия для грубой отделки подойдут от № 40 до № 80, для финишной отделки – от № 100 до № 180. Большие номера применяются очень редко, когда нужно подготовить поверхность под глянцевую краску. Подробнее о том, как шпаклевать с сеткой, смотрите в этом видео:

Классификация армировочных материалов

Вид
материала
Маркировка Разновидность работ
Грубая 40-60-80 Употребляется для затирки стартового раствора с грубыми фрагментами и сухой смеси на основе шпатлевки
Средней грубости 120-160-180 Используют для затирки стартовых составов перед нанесением финишных
Мягкая 200-240-280 Применяют только для финишной отделки

Применяя малярную сетку при шпаклевании, можно создать каркас высокого качества, способный выдержать большие нагрузки в процессе эксплуатации.

Производство и виды подвесных сетчатых потолков

ПВС – это просечно-вытяжная сетка на потолок, изготавливаемая из цельного металлического листа. Производство этого материала – высокотехнологичный процесс, заключаемый в одновременной просечке и вытяжке металла. Благодаря такой технологии сетчатые потолки ПВС сочетают в себе малый вес при максимальной прочности.

Идеальной гладкости металлических листов добиваются методом их прогона через специализированные валки. У такого вида обработки есть свои плюсы и минусы.

ПВС приобретает изумительно ровную поверхность, но при этом немного теряет в декоративности. Чтобы этого избежать, прокатка производится с невысокой степенью давления (расплющивания).

Изготовление ПВС – буквально безотходный процесс, что обуславливает низкую себестоимость продукции.

Просечно-вытяжная сетка может состоять из следующих компонентов:

  • Низкоуглеродистая сталь – смесь железа и углерода, проще говоря, сплав. Содержание углерода варьируется от 0.01 до 2,15 %. От его количества зависит прочность и твердость изготавливаемого материала.
  • Оцинкованный стальной лист – т. е. покрытый специальным защитным слоем от коррозии.
  • Алюминиевый сплав.
  • Нержавейка – сталь этого вида имеет сопротивляемость коррозии.
  • Латунь – многокомпонентный сплав на основе цинка.

Дизайны сетчатых видов подвесных потолков:

  • Q – конструкция с мелкой квадратной структурой. Отлично скрывает неровности и дефекты потолочного пространства. Обладает хорошими шумоизолирующими качествами.
  • R – кассета с ярко выраженным мелким ромбом. По характеристикам практически идентичен подвесному потолку Q – дизайна.
  • ST – классический вариант с рисунком в виде продолговатого ромба. Является прямым аналогом стальной перфорированной кассеты. Используется преимущественно в крупных торговых и производственных помещениях.

Независимо от дизайна подвесной потолок из сетки удачно скрывает подпотолочное пространство и имеет хорошую светопропускную способность.

Плюсы и минусы потолков ПВС

Почему стоит выбрать сетчатые потолочные конструкции, состоящие из ПВС:

Универсальность дизайна. За счет большого выбора цветовых тонов, фактур и текстур можно подобрать отделочный материал под разный интерьер.

Стойкость к влаге. Повышенная влаго- и коррозийноустойчивость позволяет использовать сетчатые потолки ПВС в любых «сырых» помещениях.

Звукопоглощение. Возможность корректировки шумовых загрязнений — залог того, что конструкция актуальна и в помещениях с повышенной акустикой.

Светопроницаемость. За счет сетчатой структуры потолка предоставляется прекрасный шанс «поиграть» со светом. Допустима установка различных световых приборов для создания нестандартных эффектов.

Высокая пожарная безопасность. Металлическая сетка на потолок относится к негорючим материалам и имеет значение НГ (Г0) в соответствии с ГОСТ 30244-94.

Декоративные свойства. Интересная структура и обширный выбор форм ячеек (любые геометрические фигуры) позволяют создавать уникальные потолочные конструкции. А возможность окрашивания порошковой краской в любой оттенок по таблице RAL (или комбинацию оттенков) еще сильнее расширяет дизайнерский потенциал.

Серьезных недостатков не обнаружено.

Армирование стеклотканевой сеткой

Есть два варианта крепления стекловолокнистой сетки с мелкой (3-5 мм) ячейкой – это жёсткая фиксация к основанию потолка и монтаж полотна между слоями штукатурки.

Для крепления стеклосетки к основанию на дюбель-гвозди с широкой шляпкой или фасадные «бабочки» полотно фиксируется с краю, около одной из стен, затем рулон или обрез сетки раскатывается, натягивается и закрепляется 3-4 креплениями на м2. Главное чтобы не было провисаний, иначе возникнут сложности в работе. Инструкция рекомендует одному человеку натягивать материал, а второму его фиксировать.

Как альтернатива используется вариант с ПВА. Потолок промазывается клеем и на него «садится» армирующая сетка, сверху желательно ещё раз промазать клеем.

После армирования на сетку наносится штукатурка, которая сцепляется с основанием потолка через просветы ячеек. Если материал не натянут, то появятся воздушные пузыри между слоем армирования и потолком.

Стеклосетка актуальна для укрепления поверхности, если планируется штукатурка основания – при шпаклёвке используют стеклохолст. Рекомендуем стеклотканевую сетку с ячейкой 5х5 мм класса X-Glass GOLD.

Армирование паутинкой

В 90% случаев паутинку клеят при дальнейшем покраске поверхности. Есть два варианта армирования – стеклохолст фиксируется между слоями стартовой и финишной шпаклёвки или клеится на финиш под прямую покраску. В первом случае фактура потолка остаётся гладкой, во втором имеет фактуру паутинки.

Перед приклеиванием стекловолокна шпаклёвку зачищают и грунтуют, а технология наклейки не отличается от оклейки потолка обоями, с той лишь разницей, что паутинка клеится внахлест, после чего наложенные слои прорезаются малярным ножом и обрезки нижнего и верхнего листа ударяются. На стены паутинку не запускают, а сверху её прокатывают валиком с резиновым ролом, который удаляет из-под материала пузыри воздуха.

Если на паутинку сверху наносится финишная шпаклёвка, то наносите её тонким слоем 1-2 мм, после чего слегка отшлифуйте, используя для этого абразивную сетку №170-200. Если вас устраивает рифлёная фактура, то красьте стеклохолст сверху акрилом в два слоя. Недостаток последнего способа в том, что часто видны стыки паутинки и малейшие дефекты.

После армирования паутинкой микротрещин быть не может, а вот серьёзных нагрузок, например, трещин на основании в месте стыка плит или материалов, стеклохолст не выдержит.

Рекомендуем стеклохолст X-Glass с плотностью 50 г/м2.

Ранее потолок армировали перед штукатуркой рабицей (металлической сеткой), но сегодня это анахронизм, поэтому оставим его для историков.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*