admin / 03.06.2019

ГВЛ кнауф суперпол

Что такое ГВЛ и в чем преимущества такого пола

Гипсоволкнистые листы, или ГВЛ содержат гипс как связующее вещество. Принцип использования материала тот же, что и у гипсокартона для стен. Но можно ли его с таким же успехом применять и для пола?

Гипсоволокнистые листы

У ГВЛ нет картонной оболочки, как у гипсокартона. Прочностные характеристики обеспечиваются специальными примесями в составе – армирующими добавками. Листы материала тяжелее, чем гипсокартон. Технология производства позволяет добиваться гораздо большей прочности, чем у обычного гипса, а монтаж упрощен конструкцией деталей производителя Кнауф. Так чем хороши листы ГВЛ?

  • Материал прочный, долговечный и влагостойкий, подходит для монтажа в коридорах, кухнях, ванных комнатах;
  • Не выделяет вредных веществ, экологичен;
  • Устойчив к воздействию огня, не деформируется от действия высоких температур;
  • Монтаж упрощен и ускорен;
  • Обладает свойствами звуко- и теплоизоляции. Такой суперпол способен защитить своих хозяев от шума из другой квартиры.

Жильцы, которые мечтают иметь в своем доме настоящий суперпол, обязательно должны рассматривать ГВЛ как один из подходящих вариантов.

Недостатки материала

Многим хорош влагостойкий суперпол Кнауф, однако и недостатков не лишен. Прочность листа на изгибе превышает 5,5 МПа, но монтаж затрудняется тем, что гипс все равно хрупкий, хотя это и учитывает разработанная технология укладки.

Листы выполняются в виде ровного прямоугольника со стыками определенной формы. При ремонте, который выполняется своими руками, к этому свойству придется приловчиться. Продольная кромка, которая обрамляет листы, бывает двух типов: прямая и фальцевая. Это упрощает монтаж пола.

Тонкий и хрупкий

Так как гипсовая смесь плохо проводит тепло, нет смысла класть листы на отапливаемый пол. Этот материал хорош как теплоизолятор, он задерживает звук, но в качестве покрытия для обогреваемого пола не подходит. Однако это свойство делает ГВЛ незаменимым дешевым и качественным материалом для межкомнатных перегородок. Листы Кнауф легкие и прочные.

Еще одним недостатком считают более высокую цену, чем у гипсокартона. Влагостойкий Кнауф действительно стоит дороже, но по мнению производителей эта цена оправдана. Ведь применение ГВЛ дает возможность снизить массу конструкции, обеспечить звукоизоляцию и не опасаться по поводу возможных возгораний.

Отзывы о ГВЛ

Производители постоянно изобретают новые виды облицовки помещений, но «выживают» на рынке только те, чьи положительные качества очевидны, а минусы несущественны. Это та причина, по которой гипс как строительный материал и компонент строительных смесей использовался еще до нашей эры. Он входит в состав отделки многих исторических зданий.

Многоэтапная укладка занимает много времени

Что отмечают пользователи? ГВЛ дороже гипсокартона всего на 10-12%, что большинство находят несущественным при отделке стен. При этом конструкция получится очень легче, чем выравнивающая штукатурка (это стоит учитывать в старых постройках), не требует таких затрат времени. Если материал влагостойкий, то поверх него допускается укладывать кафельную плитку. Стена выйдет ровнее, чем после жесткой штукатурки. Дорогим может оказаться не столько сам материал, сколько его монтаж.

Относительно кафеля у людей все еще существует стойкое предубеждение, что поверх штукатурки он держится лучше, а с листа гипсового волокна обязательно осыплется через пару лет. Некоторые ремонтные бригады даже отказываются от таких заданий. Однако, если почитать отзывы, то становится ясно – вопрос в качестве применяемых материалов. Такая отделка держится более 12 лет без проявления дефектов, если мастер уже знает этот материал.

