admin / 26.05.2018

Как вытащить гвоздь

Кованые гвозди – это целая история

Это только, кажется, что кованые гвозди – это скучно и неинтересно. На самом деле, данную находку смело можно отнести к редким, так как не столько часто они попадаются. Кроме того, зайдите в современный строительный магазин, посмотрите на гвозди. Даже непрофессионал сможет определить, как минимум тот факт, что гвозди отличаются между собой по размеру, толщине, форме шляпки, назначению и некоторым другим параметрам.

Кованые гвозди – это целая история

Что уж говорить о гвоздях, которыми ранее пользовались в старине, и которые ковались вручную. По сути, все гвозди прошлых лет – это практически ручная работа, и нет двух одинаковых гвоздей. В общем, если задуматься, то это целое направление.

Ковка гвоздей в ручную

Вроде бы и к шмурдяку многие из кладоискателей относят кованые гвозди, но есть места и регионы, где найти такой гвоздь – это удача. Так, были у меня сезоны, когда с весны по декабрь вообще ни одного гвоздя. Между тем, порой случаются и обратные истории: на какой-нибудь старой распаханной деревне за выход пара-тройка точно попадется.

Найти кованые гвозди — это удача…

Читайте на «Е-КЛАД»: В поисках золота

Старый гвоздь в коллекции

Если найденный гвоздь отмыть, убрать ржавчину, грамотно оформить находку в рамке, то на такой кованый гвоздь уже как-то иначе и смотришь. Как уже говорилось, кованые гвозди ранее делали вручную. Разогревали металл (прут) до состояния, когда он начинал поддаваться обработке молотком.

Кованые гвозди в рамке

Затем, придавали гвоздю нужную форму и размер, на финише, делали шляпку, расплющивая ударами молота металл на наковальне. Поистине, если учесть, что гвозди шли, как расходный материал, то несложно представить, какой силой и здоровьем должен был обладать кузнец, выковывающий такие гвозди сотнями.

Изготовление гвоздя

И следует отметить, что гвозди в то время были не таким и дешевым товаром. Не каждый мог позволить себе использование кованых гвоздей. Поистине, с одной стороны в руках обычный старый гвоздь, с другой стороны вещь, которая была сделана руками, и не каждый мог это сделать, а только избранные – кузнецы, кто знал толк в своем деле.

Из-за востребованности гвоздей, многие дома строились без них

Читайте на «Е-КЛАД»: Кладоискатель кладоискателю — друг или враг

Чистка старых гвоздей

Пару слов о том, как чистить старые кованые гвозди. На самом деле – это целая наука, и методик много. Но если Вы решили создать свою коллекцию, и не планируете продавать свои гвоздики, можно сделать так:

Чистка артефакта начинается с промывки

  1. Сначала гвозди моют в струе воды, счищая щеткой ржавчину
  2. Затем, можно пойти двумя путями:

2.1. Гвоздь можно накалить, после чего опустить в воду (при этом, частички ржавчины будут отваливаться). Этим методом я пользовался всего раз в жизни, так как слишком много мороки.

2.2. С помощью наждачной бумаги разной зернистости обработать поверхность гвоздя. При этом, гвоздь можно так обработать, что он будет выглядеть, как новый.

  1. Ну и на последнем этапе, гвоздь можно законсервировать, о чем мы уже говорили. Кстати, если хочется оставить и сохранить гвоздь дома в первозданном виде, можно сразу же его «законсервировать», предварительно хорошо просушив и удалив влагу.

Кованые гвозди красиво смотрятся в рамке с монетками и предметами прошлых лет. При всей своей простоте и незатейливости, они придают композиции какую-то свою изюминку, сразу становится ясно, что эти вещи с историей.

Фото монет с гвоздями

Так что, задумайтесь, стоит ли выбрасывать кованый гвоздик (а они бывают и совсем маленьких размеров, те, что использовались для обуви, для подков и так далее), который Вам попадется на очередном копе.

Читайте на «Е-КЛАД»: Поиск с металлодетектором или лес ночью

Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора — Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно — не стесняемся!

Знакомьтесь: Дмитрий Пичугин, человек, который ломает гвозди и рвет сковородки в качестве духовной практики.

