admin / 12.01.2019

Конвекционная печь

Существует множество специального оборудования, которое создано для того, чтобы облегчить труд повара и ускорить приготовление пищи. Важным этапом развития оборудования для кухни стало изобретение универсального устройства, в котором сочетаются свойства шкафа для жарки и пароварки. Это устройство называется конвекционная печь.

Такая печь впервые была обнародована в Германии в 1976 году. С того времени конвекционные печи претерпели много изменений, начиная от простого оборудования с ручной подачей воды, до электронных микропроцессорных систем, которые полностью управляют приготовлением пищи.

На российском рынке такие печи имеют небольшую популярность. Они появились совсем недавно, но сразу получили положительную оценку специалистов. Многие рестораны и заведения общественного питания уже применяют в своей работе данный вид оборудования. Постоянно растет спрос на оборудование с управлением в автоматическом режиме. Печи стали обязательным оборудованием для качественного приготовления пищи.

Содержание

Особенности

Конвекционные печи являются профессиональным оборудованием, в котором применяются разные совмещения конвекции и пара для того, чтобы произвести термообработку продуктов. Основным преимуществом подобных печей является легкость в использовании и экономия электроэнергии. Пароконвекционные печи могут осуществлять большинство операций, связанных с тепловой обработкой продуктов питания. При этом они заменяют разные виды бытового оборудования кухни.

Если их сравнить с обычными печами и другим термооборудованием, то конвекционные печи дают возможность снизить затраты электроэнергии и увеличить скорость приготовления пищи. Экономия энергии возникает из-за быстрого начала рабочего цикла, при отсутствии расхода энергии в перерывах между операциями.

Пища из конвекционной печи сохраняет витамины и другие микроэлементы, полезные для человека. Возможность загружать сразу несколько продуктов делает конвекционную печь очень удобной. Основным условием для этого является требование одинаковой температуры обработки всех загруженных продуктов. При таком процессе термообработки каждый продукт имеет свой собственный вкус и не смешивается со вкусами других продуктов.

За счет снижения затрат электроэнергии печь быстро окупается. Срок возврата вложенных в неё средств составит не больше двух лет. Срок службы таких печей составляет более 10 лет. В небольших заведениях общественного питания с небольшим количеством посетителей конвекционная печь дает существенную экономию за год. Чем больше посетителей, тем выше экономия.

Виды и устройство

Конвекционные печи разделяют на несколько видов по определенным критериям, которые оказывают влияние на их стоимость. Так, например, в зависимости от наличия системы увлажнения печи делятся:

  • С паровым увлажнением.
  • Без увлажнения.

Печь с увлажнением воздуха паром сочетается с выпечкой хлебобулочных изделий, так как не дает продукции стать сухой. Тесто быстрее подходит, не пересыхает, изделия становятся мягче и воздушнее, создавая аппетитный аромат. Опция увлажнения нужна для глазировки мучных изделий. Эта операция проводится в начале выпечки.

Отличной покупкой будет конвекционная печь на газе, которая может функционировать при подключении к газовой системе. Основным ее достоинством является малый расход электрической энергии. Для предприятий питания оптимальным вариантом является применение конвекционных печей для выпечки мелких кондитерских изделий.

Инжекторные и бойлерные печи

По методу образования пара, печи разделяют на два вида:

  • Бойлерные, с парогенератором, встроенным в печь.

  • Инжекторные печи (пар создается прямым впрыском воды на нагревательный элемент).

Бойлерное образование пара наиболее популярно из-за своей точности и простоты. Это дает возможность сразу определить нужное количество пара, без разных расчетов объема воды.

Такие печи защищены от накипи с помощью специальных умягчителей, которые продлевают срок эксплуатации конвекционной печи. Через умягчители проходит вода перед тем, как образуется пар.

Недостатком бойлерной модели стала высокая стоимость. Чтобы уменьшить цену изделия, созданы инжекторные устройства, которые выполняют все функции бойлерных конвекционных печей, и заменяют их в работе.

В инжекторных печах пар создается сразу в рабочей камере при поступлении воды на нагретую поверхность нагревательного элемента. Иногда используют комбинированный режим работы печи, при котором количество пара регулируется в инжекторных печах так же, как и в бойлерных. По другим свойствам конвекционная печь инжекторного типа не уступает бойлерным. Инжекторные модели печей из-за сниженной стоимости чаще применяются для использования на предприятиях питания.

Кроме метода образования пара, печи делят на виды по вместимости и типу управления.

