admin / 04.06.2019

Декоративная штукатурка венецианская

Описание и особенности венецианской штукатурки

На фото венецианская штукатурка бывает неотличима от мрамора. Это не только визуальный эффект, но и итог состава смеси. Мрамор в ней присутствует в виде крошки. Рецепт известен со времен Марка Витрувия.

Это архитектор Древнего Рима. Витрувий упомянул о штукатурке на основе мрамора в своих трактатах. Потомки нашли их в 15-ом веке. На землях древнего государства уже стояла Италия.

Лучшие строители и отделочники жили в Венеции. Там-то по написанному и освоили рецепт. Поэтому европейцы прозвали новый отделочный материал венецианским, а не римским, или не штукатуркой Витрувия.

Мрамор в составе героини статьи лишен способности впитывать влагу. Гидроизоляционных свойств добавляет входящая в состав смеси терракотовая глина. Помните фигуры терракотовых воинов, найденные в императорской гробнице Китая?

Армия изваяний простояла в сырости века. В Венеции, выстроенной буквально над водой, оценили водостойкий состав штукатурки Витрувия, поэтому и начали применять.

Известковое тесто в героини статьи ставит ее водостойкость под сомнение. Осадочная порода легко вбирает влагу. Однако, вкупе с глиной и мрамором небольшая примесь извести лишь делает штукатурку дышащей. Это необходимо для экологичности покрытия. Оно способствует благоприятному микроклимату в помещениях.

Если венецианская смесь используется во влажных помещениях, дополнительной защитой покрытия становится полировка воском. Он становится финальным слоем, придавая композиции дополнительные блеск, глубину и, конечно, стойкость к воде.

На заре второго рождения героини статьи венецианцев привлекло еще и соответствие штукатурки духу возвращающихся идеалов Античности. На подходе была эпоха Возрождения. Мрамор соответствовал ей.

Окрашивание мраморной крошки позволяет воспроизводить не только фактуру камня, но и его текстуру, рисунок. Привлекательно, если учесть что отделка блоками цельной породы и дороже, и фундамент нагружает за счет большого веса. Из современников это оценил Карло Скарпо.

После 2-векового забвения венецианской штукатурки, наступившего с исходом эпохи Возрождения, итальянский архитектор стал включать отделку мраморной крошкой в каждое из своих творений. Карьера мастера началась в 1970-ых. К 21-му веку венецианская штукатурка вновь покорила мир, став знаком роскоши и вкуса.

Венецианская штукатурка в интерьере

Нанесение венецианской штукатурки возможно не только в помещениях, но и за их пределами, к примеру, на фасадах зданий. После повторного открытия отделочной смеси ее применили, к примеру, для внутреннего и наружного убранства Санта-Кьяра.

Это религиозный комплекс в Мурано. Строился храм в 1473-ем. Был заключен официальный контракт с монахинями обители. В документе прописано использование в отделке венецианской штукатурки.

Ее покрытие дошло до наших дней, как и само здание. Отделку, конечно, обновляли. Копировали первоначальный вариант. Поэтому, Санта-Кьяра до сих пор «хвастается» венецианской штукатуркой красновато-коричневого тона.

На фасадах современных зданий венецианское покрытие появляется тоже в случае культовых, общественных объектов. Частники часто считают героиню статьи дорогим фасадом. Склоняются к точечному использованию.

Фальш-колонны, покрытые штукатуркой Витрувия, смотрятся как мраморные. Пластиковые пилястры с венецианским оформлением неотличимы от каменных. Во внутренней отделке итальянская продукция преображает гипсокартонные перегородки, зонирующие пространство.

Венецианская штукатурка стен ванных позволяет отказаться от тривиальной плитки, сохранив эффект керамического покрытия, но уже сплошного, без швов. Второй вариант использования итальянского покрытия в санузлах – дополнение плитки.

К примеру, она выложена на стенах, а зону ванны отгораживают колонны. Венецианская штукатурка может повторить текстуру плитки. Нужно лишь подобрать блоки, имитирующие природный камень. Тогда, создастся иллюзия, что помещение им и оформлено, а колонны вырезаны из цельных кусков породы.

Венецианская штукатурка в интерьере бывает и на потолках. С итальянским покрытием они подобны дворцовым. Это итог техники многослойного нанесения, о которой поговорим в финальной главе. Пока же скажем лишь, что на многоуровневых потолках появляются картины облачных небес, золотых россыпей, изображения игривых купидонов.

Учитывая «рождение» героини статьи во времена Римской империи, а повторный фурор в эпоху Возрождения, материал идеален для классических интерьеров. Венецианская штукатурка соответствует их духу роскоши, экономя при этом средства и монолитный мрамор.

Будучи окрашенной, смесь начинает напоминать и другие камни, к примеру, яшму, песчаник, доломит, лазурит. Воссоздать их текстуру – задача мастера, оформляющего дом.

