admin / 03.06.2019

Краска огнестойкая для стен

Механизм действия

Противопожарная краска для дерева, так же как и для других материалов, бывает вспучивающейся и не увеличивающейся в объеме.

Первый тип покрытия обычно используют на улице. Вспучивающие краски обладают огнезащитным действием благодаря способности при повышении температуры образовывать коксоподобный слой.

При превращении задействуется много энергии, что уже само по себе вызывает понижение температуры. Из пор выделяются газообразные вещества, препятствующие проникновению огня к дереву. Слой коксового покрытия отражает тепло от пламени, уменьшая его интенсивность.

Вследствие суммарного эффекта стойкость древесных конструкций при пожаре может сохраняться до 150 минут при достаточной толщине покрытия и грамотном его нанесении.

Невспучивающиеся краски с огнезащитными по отношению к дереву свойствами обычно имеют силикатную основу. Часто к ней добавляют антипиреновые компоненты либо раствор мыла и жженой магнезии.

В результате дерево может сопротивляться огню на протяжении 80 или даже 120 минут. Однако при атмосферных нагрузках такие краски разлагаются, теряя огнезащитные свойства.


Не увеличиваются в объеме составы делают на основе суперфосфатов, хлорида аммония, растворенных в воде. Другим вариантом стойкого раствора является экстракт сульфатного щелока с добавкой асбоцемента. Такие краски стоят недорого, но огнезащитные свойства по отношению к дереву оставляют желать лучшего.

Лаки огнезащитного действия

Продукция этой категории выполняет две функции: предохраняет дерево от возгорания и улучшает его внешний вид. Лаками можно покрывать как несущие, так и декоративные, отделочные элементы.

Средства позволяют придать дереву любой оттенок, сделать его матовым или красиво блестящим. Наносить лак можно на окрашенное дерево. Исключение составляют поверхности, покрытые водоэмульсионными составами.

Лакировку следует проводить в несколько приемов, между которыми должно пройти полное высыхание слоя. Выполнять работу при температуре меньше, чем +5 ℃, нецелесообразно. Высыхания придется ждать очень долго.

При высокой влажности воздуха и низкой температуре слой огнезащитного лака на дереве может полностью не высохнуть вообще. В таких условиях скорее произойдет не формирование, а деструкция лакового слоя.

Выбирая огнезащитную краску для дерева, нужно внимательно прочитать инструкцию, побеседовать с консультантами, выяснить требования по нанесению покрытия. В этом случае покупка и обработка дерева будет оправданной, достигнет результата.


Современные противопожарные краски и эмали – это универсальные средства для обеспечения защиты от огня конструкций из любых материалов. Сегодня подобные составы также популярны, как и на заре своего появления (в конце прошлого века). Широкий ассортимент огнестойких лакокрасочных изделий позволяет подобрать подходящий вариант для эксплуатации в определенных условиях.

Критерии выбора

Учитывая существенное отличие в цене разных видов краски, подбирают необходимый состав с учетом нескольких факторов. Например, имеет значение, в течение какого срока покрытие должно сопротивляться огню (насколько быстро могут прибыть спасатели к зданию, сколько времени потребуется на эвакуацию людей и тому подобное). Характер объекта также учитывается: находится ли он на виду или скрыт, нужно ли его «вписать» в окружающую обстановку.

С помощью пигментов можно получить краску необходимого оттенка, но, как правило, приходится ограничиваться пастельными тонами, так как большое количество красящих компонентов ухудшают защитные свойства огнестойких покрытий.

Существуют составы для наружных и внутренних работ (они не способны сопротивляться неблагоприятным погодным условиям, но стоят дешевле). Кроме того, немаловажен материал изготовления окрашиваемой конструкции: металл, дерево, бетон или другое.

Для дерева чаще выбирают составы, способные проникать в пористую структуру древесины и образовывать с ее поверхностью единое прочное покрытие. Металлические изделия обычно покрывают вспучивающимися красками на водной или органической основе.

Такие составы в зависимости от компонентов и их количества делятся на 7 групп по продолжительности сопротивления огню. Так «рабочий» временной интервал для 1 первой группы составляет до 150 минут, а для седьмой – 15 минут.

Таким образом, можно выбрать вспучивающуюся краску для обработки железобетонных конструкций или конструкций из бетона (например, лестниц), легко воспламеняемых деревянных объектов, стальных конструкций (теряющих несущую способность через 1 минуту воздействия температурой выше 400 градусов), кровель, фасадов, окон, подоконников, кабелей, воздуховодов (через которые стремительно распространяется огонь по всему зданию).

