admin / 10.03.2018

Электрический щит

Главный распределительный щит

Главный распределительный щит (ГРЩ) является низковольтным комплектным устройством (НКУ). Он содержит в себе набор аппаратуры для обеспечения ввода, учета, и распределения электроэнергии. Также ГРЩ осуществляет функции контроля, управления, и защиты отходящих электрических цепей, распределительных или групповых, как на жилых домах, так и на общественных, и на промышленных объектах. Электроэнергия подается с понижающей трансформаторной подстанции на вводы щита.

Аппаратура главного распределительного щита представляет собой функциональные блоки, размещенные в нескольких панелях, соединенных между собой электрически или механически. Таким образом, предназначение ГРЩ – ввод, прием, и распределение электроэнергии между групповыми потребителями.

ГРЩ служит для обеспечения:

подключения линий электроснабжения;

электроснабжения потребителей электроэнергии;

контроля и восстановления качества электроснабжения;

селективной защиты, т.е. в пределах неисправных блоков;

защиты от токовых перегрузок и от короткого замыкания как вводных, так и распределительных линий и устройств, составляющих ГРЩ;

автоматического ввода резерва (АВР), установок компенсации реактивной мощности (УКРМ);

учета потребления электроэнергии в сетях переменного тока (50 Гц, 380/220 В);

ГРЩ имеет следующие вводы питания:

  • основные вводы – от трансформаторных подстанций (ТП)
  • резервные вводы – от трансформаторных подстанций, бензиновых, дизельных или газовых генераторов; иногда и от солнечных батарей, и от ветряных генераторов.

В нормальном режиме группы потребителей ГРЩ питаются каждый от своего ввода, как правило, от трансформаторной подстанции. Однако каждая группа этих потребителей может подключаться сразу к нескольким резервным вводам питания ГРЩ, если будет отключено собственное основное питание. Такое подключение может быть осуществлено как вручную, так и автоматически путем АВР.

При резервировании питания в ГРЩ происходит переключение секций от нерабочего ввода к другому рабочему, который может быть и под нагрузкой, это так называемый ввод резерва с секционированием. Также могут переключаться группы потребителей от собственного нерабочего ввода к свободному резервному источнику электроснабжения.

Панели главного распределительного щита выполняются на токи от 600 до 6000 ампер, поскольку эти низковольтные комплектные устройства ближе всех расположены к мощным преобразователям и источникам электроэнергии. Их защитная аппаратура обеспечивает селективную защиту от коротких замыканий в этих условиях.

Для различных номинальных токов и условий эксплуатации, панели ГРЩ имеют различные размеры корпусов:

  • в ширину кратные 450 мм, 600 мм, 800 мм, 1000 мм;
  • в глубину кратные 450 мм, 600 мм, 800 мм, 1000 мм; высотой 1800 мм, 2000 мм, 2200 мм, или 2400 мм.

Эти размеры наиболее удобны для монтажа. Однако, для конкретных объектов размеры могут быть и иными. Бывают односторонние и двухсторонние панели ГРЩ, допускающие обслуживание с одной или с двух сторон.

Панели и шкафы ГРЩ делятся на следующие пять типов:

Вводные. Они содержат аппаратуру ввода, учета и контроля качества электроэнергии;

Вводные с АВР. Содержат еще и аппаратуру АВР.

Распределительные. Содержат аппараты распределения, а также могут содержать блоки учета, блоки ручного управления, блоки автоматического управления, и другие блоки и панели для собственных нужд.

Панели управления внешними установками большой мощности;

Контрольно-управляющие панели ГРЩ, включающие в себя аппаратуру контроля качества электроэнергии, аппаратуру управления вспомогательными и основными нагрузками, приемные и передающие (и телеметрические) аппараты, могут быть физически выделены для уменьшения электромагнитных помех, и выделены функционально, для удобства обслуживания.

Сборные шины – еще одна важная функциональная часть ГРЩ. Это медные проводники с изоляторами, служащие для распределения и коммутации токов. В современных ГРЩ иногда сборные шины выполняют с коммутирующей аппаратурой. Такие конструкции дают возможность переключать ГРЩ с основной сборной шины на резервную, чтобы конструкцию можно было обслуживать не отключая ГРЩ.

ВУ(вводное устройство), ВРУ(вводно-распределительное устройство), ГРЩ(главный распределительный щит), РП(распределительный пункт).

ВУ(вводное устройство) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или его обособленную часть.

ВРУ(вводно-распределительное устройство) — это вводное устройство с аппаратами и приборами отходящий линий.

ГРЩ(главный распределительный щит) — щит, через который производится снабжение электроэнергией всего здания или его обособленной части.

РП(распределительный пункт) — устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты для отдельных электроприемников или их групп.

Групповой щиток — устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.

Этажный распределительный щиток — щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.