В интерьерных направлениях 20-го века венецианская штукатурка тоже уместна. В богемном арт-деко героиня статьи поддерживает атмосферу блеска и роскоши. В технологичном хай-теке мраморное покрытие разбавляет однотонные, матовые поверхности. Как известно, лучший способ подчеркнуть стиль – внести в него условно спонтанные «ноты».

Виды венецианской штукатурки и ее цена

Декораторы выделяют 5 видов героини статьи. Шестым можно считать обои «Венецианская штукатурка». Это искусная имитация благородного покрытия. Основа обоев-штукатурки, как правило, флизелиновая. За 10-метровый рулон шириной в 100 сантиметров просят от 5000 рублей.

Для многих ценник кусается. При этом, стоимость рулона обоев сравнима с 1-2-мя квадратными метрами настоящей штукатурки вместе с работой. Так что, альтернатива выгодна. Если же хочется избежать имитаций, выбираем меж:

1. Классической венецианской штукатуркой. Отличается не столько составом, сколько техникой нанесения. Материал наносят мазками, словно работая кистью. Кладут эти мазки разрозненно и разнонаправлено.

Это дает фактуру. Если нужна еще и игра света, пользуются смесями разных оттенков. Эта игра полутонами напоминает световые переливы в полупрозрачных или матовых плитах природного камня.

2. Венецианская штукатурка под мрамор. В деталях воссоздает мраморную поверхность. Состав смеси, опять же, классический. Вся соль в технике нанесения. Отрывистые мазки преображаются в изогнутые линии. Порой, они сливаются в круге. Отделочник буквально воссоздает структуру мрамора из его крошки, словно собирают рассыпавшийся по полу бисер.

3. Разноразмерная венецианская штукатурка. В ней собраны отличные друг от друга частицы мрамора. Они могут быть одноцветными, или пестрыми, но всегда разноразмерны. Это автоматически делает штукатурку фактурной, даже при нанесении в 1-ин слой. Специалисты наловчились «выкладывать» из массы одного цвета рисунок, к примеру, линию из ромбов с полосами по бокам, а из покрытия другого тона фон.

4. Перламутровая венецианка. Содержит светоотражающие частицы. Они могут быть полимерной природы, или натуральные типа слюды. Природное сырье увеличивает цену покрытия. Наносится оно, как правило, в один слой. Ровный и переливающийся, он напоминает оболочку жемчуга. Световые блики визуально расширяют пространство и придают интерьеру торжественности.

5. Фактурная венецианская штукатурка. От классической отличается только техникой нанесения, работой с поверхностью покрытия. В итоге, получаются имитации дерева, кожи, слежавшейся травы.

Цена итальянской штукатурки слагается из стоимости материала и работы мастера. Смесь стоит около 2000 рублей за 4-литровое ведерко. Его хватает примерно на 8 квадратов при однослойном нанесении и на 3-4 при многослойной технике.

Стоимость работ, как правило, зависит от объема. Если оформляют площадь до 10-ти квадратов, цена венецианской штукатурки составляет около 1300-от рублей. За 20 квадратов берут уже по 1000 за каждый, а за 50- по 800 рублей.

Нанесение венецианской штукатурки своими руками

К роскоши героиня статьи относится не только из-за наценки за мраморную крошку. Сложна техника работы со смесью. Считается, что работа по силам лишь истинным художникам, людям с творческим чутьем и, при этом, строительными навыками.

Почему? Экономя дорогостоящий материал, его наносят тонким слоем. Значит, основание должно быть идеальноровным. Если техника нанесения многослойная, идет перерасход материала. Узнаем, возможна ли венецианская штукатурка своими руками.

Дилетантам удается сделать качественную венецианку при наличии художественного чутья и навыков нанесения обычной штукатурки. Нужно запастись терпением. Материал не просто наносится мазками.

Нужно еще растянуть их, чтобы толщина слоя «скакала». От этого изначально однородная по цвету масса на разных участках меняет тона. Эффект именуют цветовой растяжкой. Без нее венецианка смотрится как простая штукатурка.

В ряде техник первый слой венецианки делают однородным, нанося как обычную шпатлевку. Удобно двигаться от верхних углов помещения к центру, а после к нему же от нижней границы. Просыхания слоя ждут примерно 8 часов.

После наносят облицовочную шпатлевку и вновь ждут высыхания. Затем 4-6 часов схватывается грунтовка. Лишь потом слой за слоем создаются рисунок и фактура. Если финальная поверхность должна быть гладкой, поверхность полируют теркой.

В отсутствии опыта стоит начать с просмотра десятков видео, ведь у каждого мастера свои секреты. Выбрав технику, стоит опробовать ее на пробной поверхности и начинать масштабные работы, лишь удовлетворившись результатом.

FILED UNDER : Справочник

Страницы