admin / 06.10.2018

Индукционная плита принцип

Принцип индукционного нагрева

Поверхность данного электроприбора выполнена из диэлектрического и немагнитного композитного материала. Обычно это стеклокерамика, но может быть и закаленное стекло.

Под варочной панелью установлены металлические катушки индуктивности цилиндрической формы, которые отличаются хорошей электропроводностью. Когда сквозь них протекает переменный ток высокой частотности, создаётся магнитное поле. Оно выходит за границы катушки и варочной поверхности прибора. Далее магнитное поле вызывает течение тока в проводнике, который обладает магнитными свойствами. Этот ток испытывает сопротивление движению. Таким образом, процесс нагрева происходит с помощью электромагнитной индукции. Именно поэтому приборы, работа которых основана на этом явлении, называются индукционными.

Стоит отметить, что варочная поверхность плиты нагревается от посуды, а не от магнитного поля. Потому, если дотронуться до неё во время использования, она будет комнатной температуры. Это свойство плиты уменьшает риск получения ожогов.

Особенности настольных индукционных плит и советы по уходу за ними

Для того чтобы определиться с целесообразностью приобретения настольной модели индукционной плиты, нужно ознакомиться с её плюсами и минусами.

К ее преимуществам можно отнести:

  1. Данный прибор расходует небольшое количество электроэнергии.
  2. Благодаря специальным функциям, плита безопасна в использовании.
  3. Она не выделяет лишнего тепла. Поэтому во время её работы на кухне не будет жарко и душно.
  4. За варочной панелью просто ухаживать. Благодаря тому, что конфорки быстро остывают, уже через 5 минут ее можно протереть влажной губкой. Кроме того, из-за гладкой поверхности на ней практически не накапливаются загрязнения.
  5. Попавшая на прибор еда или жидкость не пригорает, а также не возникает запаха дыма, как в случае с обычными плитами.
  6. Есть возможность настроить необходимый диапазон мощности. Эта особенность позволяет вскипятить воду за несколько минут или установить минимальную температуру нагрева для прибора.
  7. Настольная модель индукционной плитки имеет маленький размер, благодаря чему она легко транспортируется.
  8. Сенсорное управление плитки даёт больше возможностей для её управления, чем у привычных газовых и электрических плит.
  9. Практически все данные электроприборы оснащены аварийным термодатчиком, который автоматически отключит прибор, если температура повысится до 250 градусов.
  10. При большой нагрузке на плиту ее общая мощность будет автоматически снижена. Эта функция необходима для того, чтобы предупредить повреждение проводки и самого прибора.

Равно как и любая техника, плита имеет некоторые недостатки:

  1. Из-за того, что варочная поверхность индукционных плит изготавливается из стеклокерамики, ее легко повредить. Поэтому при монтаже необходимо быть особенно осторожным, для того чтобы на ней не появились дефекты.
  2. Нежелательно устанавливать прибор возле техники, изготовленной из металлического материала. Электромагнитное излучение плитки может стать причиной сбоев в их работе.
  3. Во время использования электроприбор издаёт шум.
  4. Для работы с этой плиткой нужна специальная посуда, обладающая магнитными свойствами.
  5. По сравнению с другими плитками, они значительно дороже. Но в последнее время на рынке бытовой техники появились более дешёвые модели.

Несмотря на существующие недостатки, преимущества индукционной плиты полностью их нивелируют. А хорошая энергоэффективность не заставит сомневаться в необходимости её приобретения.

Чтобы прибор прослужил долго, необходимо обеспечить ему правильный уход. Для этого достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Протирать его после каждого применения.
  2. Не использовать жесткие чистящие средства, а также жесткие материалы и полировальный порошок. Отлично подойдут гель для мытья посуды и влажная ткань.
  3. Чтобы убрать грязь из вентилятора или воздухозаборного отверстия, необходимо использовать пылесос.
  4. Следует избегать затекания воды в корпус плитки, так как это может привести к ее повреждению.

Основные характеристики и параметры

Для того чтобы выбрать подходящую модель, которая облегчит процесс приготовления пищи, необходимо оценить ее параметры.

В первую очередь нужно обратить внимание на количество конфорок плитки и тип их нагрева. Они могут быть не только с индукционными варочными поверхностями, но и с обычными. Это так называемые комбинированные панели. Они подойдут тем, кто не хочет расставаться со своей посудой. Таким образом, можно насладиться всеми преимуществами индукционной плиты, при этом не прощаясь со старыми кастрюлями и сковородками.