Все противопожарные краски делятся на два вида. Одни – не вспучивающиеся (они изготавливаются на основе жидкого стекла, образуют на обрабатываемой поверхности защитную теплонепроницаемую плетку).

Это дорогие краски, они способны недолго сопротивляться огню, поэтому не пользуются популярностью. Другие – вспучивающиеся (при нормальных температурных условиях они похожи на обычные лакокрасочные покрытия, а при сильном нагреве вспучиваются, образуя пенный твердый термозащитный слой). Эти составы бывают на водной и органической основе.

Особенности красок на водной основе

Достоинства красок на водной основе: отсутствие неприятного запаха, простота нанесения, отличная адгезия к основанию, экономичность (малый расход), возможность получения необходимого цвета за счет введения пигментов, не отягощение обработанных конструкций благодаря небольшой собственной массе.

Все водно-дисперсионные краски в зависимости от связующих компонентов делятся на следующие виды:

  • составы на основе клея ПВА имеют невысокую цену, низкую влагостойкость, поэтому пригодны для окрашивания стен и потолков в сухих помещениях;
  • акриловые — универсальны, сохраняют цвет, быстро сохнут, обладают водонепроницаемостью, влагостойкостью, светостойкостью и пропускают воздух;
  • бутадиен-стирольные — отличаются водостойкостью, но разрушаются под воздействием света, поэтому применяются в плохо освещаемых помещениях.

Огнезащитная краска на водной основе выпускается множеством российских и зарубежных производителей. К популярным маркам относятся:

  • Термобарьер. Под этим названием выпускается несколько составов, отличающихся ценой, свойствами, длительностью защиты и другими показателями. Продукция этой марки защищает металлические изделия от огня во временном интервале от 45 минут до полутора часа. Срок службы – 20 лет;
  • Нертекс. Лучший состав (вторая группа защиты) обеспечивает сопротивление огню 120 минут. В ассортимент входят краски 3-6 групп;
  • Фризол. Продукция Фризол имеет пожарный сертификат. Это огнезащитное покрытие соответствует ГОСТу Р 53295-09 и включает средства 2-6 групп. Срок эксплуатации этой надежной при пожаре продукции составляет 25 лет;
  • Крауз. Краски на водной основе 3-6 групп эффективно защищают металл;

  • ОЗК 01- отличается экономичностью (расход около 2,1 кг на метр квадратный);
  • Джокер. Эту краску 2-4 групп предпочтительно использовать в помещениях. Применение снаружи возможно совместно с отделочным финишным покрытием;
  • Авангард. Продукт молодой компании;
  • Терма люкс. Несколько модификаций огнестойкой краски 2-6 групп. Несмотря на небольшой срок эксплуатации (до 15 лет), надежность состава оправдывает выбор.

Приобретая эти краски нужно учитывать, что наносить их можно только при плюсовых температурах.

Способ образования огнеупорного слоя

При обычных условиях противопожарные краски на вид ничем не отличаются от обычных, образуют красивое гладкое покрытие. Но под воздействием огня они ведут себя совершенно иначе.

Характерные компоненты для противопожарных вспучивающихся составов: порошковый графит, антипирен (который может включать в свой состав фосфорорганические соединения, атомы брома и хлора), полимерный лак.

Вспучивающие ингредиенты под влиянием высоких температур распадаются на активные частицы, посредством которых происходит тушение пламени и останов горения. Каким образом удается остановить распространение пламени?

Под воздействием критичных температур толщина слой краски многократно (до 70 раз) увеличивается. Вспученное покрытие превращается в объемную коксообразную прослойку с низкой теплопроводностью, ограждающую объект от нагрева.

В процессе распада под воздействием огня краска выделяет газы или воду – компоненты, замедляющие горение. Плотность слоя кокса увеличивается, а вместе с этим усиливается огнезащита.

Методы нанесения и особенности использования

Преимущества использования огнезащитных красок:

  • меньшие затраты труда и денег (на порядок ниже) в сравнении со штукатуркой и облицовкой огнестойкими плитами;
  • краской можно покрывать поверхности на любой стадии строительства и эксплуатации объекта;
  • красящим средством можно пользоваться в труднодоступных местах;
  • по истечении срока действия покрытия, не представляет проблем обновить покраску;
  • многие виды краски поддаются колорированию, поэтому обеспечивают выполнение эстетических требований и дизайнерских замыслов;
  • после высыхания лакокрасочные покрытия не выделяют токсических веществ, полностью безопасны для здоровья людей;
  • краски обладают повышенной сопротивляемостью вибрациям (со временем не отслаиваются);
  • лакокрасочные составы соответствуют требованиям ГОСТ.

