admin / 03.06.2019

Как получить розовую краску

Сам себе маляр: как получить красный цвет при смешивании различных оттенков красок своими руками

Если говорить о красном цвете, то этот цвет является базовым, применяется для получения других оттенков. Возникает вопрос, а как получить красный цвет?

Природный красный

Спелые помидоры бывают красного цвета, потому что содержат природный краситель каротин. В настоящем естественном виде кристаллы этого вещества имеют фиолетовую окраску, а в комбинации с различными химическими элементами получаются разные варианты. Если соединить ликопен с каротином, получается красный. Кристаллы ликопена обычно оранжево-золотистые.

Издавна люди использовали природные красители и пигменты. Для обработки тканей красящие вещества добывают из растений, минералов, насекомых, а именно:

  • крови,
  • растение марена,
  • насекомых,
  • сандал,
  • вульфенит,
  • гематит,
  • мумие,
  • охра,
  • реальгар,
  • киноварь,
  • свинцовый сурик.

Чтобы изображение выглядело реалистично (это бывает важно для живописи, интерьера, одежды, строительства), нужны тона, которые не содержит базовая палитра.

Порой самостоятельно создать нужные оттенки невозможно без определенных знаний.

Существует специальная таблица, на которую можно ориентироваться, смешивая расцветок.

Как правильно подготовить цвета для разных оттенков

Палитра самого красивого цвета

Вариантов огромное количество. Рассмотрим популярные тона, узнаем, как получить тот или иной оттенок нужной насыщенности. Г амма состоит:

Многих интересует, как сделать из красной смеси вишневую, бордовую, розовую. Технологию получения рассмотрим ниже.

Прежде нужно подготовить основную базовую палитру. Цвета могут быть теплые или холодные. Эти расцветки, в основном, относят к теплым, однако есть те, которые принадлежат к холодной гамме.

Как получить бордовый:

  • Нужно смешать красный с коричневым, синим, желтым в равных количествах,
  • Смешать ярко-красный с синим в количестве 1:4. Получится холодный оттенок.

Интересные факты о бордо:

  1. Название произошло от сорта вина,
  2. Использовали в одежде императоров,
  3. Маги используют его для очищения от негативной энергетики,
  4. В Китае невесты надевают бордовые свадебные платья.

Как сделать малиновый цвет:

  • Смешать белый, красный и коричневый в равных количествах.
  • Соединить К. с белым в количестве 4:1.
  • Соединить К. с капелькой синего.
  • Соединить К., с белым, потом добавить немного синего.
  • Затемненный малиновый получается с помощью: красной, синей и капли черного.

Как получить фиолетовый цвет:

Многие интересуются, как смешать цвета так, чтобы получился чистый оттенок, без примесей. Рассказываем:

  1. Чистый красный смешать с чистым синим в количестве 4:1. Если цвета будут не чистыми, а сборными, то фиолетовый получится с коричневатым. Проверить краску можно следующим способом: добавить в нее белила.
  2. Соединить равное количество синего и красного цветов.
  3. Соединить основной цвет, синий и капнуть белого. Получится светло-фиолетовый.

Как сделать розовый цвет:

  • Соединить алый с белым в количестве 4:2. Получится приятный чисто розовый.
  • Кирпично-красный соединить с белым в количестве 4:1. Получится более грязный оттенок розового, ближе к персиковому.

К ак получить темно-красный:

  • Темно-красный приближен к бордовому. Поэтому технология изготовления такая же. Если взять К. и бордовый в количестве 3:1 и добавить каплю черного, то получится темно-красный.
  • Соединить красный с фиолетовым в количестве 3:1.
  • Соединить синий с красным в равных пропорциях.
  • Соединить К. с зеленым в количестве 3:1.

Как получить ярко-красный:

  • Алый получится если соединить желтый и К. 2:1.
  • Для придания яркости можно соединить розовый и К. в количестве 3:1.
  • Соединить основной цвет К. и оранжевый в количестве 2:1. Получится солнечный теплый отлив.

Может, кто-то поделится опытом, как сделать из красной краски вишневую?

Многообразие оттенков поражает. Этим часто пользуются художники, чтобы более точно отобразить мелкие детали на холсте.

Преобразование

Для окрашивания ткани используют пигменты из растений.

Для живописи также используют смешение красок, чтобы сделать более точную гамму.

Какие цвета смешать, чтобы получить красный? Из 3 базовых — красного, синего и желтого — получаются все остальные.

В типографии применяют тон, который получен при смешении двух оттенков.