Некоторые модели этих электроприборов оснащены функцией регулирования зоны нагрева. Благодаря ей появляется возможность использовать посуду большего или меньшего размера.
Чтобы иметь больше возможностей для приготовления блюд, стоит заострить внимание на регулировке нагрева индукционной плитки. Наиболее оптимальным выбором является 10-режимная панель.

Для варочной поверхности используется два вида материала: стеклокерамика и закалённое стекло. Оба имеют преимущества и недостатки. Стеклокерамика невосприимчива к ударам, имеет высокий показатель термостойкости. Но при этом она быстро покрывается царапинами и имеет высокую стоимость.

Закалённое стекло – прочный материал, устойчивый к механическим повреждениям. Но в то же время подверженный сколам по бокам поверхности. Поэтому прежде чем выбрать материал варочной панели, нужно решить, что приоритетнее: прочность или устойчивость к перепадам температур.

По типу управления настольные плитки бывают сенсорными и механическими. Это позволяет потребителю подобрать модель с удобным и привычным регулированием. При этом их функциональность не имеет особых отличий.

Для комфортного использования данных электроприборов нужно обратить внимание на наличие таких полезных опций, как: таймер, распознавание материала и размера посуды, поддержание температуры, сохранение настроенных программ. Также некоторые плиты оснащены автоматическим отключением при проливании жидкости и турборежимом. Но следует учитывать, что чем больше опций имеет прибор, тем дороже его стоимость.

Дизайн индукционных плит также отличается многообразием. Модели бывают прямоугольной, квадратной и овальной формы. Конфорки могут быть по-разному расположены на панели и имеют различное цветовое исполнение. Их оформление удовлетворит пожелания любого пользователя.

Лучшие модели индукционных плит

Рынок бытовой техники представляет большое количество моделей одноконфорочных моделей. Среди них:

  1. Kitfort КТ-106.

    Варочная панель этой портативной плитки изготовлена из стеклокерамики и имеет сенсорное управление. Её габариты составляют 29×37×3,8 см, а вес 2,2 кг. Данная модель доступна по цене – 3900 руб. Для её управления предусмотрены такие режимы, как: таймер, отсрочка старта, выбор режима приготовления и блокировка всех кнопок.
  2. Galaxy GL3053.

    Прибор с 7 программами приготовления, возможностью регулирования мощности и температуры, таймером, отложенным стартом. Защита от перегрева и автоотключение делают её безопасной в использовании. Стеклокерамическая варочная поверхность плиты имеет цифровой дисплей. Тип управления – электронный. Габариты Galaxy GL3053 — 41 x 34 x 9 см, вес – 2 кг. Средняя цена – 1500 руб.
  3. SUPRA HS-702I.

    Стеклокерамическая плитка с гладкой поверхностью. Прибор имеет электронный дисплей и поддерживает 5 режимов. Размер – 4 x 29 x 37 см, вес – 2.17 кг. Модель оснащена защитой от перегрева, автоотключением, отсрочкой старта. Также имеет индикатор остаточного тепла, что позволяет определить, готова ли плита к транспортировке. Средняя цена прибора – 2500 руб.

Вышеперечисленные модели отлично подойдут для кухни на даче. В отличие от тех же конвекционных печей, перед началом их использования не нужно производить дополнительных действий, они уже готовы к работе. В то же время плитки легко транспортируются и хорошо функционируют.

Название Kitfort КТ-106 Galaxy GL3053 SUPRA HS-702I
Варочная панель электрическая электрическая электрическая
Габариты (ШхГ) 29×37 см 29×37 см 29×37 см
Материал панели стеклокерамика стеклокерамика стеклокерамика
Всего конфорок 1 1 1
Переключатели сенсорные сенсорные сенсорные
Цена от 3689 руб. от 1329 руб. от 2340 руб.
Где купить

Двухконфорочными моделями, уже заслужившими любовь пользователей, являются:

  1. Kitfort КТ-104.

    Имеет 2 конфорки, рабочие поверхности которых выполнены из стеклокерамики. Управляющие панели — кнопочные. Данная плита с плавной регулировкой мощности и 7 программами приготовления. Её размер составляет — 60×35.5×5.5 см, а вес – 4 кг. Kitfort КТ-104 оборудована световым индикатором, регулируемым термостатом, таймером, защитным отключением, функцией блокировки кнопок. Стоимость модели составляет 6800 руб.
  2. Iplate YZ-C20.