Стоимость продукции Кнауф

Многие считают, что полы Кнауф обходятся слишком дорого. Всему виной монтаж. Он включает много работ по подготовке пола и установке двух слоев. Листы Кнауф и других производителей укладываются только в два слоя. Но это еще не все, что усложняет монтаж. Придется научиться правильно пользоваться саморезами. Они не входят сами с первого раза, технология предусматривает, что сперва делается красивое аккуратное отверстие под саморез. Иначе на поверхности остаются некрасивые фрагменты.

Обработка швов обязательна

Прежде чем монтировать пол, тщательно подготавливают основание. Щели забивают строительными смесями. Неровности оставлять нельзя, так как это не стена, где не бывает такой же нагрузки, как на пол. Листы грунтуют в два слоя и полностью покрывают шпаклевкой.

То есть, хотя материал сам по себе дороже гипсокартона всего на 10-12%, но затратным этот пол получается еще из-за укладки, которая требует много труда. Профессиональные строители по этой причине избегают его использовать как напольное покрытие.

Этапы самостоятельной укладки – подготовка к монтажу

Профессионалы отмечают, что пол из ГВЛ хороший, добротный и качественный. Однако работы с ним предстоит много, поэтому в основном материал применяют для фасадов и балконов (выдерживает морозы и влажность от осадков). Потому такие полы редко делают на заказ. Есть смысл выполнить ремонт своими руками, если есть возможность не жалеть времени и сил. Тогда удастся заметно сэкономить на укладке. Она проходит в несколько этапов:

  • Подготовка пола, заделывание щелей, ям, устранение выпуклостей. Здесь применяют раствор мелкозернистого цемента или специальную монтажную смесь.
  • Выравнивание поверхности пола с помощью специальных засыпок. Они легкие и работают как теплоизолятор.
  • Иногда ради экономии финансов и времени люди не хотят утеплять поверхность и выравнивать ее. Эта задача тоже решаема. Понадобится специальный материал, который обеспечит грунтование с глубоким проникновением.
  • С помощью специальной ленты помещение подготавливают, чтобы предупредить деформацию накладываемых плит. Они могут немного менять свои параметры из-за смены температурных условий.

Только после того, как все это выполнено, начинают укладывать плиты. Для этого понадобятся саморезы и хороший клей.

Укладка плит

Если влагостойкий пол выполняется своими руками, то придется приловчиться при работе с инструментом – крепить гипсовые детали несложно, но трудно это сделать красиво. Много времени и сил уйдет на выкраивание новых деталей в соответствии с параметрами комнаты и их подгонку. При этом образуется приличное количество строительной пыли.

Актуальный материал нового времени

Сколько понадобится слоев? Считается, что это личное дело каждого, однако рекомендуется делать два. Второй слой кладется поперек предыдущего. Это обеспечивает дополнительную прочность конструкции пола. Для процесса понадобится и клей, и саморезы. Хотя уже выпускаются листы специально под верхний слой. Они тоньше и сами приклеиваются одной стороной.

Листы с параметрами 1200х600х10мм, 1200х600х20мм, это оптимальный выбор для двухслойного пола.

В завершении работы обязательно обрабатывают стыки. Иначе они станут пропускать воду. Понадобится армирующая лента, клей и шпаклевка. Так обрабатывают стыки швов и места, где были вкручены шурупы. И не торопитесь с отделкой раньше, чем поверхность высохнет. С момента последней операции должны пройти сутки.

Полы кнауф своими руками

Традиционно в качестве чернового пола выступает дощатый настил или песко-цементная стяжка. Появление полов Кнауф было настоящим технологическим прорывом. С момента появления подобной технологии укладки пола никто из производителей в этом секторе строительства не смог создать ничего более экономичного.

Полы кнауф своими руками

Преимущества пола Кнауф

Строительные материалы, которые производятся компанией Кнауф, имеют широчайшее распространение на территории нашей страны. Они отличаются безупречным качеством, в ассортименте продукции Кнауф имеется несколько десятков разновидностей сухих смесей, грунтовки, листовые материалы (пазогребневые, гипсокартонные, гипсоволокнистые листы).

