admin / 05.06.2019

Чем покрасить цоколь дома

Чем разбавить битум при частном строительстве или ремонте? Разбираем способы и методы

При восстановлении крыши или изоляции цоколя часто возникает вопрос: чем разбавить битум? Кровлю на новых строениях заливают им редко, поскольку нынче есть масса более привлекательных вариантов для ее изоляции и покрытия. Но на старых домах за десятилетия их существования накопился такой слой рубероида, что кроме битума вариантов реставрации практически не остается (ведь сдирать множественные наслоения иногда даже не представляется возможным).
Демонтаж рубероидных «пирогов» настолько трудоемок, что народ старается отодвинуть его как можно дальше в будущее, особенно если здание не жилое – гараж, сарай, летняя кухня, пристройка. А для обмазочной гидроизоляции фундамента битум и до сих пор остается одним из самых популярных материалов – дешев, довольно надежен, доступен для самостоятельного использования, пусть работы и сопряжены с тяжелым физическим трудом и некоторой опасностью в проведении. Правда, если стоит цель получить по возможности более надежную фундаментную гидроизоляцию, лучше приклеить по битуму гидроизол или тот же рубероид. В одиночестве битумная обмазка довольно быстро растрескивается и начинает пропускать влагу.
Чем разбавить битум в условиях частного строительства или ремонта? Как видим, данный вопрос все еще остается актуальным и при сооружении защиты фундамента, и при ремонте старых крыш. Поэтому здесь стоит разобраться повнимательнее, что мы и попытались сделать в данной статье.

Особенности битумной обработки
Ушли в прошлое времена, когда битум существовал только в одной, твердой, разновидности. Сейчас существует довольно большое разнообразие гидроизоляционных материалов этого типа:

  • твердые битумы;
  • разжиженные битумы;
  • битумно-каучуковые мастики;
  • битумно-полимерные мастики.

Все твердые вариации нуждаются в плавлении. Развести кирпичи ни в одном растворителе невозможно. В какой-то степени битум в него перейдет, однако – достаточно незначительной. Нередко такой раствор используется как праймер – грунтовка под битумную гидроизоляцию.
Делается праймер следующим образом:

  • Битум колется на мелкие кусочки. Желательно эту операцию производить в тени – при нагревании на солнце он становится вялым и раскалывается неохотно.
  • Осколки погружаются в солярку или отработанное масло. По объему – чтобы растворитель покрыл кусочки полностью, но не образовывал большого слоя над ним.
  • Когда жидкость приобретет цвет битума, она готова для использования в качестве грунтовки.


Как растопить кусковой битум
Если рассматривать твердый битум в качестве гидроизолятора, то для использования требуется его растопить. И этого шага избежать не получится. Мало того, в чистом виде битум для нанесения (и дальнейшего существования с функционированием) не слишком пригоден.
Во-первых, он слишком быстро застывает.
Во-вторых, не слишком плотно заполняет поры – чересчур вязкий и плотный.
В-третьих, очень скоро слой начинает трескаться. Поэтому при работе с битумом обычно соблюдается следующий алгоритм:

  • Битум, наломанный на кусочки, плавится в металлической бочке на тихом огне. Причем костер должен быть максимально медленным: при бурном горении в отдельных местах материал уже начинает коксоваться от перегрева, а в других все еще остается твердым.
  • После расплавления он оставляется на огне, пока не перестанет появляться пена, то есть, не прекратится обезвоживание.
  • В емкость подсыпается наполнитель, в качестве которого лучшим выбором является распущенный асбест, но его найти достаточно трудно. Так что обычно берутся цемент, мел, гипс (в том числе и алебастр), тальк, молотая глина и прочее. Преследуемая цель: предотвращение образования обмазкой пор.
  • Когда наполнитель вымешен, подливается растворитель – он помешает битуму слишком быстро застывать.
    Примерное соотношение компонентов таково: половина объема – битум, 30%– солярка, остальное – наполнители.


Остается добавить пару уточнений. Во-первых, не стоит забывать, что битум является горючим материалом и при перегреве или слишком интенсивном нагревании может вспыхнуть. Гасить водой его бесполезно; нужно держать под рукой жестяную крышку для прекращения доступа кислорода. Особенно внимательным нужно быть после добавления солярки: в чистом виде битум возгорается при 230 градусах, с растворителем температура вспыхивания значительно снижается.
Второе: многие предлагают в качестве растворителя использовать отработку, бензин или керосин.
Если с первым вариантом вполне можно согласиться, то 2 последних никуда не годятся: вещества очень летучи и горючи. Большая часть испарится прежде, чем выполнит задачу растворителя, остальное в разы увеличит воспламеняемость.

Разжиженный битум
Его греть как раз не нужно, он уже в подходящей для нанесения консистенции. Однако со временем он может загустеть. В этом случае для его разбавления используются:.

