admin / 03.06.2019

Как отделать сайдингом

Сайдинг – универсальный материал отделки фасадов. Эффектно выглядит, удобен в монтаже. В некоторых случаях облицовка дома сайдингом своими руками просто необходима, и не терпит отлагательств. Им обшиваются новые дома, построенные из материалов конструктивно требующих наружной отделки. Такие как пенобетонные, газобетонные или керамзитобетонные блоки. Но это не единственная функция:

  • Сайдингом обновляется вид домов, утративших свою внешнюю привлекательность, с обветшалой внешней отделкой, либо вовсе без неё. Яркий пример – старенькие деревянные дома, где характерно отсутствие внешней отделки. Или заведомо построенные из материалов «б.у.» в целях экономии.
  • Укрывается внешнее утепление зданий.

Когда принято решение обновить фасад, назревает следующий вопрос – каким сайдингом обшить дом? Конечно, это дело вкуса.

Но самостоятельный монтаж уже заранее предполагает экономию средств. Что вполне реально – одинаковая методика монтажа объединяет в одну группу виниловые, акриловые, металлические виды сайдинга, как наиболее доступные для монтажа своими руками. Значит попутно узнаем, как обшить дом металлическим сайдингом.

Подготовка

Само-собой, здание нужно подготовить.

До того, как обшить кирпичный дом сайдингом, да и вообще на каменных фасадах – убираем всё что шелушится и само стремиться отпасть. Это может быть непрочный раствор или пострадавший от непогоды кирпич. Специально ничего «выравнивать» не планируем. Просто оцениваем степень ущерба – необходим ремонт этих мест или повреждения малозначительны. Ремонтируем если это конструктивно необходимо, минимальными, но эффективными средствами. Глубокие трещины пеним внутри, снаружи закидываем раствором.

Перед тем как обшить деревянный дом сайдингом, так же оцениваем степень износа, необходимость ремонта. Выбираем пилой, топором, большими стамесками откровенно гнилую древесину. При этом не стремимся полностью перепилить бревно. Довольно часто оно не прогнивает насквозь, а для ремонта достаточно поставить «пробку» вполдерева или даже в четверть.

Оцениваем состояние межвенцового утеплителя. Нередко местами от времени он превратился в труху – его придётся сменить: выковырять и подбить вместо него новый. Почему бы не «задуть» монтажной пеной? Особого смысла в этом нет – основная его часть всё равно останется прежней, к тому же для утепления дерева рекомендованы паропроницаемые утеплители.

Рассчитывать количество материала пока ещё рано. Однако необходимо совершенно точно определиться с конкретной моделью – размеры сайдинга одного типа, но разных марок могут различаться.А у нас впереди монтаж обрешётки, и сюрпризы с размерами не нужны.

Каркас и утеплитель

Однако, облицовка фасада сайдингом без утеплителя – только половина возможной функциональности, практически за полную её стоимость. К такому объёму работ нужно как следует подготовиться, провести его правильно, чтоб получить максимальный эффект. Поэтому обрешётку будем ставить деревянную – под утеплитель. Для максимального эффекта желательно, чтоб он не свободно висел на стене, а находился в каркасе. А сам каркас был выполнен из дерева – материала с низкой теплопроводностью. Потому что элементы металлического каркаса в утеплителе – повод для промерзания и конденсата. Вертикальный и горизонтальный монтаж сайдинга принципиально не отличаются – все работы одинаковые, просто положение обрешётки при этом разное. Всё это справедливо как для каменных, так и для деревянных домов. А утеплятся нужно вовремя, обидно почувствовать «сквозняки», когда дом снаружи обшит сайдингом.

Традиционно сайдинг монтируется горизонтально, мы поступим так же. Утеплитель рассмотрим паропроницаемый – на основе каменной ваты. Как более универсальную технологию, хорошо зарекомендовавшую себя в утеплении деревянных и газобетонных стен. Для себя нужно оценить – какую толщину из скольких слоёв утеплителя желаем набрать. В первую очередь это зависит от ветхости стен. Но даже новые здания предпочтительней утеплять как минимум двумя слоями. Таким образом стыки предыдущего перекроются последующим слоем. Однако автоматически растёт сечение брусков для его каркаса.

Далее, в зависимости от материала стен два варианта развития событий – для плоских «ровных» и возведённых из бревна. Проясним с чего начать, чтоб правильно обшить дом из бруса сайдингом.