«То, чем я занимаюсь, называю «ролевыми тренировками»: воспроизвожу, по сути, обычные движения — что-то сломать, согнуть, поднять, донести… Это не стационарные «жимы» или работа с гантелями, а умения, которые пригодятся мужчине в повседневной жизни. Подобные тренировки нацелены не на силу мышц, а на развитие и укрепление связок и сухожилий. Это совершенно другой тип силы – о нем говорил еще Брюс Ли, это его тема. У меня давно родилась идея познакомиться со своим телом именно в этом аспекте.

Я начал свою практику с гвоздей. Целью было не согнуть гвоздь, а именно сломать. Ничего специально в интернете не искал, просто узнал, что есть люди, которые занимаются чем-то подобным. Изначально это выбиралась как духовная практика, ведь она требует не столько силы, сколько времени, терпения и концентрации.

Сперва я ломал по одному гвоздю в неделю. На то, чтобы сломать первый гвоздь, ушел где-то день. Раньше этот процесс занимал 40 минут, сейчас – около 15. Сначала выбирал «соточки» — толстые гвозди, дальше перешел на скобы для бревен.

Чтобы сломать гвоздь, надо его «вскипятить» — нагреть, сгибая и разгибая.

Пробовал работать с досками: берешь и вдоль волокон пытаешься порвать. Доски рвутся специфически: сначала не поддаются, а потом как бы выстреливают. Было сложно, приходилось кидать доску в воду, вымачивать, потом высушивать. Шла трещина – ее уже можно было пробовать сломать.

По большому счету, все упражнения взяты из боевых искусств и имитируют работу с древними видами оружия. Еще одна практика – сжимать камень, пытаться «выжать» из него воду. Отлично развивает силу пальцев. Еще отжимаюсь на пальцах, практикую удары пальцами в одну точку…

Работа с цепью. Ну, тут понятно, какого результата хочется достичь: растягиваю ее, пытаясь порвать. Пока не получается. Наверное, диаметр звеньев надо поменьше взять (через несколько дней после нашей съемки Дмитрий выложил в Инстаграм фото порванных цепей: звенья меньшего диаметра все-таки поддались железной хватке,- прим. ред.) .


Не так давно меня заинтересовала скульптура (Дмитрий еще и художник: его работы выставлялись в том числе и в нашем краеведческом музее,- прим. ред.). Я купил скульптурный пластилин. Оказалось, что он отлично подходит для тренировки выносливости сухожилий: достаточно плотный и «тяжелый» для разминания. Беру брусок, мну его, леплю какую-то фигуру или скульптуру, а заодно выплескиваю свои внутренние проблемы в конкретную форму. Однажды совершенно неосознанно слепил таким образом какашку (смеется).

Как-то раз где-то за 2 часа порвал старую сковородку. Она хорошо поддалась. Плохая сковородка была – алюминиевая, не чугунная (улыбается).

Эспандер Captains of Crush: «Он слабый», — улыбается Дмитрий. Ага, на 55 кг, на минуточку.

Каждый день уделяю практике час — днем, час — вечером. Иногда на одну тренировку уходит по 2 часа. Включаю аудиокнигу, хожу по дому и занимаюсь.


Сейчас кольца уже не ношу – не только гну гвозди, но и бью боксерскую грушу. Поэтому использую рисунки хной вместо мужской бижутерии.

Важно соблюдать технику безопасности и надевать перчатки. Дело в том, что в руках человека много нервов и связок, которые нужно беречь: однажды повредишь – в старости может аукнуться. Сухожилия в отличие от мышц не надо перегревать – они сами скажут, когда «готовы». Не требуется передышек и повторов – сухожилия и так будут крепнуть и развиваться.

К сожалению, без травм в этом деле не обходится. Если долго выполняешь какое-то упражнение, руки немеют, «отсыхают». Поэтому обязательно нужно заканчивать тренировку расслаблением и растяжкой, чтобы улучшить доступ кислорода к тканям.

Для этого использую, например, китайские железные шары – перекатываю их между пальцами, жонглирую. Кстати, растяжка здорово помогает мне при игре на музыкальных инструментах – на гитаре и клавшиных.

Берусь за все, что полезно уметь делать своими руками. Наколоть дров тяжелым молотком? Расколоть грецкий орех пальцами? Пожалуйста. Однажды меня попросили ощипать курицу, которая довольно долго пролежала, и перья вырывались с трудом – тоже попробовал. Есть рядом стена – можно ее толкать, есть хороший тяжелый стул – он тоже идет в дело: поднимаю его силой пальцев и раскачиваю туда-сюда. Использую все, что попадает под руку.

Как у художников: есть стул – надо его рисовать. Так что это тоже творческий процесс.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*