    Плита со стеклокерамической варочной поверхностью. Габариты данной модели составляют 8x60x36 см, вес – 4,9 кг. Имеет функции блокировки кнопок, автоотключение, а также 12 режимов мощности и 10 температурных режимов. Три степени защиты индукционной плиты позволяют выдерживать скачки напряжения без повреждения прибора. Средняя цена Iplate YZ-C20 – 8900 руб.
  3. Kitfort КТ-109.

    Последняя представленная модель Kitfort КТ-109 весом 3,8 кг и размерами 59×6,7×35 см имеет функции автоматического отключения при отсутствии посуды и простое более двух часов. Оснащена защитой от перегрева, таймером времени приготовления и опцией отложенного старта. Конфорки раздельного управления. Стоимость данного электроприбора не превышает 5000 руб.

Эти приборы сочетают в себе технические характеристики электрических и газовых плит. Они экономичны, гигиеничны, безопасны и доступны. Потому, выбрав индукционную плиту, потребители не пожалеют потраченных денег.

Название Kitfort КТ-104 Iplate YZ-C20 Kitfort КТ-109
Установка электрическая электрическая электрическая
Габариты (ШхГ) 60×35.5 см 60×37 см 58.8×34.8 см
Материал панели стеклокерамика стеклокерамика стеклокерамика
Всего конфорок 2 2 2
Переключатели кнопочные сенсорные кнопочные
Цена от 6278 руб. от 8790 руб. от 4397 руб.
Где купить

Обозначение посуды для индукционной плит

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и учавствуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся к дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например AMT или BAF) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.

Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.

Также существует и более простое обозначение игдукционной посуды (рис. внизу).

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть >выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайт е: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.

Если Ваша посуда НЕ подходит для индукции, воспользуйтесь переходником для индукционных плит — диском Frabosk или Canduct

Введение

Индукционные плиты – оборудование относительно новое, но уже чрезвычайно популярное у отечественных потребителей.

Особенностью таких плит является способность выполнять нагрев только донной части кухонной посуды.

В обычных электрических плитах изначально происходит разогрев включенной конфорки.

Прежде чем остановить свой выбор на таком оборудовании, важно ознакомиться с преимуществами эксплуатации, а также принять во внимание некоторые конструктивные недостатки индукционной плиты.

Основные достоинства представлены:

  • более быстрым процессом нагревания и готовки, которые занимают в несколько раз меньше времени, чем при эксплуатации традиционной электрической плиты;
  • отсутствием подгорания пищи, которая может попасть на варочную панель в процессе готовки, что обусловлено низкой температурой конфорки;
  • снижением потребляемой электрической энергии благодаря очень быстрому нагреву используемой кухонной посуды;
  • удобством использования за счёт наличия возможности регулировать режим готовки на разных плитах.

К преимуществам также можно отнести безопасность эксплуатации, что особенно важно для семей с маленькими детьми, пенсионерами или людьми с ограниченными возможностями.

Индукционная плита на кухне

Недостатки эксплуатации в таком современном оборудовании также присутствуют и, несмотря на то, что они минимальны, их следует учитывать при выборе модели:

  • включение индукционного оборудования на полную мощность способно создавать повышенную нагрузка на электросеть;
  • для приготовления пищи на таком типе плиты должна использоваться только специальная кухонная посуда, имеющая ферромагнитную донную часть;
  • для некоторых моделей характерно наличие единого высокочастотного генератора, что неблагоприятно сказывается на уровне мощности при одновременном включении всех конфорок;
  • варочная поверхность отличается хрупкостью, поэтому в процессе всего периода эксплуатации необходимо соблюдать определенную осторожность.

Как показывает практика, эксплуатация моделей, относящихся к ценовой категории эконом-класс, часто сопровождается раздражающим шумом и своеобразным гудением.

Важно помнить, что индукционные плиты способны создавать достаточно высокое излучение электромагнитного типа и могут оказывать негативное воздействие на бытовые приборы, установленные на незначительном расстоянии.

Схема индукционной плиты

В соответствии со схемой нагрева, электрический ток, который поступает из электросети на катушку, претерпевает преобразование в магнитное поле, генерирующее вихревые потоки.