На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.
Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.
ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
Аппараты управления, независимо от их наличия в начале питающей линии, должны быть установлены на вводах питающих линий в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п. а также в помещениях потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении.
Этажный щиток должен устанавливаться на расстоянии не более 3 м по длине электропроводки от питающего стояка.
ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.
Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.
Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5°С.
Электрические цепи в пределах ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов, групповых щитков следует выполнять проводами с медными жилами.

Конструкция щитка освещения

Требования к конструкции щитка освещения те же, что и к распределительному. Питание подводится через вводной автоматический выключатель или рубильник, рассчитанный на нагрузку всех осветительных приборов, подключенных к щитку. При использовании рубильника кабельную линию питания щитка обязательно защищают автоматическим выключателем. В этом случае в зону действия его защиты входит и электропроводка щитка до автоматов отходящих линий.

Типовое расположение элементов внутри щитка освещения

Каждая из отходящих линий защищается собственным автоматическим выключателем. Его номинальный ток выбирается по сумме токов подключенной нагрузки. Можно подключать несколько отходящих кабелей к одному автоматическому выключателю. Но в результате при ремонте линии освещения будет отключено большее количество осветительных приборов, чем требуется. Поэтому на количестве автоматов экономить не стоит.

Защита осветительной электропроводки и осветительных приборов устройствами защитного отключения (УЗО) не требуется.

Вся вновь проектируемая осветительная электропроводка выполняется трехпроводной. Для питания светильников используются фазный проводник и проводник рабочего нуля. В кабеле рабочий ноль имеет синий цвет жилы. Для заземления корпусов светильников используется проводник желто-зеленого цвета, входящий в состав трехжильного кабеля, называемый защитным (РЕ). Соединение корпусов светильников с нулевым проводником (зануление) запрещено.

Для подключения нулевых проводников в состав щитка входят две шинки: для подключения рабочих проводников (обозначается буквой N) и для подключения защитных проводников (обозначается буквами РЕ).

Если корпуса светильников изготовлены из непроводящих электрический ток материалов (пластика), а отражатель внутри корпуса – металлический, то заземлять отражатель не нужно. Но это не означает, что для питания светильника можно использовать двухжильный кабель. Кабель все равно прокладывается трехжильным, как и в случае с розеткой без заземляющего контакта. Светильник (или розетка) в процессе эксплуатации заменят на электроприбор другого типа, и защитный проводник потребуется.

Теперь рассмотрим особенности устройства специализированных осветительных щитков.

Щитки питания переносных осветительных приборов

Согласно ПУЭ 7 издание п.6.1.17 для питания переносных светильников в особо опасных помещениях и в помещениях, где опасность повышена, используется напряжение величиной не более 50 В. Для его получения применяют понижающие трансформаторы, преобразующие напряжение 220 В в 12, 24, 36 или 48 В.

Для таких трансформаторов промышленностью выпускаются специальные щитки, содержащие в составе:

  • понижающий трансформатор на одно из перечисленных выше напряжений;
  • автоматический выключатель, защищающий обмотку высокого напряжения трансформатора;
  • автоматические выключатели, защищающие отходящие линии трансформатора на стороне низкого напряжения;
  • розетку для подключения переносных электроприемников.

Помимо использования штатной розетки на корпусе, к трансформатору подключают и кабельные линии, ведущие к стационарным светильникам. Светильники, питающиеся от низкого напряжения, устанавливаются в помещениях, где есть повышенный риск поражения электрическим током от электроприборов (смотровые ямы гаражей, подвальные помещения).

Ящик с понижающим трансформатором ЯТП

Напряжение питания светильников не выше 12 В применяется в случаях:

  • тесные помещения;
  • неудобное положение работающего;
  • постоянный контакт работающего с металлическими заземленными конструкциями;
  • питание переносных светильников.

Понижающий трансформатор можно установить и в обычный щиток, используемый для подключения общего освещения. Для этого его приобретают отдельно.

Щиток наружного освещения

От обычного щитка освещения он отличается только устройством ручного и (или) автоматического включения освещения. Для автоматического управления работой наружного освещения применяют:

  • фотореле, реагирующее на освещенность контролируемой территории;
  • датчики движения, фиксирующие появление людей в зоне работы освещения;
  • звуковые датчики;
  • месячные или годовые реле, запрограммированные на включение света в заданное время, изменяющееся в течение месяца или года;
  • реле, управляющие включением освещения в зависимости от географических координат места, где оно установлено.

Режим ручного управления освещением необходим для случаев:

  • ремонта осветительной сети в дневное время;
  • включения освещения с неисправным реле управления;
  • включением освещения в ситуациях, когда не соблюдаются условия для срабатывания реле управления.

Щит наружного освещения

Для перехода на ручное управление освещением используют переключатели, устанавливаемые на дверце щитка или на его боковой поверхности. Ручное включение выполняется различными способами:

  • одним из положений ключа ручного управления;
  • выключателем наружной или внутренней установки;
  • кнопочной станцией управления (промышленный вариант).