  • низкооктановый бензин. С одной стороны, более дешевый и доступный растворитель, но пожароопасность высокая, как и испаряемость. Недопустимо наличие открытых источников огня (в частности, курение), и есть риск надышаться парами до отравления;
    уайт-спирит более дорог, зато значительно безопаснее.
  • Растворитель нужно добавлять понемногу, постоянно его перемешивая. Помните, что он легче битума и собирается на поверхности. Если случайно перелили, можно подождать расслоения и просто слить излишек

Битумные мастики
Растворители остаются одинаковыми вне зависимости, что является вторым компонентом – каучук или полимеры. Мастики хороши тем, что могут использоваться, когда на дворе уже похолодало. К тому же они не нуждаются в подогреве. Однако при низких температурах мастики становятся слишком вязкими. Чтобы преодолеть их реакцию на мороз, добавляются растворители. В качестве них можно использовать:

  • бензин – действует великолепно, но упомянутые недостатки никуда не деваются;
  • керосин. Желательно – авиационный, с чем могут возникнуть проблемы. Бытовой же недостаточно чист и может ухудшить качество изоляции. К тому же, он, как и предыдущая позиция, горюч и летуч;
  • уайт-спирит. В недостатках – только стоимость. Несмотря на его относительную дешевизну, нужен в большом объеме, так что обойдется в копеечку;
  • скипидар: разжижает мастику неплохо, недорог, менее летуч и горюч, чем бензин и керосин, но запах очень характерный;
  • нефрас, он же бензин-«галоша»;
  • ацетон, сольвент, 646. Наиболее подходящим будет растворитель, рекомендованный к конкретному виду мастики ее производителем. Так что перед принятием решения, чем разбавить битум или мастику из него, ознакомьтесь с рекомендациями изготовителя.

Фундамент является несущим основанием любого здания, на которое опираются все остальные строительные конструкции. От его надежности, устойчивости и сохранности зависит продолжительность эксплуатации всего дома. Поэтому необходимо обеспечить хорошую защиту фундамента и цоколя от негативных воздействий влаги, отрицательных температур и ветра. Причем делать это необходимо еще на этапе строительства и в дальнейшем периодически обновлять защиту.

Следует понимать, что под цоколем понимают конструкцию, расположенную между нулевой отметкой здания и уровнем земли. Исходя из этого, часть ленточного фундамента, расположенная выше грунта, является цоколем. В тоже время, в случае со свайным или столбчатым основанием, кирпичный цоколь будет самостоятельной конструкцией, просто закрывающей пустоты между сваями или столбами.

Подземная часть фундамента обычно защищена снаружи битумной и рулонной гидравлической изоляцией. С этой же целью по всему периметру здания делают отмостку с возможностью водоотведения. Ленточные фундаменты часто утепляют и изолируют по внешней поверхности, а вот надземная часть практически не защищена от атмосферных осадков, выветривания и морозов.

В тоже время, бетон и кирпич, из которых делают цоколь, обладают пористой структурой и активно впитывают влагу. В результате, при наступлении морозов, может начаться разрушение внешних слоев, которое усиливается под воздействием ветра.

Конечно, если цокольную часть дома покрыть битумным составом, то защита от влаги и ветра будет обеспечена, вот только внешний вид фасада значительно пострадает с эстетической точки зрения. Намного лучше использовать красивую фасадную краску для цоколя и придать зданию привлекательный внешний вид. Современные краски способны обеспечить защиту строительных конструкций не хуже, а иногда и лучше, чем черный битум.

Виды и характеристики красок для защиты цоколя

Для нижней части здания рекомендуется применять следующие виды краски для штукатурного цоколя:

  • акриловые, разводимые водой;
  • алкидные, на натуральных и синтетических растворителях;
  • на силиконовой основе;
  • эпоксидные;
  • полиуретановые.

Применяемый материал для покраски цоколя должен быть влагостойким и не подверженным влиянию низких температур, с хорошей адгезией и устойчивым к воздействию солнечных ультрафиолетовых лучей. Одновременно с лакокрасочным материалом, необходимо купить соответствующий грунт для предварительной обработки окрашиваемой поверхности.

Акриловые краски

Легко наносятся на поверхность и быстро сохнут, создавая прочный водонепроницаемый слой, который хорошо держится. Добавление латекса усиливает гидрофобные качества материала. Акриловые составы недороги и экономны в расходе при окрашивании. Могут применяться для покрытия ровных бетонных и кирпичных поверхностей. Не рекомендуются для защиты газобетонных блоков и других сильнопористых материалов.

Алкидные лакокрасочные составы

Пленкообразующей основой алкидных красок являются олифы, масла, смолы и другие подобные материалы. Способны обеспечить очень высокий уровень защиты от влаги. Однако подвержены воздействию ультрафиолета и поэтому требуют обновления в среднем через каждые 3 года. Следует отметить более широкую и яркую цветовую гамму, чем у акриловых покрытий.