Утепляем ровные стены

Материалами со строгой геометрией: газобетоном, пенобетоном, деревянным брусом, а при должной аккуратности даже бывшим в употреблении кирпичом – стены выкладываются настолько ровно, что при монтаже обрешётки может не потребоваться дополнительное её выравнивание. Это легко проверить шнуркой и отвесом. Даже если местами есть погрешность до 3 см – не страшно, в дальнейшем всё выровняется. Порядок действий:

  • На высоте с которой начнётся сайдинг и утепление, по периметру здания отмечаем горизонт. Удобней размечаться гидроуровнем. Если его нет, можно простым – переставляя, каждый раз его нужно переворачивать, чтоб исключить погрешность. Причём начало и конец разметки должны совпасть – быть на одном уровне, без перепада. Если не получилось – не подгоняем результат, а ищем ошибку. Попутно представляем дома, обшитые сайдингом под кирпич, вывод напрашивается сам – ниже разметки таким же оформить цоколь.
  • В контробрешётку будем размещать утеплитель. Крепим её тоже горизонтально, прямо по разметке. Сверлим насквозь и прикручиваем на саморезы, при необходимости в полиэтиленовые пробки. Причём сверлим не перпендикулярно стене, а под углами – «ершом». Это в разы повысит жёсткость крепления, особенно в газобетоне. Расстояние между обрешётинами по вертикали в соответствии с шириной утеплителя – 58см. Чтобы выдерживать точно используем кондуктор.
  • Сразу, за один проход монтируем 5 ниток контробрешётки, общей высотой примерно 2.6 метра. То есть на высоту, доступную с козлика или лесенки, без серьёзных лесов. Такое начало помогает оценить ситуацию в комплексе по всему строению. Оно полезно своей наглядностью – легко рассчитать материал на весь дом. А в последствии избежать распространённой ошибки, и при монтаже сайдинга выдержать общую горизонталь. Это особенно трудно, когда нет возможности установить леса вокруг всего дома, приходится работать попеременно с каждой стеной. Хотя материал создаёт впечатление, что легко поддаётся корректировке, чуть-чуть «растянется» и проблем не будет. Полагаться на это можно, если задумали обшить дом виниловым сайдингом. Однако часто наблюдаются «скачки» панелей сайдинга после наружных углов и удлинительных планок. Поэтому предпочтительней работать сразу вокруг всего дома. Устраиваем горизонтальную обрешётку на максимально возможную площадь – по периметру дома, или хотя бы полностью во всю стену.
  • Далее переходим к утеплению. Режем рулон минеральной ваты пополам, аккуратно укладываем в каркас. Сразу же задавим её матами утеплителя. Минвата в таком состоянии как утеплитель не работает, но обеспечит плотное прилегание матов к стене и повысит их эффективность. Если маты утеплителя не в один слой, то максимально разносим стыки.

Утепляем бревно

Такие стены нередко провоцируют размышления, чем можно обшить дом кроме сайдинга – вагонка, блок-хаус – варианты есть.

Для стен, срубленных «в чашу» из бревна общая технология та же. Однако контробрешётка потребует выравнивания в единую вертикальную плоскость. Промеров и подгонки потребуется на порядок больше. А вопрос, как обшить углы дома сайдингом актуален как никогда. Но размеры таких построек сравнительно невелики. Поэтому проще работать немного с другим подходом:

  • Оценить – на сколько возможно опилить выступающие за углы торцы брёвен, для безопасной эксплуатации здания.
  • Учитывая общую толщину всего будущего каркаса, разметить их по отвесу и опилить.
  • Для небольших простенков бруски контробрешётки на земле собирать в единый каркас временными расшивками.
  • Контробрешётку монтировать, ориентируясь на опиленные «в уровень» торцы.
  • Материал желателен хорошего качества – важна ровность бруска и длина, чтоб уменьшить количество сращиваний.

В итоге должны получиться углы без выступов. Конечно, можно их «обыграть» сайдингом. Но усилий и материалов потребуется больше – для устройства одного угла дома потребуется 2 внутренних угла + 3 наружных. То есть на 4 изделия больше.

Учитывая конфигурацию стен, минвата под матами тоже не помешает. Да и количество слоёв утеплителя на стене может быть разным – лучше набрать на полную толщину каркаса.

Всё это немного сложно и назревает скептический вопрос. А вообще можно ли обшивать дом сайдингом? Если правильно, то да.

Изоляция и обрешётка

Поверх утеплителя крепим мембрану. Внахлёст, с проклейкой стыков – инструкция в каждом рулоне.

Переходим к монтажу вертикальной обрешётки. Она прижмёт ветрозащитную мембрану и станет основой для сайдинга. Казалось бы зачем она нужна? Ведь можно закрепить сайдинг поверх мембраны, прямо на каркас утеплителя. Однако в этом случае отсутствует вентиляционный зазор, необходимый для оптимальной работы утеплителя.