Как получить красный цвет при смешивании красок:

  • для печати его делают из двух красок: мадженты и желтой,
  • чтобы окрасить ткань или нитки, можно смешать пигменты соцветий зверобоя, сафлора, подмаренника северного и корней марены,
  • алый получается благодаря цветкам подмаренника, для этого их нужно варить в течение получаса и добавить квасцы,
  • для получения множества оттенков смешивают пигменты: хинакридон фиолетовый, теплый кадмий, сиену жженую или натуральную.

Как из розового сделать красный? Нужно смешать розовый с желтым, получится оранжево-красный.

Теория смешивания цветов

Преимуществом чистого цвета является то, что его можно смешивать с большим количеством красок и получать множество оттенков.

Как сделать красный цвет на производстве? Для промышленных целей изготавливают краски разного качества.

Теория создания тонов строится на использовании графической модели . Зная ее, можно создать любую палитру оттенков.

Главный оттенок расположен посередине. Первый круг от него, круги которые смешивают с главным. Второй круг – это результат смеси с первым. Третий – итог добавления белого и черного + 2 круг.

Оттенки красного в современном интерьере

Красный подходит активным, харизматичным людям. В интерьере гамма смотрится достаточно броско, ассоциируется с силой, страстью, властью. Однако есть и обратная сторона: он может сказаться негативно на психически неустойчивых людях, привести к раздражительности, вспышкам гнева. Не рекомендуется использовать для спальни, кухни или рабочего кабинета. Акцентировать внимание на деталях с помощью яркого колера можно в комнате для личной гигиены, коридоре, гостиной.

Более теплые оттенки подойдут для помещения, где находится кровать. Следует знать, что в небольших квартирах красный зрительно уменьшает пространство. Одновременно он помогает создать ощущение праздника, расставить акценты, наполнить комнату теплом и жизнью. Комбинация красного с желтым подойдет для оформления игровой, фитнес-клуба, столовой. А красный с золотым и черным уместен для оформления роскошных заведений, отелей, музеев.

При соблюдении стилистических правил красный смотрится стильно. Важно не ошибиться с оттенком, а также гармоничным сочетанием его с другими. Иногда желательно не экспериментировать, а обратиться к стилисту.

Сам себе маляр: как получить красный цвет при смешивании различных оттенков красок своими руками
При самостоятельных ремонтных работах, то и дело требуется совет от опытного мастера по разным вопросам. Например, как получить красный цвет, при смешивании красок, что нужно смешать, чтобы добиться малинового или фиолетового оттенка. Какая гамма создаст вишневую краску, необходимую для смелого дизайна. Все это возможно — главное внимательно изучить рекомендации и точно следовать пропорциям.

Чтобы получить красный цвет нужного оттенка при смешивании цветов, просто воспользуйтесь нашими советами.

Багровый, алый, бордо, мареновый, кармин, розовый, багряный и еще десятки оттенков – все это мы, не задумываясь, называем красным цветом. И если многие цвета можно получить, используя триаду «желтый, красный, синий», то как получить сам красный?

Как получить красный цвет при смешивании?

Оказывается, для этого могут использоваться те же базовые желтый и синий, ну, или их «близкие родственники». Хотите проверить? Попробуйте соединить черную и желтую краску. Получилось? А теперь возьмите пурпур и желтизну. И еще смешайте голубой с оранжевым. Красота, правда?

  • Множество оттенков тоже достижимо, нужно просто менять пропорции. Скажем, смешивая две части оттенка фуксии с одной частью желтого цвета, мы видим в результате «среднестатистический» красный.
  • Подобные методы смешивания применяются в типографском деле, в текстильной промышленности для окрашивания материалов, и даже в инженерных технологиях, придавая нужный цвет конструкциям.
  • Интересно, что чем ближе стоят тона в цветовом спектре, тем нежнее получается оттенок нужного вам цвета. И наоборот, отдаленность рождает насыщенность и глубину.
  • Комбинируя оттенки, смешиваемые с основным цветом, можно увидеть весь спектр красного. В сочетании с желтым красный станет алым, белые тона придадут розовые оттенки. А для густого темно-красного цвета стоит добавить фиолетовых или синих составляющих.

Получаем цвет

Совет: Если ваша задача – создать картину или подобрать нужный цвет для окрашивания какой-либо поверхности, сначала поэкспериментируйте на палитре, сочетая различные варианты и пропорции. Когда у вас перед глазами будет множество оттенков красного, легче будет определиться, какой из них «попадает в десятку».

Из чего только не получают красный! Даже флора и фауна активно участвует в этом процессе. Одни названия оттенков говорят сами за себя, ведь им дали имена розы, граната, вишни, малины.

