admin / 28.06.2018

Активная и реактивная мощность

Всё о реактивной мощности, а также почему это явление нежелательно

Физический аспект процесса и практическое значение использования установок компенсации реактивной мощности

Чтобы понять, что заключает в себе термин «реактивная мощность»,

вспомним определение понятия электрической мощности. Это физическая величина, которая выражает скорость передачи, потребления или генерации электроэнергии в определённое время.

Чем больше уровень мощности, тем большую производительность может иметь электрическая установка в определённую единицу времени. Под термином «мгновенная мощность» понимают произведение силы тока и напряжения за один из моментов на каком-либо участке электроцепи.

Рассмотрим же физический аспект процесса.

Если брать цепи в которых происходит постоянный ток, то там величина средней и мгновенной мощности за определённый отрезок времени являются равными, а реактивной мощности нет. А в цепях где происходит явление переменного тока вышеописанная ситуация имеет место только в том случае, если нагрузка там является чисто активной. Это бывает, например, в таком электроприборе, как электронагреватель. При чисто активной нагрузке в цепи в условиях переменного тока фазы тока и напряжения совпадают и вся мощность отдаётся в нагрузку.

В случае индуктивной нагрузки, как например, в электродвигателях, то у тока происходит отставание по фазе от напряжения, а если она ёмкостная, что имеет случай в разнообразных электроустройствах, тогда ток наоборот, по фазе опережает напряжение. Так как у напряжения и тока нет совпадения по фазе (при реактивной нагрузке), то в нагрузку полная мощность отходит только частично, полностью она могла бы перейти, если сдвиг фаз был бы нулевым, то есть активная нагрузка.

Чем отличаются реактивная и активная мощность

Та часть полной мощности, что передалась в нагрузку в условиях периода переменного тока, носит название активной мощности. Её величина высчитывается в результате произведения значений напряжения и тока на косинус угла сдвига фаз, которые лежат между ними

А та мощность, которая не передалась в нагрузку, и из-за которой произошли потери излучения и нагрева, именуется реактивной мощностью. Её же величина – это произведение значений напряжения и тока на синус угла сдвига фаз, которые лежат между ними.

Следовательно, реактивная мощность – это термин, характеризующий нагрузку. Единица её измерения называется – реактивные вольт амперы, сокращённо вар или var. Но в жизни чаще встречается другая величина измерения – косинус фи, как величины, измеряющей качество электрической установки с аспекта экономии электроэнергии. На самом деле, от величины cos φ , зависит та величина энергии, которая когда подаётся от источника, идёт в нагрузку. Следовательно, вполне возможно пользоваться не очень мощным источником, тогда, соответственно меньшее количество энергии уйдёт в никуда.

Как можно компенсировать реактивную мощность

Как следует из вышесказанного, в случае, когда нагрузка является индуктивной, тогда нужно выполнить её компенсацию, используя конденсаторы, конденсаторов, а емкостную нагрузку следует компенсировать с применением реакторов и дросселей. Таким способом можно поднять косинус фи до достаточных величин в размере 0.7-0.9. Так и выполняется компенсация реактивной мощности.

Чем выгодна компенсация реактивной мощности?

Установки компенсации реактивной мощности могут принести огромную экономическую выгоду. Как гласит статистика, они могут экономить до 50% от счетов за электроэнергию в разных частях РФ. Там где они устанавливаются, деньги потраченные на них, окупаются меньше чем за год.

На стадии проектирования объектов внедрение конденсаторных установок помогает удешевить приобретение кабелей путём уменьшения их сечения. Как пример, автоматическая конденсаторная установка может дать эффект увеличения косинуса фи с 0.6 до 0.97.

Подведём черту:

Как мы поняли, установки по компенсации реактивной мощности помогают существенно экономить финансы, а также увеличивать срок работы оборудования, из-за нижеследующих причин:

1) уменьшается нагрузка на силовые трансформаторы, что повышает их долговечность.

2) Уменьшается уровень нагрузки на кабели и провода, а также можно экономить покупая кабели меньшего сечения.

3) Повышение уровня качества электрической энергии электроприемников.

4) Нет опасности выплаты штрафовых отчислений за снижение cos φ.

5) уменьшается величина высших гармоник в сети.

6) понижается количество расхода электроэнергии.

Напомним ещё раз, что реактивная энергия и мощность понижают итоги работы энергосистемы, из-за того, что загрузка реактивными токами генераторов электростанций ведёт к повышению объёма употребляемого топлива, а также возрастает размер потерь в подводящих сетях и приемниках, и наконец возрастает уровень падения напряжения в сетях.

Понятие о реактивной мощности

Для выяснения, что же такое реактивная мощность, надо определить другие возможные виды мощности. При существовании в контуре активной нагрузки (резистора) происходит потребление исключительно активной мощности, полностью расходуемой на энергопреобразование. Значит, можно сформулировать, что такое активная мощность, – та, при которой ток совершает эффективную работу.

На постоянном токе происходит потребление исключительно активной мощности, рассчитываемой соответственно формуле:

P = U x I.

Измеряется в ваттах (Вт).

В электроцепях с переменным током при наличии активной и реактивной нагрузки мощностной показатель суммируется из двух составных частей: активной и реактивной мощности.