Пол кнауф. Монтаж за 1 день

Насыпные полы, производимые этой компанией, представляют собой экологически чистый, пожаробезопасный материал с отличными термо- и звукоизоляционными свойствами. Применяются они как в капитальном строительстве, так и при проведении ремонтных работ. Полы от Кнауф имеют следующие положительные качества:

  • огнестойкость. Плиты ГВЛ не подвержены горению;
  • экологичность;
  • простой монтаж с минимальными временными затратами;
  • соответствие самым высоким строительным стандартам;
  • создание оптимального микроклимата;
  • полы Кнауф можно начинать эксплуатировать сразу после монтажа;

    Напольное покрытие можно укладывать сразу после завершения монтажа сухой стяжки

  • можно использовать любой материал для устройства чистового покрытия: ламинат, ковролин, паркет, керамогранит, или линолеум;

    На пол кнауф можно уложить любое финишное покрытие

  • для настила такого пола не требуется тщательной подготовки поверхности, в технологическом процессе монтажа нет операций, требующих приготовления каких-либо растворов;
  • при эксплуатации покрытие не деформируется, не скрипит, на нём не бывает трещин и разломов. Общий вес полов небольшой и не создаёт значительной нагрузки на перекрытия и несущие конструкции;
  • монтаж пола можно производить зимой в неотапливаемом здании, главное чтобы в нём не было большой влажности.

И ещё один немаловажный плюс – это самое малозатратное половое покрытие.

КНАУФ-суперпол Элемент пола (ЭП). Характеристика Описание
Способ изготовления КНАУФ-суперпол. Изделие заводской готовности, выполненное из гипсоволокнистых влагостойких КНАУФ-суперлистов (ГВЛВ), для создания «сухой» стяжки — сборного основания пола. Элементы пола изготавливаются путем склеивания двух влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ по ГОСТ Р 51829-2001) размерами 1200х600х20 мм с взаимным смещением в двух перпендикулярных направлениях и образованием фальцев шириной 50 мм по периметру изделий. Общая толщина ЭП — 20 мм.
Область применения Применяется для устройства сборного основания пола, в зданиях различного назначения.
Характеристики Размеры, мм: 1200х600х20.
Масса элемента, кг: около 18.
Ширина фальцев, мм – нижнего слоя – верхнего слоя: 50.
Полезная площадь элемента, м2: 0,75.
Коэффициент теплопроводности, Вт/м С: от 0,22 до 0,36.
Коэффициент теплоусвоения, Вт/м С: не более 6,2.
Твердость лицевой поверхности, МПа: не менее 20.
Поверхностное водопоглощение, кг/м2: не более 1,0.
Коэффициент паропроницаемости, Мг/м • ч • Па: 0,12.
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг: не более 370.
Упаковка: Пакет, 70 элементов (50,4 м2).
С термоусадочной пленкой.
Пожарно-технические характеристики КНАУФ-суперпол (элемент пола) отнесен к классу пожарной опасности КМ 1, что подтверждается сертификатом соотвествия требованиям Федерального закона РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Группа горючести по ГОСТ 30244-94: Г1.
Группа токсичности по ГОСТ 12.1.044-89: Т1.
Группа распространения пламени по ГОСТ Р 51032-97: РГ 1.
Рекомендации Перед применением элементы пола должны пройти акклиматизацию (адаптацию) в помещении.
В монтажной зоне элементы пола необходимо хранить в горизонтальном положении (плашмя) на ровной поверхности.
Конструкция сборного основания пола (стяжки) не должна иметь уклонов.
В случаях устройства сборного основания пола (стяжки) во влажных помещениях (ванные комнаты) на стыки пола со стенами уложить гидроизоляционную ленту КНАУФ-Флэхендихтбанд, а поверхность пола покрыть гидроизоляцией КНАУФ-Флэхендихт.
Если напольное покрытие представляет собой тонкий эластичный материал, основание пола рекомендуется покрыть слоем самовыравнивающейся шпаклевки КНАУФ-Боден 15 (Нивелиршпахтель 415) толщиной не менее 2 мм.

КНАУФ-суперпол (элемент пола)

КНАУФ-суперпол (элемент пола)

Что входит в комплект

Полы Кнауф изготовляются путём склеивания двух влагостойких листов ГВЛ (гипсоволокнистых). Толщина получившегося листа – 2 см, линейные размеры – 1200х600 мм, по периметру устроены фальцы размером 5 см.