Вариантов нанесения противопожарного состава в виде краски существует несколько: краскопульт, кисть, валик. Первый из них предпочтителен (экономится время и материал), но если нет пульверизатора, то задача покраски успешно выполняется кистью.

В работе с валиком возникают трудности, когда необходимо покрасить конструкцию сложной конфигурации.

В любом случае, следует помнить, что противопожарная краска наносится несколько раз (до 5 слоев). Толщина каждого слоя не должна превышать 1 миллиметр. Равномерность покрытия постоянно контролируется в процессе проведения покрасочных работ.

Если нужен защитный слой более 4 миллиметров, лучше воспользоваться терморасширяющейся мастикой. После получения покрытия желаемой толщины его можно обработать декоративным финишным слоем.

Каждый последующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего. На высохшей окрашенной поверхности не остается следов от пальцев, не наблюдается липкости покрытия. При благоприятных условиях повторно красить удается уже через 2 часа.

Не менее важным моментом, в сравнении с непосредственно покраской, является подготовка поверхности, которую необходимо тщательно очистить от любых загрязнений, обезжирить, а если она слишком гладкая, то ошкурить.

Подготовка занимает больше времени и сил, чем нанесение противопожарного лакокрасочного состава, но от выполнения этого этапа зависит качество защитного покрытия в целом. Очищенную поверхность покрывают специально антикоррозийной грунтовкой, и ждут полного высыхания грунта.

Краски попадают к маляру обычно в двух флаконах, содержимое которых непосредственно перед использованием необходимо тщательно смешать между собой строительным миксером (на малых оборотах).

Но существуют и однокомпонентные составы. Водно-дисперсионные составы можно разбавлять водой, но добавка не должна превышать 15% от всего объема смеси.

Огнестойкие составы наносятся при температуре от +4 до +40 °C. Ни в коем случае нельзя допускать замерзания красящей массы.

Важно учитывать, что огнестойкие составы во время нанесения токсичны, поэтому маляр должен пользоваться защитной маской и перчатками.

При правильном выборе и нанесении огнезащитная краска является эффективным средством защиты конструкций от разрушительного действия высоких температур. При этом цена лакокрасочных составов существенно ниже, чем у других защитных средств. А еще она легко наносится и долго служит.

Огнезащитная краска. Краска которая НЕ ГОРИТ !

Во время пожаров металлические конструкции теряют первоначальные свойства. Особенно критично, когда элементы находятся под нагрузкой, В этом случае им необходима защита. Для этих целей наносится огнезащитная краска. Она позволит предотвратить коррозию, а также воздействие высоких температур. Покрытие продлит срок службы металлоконструкций.

Особенности:

Отечественные производители разнообразили производство лакокрасочных изделий. Современная огнезащитная краска по металлу стала востребована на рынке ввиду увеличения строительства зданий из металлоконструкций. Она имеет несколько степеней защиты и особенностей. Покрытие выполняет следующие функции:

  • повышает огнестойкость;
  • при возгорании предотвращает распространение пламени;
  • сохраняется целостность конструкции длительное время.

Краска бывает вспучивающейся (интумесцентная) и не вспучивающейся. В первом случае за счёт трёх типов реагентов (азотосодержащих, многоатомных спиртов, фосфорсодержащих кислот) при возгорании обеспечивается хорошая защита. Каждый компонент огнезащитной краски выполняет свою определённую задачу:

1. При повышении температуры перекрывается доступ кислорода к металлической основе.

2. Создаётся коксовый слой, препятствующий быстрому распространению пламени.

3. Чем толще слой покрытия, тем эффективнее защита.

Функции:

По составу краски немного отличаются. В азотосодержащих используется дициандиамид, меламин. Они минимизируют износ краски, образуют защитный слой и обеспечивают высокие термостойкие качества. Многоатомные спирты, входящие в состав огнезащитной краски по металлу, позволяют выполнять сразу несколько функций. Данные полиолы создают хороший коксообразующий слой и обеспечивают сцепление вещества.

У фосфорсодержащих кислот есть некоторое отличие. Они не только улучшают адгезию металла, но и вспучивают краску. При увеличении скорости вспучивания, значительно уменьшается дымообразование, горение, тление. Толщина краски до обжига составляет 1 мм, а после горения коксовый слой достигает 50 мм.