В результате взаимодействия ферромагнитного дна с индукционным током образуется контур, а возникающая тепловая энергия производит прогрев используемой кухонной посуды и ее содержимого.

Стеклокерамическая поверхность плиты покрывает индукционную катушку с протекающим электрическим током частотой в 50кГц. Стандартная схема оборудования относительно сложная, и может иметь весьма существенные отличия в зависимости от модели. Основа представлена генератором, драйвером на транзисторах средней силы мощности и выходным биполярным транзистором, имеющим изолированный затвор и управляющим индукторной катушкой.

Схема работы индукционной плиты отражается на правилах обслуживания и особенностях эксплуатации такого оборудования, а также должна в обязательном порядке учитываться при выборе кухонной посуды, которая должна быть изготовлена из особенных материалов с ферромагнитными свойствами.

Электрическая схема индукционной плиты

Наиболее сложным конструктивным элементом является электронный блок для управления, посредством которого не только включается, но и регулируется уровень мощности генератора. Для современных моделей характерно наличие инфракрасного сенсорного устройства, эффективно контролирующего процесс готовки. После того, как кухонная посуда будет снята с варочной поверхности, происходит автоматическое отключение плиты.

Нельзя эксплуатировать медную, стеклянную, керамическую или алюминиевую посуду, а чистка поверхности индукционной плиты выполняется только посредством специальных средств, не обладающих абразивными эффектами.

Изготовление своими руками

Силовая схема стандартной индукционной плиты может существенно варьироваться в зависимости от конструктивных особенностей модификации, но чаще всего представлена:

  • ферритовым тором, который надет на сетевой провод и подавляет синфазные помехи;
  • стандартным предохранителем;
  • конденсатором, фильтрующим возникающие в процессе эксплуатации импульсные помехи;
  • резистором, срабатывающим после выключения сетевого питания;
  • выпрямителем, рассчитанным на показатели мощности и эффективно защищающим устройство от перенапряжения;
  • проводным шунтом;
  • фильтрующей системой на импульсные помехи;
  • конденсатором, позволяющим вернуть энергию с колебательно-индукторного контура на промежуточную часть с постоянными показателями тока;
  • резонансным конденсатором, обеспечивающим непрерывный ток после запора транзистора;
  • индукционным устройством, которое ориентировано на передачу тепла с поверхности на донную часть используемой кухонной посуды;
  • транзистором, преобразующим постоянный ток в переменные показатели;
  • резистором на фиксацию транзистора после отключения;
  • резистором на подавление высокочастотных показателей тока;
  • выпрямителем на напряжение в электрической сети;
  • контролером тока, предупреждающим возможное возникновение перегрузки;
  • контролером напряжения на коллекторе.

В бюджетных моделях присутствуют только основные конструктивные элементы, что отражается на функциональных возможностях такого устройства.

Самостоятельное изготовление простой индукционной плиты предполагает строгое соблюдение всех норм, что сделает эксплуатацию такого прибора полностью безопасной. Значительная сложность в процессе конструирования плиты возникает на стадии подбора качественного материала для создания основания варочной поверхности.

Индукционная плита своими руками — схема

Такой материал обязательно должен отличатся возможностью правильно проводить электромагнитное излучение, не проводить ток и выдерживать высокотемпературный режим.

Бытовое варочное оборудование заводского изготовления, к числу которого относятся и все современные индукционные плиты, выполнено с применением достаточно дорогостоящей керамики.

Именно по этой причине самостоятельное изготовление варочной индукционной плиты в домашних условиях сопряжено с определенными проблемами выбора достойной альтернативы керамической поверхности.

Тепловая пушка хороша тем, что быстро распределяет тепло. Тепловая пушка своими руками изготавливается довольно просто.

О том, как рассчитать теплопотери дома, вы узнаете из этой информации.

Рекомендации по изготовлению пеллетной горелки своими руками вы найдете .

Современные бытовые индукционные варочные панели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой установленные магнитные катушки в процессе соприкосновения с ферромагнитным дном кухонной посуды осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Управление такого бытового оборудования может осуществляться посредством механических переключателей и сенсорных кнопок, что делает эксплуатацию индукционной плиты очень удобной.

Котел отопления владелец частного дома может выбрать на свой вкус — газовый, электрический, твердотопливный. Индукционные котлы отопления пока не так популярны, но имеют свои преимущества.

Рекомендации по изготовлению теплогенератора своими руками вы можете почитать .

FILED UNDER : Справочник

Страницы