admin / 04.06.2019

Грунтовка для металла

Грунт-смеси и металлы

Для максимального эффекта от грунтования металлов следует выбрать соответствующую смесь. Они различаются для черных и цветных металлов.

Для железа, черной стали, чугунов и сплавов на их основе необходимо использовать продукты, способные замедлить коррозионные процессы. Эти сплавы очень сильно подвержены воздействию коррозии. Кроме того, грунтовка для металла сможет обеспечить наилучшую адгезию для последующего окрашивания.

Для цветных металлов и сплавов, а это могут быть алюминий, латунь, цинк и другие, нанесение грунта может обеспечить только адгезию финишной отделки с основой. Данные грунт-смеси рекомендуются для использования с оцинкованным железом или сталью.

Для оцинкованного металл также отлично подходят смеси на основе органических растворителей. Данные продукты сумели неплохо себя зарекомендовать.

Черные металлические поверхности и конструкции, на которых уже есть активные следы ржавчины, следует обрабатывать преобразователями.

Жидкость превращает коррозию в прочную пленку, способную восстановить повреждения на металле. Работа с подобными смесями не требует серьезной предварительной очистки – для получения хорошего эффектна достаточно убрать поверхностные загрязнения.

Среди видов грунтовок по металлу можно выделить еще оду специальную строительную смесь. Эти продукты предназначены для удаления пятен на не впитывающих влагу поверхностях. Данные смеси блокируют грязь – жир, копоть, а также другие загрязнения, когда отсутствует возможность очистить их. Если не выполнить очистку перед покраской, то через некоторое время эти пятна появятся на металле и после покраски.

Грунтовочные составы для наружных работ подбираются в соответствии с климатом отдельных регионов. Если нужна смесь для внутренней отделки, то учитывают эксплуатационные условия и уровень токсичности того или иного продукта.

Основные виды грунтовок

Существуют несколько основных видов грунт-составов для обработки металлических поверхностей. Необходимо их рассмотреть.

Фосфатирующие

Данные составы производятся на основе двух компонентов – растворители и ортофосфорная кислота. Это универсальные грунты, которые применимы для любых металлических поверхностей. Но для получения лучших результатов данные материалы лучше применять на поверхностях без коррозии перед окрашиванием.

Грунты этой группы отличаются хорошей адгезией, образуя при этом пористый слой, на который очень хорошо ложится любая краска по металлу. Зачастую, эти разновидности грунтов используются для работы со сталями, реже ими обрабатывают оцинкованную сталь и алюминий.

С данными материалами хорошо сочетаются краски и лаки на алкидной, этаноловых, полиуретановой и эпоксидной основе. Слой фосфатирующего грунта имеет высокую термостойкость – покрытие выдерживает температуры от 150 до 220 градусов. Обработанная грунтом поверхность диэлектрическая. Цвет может различаться от светло-серого оттенков до темного. Самый популярный состав – ВЛ-20.

Среди недостатков – слабая антикоррозийная защита. Чтобы обеспечить надежную защиту от коррозии, необходимо совместить этот грунт с другими материалами и лишь затем покрывать краской.

Пассивирующие

В составе этих материалов соли хромовой кислоты. Они обладают свойством превращать металлы из активного состояния в пассивное. Металлы после обработки больше не будут взаимодействовать со средой. Важно, чтобы в составе грунта была высокая концентрация хромовых солей, так как при небольшой концентрации может получиться обратный эффект – коррозионные процессы усилятся.

Для алюминиевых изделий рекомендуется использовать грунты на основе бихроматных солей. Для черных металлов подойдут обычные хроматы. Зачастую, в составе пассиввирующих грунтов содержатся цинковые и стронциевые соединения из-за растворимости этих элементов.

Чем выше концентрация солей хромовых килт, тем лучшие результаты покажет защитный слой. Прежде чем приобретать эти материалы, следует изучить значения на упаковки. В магазинах есть большое количество пассивирующих смесей – алкидные грунтовки для металла, полиуретановая, на эпоксидной основе. Один из популярных грунтов – ГФ-0119.

На видео: тестирование антикоррозийной грунтовки.

Изолирующие

В основе данных материалов лежат нейтральные пигменты. Это может быть железный сурик, образующий на металлических поверхностях пленку, которая не пропускает влагу. Недостаток этих грунтов – непродолжительность эффекта. Если влага сумеет проникнуть под эту пленку, предотвратить коррозионные процессы будет невозможно. В этом случае снимают слой, зачитают металл, а затем наносят новый слой.

Популярные материалы таких видов — это эпоксидная грунтовка по металлу ЭП-0010 и ГФ-021. Но нужно помнить, что эпоксидные грунты не годятся для последующего окрашивания – краска будет размазывать на поверхности

Преобразующие

Это продукт для ленивых. По другому их еще называют – праймер или первичный грунт. Такие грунтовки по металлу позволяют не чистить поверхность от следов коррозии. Можно просто обработать металл преобразующим грунтом. Продукт действительно способен преобразовывать ржавчину в труднорастворимое соединения, которое быстро разрушается.

В составе подобных материалов находятся поверхностно-активные вещества, которые облегчают составу процесс проникновения рабочих компонентов грунтовки сквозь слои коррозии. За счет этого в результате образуется прочная пленка.

Минус данных грунтов – сам по себе праймер не способен защищать металлы. Применение преобразующих грунтов следует совмещать с пассивирующими материалами. Оптимальный выбор – ХВ-0278 и ЭП-0199.

Протекторные

В этих материалах содержатся алюминиевые, цинковые и магниевые порошки, которые возьмут на себя удар от коррозии. Чем выше содержание порошка в составе, тем лучшим считается грунт. Сейчас производят составы с содержанием порошка до 90%.

Особенно известные грунтовки по металлу с цинковой пылью. Наряду с ними предлагаются биметаллические продукты, комбинированные смеси, смеси с алюминиевой пудрой. В некоторых составах содержится свинцовый сурик. Цинк при входе в контакт со следами коррозии цементирует ржавчину и лишь после повреждения слоя возможно дальнейшее развитие коррозионных процессов.

Алюминиевая пыль выполняет другую функцию – по причине легкости она всплывает на поверхность слоя. В результате образуется многослойная защитная пленка. Алюминий входит в контакт со средой коррозии и стойко выдерживает эти воздействия.

Если нужно обеспечить наилучшую защиту от коррозии, то грунтовать металл следует протекторными грунтами. Основные составы – ЭП-0284 или ЭП-057.

Ингибирующие

Этот материал позволяет защитить металл от коррозии. После нанесения данных смесей на поверхности образуется эмаль-грунт. Ингибиторы могут быть как растворимыми в воде, так и в масле. Этот продукт сочетает в себе характеристики сразу двух грунтов. Один из представителей – ЭП-0180.

Алкидные

Этот вид грунтовок по металлу можно относить к изолирующим и пассивирующим. Они предназначены для обеспечения защиты от коррозии.

В составе материалов имеются наполнители на основе железного сурика, белил и других компонентов. Это универсальные материал, который создает хорошую адгезию с любыми красками и финишными отделочными материалами. Может использоваться, как грунтовка под акриловую краску.

FILED UNDER : Справочник

Страницы