admin / 09.12.2018

Активное сопротивление

Роль на сопротивление

Народная артистка России Любовь ЛУШЕЧКИНА — о новых работах, талантах и ремесленниках…

— Любовь Дмитриевна, поздравляю вас с юбилеем! Разные города и театры, десятки сыгранных ролей… И что, ни разу не пожалели о выборе актерской профессии?

— Задавалась этим вопросом. Думаю, если бы пошла по другому пути в жизни, делала бы дело так же хорошо, как на сцене. Я считаю себя в работе ремесленником. Некоторые мои знакомые утверждают, что артист не может так про себя говорить. А почему нет? Вот Михаил Мамедов, главреж нашего театра, уверен, что нет талантливых актеров, есть — трудолюбивые. И я с ним согласна. Ведь невозможно каждую новую пьесу схватывать под идеальный вариант. Что недодают мне в понимании персонажей сердце или ум, я добираю усердием.

— А что для вас важно в работе над постановками?

— Найти стержень героини: ради чего она живет, поступает именно так, а не иначе. Признаюсь, это непросто. Иногда премьера уже на носу, а я на каждой репетиции по-разному играю — отдаюсь чувствам, эмоциям, которые меня порой в совсем другую сторону уносят. Так, например, было, когда делали спектакль «Я счастлива, счастлива, счастлива!» по мотивам «Дневника Анны Григорьевны Достоевской». Мне долгое время никак не удавалось ухватить суть этой женщины. Но в конечном итоге получилось.

— А в чем суть вашей новой героини — Эсфирь Львовны из пьесы Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин»?

— В ее миссии. Она всеми правдами и неправдами стремится сохранить свой род. Улицкая называет ее последней местечковой еврейкой с темпераментом полководца, вдохновением, артистизмом. Эсфирь убеждена, что ей дано нечто, в чем отказано всем остальным. Самопожертвованию ее нет границ. Деспотизму — тоже. Привыкшая все решать за других, она знает, где ее сыну Лёве жить, кем работать, на ком жениться. И из Бобруйска, в котором родилась, привозит ему правильную невесту — наследницу проверенной, без изъяна семьи. Эсфирь даже мысли не допускает, что не права. Однако задуматься об этом заставляет сын, который противится навязанному любимой мамой браку, а привезенная невеста оказывается не совсем той, кем казалась на первый взгляд.

— Эсфирь выбивается из ряда привычных ваших персонажей — женщин мягких, рассудительных, нескандальных…

— Да, я была несколько удивлена, когда постановщик спектакля предложил именно мне сыграть Эсфирь Львовну. Сказал: «А это вам, Любовь, роль на сопротивление». Для меня каждая новая работа — преодоление собственных комплексов, не актерских, а личностных. На сцене я освобождаюсь от них. На сцене я становлюсь бесстыжей. В хорошем смысле, конечно.

Не скажу, что Эсфирь дается легко. С речью, говором разобралась, и уже получается еврейская женщина. А вот с руками — проблема. Знаю, если руки органично двигаются или лежат — это 50% успеха. Ищу…

— Спектакль называется «Семейное счастье», а не «Мой внук Вениамин». Почему?

— Потому, что мы из пьесы Людмилы Улицкой на первый план выводим именно историю жизни, любви, отношений Эсфирь Львовны, ее сестры Елизаветы Яковлевны, их женский мир, их стремление сделать близких счастливыми. К тому же описанные Улицкой страницы довоенной жизни еврейской общины в Бобруйске, ее уничтожение в годы Великой Отечественной войны мы делаем более старыми событиями. Приближаем действие к нашим дням, упоминая афганскую войну, 90-е годы, а свою пьесу драматург в 1988 году написала. Выводим на сцену Леву, который в произведении проявляется лишь письмами, телефонными звонками, разговорами о нем. В общем, благодаря стараниям режиссера и нас, артистов, пьеса несколько видоизменится.

— Какие еще новые роли ждут вас в этом театральном сезоне?

— Об этом актеров заранее не извещают. Если речь идет о приглашенных режиссерах, когда зовут артистов на предварительную читку, дают всем сразу несколько ролей — так сказать, присматриваются. И мы долго гадаем, кому какой герой достанется. Но мне, а я ведь возрастная актриса, грех жаловаться: постоянно занята в шести-семи спектаклях…

ОТ РЕДАКЦИИ:

15 октября
Новгородский областной драматический театр
«Семейное счастье»
Эсфирь Львовну и Лизавету Яковлевну жизнь не баловала. А они все равно эту жизнь любят и, живя памятью о страшном прошлом, верят, что после той ужасной войны всегда и везде будут мир и радость. И это ощущение поддерживают в них Витя с Сонечкой, молодые герои пьесы. Они — взрослые дети, которые обо всём имеют представление, но ничего на деле не знают, а просто живут и радуются…

Фото из архива театра 

Основные различия между активным и реактивным сопротивлением

Когда электрический ток проходит через элементы с активным сопротивлением, происходят необратимые потери выделяемой мощности. Типичным примером служит электрическая плита, где в процессе работы происходят необратимые превращения электричества в тепловую энергию. То же самое происходит с резистором, в котором тепло выделяется, но обратно в электроэнергию не превращается.

Помимо резисторов, свойствами активного сопротивления обладают приборы освещения, электродвигатели, трансформаторные обмотки, провода и кабели и т.д.