  • В состав красок для рисования часто входят ферменты, выделяемые червями кошениль. Не зря ведь «червленый», «червонный» происходят от слова «червь». Отсюда же и «карминовое» звучание червя во многих языках. Кстати, до сих пор бытует мнение, что компания Coca-Cola использует именно кармин в технологии производства напитка.
  • Примером является и такое растение как желтый подмаренник. Да, именно желтый, он часто используется для окрашивания, причем не только в свой естественный желтый цвет, но и в красный. Такое же применение получил и оранжевый лишайник, а марена так и называется «красильная», ведь ее выращивают главным образом для использования в качестве как красящего вещества, дающего именно ярко-красный цвет.

    Интересно: Чтобы получить необходимый краситель, протравливаются корни марены. Степень их протравливания определяет оттенок получаемого цвета: от красного и коричневого до розового, оранжевого, пурпурного. В 19-м в. для окраски выпускался экстракт марены (он назывался «крапп»). А грузины используют марену и в наши дни в качестве красителя для пасхальных яиц.

С помощью четырехцветной цветовой модели CMYK (англ. Cyan (голубой), Magenta (пурпур), Yellow (желтый), Key color (ключевой черный) в типографском процессе достигают печати в так называемом «полноцвете». Здесь также в основу положен принцип смешивания основных цветов для получения оттенков.

Оттенки

  • Так, чтобы добиться нужного красного, используется фиолетовый цвет «типографская маджента», которая по своей цветовой гамме ближе к малиновым оттенкам (вообще же термин «маджента» обозначает пурпурный ряд).
    В одной типографской цветовой системе RGB (от английских слов red (красный), green (зеленый), blue (синий) маджента является продуктом смешивания равных частей красного и синего, в CMYK – это один из основных цветов.
  • Именно сочетание мадженты и желтого цвета в зависимости от их соотношения друг к другу дает широкий спектр красного, от светло-фиолетового до сочного красно-оранжевого.

CMYK

По такому же принципу работает и цветовая модель CMYK в красках для принтеров. А теперь немного практических советов, которые помогут ориентироваться в многообразии оттенков красного.

  • Нужен алый цвет? Начните со следующих пропорций: на три части красного возьмите одну – желтого. Нужную степень оттенка можно регулировать, добавляя желтый постепенно, таким образом можно дойти и до оранжевого.
  • Смягчить слишком резкий красный можно добавлением розового, и даже белого. Только с белым нужно работать опять же, постепенно и понемногу, иначе можно довести цвет до того же розового.
  • Сложная многоходовая комбинация смешения в равных долях красного с желтым, а потом очень аккуратного использования получившегося оранжевого для придания такого оттенка красному. Получившийся в итоге красно-оранжевый будет броского яркого тона.
  • Насыщенный густой бордовый цвет очень популярен. Но таким же насыщенным тонкостями является и процесс его получения. По сути бордовый – это соединение красного с коричневым с небольшими примесями синего и желтого. Чуть больше синего – и тон станет холоднее, затемнить можно капелькой черного (но только капелькой, иначе итоговый цвет получится грязным).
  • Пригодится капля черного и в создании кирпичного или каштанового колера, после того, как вы смешаете красный с небольшим количеством коричневого. Варьируя сочетаниями и пропорциями красного с белым, можно достичь малинового, розового, персикового и других оттенков. Фиолетовая краска делает красную темнее.

Смесь

Красный цвет называют агрессивным, страстным, сексуальным. Он может быть мрачным, как знаменитый «Этюд в багровых тонах» Конан-Дойла, а может – нежным и мечтательным, словно гриновские «Алые паруса». И каждый оттенок этого цвета любви, ярости, страсти можно воспроизвести, смешав между собой тона и полутона широчайшей палитры красок, подаренных нам самой природой.

Различные оттенки розового широко применяются в отделке помещений, дизайне, художественных работах. Чаще всего в палитре гуаши, акварели и лакокрасочных материалов данный тон отсутствует. Как получить розовый цвет путем комбинирования красок? Сделать это несложно: достаточно иметь в наличии базовые цвета и знать основы колористики.

Получение розового цвета при работе с разными красками

Большинство существующих оттенков можно изготовить при смешивании красок. Существуют так называемые базовые тона: красный, синий, желтый, а также нейтральные цвета: белый, черный, и именно они дают начало великому множеству оттенков и подтонов. К примеру, при соединении желтого и синего получают зеленый. Дуэт красного и синего дает фиолетовый. Не исключением стал розовый цвет: его можно сделать, если смешать красную краску и белила, хотя в зависимости от требующегося оттенка не все бывает так однозначно.

Эталонным среди розовых тонов считается Rosa Canina – цвет лепестков шиповника. Он очень нежный, приятный глазу, теплый. Технология создания оттенка варьируется при разных типах используемых красок. Палитра розового обширна, и получить нужный цвет удается не всегда, поэтому приходится проводить эксперименты.

