admin / 01.06.2019

Холодное воронение в домашних условиях

Воронение, чернение, травление.

Попытка собрать здесь работающие рецепты. Пишите свои, и, с вашего согласия, добавлю их в статью. А также добавляйте ссылки на статьи, пропущенные мной. Полезно будет всем. Тем более, как показывает переписка в форуме, вопросы возникают.

Есть несколько способов обновить внешний вид своего любимца.

Холодное, косметическое воронение готовыми средствами типа «Klever», «Super Blue», «Сапфир», «Neo Elements Gun Black», есть ещё несколько средств без имён, продаваемых на всем известном сайте, которые очень неплохо работают. Как ни странно очень неплохо воронит сталь вот это средство «Aluminum Black» предназначенное для чернения алюминия. Вот здесь про этот Чёрный алюминий Бестемпературное воронение металла

Пробовал почти все средства. Понравились результаты после «Klever», «Super Blue», «Aluminum Black», и того нонейм средства с другого сайта.

Вот ещё средства и отзывы о них, добавленные пользователями сайта.

maloy78 Забыли ещё одно хорошее средство для холодного воронения: Нанопротект называется. И воронит хорошо и держится достаточно не плохо.

Vovan Yurievich В ормаге купил как-то раствор для холодного воронения Ворон-3, г. Ижевск. Насчет воронения стали ничего хорошего сказать не могу. Малое время воронения ожидаемого эффекта не даёт, а при увеличении длительности процесса или количества заходов железяка тупо ржавеет. Но очень классно, прямо на глазах, эта химия покрывает тёмно-серым устойчивым матовым слоем места потёртостей и сколов краски на тайваньских игрушках различных брендов, в описаниях которых, материал обозначен как металлический сплав. Целиком изделия (в объёме затворной рамы, например) обрабатывать не пытался. На чисто алюминиевые детали раствор не действует никак.

Объём флакона 25мл.

Воронение (оксидирование) в растворе (расплаве) натриевой селитры (NaNO3) и едкого каустика (NaOH). С использованием химически чистых реактивов. Вот пример реактивов.

Самый лучший результат воронения у меня получился после этого непростого и опасного процесса.

А вот здесь подробный процесс и вся рецептура Воронение И там-же ниже ссылка в комментариях на другой сайт с подробностями процесса.

И ещё одна статья. Но как-то мало там информации Самостоятельное воронение ствола

На фото ниже моё воронение этим способом.

МР-654К — затвор от другого пистолета и номер не совпадал. Сошкурил весь его и заново заворонил затвор.

МР-656К — пистолет достался весь в кавернах, ржавчина его где-то хорошо поела. Шкурил его всего и затвор и рамку до исчезновения этих раковин. Воронил, естественно, тоже весь.

2.2.

Таже химия, но без нагрева и со значительным увеличением времени обработки детали. Поделился этим способом евгений59 , он держал детали в растворе всю ночь . Из положительных моментов – нет запаха, не так опасно. Из отрицательных – долго. Ниже его пистолеты, заворонённые этим способом.

Тот-же процесс, но с использованием химии из хозмага. Средство для прочистки труб «Крот» (порошок, не жидкость!) и удобрение для растений под названием «Амиачная селитра» бывает натриевая и калиевая. Натриевая лучше и быстрее работает — дает синеватый отлив, а с помощью калиевой можно добиться красноватого оттенка воронения.

Самый дешёвый способ воронения. Вся эта химия вместе с Ацетоном обойдётся Вам рублей в 300-400. Но и, наверное, самый ненадёжный. Бывает и Крот не работает и Селитру выбирать надо без добавок. Но если даже неудачно заворонится, всегда можно попробовать другой способ или этот-же но с другими Кротом-Селитрой.

Рецепт:

16 пакетиков «Крота» и 1кг Селитры на один пистолет. Всё это растворить в 2-4 литрах дистилированной воды.

Процесс такой:

Высыпаем в ёмкость селитру и всыпаем в неё «Крота», тщательно перемешиваем. Перемешиваем в сухом виде! Перчатки и хорошо вентилируемое помещение обязательны! Далее заливаем воду. Дистилированную! Так, чтоб полученный раствор был выше изделия, которое вороним, на 2-3см, но не больше 4 литров иначе концентрация раствора будет слабой.

Сразу рассчитывайте объём воды, ни в коем случае нельзя добавлять воду в кипящий раствор! Произойдёт фонтанирование расствора!

Дальше процесс одинаковый для 2-го и 3-го способа.

После заливки воды произойдёт бурная реакция с выделением амиака и пеной, возможно разбрызгивание раствора. Применяйте посуду с высокими бортами. Нержавейка в помощь — её эта химия не берёт.