Печь с механическим управлением

Управление печью бывает электронным и механическим. В случае механического управления параметры задаются с помощью рукояток. Такие печи надежны и просты в управлении, но не имеют регулировки влажности в автоматическом режиме.

Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическое регулирование может выполняться тремя способами:

  • Влажность на одном фиксированном уровне. Такую настройку имеют недорогие модели устройств.
  • Регулировка ступенчатого вида, с шагом 5%. Такие печи имеют более высокую стоимость, но достигают лучших результатов.
  • Контроль в автоматическом режиме электронными датчиками.

Существуют печи с возможностью программирования процесса приготовления, облегчая задачи повара.

Вместимость печей измеряется в числе емкостей для продуктов, которые вмещаются в камеру печи. По этому фактору печи делятся на три группы:

  • Малые печи, до 6 емкостей.
  • Средние печи, до 12 емкостей.
  • Большие печи, до 20 емкостей.

Конвекционная печь значительно облегчает работу повара, обладает многими достоинствами по сравнению с обычными методами приготовления продуктов. Конструкции печей постоянно совершенствуются, так как развивается робототехника и технологии микропроцессоров. Это расширяет количество функций оборудования и автоматизирует работу.

Принцип действия

По названию печи можно понять действие пароконвекционной печи. Ее работа основывается на применении процессов конвекции и создания пара. Конвекция образуется внутри камеры с помощью циркуляции горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Рабочая камера печи герметична, поэтому вентилятор всегда засасывает воздух и протягивает его по нагревательным элементам, создавая эффект быстрого нагрева зоны работы устройства. Контроль определенной температуры выполняется термостатом, который отключает и подключает нагревательный элемент при необходимости. В новых конструкциях печей имеется два вида нагревательных элементов: круглый и прямой. Круглый элемент создает хороший отвод тепла и быстро нагревает циркулирующий воздух.

В печах имеется определенное количество емкостей для приготовления пищи. Они имеют съемную конструкцию, благодаря чему повар может легко обслуживать и обрабатывать камеру работы по технологическому процессу. Такое устройство дает возможность использовать для закладки продуктов специальные вспомогательные тележки.

Режим работы

Первые образцы конвекционных печей изготавливались с тремя режимами работы:

  • Конвекция.
  • Комбинированный режим.
  • Пар.

При комбинированном режиме предусмотрено одновременное применение горячего воздуха и пара.

В новых моделях печей заложено дополнительно к имеющимся режимам, еще три функции:

  • Пар низкой температуры.
  • Форсированный пар.
  • Регенерация (разогрев).

Технологии производства печей постоянно прогрессируют, наделяя печи все новыми возможностями и функциями. Для быстрого образования хрустящей корочки применяют функцию «быстрый вывод пара». Для приготовления тортов имеется опция работы с низкой скоростью вентилятора.

Имеется также конвекционная печь с фритированием и грилированием, которые позволяют быстро приготовить блюда «картошка фри», «курица гриль». Такие функции печи делают ее наиболее востребованной на кухне профессионалов.

Как выбрать конвекционную печь

При подборе печи для бизнеса или дома оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам, так как самому вряд ли получится проверить оборудование на соответствие нормам и стандартам.

Кроме финансовых затрат нужно обратить внимание на имеющиеся функции, сопоставить их с вашими потребностями и объемами работы. Нет необходимости платить больше денег за функции, которые вы не будете применять.

Дверцы печи играют важную роль. В них применяется двойное стекло с воздушным промежутком. Это дает возможность создать естественную циркуляцию воздуха в этом промежутке для охлаждения наружного стекла, а также уменьшает потери тепла и дает возможность наблюдения за процессом приготовления.

Также обращают внимание на расположение сервисных центров, условия гарантии, мощность печи, рабочую температуру, производительность, габаритные размеры.

Хорошая конвекционная печь имеет такие данные:

  • Равномерная выпечка, а не сушка.
  • Красивое оформление.
  • Высококачественные материалы.
  • Удобство при обслуживании и гигиенической обработке.
  • Удобное и Наличие вспомогательного оборудования (шкафы для расстаивания теста, подставки, вытяжки и т.д.).

Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

Полезность конвекции

Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

Особенность режима в технике, работающей на газу

Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.

Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.

Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.

Электродуховка с конвекцией

Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.

Электродуховка использует три типа конвекции:

  • специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
  • конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
  • насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.

Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.

Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории. Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).

Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.

Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.

Главные преимущества

Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?

Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:

  • вполне может заменить варочную поверхность;
  • более эффективное использование электроэнергии или газа;
  • возрастает скорость приготовления пищи;
  • меньший расход масла;
  • можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
  • блюдо пропекается максимально равномерно;
  • значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
  • возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.

Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:

  • конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
  • сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
  • турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.

Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.

Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.

Устройство и принцип действия

Небольшая по размерам печь в качестве топлива использует дрова. Устройство, на первый взгляд, несложное – топка, воздухозаборники внизу печи, образованные поворотными жалюзи и зольником, воздуховоды и, разумеется, печные принадлежности – колосниковая решетка, дверцы, приборы контроля температурного режима и т. д. Топка разделена сводом на две части.

Для верного функционирования и повышенного КПД все связано между собой в идеальном соотношении, материалы подобраны с максимальной теплоотдачей и устойчивостью к высоким температурам. Таким образом, решается главная задача печи – прогрев воздуха в доме, он осуществляется за счет быстрой циркуляции воздушных потоков и естественной вентиляции в печи. Все гениальное просто! Так и это устройство сможет запросто обогреть дом, подсобное помещение, гараж, сэкономит силы и финансы, так как работает на дровах.

По внешнему виду устройство для обогрева воздуха напоминает цилиндр с отводами труб, направленными вниз и вверх. Циркуляция воздуха проста: трубы внизу забирают холодный воздух, который, нагреваясь от топки, выпускается через верхние трубы. Поток горячего воздуха при разогретой печи может достигать 150 градусов.

Для контроля тепла предусмотрен механизм регулировки. Он работает в двух режимах – мгновенный обогрев и поддержка необходимой температуры. Первый режим может нагреть помещение за 20 мин., он идеален для открытых, плохо изолируемых помещений (ангары, склады). Для использования дома подойдет режим поддержки температуры – при этом в печи срабатывают заслонки, дрова в топке сгорают медленнее. За счет этого отдача тепла при одной загрузке может длиться до 12 часов. Разумеется, для больших помещений с постоянным притоком холодного воздуха с улицы или холода от неутепленных стен, время значительно сократится.

В качестве топлива в таких агрегатах чаще всего используются дрова, также можно использовать уголь, торф и даже бумагу. Что делает печь очень экономичной.

Положительные и отрицательные моменты при эксплуатации

Высокий коэффициент полезного действия и экономичность еще не все положительные моменты при эксплуатации данного агрегата. Можно также отметить и другие приятные стороны:

  • нет затрат электроэнергии;
  • равномерный прогрев помещения (нет направленного потока воздуха как у тепловых пушек, прогретый воздух поднимается вверх и, опускаясь, прогревает все помещение);
  • печь может работать на отходах (бумаге, щепках, дровах не высокого качества);
  • контроль мощности нагрева воздуха дома;
  • современные модели предусматривают аппараты различной мощности, что удобно для дома и производственных помещений;
  • продолжительное время прогрева помещения от одной закладки при минимуме мощности.

Помимо всех плюсов, печь имеет и отрицательные стороны, которых намного меньше, но относиться к ним необходимо с полной серьезностью.

При установке теплового аппарата в доме следует помнить о мерах пожарной безопасности. Необходимо обезопасить стены и пол около печи, помещение должно хорошо проветриваться и прибор не должен иметь рядом легковоспламеняющихся предметов. В шикарной гостиной такая печь будет смотреться неуместно, а для обогрева временного жилья, подсобных домашних помещений, вполне подойдет. Итак, основные минусы конвекторной печи:

  • выделение продуктов горения, которые могут быть опасны для здоровья человека;
  • грязь при топке, так как зола может вылетать в трубу;
  • при установке в жилом доме, как основного или дополнительного отопления, могут возникнуть трудности при согласовании с пожарными службами.

Как используется конвекторная печь для обогрева дома, какой она бывает

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

  • Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
  • Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
  • Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.

Современный металлический прибор для отопления

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Движение воздуха в помещении

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Виды

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Топка и конвекционные каналы

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Металлический вариант

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Классический обогреватель

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.

Газовый отопительный прибор

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.

  • Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
  • Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
  • Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
  • Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы, которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

  • топка, в которой сгорает топливо;
  • зольник: в этом участке собирается продукт сгорания (зола);
  • колосник: металлическая решетка, предназначенная для углей;
  • дымовая труба: через нее отводятся продукты сгорания.

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.

Про конвекторные модели печей Термофор можно прочитать .

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Чугунные хорошо зарекомендовали себя. Они компактные по размеру и могут занять любое место в доме. На такую конструкцию монтируется дымоход, который выходит на улицу, именно через него выводятся продукты горения.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника, поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник, тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*