Снова оказались перед выбором – использовать металлопрофиль или деревянные бруски. Оба варианта хороши, но мы вновь выберем дерево. Потому что есть ряд «надуманных» причин и одна основная:

  • Ненадёжность брусков объясняется негативным воздействием конденсата, который хоть в небольших количествах, но появляется при перепадах температур. Однако конденсат не идёт на пользу и металлопрофилю. Особенно отверстиям от вкрученных саморезов, где нарушен цинковый слой – они будут корродировать и пострадает надёжность крепления.
  • Правильная отделка дома под сайдинг подразумевает беспроблемную эксплуатацию. Одно из главных условий – свободное крепление с возможностью «хождения» элементов для компенсации температурного расширения. Поэтому закрепляя их, необходимо безошибочно «недокручивать» саморезы. Но «накладки» всё равно случаются и часть из них приходится немного выкрутить, после чего саморезы «ослабевают», а некоторые вообще болтаются. Поэтому наблюдается большое количество неудачного монтажа сайдинга на металлокаркас. Это ошибочно объясняется большим линейным расширением металла, хотя дело совершенно в другом. После ослабления крепёжной прессшайбы она начинает болтаться, а крепление кажется ненадёжным. Для устранения недостатка рядом, часто даже не в паз, закручивается новый саморез: туго, надёжно – что является грубейшим нарушением технологии.
  • Однако практика показывает, что ни металлокаркас, ни брусок при наличии вентиляционного зазора от конденсата не страдают, а саморезы «недокручивать» поможет аккуратность и специально изготовленный щуп. Поэтому для обрешётки одинаково успешно подходят оба материала. Но брусок мы выберем потому, что он вместе с контробрешёткой стянется в единый жёсткий каркас. И стоит дешевле. Но если всё так просто, тогда каким сайдингом лучше обшить дом? Тоже любым, выбираем симпатичный и по стредствам.

Достаточную жёсткость и необходимый вентиляционный зазор обеспечит сечение брусков 50х50 мм. Рекомендуемый шаг – 60 см.

Временно крепим угловые бруски, чтоб шнуркой промерить отклонения в плоскости. Контролируем вдоль бруса контробрешётки:

  • Если обрезок 50х50 везде «лезет», то проверяем угловые бруски «на отвес», если нужно корректируем и приворачиваем.
  • Если брусок «не лезет», но количество таких мест сравнительно невелико, отметим истинный размер и запишем прямо на месте. В последствии, монтируя обрешётку, в местах пересечения нужно чуть подтесать брусок в этот размер.
  • Если мерный брусок мало где проходит под шнурку, на сантиметр и более – под угловой брус ставим проставки из фанеры подходящей толщины, корректируем и приворачиваем. Далее повторяем промер и для всей обрешётки также отмечаем, где и на сколько придется подтесать и где какую подложить проставку. Для регулировки деревянных каркасов фанерные проставки очень удобны: они прочные и легко набираются в нужную толщину.

Справедливости ради отметим, когда необходимо выравнивание обрешётки, металлокаркас потребует значительно меньше усилий.

Таким образом устанавливается вся обрешётка. Вот и вся технология подготовки. Если до этого ещё не рассчитано точное количество материала, то пора считать. Больше изменений не будет, все габариты ясны.

Самое время обдумать индивидуальный дизайн, ведь даже дома обшитые разным сайдингом, всё равно имеют неуловимое сходство.

Монтаж

Осталось правильно обшить дом сайдингом. Достаточно подробная инструкция по применению есть в каждой упаковке. В ней нет ничего лишнего, при этом только соблюдение её рекомендаций гарантирует хороший результат.

Пробежимся коротко:

  • Уточняем горизонталь. Монтируем начальную планку.
  • Сверху намечаем границы подшива. Взяв от неё зазор 3мм монтируем наружные углы.
  • Если есть, монтируем внутренние углы, по такому же принципу, как и внешние.
  • Обрамляем проёмы наличниками, если они с фасадом в одной плоскости. Если утоплены, то устраиваем откосы.

Стены готовы к монтажу панелей.

Важно: повсеместно рекомендуется как начать обшивать дом сайдингом – для тренировки делать сперва тыльную сторону здания, после переходить на боковые и фасад. И это правильно, но почему-то нет советов, как сделать красиво и не потратить лишнего:

  • Стены зачастую много шире панели сайдинга. Не экономьте и не стыкуйте панели внахлёст. Для этого есть удлинительные планки.
  • На фасаде их размещайте, соблюдая симметрию. При этом не бойтесь резать панель – этим обрезкам самое место сзади дома. Где их так же аккуратно удлиняем через соединитель.
  • Попутно просчитываем фронтон – часть обрезков гарантированно уйдёт на него. Заодно окончательно прояснится, как обшить фронтон дома сайдингом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*