Далее полученный раствор ставим на огонь на 20-25минут до закипания. Бойтесь брызг раствора, ( во 2-м способе всё тоже самое) они проедают даже стекло.

Подготовливаем деталь обезжириваем Ацетоном и отшкуриваем (желательно даже обработать металлической щёткой до блеска). Причём обезжиривать после шкурения, полировки. Всё делать в резиновых перчатках. Чтоб не оставлять жирных пятен с пальцев.

Привязываем проволочку к какой-нибудь части детали (я применял и толстые «суровые» нитки, но есть опасность их растворения в химии) и подвешиваем деталь в емкости с раствором. Чтоб она не касалась стенок кастрюли. Деталь обязательно должна быть сухой !, иначе фонтан высокотемпературных брызг Вам не понравится !

Дальше кипятим: для «Крота» от 40 минут до 2-х часов, для первого способа быстрее. Контролируем зрительно, но постоянно боимся брызг. Очень опасно!

После достижения нужной черноты моем в проточной воде, хорошо моем!

Можно прокипятить готовую деталь в растворе силикатного клея (прозрачный такой, для бумаги, везде есть) и воды в течении 20-40 минут (10мл клея на литр воды).

Этим же раствором можно обезжиривать деталь до процесса чернения, но надо добавить ещё и соду. По ссылке первого способа есть про это.

Потом после кипячения всё равно промываем хорошо под струёй воды.

После промывки высушиваем и натираем маслом.

Если оставить оставшуюся жидкость в кастрюле, то она застынет до состояния желе и перекладка в банку вызовет затруднения, а если её сразу перелить в банку, то гарантировано отваливание дна этой банки и в результате крупнейший ожог с прожиганием тканей до кости. Дождитесь неполного остывания, а потом переливайте, выливайте раствор. Кстати, раствор можно использовать повторно.

Воронение в Ржавом лаке. Этот способ пока не довелось попробывать. Как народ пишет на форумах это наиболее стойкое к истиранию воронение. Вот здесь про него подробно написано Воронение…

Ещё один способ — травление Лимонной кислотой. Воронение затвора мр654к Сам не пробовал, не знаю, но народ в комментах пишет, что работает.

Отзыв об этом способе от ckp810 — Пожалуй самый простой, доступный и безопасный способ воронения в домашних условиях это лимонная кислота. Результат получается очень даже не плохой, нет выделения ужасно вредных паров и газов, доступность и дешевизна лимонной кислоты.

Тут не воронение, а нанесение надписей на изделие Как я травил затвор

Горячее воронение в масле.

Напомнил Podzemka — Я воронил винты для нагана горячим способом. Накалить винт в пламени горелки и сразу же окунуть его в масло. Лучше всего в моторное. Но подойдёт любое жидкое (не растительное). И так несколько раз, пока покрытие не станет ровного чёрного цвета. Потом просто нагреть и дать остыть на воздухе. Подходит для стали.

Добавлю от себя – отработанное масло тоже годится, а его задарма в автосервисах Вам нальют хоть бочку.

Vovan Yurievich — Ну, вот: пока письмена сочинял — Алексей, который Podzemka вкратце всё изложил. Но всё равно выложу, чтобы зря труды не пропали.

Ну, раз пошла такая пьянка, то ещё один достаточно быстрый и относительно безопасный способ воронения. Вероятно он где-нибудь фигурировал на широких просторах интернета, но всё-таки излагаю. Пригоден для всей мелочёвки, и относительно небольших деталей. Начинал с имитатора выбрасывателя ТТ и его оси. Взял деталь, зачистил шкуркой , например на 1200, потом протёр насыщенным раствором кальцинированной соды (порошок продаётся в любом хозяйственном магазине). Далее прицепил железяку на разогнутую канцелярскую скрепку и раскалил всё на газовой конфорке. Скрепку держал пассатижами. Сколько градусов было – не знаю, всё на глазок. Железка чуть покраснела, и больше, в принципе, нагреться не смогла. Далее всю эту байду погрузил в масло. Масло взял веретёнку, нашу, для швейных машин, чуть желтоватого цвета. Емкость для масла должна быть металлическая, так как оно хоть и не вскипело, но нагрелось капитально. При этом ещё выделяется густой белый дым, так что процедуру надо проводить при включённой вытяжке. На максимальных оборотах она с этой бедой достойно справилась. Когда дым прекратился — вытащил всё, охладил под струёй воды, потом окончательно протёр сухой салфеткой от остатков масла и водрузил на место. Результат на фото. Там, где чёрные наплывы, ближе к казённику – результат хренового обезжиривания содой. Но переделывать не стал. Оттенок получился синеватый. Дальнейшие опыты показали, что оттенок зависит от применяемого масла, а плотность покрытия — от степени нагрева. Чем горячее — тем темнее.