Как приготовить розовый из художественных красок

Удачно сделать розовый цвет из материалов, которыми пользуются для рисования, нетрудно. Но все они различаются по химическому составу, поэтому лучше не объединять те, что не относятся к одной группе (например, масло и гуашь). Вот примеры получения нежно-розового тона из художественных красок:

  1. Из гуаши. Взять красную и белую гуашь примерно в равных количествах. Смешать их на палитре – получится ярко-розовый тон. Развести его белилами до получения подходящего оттенка. После подсыхания гуашь всегда становится светлее, чем в мокром виде, что надо учесть пользователю.
  2. Из акриловых красок. Технология работы будет аналогичной: нужно разводить красный тон белилами до получения темного, светлого оттенков розового.
  3. Из акварели. В стандартном наборе есть цвет «кармин». Его можно просто разбавить водой, чтобы получить розовый оттенок. Насыщенность цвета регулируется количеством жидкости. В акварели, имеющей меньшее количество тонов, в любом случае есть красный, именно его берут для создания розового.
  4. Из масляных красок. Получить розовый из такого материала наиболее трудно. Лучше всего в ярко-красный вводить титановые белила, но добавлять их придется в очень большом количестве. Поэтому самый простой способ – действовать наоборот: в белый тон влить крохотную капельку красных масляных красок.

Перед рисованием следует сделать мазок на кусочке бумаги, холста, чтобы убедиться в пригодности тона. Если он не подходит, надо продолжать эксперименты по соединению красок дальше.

Смешивание строительных красок

Некоторые фирмы выпускают уже готовые краски с добавленными пигментами, хотя не всегда они соответствуют мазку на крышке, ожиданиям пользователя. Поэтому можно приобрести для покраски стен, иных поверхностей стандартную белую краску (латексную, акриловую) и отдельно жидкий колер. В большой емкости надо соединить оба компонента, вводя краситель по каплям, хорошо размешивая состав. Для этой цели желательно применять строительный миксер, ведь после ручного перемешивания есть риск оставления прожилок пигмента. Готовый цвет надо опробовать на небольшом участке стены. После высыхания можно будет достоверно оценить результат.

Также в белый отделочный материал лучше добавлять красную краску, приобретя ее в небольшом количестве. Оттенков красного среди строительных ЛКМ множество, поэтому нет проблем выбрать подходящий. Следует записывать пропорции компонентов, из которых состоит готовая краска, тогда при потребности в новой порции она получится такой же по насыщенности. Глянцевые краски всегда получаются более яркими, матовые – пудровыми, приглушенными.

Розовые пищевые красители

Белых кондитерских красителей в продаже не бывает, их при посыпке выпечки вполне можно заменить сахарной пудрой. Поэтому розовый цвет делают при помощи двух составляющих: пудры и красного порошкового колера. Работать надо в таком порядке:

  • насыпать в емкость белую сахарную пудру в нужном объеме;
  • развести порошок водой либо оставить сухим – по потребности;
  • насыпать немного красного пигмента (обычно хватает капли, поскольку пищевые красители очень концентрированные);
  • тщательно перемешать массу (лучше применить для этой цели миксер, блендер).

Розовой глазурью покрывают любые изделия, она вполне заменит традиционную белую, будет смотреться намного интереснее. Если не хочется употреблять химические красители, можно капнуть в разведенную белую массу немного свекольного сока. Это поможет приготовить розовую «краску» без вреда здоровью.

Получение разных оттенков розового

При комбинировании белой и розовой краски получается стандартный оттенок разной степени насыщенности. Но розовых тонов в палитре дизайнеров, художников намного больше. Сделать их можно путем введения дополнительных оттенков. Вот какие цвета надо прибавить для получения новых подтонов:

  • для розово-сиреневого – голубой;
  • для ярко-розового – малиновый, вишневый;
  • для розово-персикового – оранжевый либо желтый, коричневый и красный;
  • для грязно-розового – серый или черный.

Важно вводить дополнительные цвета очень малыми порциями, по крошечной капельке, особенно когда речь идет о темных красках. Черный вливают осторожно, ведь он легко испортит основу, сделает ее ахроматической.

Теплые и холодные оттенки

Цвет розы в тени, на свету выглядит совершенно по-разному. Освещение сильно влияет на его восприятие, но это не единственный определяющий фактор. Конкретный тон – теплый или прохладный – получается в зависимости от вида используемого красного цвета. Если взять за основу холодный красный, то итоговый розовый тоже будет «северным», и наоборот. Чтобы готовый оттенок «потеплел», в него можно капнуть чуть оранжевого, коричневого, желтого.

FILED UNDER : Справочник

Страницы