Краски на силиконовой основе

Это современные лакокрасочные материалы на основе эмульгированных силиконовых смол. Обладают высокой гидрофобностью, оставаясь при этом паропроницаемыми. Хорошо проникают в основу и рекомендуются для покрытия пористых поверхностей. Высыхающий пленочный шар силиконовой краски не создает поверхностных напряжений и поэтому хорошо держится на оштукатуренных поверхностях.

Эпоксидные краски

Являются самыми прочными и долговечными. Обеспечивают полную герметичность покрытия. Состоят из эпоксидной основы, красящего пигмента и отвердителя, который добавляется в состав перед самым нанесением на поверхность.

Эпоксидная краска способна защитить цоколь не только от атмосферных осадков, но и от сильных механических воздействий. Основной недостаток материала заключается в его высокой стоимости.

Полиуретановые красящие составы

Позволяют создавать на поверхности цоколя фактурный рисунок, который улучшает внешний вид фасада здания. В большинстве вариантов это обычные лакокрасочные составы, модифицированные полиуретаном. Такая краска долговечна и хорошо защищает поверхность от воздействия влаги, но стоит значительно дороже традиционным материалов.

Лучшая краска для цоколя

При решении вопроса, чем покрасить бетонный фундамент, следует учитывать материал поверхности строительной конструкции, местные климатические условия, стоимость, долговечность, технологию нанесения на поверхность и желаемый цветовой оттенок.

Так, например, применение эпоксидных составов целесообразно в северных регионах с холодным суровым климатом. Для более теплых регионов можно использовать недорогие акриловые составы. Они обеспечат хорошую защиту строительных конструкций и позволят сэкономить значительные средства.

Чем покрасить фундамент дома для красивого внешнего вида? В зависимости от финансовых возможностей, используйте алкидные или полиуретановые краски. Среди предлагаемых на рынке цветовых оттенков и фактур вы обязательно найдете наилучший вариант.

Для покрытия поверхности из пористых материалов нужно применять силиконовые красящие составы. Ни одна друга краска не сможет обеспечить для них более высокого уровня защиты.

Не забывайте о предварительном грунтовании поверхности. Эта операция улучшает адгезию поверхности и обеспечивает долговечность лакокрасочного покрытия. Поэтому приобретая краску, не забудьте о покупке соответствующего грунта.

Инструкция по окрашиванию цоколя

После выбора и покупки краски с соответствующим грунтом, можно приступать к работам по окрашиванию поверхности цокольной части здания. Они включают следующие этапы:

  1. очистка от грязи и плесени;
  2. первичное грунтование;
  3. заделка трещин и выравнивание поверхности;
  4. вторая обработка грунтом;
  5. окрашивание.

Из инструмента для выполнения работ по окраске вам потребуется:

  • малярные кисти, валик или краскопульт;
  • малярный поддон для валика или другая широкая емкость;
  • шпатель, металлическая щетка, молоток и зубило;
  • мастерок, терка и короткое штукатурное правило.

Кроме этого, следует приготовить инструмент для возможного механического удаления остатков строительного раствора и других загрязнений.

Очистка поверхности

Для удаления загрязнений воспользуйтесь шпателем и металлической щеткой. Крупные остатки бетона и цементного раствора следует скалывать зубилом. Так же следует удалить масляные пятна, старые лакокрасочные покрытия и плитку при их наличии. Качественная очистка поверхности является важной основой для выполнения всех последующих работ.

Заделка трещин и выравнивание поверхности

Прежде чем покрасить цоколь, необходимо заделать трещины и выровнять его. Перед выполнением этой работы цоколь следует обработать глубоко проникающим грунтом. Это свяжет оставшиеся частицы пыли и укрепить бетонную или кирпичную поверхность.

Работы по заделке трещин нужно производить цементно-песчаным штукатурным раствором, приготовленным с соотношении 1:4. Для улучшения качества в раствор рекомендуется добавить пластификатор или жидкое моющее средство.

На первом этапе необходимо тщательно заделать все трещины, превышающие 2 мм по ширине. Выравнивание поверхности производить через двое суток. При этом полностью штукатурить поверхность не нужно. Достаточно заполнить раствором только углубления и выровнять его штукатурным правилом. Последующие работы производить через 4-5 дней после полного высыхания раствора.

Покраска цоколя

Перед окрашиванием поверхность необходимо снова обработать грунтом за два раза и обеспечить просушку с течение суток. Это укрепить места, где нанесен выравнивающий слой.

Нанесение краски можно производить малярной кистью, валиком или через краскопульт. Последний вариант дает наилучшее качество покрытия, но требует наличия специального оборудования. После нанесения первого слоя нужно дождаться полного высыхания в соответствии с инструкцией по применению материала и только после этого наносить второй слой.

Схема окрашивания краскопультом.

Окрашивание фундамента

Говоря о покраске фундамента подразумевают обеспечение защиты его надземной части, которая возводится из бетона или кирпича и по сути так же является цоколем. Поэтому выбор материалов и технология окрашивание верхней части фундамента ничем не отличаются от технологии обработки цоколя, о которой написано выше.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*