Дальше издевался над Глетчеровским наганом. Выкрутил стоковые винт крепления пружины дверцы барабана и ещё один рядом с ней. Перед этим нашел в магазине крепежа другие, с широкой головкой под шлиц 3х5 мм. Дальше ободрал с них оцинковку, и по старой схеме: огонь-масло-вода. Только масло на этот раз использовал разное: тот, что на фото с синеватым оттенком — купал как и в случае с ТТ, а жёлтый отблеск получил от германской веретёнки. На цвет она прозрачная – как слеза.

Но лучший результат получился при использовании отработки(синтетики), слитой с авто. Воронил фальшствол для КМ. Тут в два захода было дело. Налил масло в старую жестяную банку из-под кофе Советского изготовления (в ней с дедовских времён крепёж хранился, высота 120 мм). Более подходящего ничего не подвернулось под руку на тот момент. Раскалил половинку трубки с основанием мушки по отработанной технологии, и вперёд. Только дымило несколько сильнее. Получилось очень чёрное глянцевое, но неустойчивое покрытие, которое легко облезло. Однако под ним оказался весьма неплохой и достаточно въедливый окрас металла, да к тому же почти чёрного цвета, как настоящее заводское воронение боевых экземпляров. Потом трубку перевернул, и выполнил туже процедуру с обратной стороны. Только масло вычищал более тщательно, чтобы его остатки не горели при нагреве. Место стыка получилось практически незаметным, да к тому же оно впоследствии оказалось под накладкой, и его вообще теперь не видать.

На фото: длина открытой части фальшствола -100 мм. Мушка, шомпол, ложевой наконечник и наконечник накладки — от боевого карабина, цветом от новодельной детали практически не отличаются.

Георгий Взято из статьи Про Муркин ствол и халявное воронение

Задарил мне как-то один наш коллега — надульник на Мурку очень красивый. Весь такой воронёный и с накаткой фильдипёрстовой. Вот правда беда с ним одна была… Когда на заднем сиденьи машины ружо катается, то надулькик ентот — по обшивке двери шкрябает (асобливо в Жужике, потому что узенький он очень). А причина тому — резьба нарезана недалеко от входа в него ствола (ну вот на самой первой фотке видно — что маленькая по идее Мурка, здоровее Стоеджера смотрится). Подсобил тогда Юрий Васильевич другим надульником, с которым ружбайка на 7 сантиметров короче стала. Тока воронить сие творение — недосуг ему было, работы и так хватало. Но про примудрости технологические он мне рассказал и бесполезность газовой плиты поведал. Да и фиг с ней. Зачем нам газовая плита, когда кузнечный горн под боком имелся

Запекли мы с кузнецом до вишнёвого цвета в углях надульник — и в ведро с отработкой масляной его погрузили. Покрылся он коркой прям глянцевой — очень долго тёр, чтобы матовым он нимношка смотрелся. Ну а как из ружья пострелял, что-то лёгким этот надульник оказался. Тут дошла благая весть, что славном городе Бежецке — токарь от безделия мучается… Чего бы хорошего человека не озадачить надульником побольше и потяжельше? Вот и произошло рождение ещё одного экземпляра

И опять его воронить надобно, а с творчеством кузнечным — не задалось у меня как-то. Я уж было стал интересоваться всякими *кротами* да силитрами. Опять-же, что в жизни не происходит — всё к лучшему… Понадобились мне на новой работе пара винтиков калёных — ан нет таких. Зато стоит в гараже сварка газовая. Я к мастеру подошёл, а он мне: *Бери да закаливай*. Тут я подумал, что надо совместить полезное — с приятным… Шланги — размотал, зажигалку и пасатижи — приготовил, масло промывочное под верстаком — нашёл, место рабочее себе — оборудовал вопчем.

И хотя горелку я держал впервые в жизни, плавные движения по разогреву надульника — на подсознательном уровне как-то пришли. Ничего я в итоге не попортил, не поплавил и в цвет надульник окрасился — который мне хотелось.

P.S. *В случае, если у вас дома на балконе нет кузнечного горна, а в кладовке не стоит газосварочный аппарат…, но безумно хочется выполнить воронение с помощью отработанного масла — можно прибегнуть к помощи бензиновой горелки. Надо только раскочегарить до очень сильного напора синего пламени (ну, порегулировать там колёсиком можно).*

FILED UNDER : Справочник

Страницы