Использование:

Интересный факт – во время вспучивания не выделяются токсичные вещества. Поэтому огнезащитная краска безопасна для людей. Защитные вещества при пожарах сохраняют несущие конструкции от разрушения. По внешнему виду отличительные особенности покрытия минимальны, за несколькими исключениями. Нанесение проводится на предварительно загрунтованный и очищенный металл. Создаётся дополнительный декоративный слой. В процессе эксплуатации увеличиваются противопожарные качества.

Наши предложения:

Компания «ЛенПожЗащита» предлагает широкий ассортимент огнезащитных красок по металлу в розницу и для оптовых покупателей. В каталоге товаров представлены торговые марки «ПРОТЕКТ-Ф» на водной основе, «Аритерм – зима» на органической основе, «NEOMID вспученная для металла», «Неомид для оцинкованных поверхностей», «Неомид по дереву», Neomid для кабельных линий».

Каждый вид красок имеет высокие огнезащитные свойства от открытого огня. Менеджеры гарантируют оптимальное соотношение цены и качества. Уверены, что адекватная стоимость и высокая гарантия качества вас заинтересует, и мы продолжим наше сотрудничество.

Негорючие краски или как защитить конструкцию от возгорания?

Такие огнезащитные составы можно поделить на две подкатегории:

вспучивающиеся краски увеличиваются в объеме, притом, это может быть, как в 10, так и в 40 раз, что зависит от самого состава, используемого для того или иного состава. Когда возникает пожар, начинает происходить в такой краске особая химическая реакции, во время которой огнезащитный состав разлагается и поглощает огромное количество тепла, выделяя при этом негорючие газы, создающие закокосованную пену, благодаря чему происходит предохранение конструкции не только от возгорания, но даже от нагрева;

не вспучивающиеся краски, уже думаю понятно, в объеме не увеличиваются.

Где применяются огнезащитные краски?

В зависимости от того, какого типа конструкция, которую необходимо изолировать, и подбирается в индивидуальном порядке огнезащитная краска – данное требование предусматривается нормами безопасности. Применяется такой состав для:

  • бетонных и железобетонных конструкций;
  • несущих металлоконструкций;
  • воздуховодов;
  • кровли;
  • оконных проемов;
  • деревянных конструкций.

Слоем в 0.5-2 мм наноситься огнезащитная краска, но в случае необходимости он может быть и несколько больше. Обуглившийся слой такого состава является плохим проводником тепла, что помогает защищать металл от нагрева.

Зачем необходим огнезащитный состав?

Следует сказать, что защищать металл такая краска, конечно, будет, но ее свойства напрямую зависят, как от качества этого покрытия, так и от правильности проведения работ. Перед тем, как проводить работы, конструкция из металла покрывается антикоррозийным составом. Как известно, обычная грунтовка стойко не будет переносить ни огонь, ни тепло, а разрушается она уже при такой температуре, как +500°С, а то и ниже этого показателя. Данная ситуация приводит к тому, что негорючая краска начинает отпадать вместе с грунтовым слоем и не выполняет возложенных на нее функций.

Для каждого изделия и конкретного случая необходимо подобрать индивидуальный тип грунтовки, чтобы он оптимально подходил для конструкции. Да, на сегодняшний день, современный рынок лакокрасочных и других материалов предлагает своим покупателям очень широкий и разнообразный выбор. Но в этом случае не нужно подбирать грунтовку, приобретать лучше всего такое покрытие, которое специально разработанное под огнезащитные лакокрасочные составы.

Чтобы правильно нанести негорючую краску, необходимо данную операцию проделывать несколько раз. Такой состав наноситься относительно толстым слоем и проделывается такой процесс за несколько этапов. Необходима такая процедура для обеспечения хорошей противопожарной защиты. Чтобы наносить подобную краску, можно воспользоваться кисточкой, сделанной из наиболее понравившегося вам искусственного материала, ее ширина должна быть средней. В том случае, если конструкция, которую необходимо обезопасить от пожара, является сложной, имеет углы или узкие места, тогда необходимо использовать несколько кисточек разной ширины.

Также следует сказать, что краска из огнезащитного состава, зачастую, выпускается белого цвета. Но если вам действительно необходим такой состав в другом цвете, то можно поискать. Данные краски не являются влагоустойчивыми, поэтому если есть опасность попадания влаги, следует сверху покрыть специальным составом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*