Датчики, необходимые для работы реле управления, располагаются в местах, удобных для их работы. Иногда фотореле размещают под щитком наружного освещения. Датчики соединяются со схемой щитка кабелями, для их подключения удобно использовать клеммники, установленные на DIN-рейке.

Пример схемы щитка наружного освещения

Если подключенная к щитку наружного освещения нагрузка превышает максимально допустимую, которую может коммутировать реле управления, то она подключается через пускатель. В этом случае реле управляет включением пускателя, а он – включает светильники.

Обычное обозначение щитка наружного освещения – «ЩНО».

Щитки аварийного освещения

Аварийное освещение – полностью автономная система. Оно имеет независимое питание, тянущееся непосредственно от вводного распределительного устройства здания. Там оно подключено через систему автоматического ввода резерва (АВР), питающуюся от двух независимых друг от друга источников электроснабжения.

Щитки аварийного освещения обозначаются сокращением «ЩАО» с добавлением порядкового номера («ЩАО-1», «ЩАО 2-1»).

Светильники аварийного освещения рассредоточиваются равномерно среди светильников рабочего освещения. Корпуса их окрашивают в красный цвет. Есть способы формирования аварийного освещения, основанные на применении светильников со встроенными аккумуляторами. После исчезновения напряжения они работают еще некоторое время, достаточное для эвакуации персонала.

Пример расположения светильников аварийного освещения

В отличие от рабочего освещения, аварийное нельзя отключить вручную: после щитка выключатели не устанавливаются. Оно либо постоянно включено, либо включается автоматически в случае необходимости автоматикой, с помощью магнитных пускателей.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Монтажная схема

Опытные электрики могут собрать щиток без схемы, так как помнят ее наизусть. Тем, кто решился сделать это в первый раз, необходимо подробно изучить все соединения и элементы. Каждый модуль имеет свое обозначение, наминал и класс защиты.

Если планируется подключить электрощиток в старых домах без заземления, то нужно заметить, что на схеме будет отсутствовать РЕ шина.

Из-за перепадов напряжения может возникнуть пробой изоляции. Чтобы бытовые приборы не повреждались, следует вовремя разорвать цепь. Это делается с помощью реле контроля напряжения. Его так же указывают на схеме.

Двухполюсные УЗО помогают избежать удара током от утечек напряжения, даже при отсутствующем заземлении. Особенно это касается комнат с повышенной влажностью.

Щитки для многоквартирных домов имеют более сложную схему. В каждой квартире есть не только однофазные, но и трехфазные приборы.

На схеме трехфазного питания, в сеть поступает 380 в. Под нее делается соответствующая проводка. Счетчик света устанавливается вместе с рубильником отдельно.

Благодаря схеме собрать щиток становится проще, и быстрее. В некоторых случаях делают расшифровку и пояснения к ее элементам. Она приклеивается на внутреннюю сторону крышки корпуса. И если схема не пригодилась, то в последующем поможет другому мастеру обслуживать щиток.

Набор модулей для щитка

Количество устройств в щите зависит от площади помещения. Чем больше квартира, тем большее число выключателей и розеток. Для этого потребуется много автоматов.

Электрический щиток для частных домов по стандарту содержит 12 модульных элементов. Если корпус качественный, в нем обязательно будет DIN рейка. Это металлическая направляющая планка, на которую монтируется все приборы.

В распределительном щитке, она имеет жесткую фиксацию, ее длину можно уменьшить с помощью ножовки. Встраиваемые приборы имеют защелки, которыми закрепляются на DIN рейке.

Количество бытовых приборов определяет нагрузку на сеть. Чтобы не произошло короткого замыкания или перегрузки, в электрощитке используют автоматы.

Для заземления и коммутации нулевых выходов применяются две распределительные шины. Есть и соединительная проводка, включающая в себя различные шнуры, переходники и удлинители. Ее сечение зависит от количества потребителей.

Никакая квартира не обходится без электросчетчика. Он считает потраченную электроэнергию, поэтому также крепится в боксе.

Подключение электрощитка

Изоляционная оболочка проводов снимается. DIN рейка устанавливается в распределительный щиток. Сборку модулей начинают с вводного автомата, который должен располагаться с правой стороны. В след за ним монтируются устройства защитного отключения. Остальные приборы крепятся по схеме в удобном порядке.

После сборки всех устройств на DIN рейке, приступают к подключению кабельных жил. Этот процесс может затянуться надолго, если каждый провод не пометить меткой в соответствии с монтажной схемой щитка.

Устанавливаем нулевую планку, и коммутируем к ней концы нулевых жил. Подключаем питание к автоматам на их верхние клеммы. Потом подключаются автоматы дифференциации, они необходимы для проводки ванной комнаты.

Самой последней подключается питающая жила. Этот кабель состоит из 3 проводов: фаза, ноль, защита. Каждый из них отличается по цвету изоляции.

Те, кто хотел бы провести монтажные работы самостоятельно, могут посмотреть фото электрического щитка в интернете., с однофазной или трехфазной сетью. Вводить в эксплуатацию электрощиток может только работник энергосбыта.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*