Также составной частью полов Кнауф является мелкофракционный керамзит, количество зависит от толщины слоя, которая необходима на данном строительном объекте. Если слой превышает 6 см, требуется укладка второго слоя плит ГВЛ. В комплект обычно входит полиэтиленовая плёнка и саморезы. После правильной укладки полов Кнауф образуется ровная прочная поверхность, которая может выдержать значительную нагрузку – до 500 кг на м. кв.

Инструмент и материал, необходимый для монтажа

  1. Пылесос строительный.
  2. Кисть малярная.
  3. Строительный гипс.
  4. Уровень (обычный строительный или водяной).
  5. Грунт глубокого проникновения.
  6. Карандаш или маркер.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Саморезы нужного размера (от 2 см).
  9. Металлические направляющие (профиль стоечный, шириной 60 мм или металлические маячки).
  10. Гидроизоляция.
  11. Правило металлическое.
  12. Клей (ПВА или жидкие гвозди).
  13. Шуруповёрт.
  14. Шпатель.

Подготовка основания

Выравнивание пола стяжкой Кнауф

В случае когда пол укладывается в ходе ремонтных работ, нужно полностью демонтировать старое покрытие до бетонного (или деревянного) основания. Для устройства полов Кнауф основание может быть не совсем ровным, но нужно принимать во внимание, что подсыпочный слой не должен быть больше 10-12 см.

Уборка — обязательный процесс перед монтажом пола Кнауф

Очень важно в процессе подготовки к монтажу тщательно очистить всю площадь от грязи и строительного мусора заделать большие выбоины/трещины бетонной или гипсовой смесью. Поверхность желательно пропылесосить профессиональным строительным пылесосом и обработать грунтом глубокого проникновения. После высыхания грунта можно приступать к устройству изоляции.

Разметка для определения уровня будущего пола

Лазерный уровень ускорит процесс разметки помещения

Устройство гидро- и пароизоляции

Это важный технологический этап и к нему надо подходить ответственно – качественно выполненный изоляционный слой поможет вам избавиться от проблем с полом на долгие годы. Если влага будет проникать, то возможно проседание отдельных участков пола и разбухание плит, ведущее к деформации полового покрытия. В первую очередь необходимо проверить горизонтальность поверхности с помощью уровня и сделать на стенах отметки по всему периметру помещения, определяющие уровень засыпки. Для устройства гидроизоляции можно применять рулонные самоклеящиеся гидроизоляционные материалы, плёнку ПВХ (толщиной не менее 200 мкр) или пароизоляционную. Гидроизоляционная плёнка укладывается с нахлёстом около 20см, стыки фиксируются с помощью скотча.

Пленку необходимо закрепить на стене скотчем либо степлером

Гидроизоляционная пленка уложена с нахлестом

На стены гидроизоляцию следует заводить до отметок, которыми ограничивается засыпной слой.

Для деревянных полов можно использовать пергамин как изоляцию, защищающую от влаги. Также подойдёт бумага, пропитанная битумом.

После монтажа гидроизоляции следует перейти к созданию шумоизоляции. Вдоль стен укладывается 10-сантиметровый слой утеплителя (кромочной ленты), который не даст полу деформироваться и создаст звукоизоляцию. Обычная поролоновая лента также может служить изолятором. Они бывают самоклеящиеся и обычные (крепятся с помощью строительного скотча или степлера). Хорошим вариантом будет также использование специальной демпферной ленты.

Краевая лента

Основание из сыпучих материалов

Засыпка сыпучего утеплителя

Разравнивание засыпанного керамзита

Основание под плиты ГВЛ можно выполнить не только из керамзита и кремнезёмного песка, но и из других разновидностей песка. Можно также использовать отсев или шлак (небольшой фракции). Эти материалы отличаются сыпучестью, почти не дают осадки, обладают высокой пористостью. У них низкий показатель гигроскопичности, поэтому они оптимально подходят для устройства полов Кнауф.