Характерной особенностью элементов с активным сопротивлением являются напряжение и ток, совпадающие по фазе. Рассчитать этот параметр можно по формуле: r = U/I. На показатели активного сопротивления оказывают влияние физические свойства проводника – сечение, длина, материал, температура. Эти качества позволяют различать реактивное и активное сопротивление и применять их на практике.

Реактивное сопротивление возникает в тех случаях, когда переменный ток проходит через так называемые реактивные элементы, обладающие индуктивностью и емкостью. Первое свойство характерно для катушки индуктивности без учета активного сопротивления ее обмотки. В данном случае причиной появления реактивного сопротивления считается ЭДС самоиндукции. В зависимости от частоты тока, при ее возрастании, наблюдается и одновременный рост сопротивления, что отражается в формуле xl = wL.

Реактивное сопротивление конденсатора зависит от емкости. Оно будет уменьшаться при увеличении частоты тока, поэтому данное свойство широко используется в электронике для выполнения регулировочных функций. В этом случае для расчетов используется формула xc = 1/wC.

В электронике существует не только активное и реактивное, но и полное сопротивление цепи, представляющее собой сумму квадратов обоих сопротивлений. Этот параметр обозначается символом Z и отображается в виде формулы:

В графике это выражение выглядит в виде треугольника сопротивлений, где реактивное и активное сопротивление соответствуют катетам, а полное сопротивление или импеданс – гипотенузе.

Индуктивное сопротивление

Реактивное сопротивление подразделяется на два основных вида – индуктивное и емкостное.

При рассмотрении первого варианта следует отметить возникновение в индуктивной обмотке магнитного поля под действием переменного тока. В результате, в ней образуется ЭДС самоиндукции, направленной против движения тока при его росте, и по ходу движения при его уменьшении. Таким образом, при всех изменениях тока и наличии взаимосвязей, ЭДС оказывает на него противоположное действие и приводит к созданию индуктивного сопротивления катушки.

Под влиянием ЭДС самоиндукции энергия магнитного поля обмотки возвращается в электрическую цепь. То есть, между источником питания и обмоткой происходит своеобразный обмен энергией. Это дает основание полагать, что катушка индуктивности обладает реактивным сопротивлением.

В качестве типичного примера можно рассмотреть действие реактивного сопротивления в трансформаторе. Данное устройство имеет общий магнитопровод, с расположенными на нем двумя обмотками или более, имеющими общую зависимость. На одну из них поступает электроэнергия из внешнего источника, а из другой выходит уже трансформированный ток.

Под действием первичного тока, проходящего по катушке, в магнитопроводе и вокруг него происходит наведение магнитного потока. В результате пересечения витков вторичной обмотки, в ней формируется вторичный ток. При невозможности создания идеальной конструкции трансформатора, магнитный поток будет частично уходить в окружающую среду, что приведет к возникновению потерь. От них зависит величина реактивного сопротивления рассеяния, которая совместно с активной составляющей образуют комплексное сопротивление, называемое электрическим импедансом трансформатора.

Емкостное сопротивление

В цепи, содержащей емкость и источник переменного тока происходят изменения заряда. Такой емкостью обладают конденсаторы, обладающие максимальной энергией при полном заряде. Напряжение емкости создает сопротивление, противодействующее течению переменного тока, которое считается реактивным. В результате взаимодействия, конденсатор и источник тока постоянно обмениваются энергией.

В конструкцию конденсатора входят токопроводящие пластины в количестве двух и более штук, разделенных слоями диэлектрика. Такое разделение не позволяет постоянному току проходить через конденсатор. Переменный ток может проходить через емкостное устройство, отклоняясь при этом от своей первоначальной величины.

Изменения переменного тока происходят под влиянием емкостного сопротивления. Чтобы лучше понять схему работы, найдем и рассмотрим принцип действия данного явления. Переменное напряжение, приложенное к конденсатору, изменяется в форме синусоиды. Под его воздействием на обкладках наблюдается всплеск, одновременно здесь накапливаются заряды электроэнергии с противоположными знаками. Их общее количество ограничено емкостью устройства и его габаритами. Чем выше емкость устройства, тем больше времени требуется на зарядку.

В момент изменения полупериода колебания, напряжение на обкладках конденсатора меняет свою полярность на противоположное значение, потенциалы также изменяются, а заряды пластин перезаряжаются. За счет этого удается создать течение первичного тока и находить способ противодействовать его прохождению, при уменьшении величины и сдвиге угла. Зарядка обкладок позволяет току, проходящему через конденсатор, опережать напряжение на 900.

Компенсация реактивной мощности

С помощью электрических сетей осуществляется передача электроэнергии на значительные расстояния. В большинстве случаев она используется для питания электродвигателей, имеющих высокое индуктивное сопротивление и большое количество резистивных элементов. К потребителям поступает полная мощность, которая делится на активную и реактивную. В первом случае с помощью активной мощности совершается полезная работа, а во втором – происходит нагрев трансформаторных обмоток и электродвигателей.

Под действием реактивной составляющей, возникающей на индуктивных сопротивлениях, существенно понижается качество электроэнергии. Противостоять ее вредному воздействию помогает комплекс мероприятий по компенсации с использованием конденсаторных батарей. За счет емкостного сопротивления удается понизить косинус угла φ.

Компенсирующие устройства применяются на подстанциях, от которых электричество поступает к проблемным потребителям. Этот способ дает положительные результаты не только в промышленности, но и на бытовых объектах, снижая нагрузку на оборудование.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*