Реактивная нагрузка бывает двух видов:

  1. Емкостная (конденсаторы). Характеризуется фазовым опережением тока по сравнению с напряжением;
  2. Индуктивная (катушки). Характеризуется фазовым отставанием тока по отношению к напряжению.

Емкостная и индуктивная нагрузка

Если рассмотреть контур с переменным током и подсоединенной активной нагрузкой (обогреватели, чайники, лампочки с накаливающейся спиралью), ток и напряжение будут синфазными, а полная мощность, взятая в определенную временную отсечку, вычисляется путем перемножения показателей напряжения и тока.

Однако когда схема содержит реактивные компоненты, показатели напряжения и тока не будут синфазными, а будут различаться на определенную величину, определяемую углом сдвига «φ». Пользуясь простым языком, говорится, что реактивная нагрузка возвращает столько энергии в электроцепь, сколько потребляет. В результате получится, что для активной мощности потребления показатель будет нулевой. Одновременно по цепи протекает реактивный ток, не выполняющий никакую эффективную работу. Следовательно, потребляется реактивная мощность.

Реактивная мощность – часть энергии, которая позволяет устанавливать электромагнитные поля, требуемые оборудованием переменного тока.

Расчет реактивной мощности ведется по формуле:

Q = U x I x sin φ.

В качестве единицы измерения реактивной мощности служит ВАр (вольтампер реактивный).

Выражение для активной мощности:

P = U x I x cos φ.

Взаимосвязь активной, реактивной и полной мощности для синусоидального тока переменных значений представляется геометрически тремя сторонами прямоугольного треугольника, называемого треугольником мощностей. Электроцепи переменного тока потребляют две разновидности энергии: активную мощность и реактивную. Кроме того, значение активной мощности никогда не является отрицательным, тогда как для реактивной энергии возможна либо положительная величина (при индуктивной нагрузке), либо отрицательная (при емкостной нагрузке).

Треугольник мощностей

Важно! Из треугольника мощностей видно, что всегда полезно снизить реактивную составляющую, чтобы повысить эффективность системы.

Полная мощность не находится как алгебраическая сумма активного и реактивного мощностного значения, это векторная сумма P и Q. Ее количественное значение вычисляется извлечением квадратного корня из суммы квадратов мощностных показателей: активного и реактивного. Измеряться полная мощность может в ВА (вольтампер) или производных от него: кВА, мВА.

Чтобы была рассчитана полная мощность, необходимо знать разность фаз между синусоидальными значениям U и I.

Коррекция cos φ

Для коррекции cos φ применяется тот факт, что при емкостной и индуктивной нагрузке вектора реактивной энергии располагаются в противофазе. Так как большинство нагрузок является индуктивными, подключив емкость, можно добиться увеличения cos φ.

Принцип компенсации реактивной мощности

Главные потребители реактивной энергии:

  1. Трансформаторы. Представляют собой обмотки, имеющие индуктивную связь и посредством магнитных полей преобразуюшие токи и напряжения. Эти аппараты являются основным элементом электросетей, передающих электроэнергию. Особенно увеличиваются потери при работе на холостом ходу и при низкой нагрузке. Широко используются трансформаторы в производстве и в быту;
  2. Индукционные печи, в которых расплавляются металлы путем создания в них вихревых токов;
  3. Асинхронные двигатели. Крупнейший потребитель реактивной энергии. Вращающий момент в них создается посредством переменного магнитного поля статора;
  4. Преобразователи электроэнергии, такие как силовые выпрямители, используемые для питания контактной сети железнодорожного транспорта и другие.

Конденсаторные батареи подсоединяются на электроподстанциях для того, чтобы контролировать напряжение в пределах установленных уровней. Нагрузка меняется в течение дня с утренними и вечерними пиками, а также на протяжении недели, снижаясь в выходные, что изменяет показатели напряжения. Подключением и отключением конденсаторов варьируется его уровень. Это делается от руки и с помощью автоматики.

Как и где измеряют cos φ

Реактивная мощность проверяется по изменению cos φ специальным прибором – фазометром. Его шкала проградуирована в количественных значениях cos φ от нуля до единицы в индуктивном и емкостном секторе. Полностью скомпенсировать негативное влияние индуктивности не удастся, но возможно приближение к желаемому показателю – 0,95 в индуктивной зоне.

Фазометр

Фазометры применяются при работе с установками, способными повлиять на режим работы электросети через регулирование cos φ.

  1. Так как при финансовых расчетах за потребленную энергию учитывается и ее реактивная составляющая, то на производствах устанавливаются автоматические компенсаторы на конденсаторах, емкость которых может меняться. В сетях, как правило, используются статические конденсаторы;
  2. При регулировании cos φ у синхронных генераторов путем изменения возбуждающего тока необходимо его отслеживать визуально в ручных рабочих режимах;
  3. Синхронные компенсаторы, представляющие собой синхронные двигатели, работающие без нагрузки, в режиме перевозбуждения выдают в сеть энергию, которая компенсирует индуктивную составляющую. Для регулирования возбуждающего тока наблюдают за показаниями cos φ по фазометру.

Синхронный компенсатор

Коррекция коэффициента мощности – одна из эффективнейших инвестиций для сокращения затрат на электроэнергию. Одновременно улучшается качество получаемой энергии.

>Видео

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*