Объём, необходимый для подсыпки, зависит от размеров помещения и величины слоя, которая, в свою очередь, определяется наличием коммуникации и существующим уклоном поверхности. Перед тем как начать засыпку, нужно установить маяки – направляющие, с помощью которых будет выравниваться сухая стяжка. Два крайних профиля (или маячка) выставляются у противоположных стен строго по горизонтали. Расположить их надо параллельно друг другу, расстояние от стены около 15 см.

Подкладывать под маячки можно деревянные бруски или небольшие кусочки керамической плитки, но лучше сделать опорные вешки из гипса. Затем натягивается шнур и устанавливаются промежуточные профиля, параллельно остальным, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. После установки маяков засыпается керамзит и тщательнейшим образом разравнивается с помощью металлического правила.

Выравнивание засыпки специальным правилом

После выравнивания маяки нужно очень аккуратно убрать (предварительно устроив временные площадки из толстой фанеры размером примерно 60 на 60 см для передвижения по ним) и подсыпав керамзит, осторожно разровнять его металлическим шпателем, не нарушая уровня поверхности. На больших площадях следует производить монтаж поэтапно: полностью застелив определённый участок пола, следует приступать к дальнейшему выравниванию.

Выравнивание засыпки

На абсолютно ровной поверхности, не имеющей отклонений от горизонтали, засыпка из керамзита не нужна. Вместо неё можно плотно уложить листы пенополистирола (экструдированного), сделав точный раскрой. На пенополистирол монтировать полы Кнауф, соблюдая обычную технологию.

Монтаж плит

Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Укладка первого фрагмента пола

Утрамбовав керамзит, можно приступать к монтажу листов ГВЛ. Сборные элементы пола от компании Кнауф просто укладывать, нужно только не торопиться и тщательно соблюдать всю технологию укладки. Начинать укладку листов лучше от двери, на первых листах следует удалить фальцы с одной стороны (от стен), чтобы они легли ровно и не погружались в керамзит. Схема монтажа – «кирпичиком», со смещением стыков на половину следующего листа. Первые листы нужно тщательно выровнять, от того насколько ровно они лежат будет зависеть уровень собранного пола. Фальцы проклеиваются между собой и прокручиваются саморезами через каждые 10-15 см.

Фальцы проклеиваются между собой

Скрепление листов саморезами

Резать листы ГВЛ можно ножовкой по металлу или обычной ножовкой с мелким зубом. Нужно следить, чтобы керамзит или другой сыпучий материал не попадал в стыки. Полы Кнауф можно единовременно собирать во всей квартире, соблюдая при этом один уровень. Монтаж следует производить с напарником, за один рабочий день можно настелить пол на площади более 100 кв. м.

Монтаж плит

Полы Кнауф прошли проверку временем, производитель гарантирует действительно высокое качество, но и у суперпола есть свои недостатки:

  • практически всегда приходится срезать фальц у примыкающих к стене листов. Это приводит в итоге к небольшому проседанию пола в процессе эксплуатации;
  • убирая маяки и подсыпая небольшое количество керамзита довольно сложно сохранить совершенно ровную поверхность, которая необходима для монтажа. Но оставленные под полом маяки также могут привести к деформации покрытия.

Полы Кнауф боятся влаги и требуют тщательно выполненной гидроизоляции.

В процессе монтажа нужно следить за тем, чтобы сыпучий материал был абсолютно сухим, иначе пол может «повести». Полы Кнауф не рекомендуется устраивать в подвалах и цокольных этажах. При настиле такого пола в санузлах и кухнях необходимо качественно выполнить гидроизоляцию и смонтировать финишное покрытие, не пропускающее влагу. Такой пол не стоит устраивать и в помещениях с большой нагрузкой – в офисных и муниципальных зданиях, в производственных цехах. Полы Кнауф – прекрасный вариант для квартиры или частного дома с хорошей вентиляционной системой. Если монтаж был произведён качественно, такой пол прослужит вам очень долго.

Шпаклевание стыков листов

Грунтование уложенного пола Кнауф

Пример укладки плитки на пол КНАУФ

FILED UNDER : Справочник

Страницы